本文へ

九州旅行を計画しております。

レス9
(トピ主 3
😀
りんご
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
相談内容はタイトル通り九州旅行についてです。
大まかな計画としては鹿児島県と熊本県を廻ろうと思っております。
(福岡、大分は以前旅行した事があります)
とてもざっくりしているのですが各県、市街地、温泉各一泊づつの計4泊を予定しています。
飛行機利用なので時間の関係上、一日目と最終日はあまり自由には動けないと思うのですが、
九州の美味しい物、歴史、自然を楽しみたいと思っています。
そこで九州にお住まいの方、同じような旅行を満喫された方におすすめコースを教えていただけたら嬉しいなと思いまして・・。
時期は12月後半、レンタカー利用で廻ろうかなと思っているアラフォー夫婦です。
鹿児島、熊本、どちらから廻った方がお勧め!などありましたらぜひとも教えていただければ
嬉しいです。皆さんのご意見お待ちしております~!

ランキング

レス

行ってきました

041
うさ
私たちは 飛行機 ホテル レンタカーのパックを利用しました。 詳しい情報は地元の方にお任せして 旅行者からの意見を書きます。 飛行機を利用するとき 到着空港は通過するだけなのでどこでも構いませんが 出発する空港は乗り遅れないように早めに行き 搭乗手続き後もしばらく滞在するのでお土産物屋 飲食店が充実して時間を持て余さないところがよいです。 ドライブコースを計画するときに どちらから見たら景色がよいか考えて決めるとよいです。 例えば 阿蘇山のやまなみハイウェイは 北上すると阿蘇山に背を向けて走ることになりますが 南下すればだんだん近づいてくる阿蘇山が楽しめます。 良い旅行を楽しんできてください。

熊本でしたら人吉!

💡
みみ
私は数年前に熊本を旅したのですが人吉の温泉宿と人吉から出ている観光電車いさぶろうしんぺい号が良かったのでおすすめです。 人吉では駅から徒歩の国宝の青井阿蘇神社が歴史を感じて壮観ですし。 駅前にはからくり時計なんてしかけもあります。 酒造も有名らしくよく見かけました。見学もできるようです(球磨焼酎が有名みたいです) 私達夫婦の場合は人吉では翠嵐楼さんという宿に泊まったのですが温泉とお料理が良かったです。 送迎は要予約ですが。 (人吉の温泉街は人吉駅からはちょっと距離があります。なので電車であれば送迎は頼んだほうが便利です) 宿の方はとても親切な感じでした。 いさぶろうしんぺい号はゆっくりと各駅に止まる観光列車なのですが景色がすごくよくて展望席もあります。 日本3大車窓のひとつにも選ばれているそうです。止まる駅も幸せの鐘を鳴らせたり、SLの展示があったり面白かったです。 私達は吉松駅から特急はやとの風に乗り換えて鹿児島に入りました。 ちなみにいさぶろうしんぺい号の指定切符は全国のみどりの窓口で一ヶ月前から買えると聞きましたが。 詳しくは分からずすみません。

鹿児島は指宿。

041
みみりん!
鹿児島は、指宿で砂蒸し。これに尽きるのでしょうね。 霧島もよか所ですので、山が好きならこちら。 大隅半島で、野生馬に会ってきてください。可愛いです。 桜島の噴煙には驚かないでください。いつも、どかーん、どかん、って上がってるのがデフォルトなのです。 熊本は、各温泉、個性的です。植木のぬるぬるお湯、絶品ですが、ゲートボールをするお年寄りが多いのが・・・(立派な設備が有ります。) 山鹿の平山なんかも良いです。 勿論、定番の阿蘇も、よかですよ。 熊本市内では、馬、を堪能してください。 馬の焼き物を食べる事の出来る甚なんとか、っていう繁華街の中にあるお店が最近のお気に入りです。 焼酎は、鹿児島では、芋、熊本では、米(球磨物)を堪能してください。 美味しいもの、歴史、自然、すべて当たり前にあります。 楽しんでくださいね。

熊本は詳しくないので鹿児島情報

😀
桜島
案1 鹿児島空港⇒霧島神宮(坂本竜馬国内初の新婚旅行)⇒天文館(鹿児島市街地)⇒一泊 知覧特攻平和会館、武家屋敷⇒指宿(「白水館」または「砂楽」で砂蒸し温泉)⇒一泊 レンタカーから外れてしまうのですが、「おれんじ食道」という観光列車が 新八代・八代(熊本県)~川内(鹿児島県)を走っております。 1日3便、片道約3時間程度で運行。沿線の特産品を使った料理を楽しむ食堂列車です。 3便それぞれで食事が異なっているので、お気に召した便があればと思います。 ※注 1便目 新八代⇒川内 2便目 川内⇒新八代 3便目 新八代⇒川内(日によっては出水まで) なので、鹿児島から熊本へ行こうとする場合は2便目に乗るしかありません。 熊本⇒鹿児島の順になさるのも手かもしれません。 また、JRではないので乗り換えが必要なことが難点ですが、お酒が大丈夫でしたら地ビールや焼酎、ワインなどもお楽しみいただけます。 よろしかったら移動の一つに加えてみてはいかがでしょうか。 甘いものが大丈夫であれば、空港か、鹿児島中央駅で購入できる「唐芋レアケーキ」はお土産人気No.1です。おいしいですよ。

案2

😀
桜島
案1は飛行機の時間等によっては、ひょっとすると時間の制約が厳しいかもしれませんのでもう少しゆとりありそうな案2を。 鹿児島空港⇒霧島高原まほろばの里(陶芸体験、焼肉バイキング、無料の足の湯)⇒霧島温泉⇒一泊 天文館⇒ドルフィンポート(特産品お土産、水族館)⇒一泊⇒熊本へ なんていうのも。 夏でしたら、天文館の「むじゃき」と言うお店で食べられる「シロクマ」というかき氷も有名ですが、冬なので。。 ラーメンお好きでしょうか? 「鹿児島ラーメン豚とろ」と言うお店のラーメンが私は好きです。天文館にあります。 指宿方面でしたらカツオやきびなごもおいしいのですが、旬が春とか秋なのでちょっとタイミングが違いますね。 良いご旅行になりますように。

ありがとうございます。

😀
りんご トピ主
返答くださった皆さん、ありがとうございます。 とても参考になります。 夫と何回も読み込んで旅行の日程を絞り込んでいる所です。 今週末にも旅行会社へ行ってこようかなと思っています。 本当にありがとうございました。

12月後半なら

寒いの苦手
阿蘇は豪雪地帯もあるので、車は気をつけないといけませんね。 海側の国道3号線沿いなら、雪に埋もれることはないでしょうが、時期的にどこへ行くにも路面凍結や雪、霜には充分な注意が必要です。 熊本・鹿児島なら温泉は至る所にあります。車なら行き放題でしょう(笑) さて、個人的には、熊本は「モリコーネ」というカフェが好きです。熊本市内のTSUTAYAに入ってます。他に2店舗あります。他には、冬なので、だご汁とか。 阿蘇の水源もお薦めしたいのですが、雪が心配です。 鹿児島の観光なら、霧島市福山町にある、黒酢の会社の見学も良かったです。鹿児島市内では仙巌園がお薦めです。 熊本なら、加藤清正、宮本武蔵、夏目漱石など。 鹿児島なら、西郷隆盛、篤姫、島津家など。 あ、今ならやっぱり、くまモンですね(笑)

チケット購入しました。

😀
りんご トピ主
先日は皆さんの貴重なご意見、本当にありがとうございました。 旅行日程の調整も何とかクリアし、チケット購入まで辿り着きました(笑) 熊本から鹿児島へという流れです。 歴史にも沢山触れたい・・温泉も楽しみたい・・美味しい物も・・と ますますテンションが上がってきました!旅行までにまた皆さんに色々と教えていただくかもしれませんがどうぞよろしくお願いします。

最高でした~!

😀
りんご トピ主
皆さんにアドバイスを頂き、4泊5日お腹いっぱい楽しんできました。 温泉は人吉と指宿へ。 桜島の雄大さにも感激致しました。 歴史の勉強にもなりとてもいい旅となりました。 皆さんのおかげです。ありがとうございます~~。 (本当はもっとあれも良かった!と書きたいのですが我慢します)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧