本文へ

我慢するしかないけど、気のそらし方

レス6
(トピ主 2
😣
新米係
仕事
自分は40代正規職員、相手は60代派遣職員。 2人で事務作業をしています。 私は指揮命令者になります。 期間限定の業務を担当しているので、いずれはお別れします。 この派遣職員の方は、業務に慣れていて仕事もしっかりしてくれるので、大変ありがたい存在なのですが、失礼な言動が多いんです。 自分としてはこの方に限らず、相手にとって不快に思うようなことは特に外見的なことは絶対言わないし、相手を尊重しているつもりでいます。 気持ちよく仕事をしてもらいたいので、気も遣っているつもりなのですが、それに慣れてきたのか、親しみを持っているのか知りませんが、私の外見的なことを言ってくるんです。 初対面の印象が能面のようだった、のっぺらぼうかと思った 他の業務を抱える私が出張から帰って来て「疲れたー」と言えば「お疲れさま」ではなく、「すごい顔!見たことない顔」 私が「髪の毛切ったんですよ」と言えば「鬱陶しかったもんね、やっと切ったんだね」 こんなこと親とか友達に言われたらケンカものだと思いますけど、業務に支障が出たら困るのでムッとしつつ言い返せずに我慢しています。 それがストレスで他の同僚に愚痴ったりするんですが、それ以外に気晴らしできる方法があったら教えてほしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本人に言わないの?

🙂
もここ
私は相手が誰であってもプライベートの部分で不快なら言いますよ。「ずいぶん失礼ではないですか?私何かあなたにしましたっけ?」これを何度かやると面倒くさいやつ認定されて言ってこなくなります。それか相手はブラックジョークがお好きなので相手の気にしてあるであろうことを倍にしてユーモアで返して差し上げます。気晴らしなんてできないです。新たな被害者を生まないためにも是非流さないで下さい。

デリカシーがない人ですね

🙂
楽ん土
同僚にそんな失礼なこと言う人は、相当デリカシーに欠けている人なんだと思います。 でも私だったら、そんなこと言われたら絶対に言い返しますねー いくら相手が年上でも。 笑いながら「そんな言い方、失礼すぎるー」とか「◯◯さんは毒舌過ぎるわー」など。 それでも辞めなかったら、以後は仕事以外のことは一切話さないかな。 たぶん、トピ主さんはそんな失礼なこと言われても言い返さずニコニコしてるから 相手もこの人だったら何を言っても許されると思ってると思う。 ケンカする必要はないけど、もう40代の大人なんだから 不快なことはその場で言わないとストレスが溜まるばかり。 舐められないことです。

なぜ言い返さないのかというと

😣
新米係 トピ主
言い返そうと思えば出来ると思うんです。 でも、言い返したことによって、その方に仕事を辞められてしまうと私が困るんです。 一人でできない業務で職員の増員ができないので派遣を頼んでいる事情があって。 いくらでもキツい言い返しが喉まで出てくるんですけどね… やっぱり、レスくださった方からしても失礼な言動ですよね。気にし過ぎかと思ってたので、それが知れて良かったです。

立場と年齢差のせいかでおかしなことになってますね

🙂
リノ
私も言い返すのは好きではないですけど、伝える必要のあることもありますよね。私だったら冗談ぽく本音を言いますかね。 「今どきそんなこと言ったら老人扱いされちゃいますよ〜!アハハ」という感じで一石投じて様子見するかな。。 この場合「世間がそう見るよ」というのを憂慮している形なので、最悪「自分はまあ、そうは思ってないですよ」と逃げることも可能では。 嫌なことを言えば自分も嫌なことを言われると学習してもらう方法ですね。 それか返事をせずに沈黙する(笑) リフレッシュはカラオケで歌いながら全力で踊るのが良いと思います。自然の中に出かけるのも良いですね。

文化が違う

🙂
いちじく
私も長い人生で何人かそういう人と出会いました なんだろうこの人ってビックリで不愉快ですよね でも周りの人達もわかってるので同じ土俵には上がりません 満たされてない悲しい人に認定 こうやって生きて来たつまらない人に認定 友達もいないし家族にも疎まれてる人認定 反面教師にして心の中で馬鹿にします 仕事は出来るのなら 居てもらう価値は有ります 年長者なので普通に常識的な態度で接してプライベートは踏み込ませない 期間限定なので何か楽しい事をしてやり過ごすしかないですよね 腹立たしいけど 同情します

レスくださりありがとうございます

😀
新米係 トピ主
我慢するしか、と思ってましたが、やっぱり傷つくような嫌なことは言われたくないので、努めてビジネスライクに接するようにしました。 そうしたら相手も察したのか、余計なことは言わなくなりました。 ここまではいいのですが、急に仕事を早退するようになり、「あ〜やっぱり繁忙期前だけど辞めちゃうかもな…」 ただ、契約期間はきっちりあるので、他の方に交代しても業務が円滑に進むように過去の経緯をまとめた引き継ぎノートでも作ってもらおうかなと考えています。 考えてみたらその方しか出来ない仕事でもないのに、我慢するしかないと思っていたのも視野が狭かった。 心の中のモヤモヤを文章にして相談できて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧