自分は40代正規職員、相手は60代派遣職員。
2人で事務作業をしています。
私は指揮命令者になります。
期間限定の業務を担当しているので、いずれはお別れします。
この派遣職員の方は、業務に慣れていて仕事もしっかりしてくれるので、大変ありがたい存在なのですが、失礼な言動が多いんです。
自分としてはこの方に限らず、相手にとって不快に思うようなことは特に外見的なことは絶対言わないし、相手を尊重しているつもりでいます。
気持ちよく仕事をしてもらいたいので、気も遣っているつもりなのですが、それに慣れてきたのか、親しみを持っているのか知りませんが、私の外見的なことを言ってくるんです。
初対面の印象が能面のようだった、のっぺらぼうかと思った
他の業務を抱える私が出張から帰って来て「疲れたー」と言えば「お疲れさま」ではなく、「すごい顔!見たことない顔」
私が「髪の毛切ったんですよ」と言えば「鬱陶しかったもんね、やっと切ったんだね」
こんなこと親とか友達に言われたらケンカものだと思いますけど、業務に支障が出たら困るのでムッとしつつ言い返せずに我慢しています。
それがストレスで他の同僚に愚痴ったりするんですが、それ以外に気晴らしできる方法があったら教えてほしいです。