本文へ

夫のヘソクリに腹が立つ

レス49
(トピ主 1
🐴
タアサイ
話題
はじめまして。 私はパート勤務で子供が二人います。 パート代は、私の小遣いと家族の貯金、子供の教育費や生活費の 足しにも使いますが、基本的には夫の給与で生活してます。 (家族のため、多少のヘソクリもあります) 先日、子供の学校関係で夫の源泉徴収が必要となり、 中身を見てビックリしました。 私が想定していたより年収が少しあり、税引き後の金額と 給与口座に入る金額が合いません。 給与天引きの保険代や積み立てを引いても合わないため、 恐らく夫は別口座へ振り分けていると思います。 夫に聞いても、給与口座に入るお金がすべてと言い張りますが、 どう考えても年間50万くらいは合いません。 夫は小遣い制(月3万)ですが、今まで飲み会や友人と旅行に行っても 小遣いが足りないとか、一度も言った事がないのも別口座の 存在によるもの思います。 夫が家族のためにヘソクリをしているのなら許せますが、 風俗や遊びで使っていると思うと腹が立ちます。 夫のヘソクリを知ってしまった今は、裏切られた思いが強く、 どうすれば、ヘソクリ(別口座)を止めさせれるのでしょうか。

ランキング

レス

たぶんそれはへそくりではないだろう

😀
巨大へそ人間
>税引き後の金額と給与口座に入る金額が合いません。 >給与天引きの保険代や積み立てを引いても合わないため、恐らく夫は別口座へ振り分けていると思います。 源泉徴収票で税引と言っても、地方税は引かれてないでしょ。 他にも天引きはありますよ。  労働組合費、共済会費、会社生協での購入費なども引かれます。 それらで50万くらいにはなっても不思議ではありません。 ちなみに、私は二つの口座に自動的に振り分けられるようにして、少ない方の口座のカードと通帳を妻に渡してありました。抜いた方が大きかったのですが、おおらかな妻からは何も言われてません(笑)。

そのままで良いのではないでしょうか。

041
ママ
貴女だって貴女の収入から多少なりともご主人に秘密にしてヘソクリしてるんですよね。 ならお互い様では? 自分は良いけど相手がするのは許せないって勝手すぎませんか。 ご主人だって遊びにばかり使っているとは限らないでしょう? 色々と考えがあって貯蓄してくれているかもしれないですよね? 何より、ご主人が働いて手にしたお金はご主人のものです。 生活に支障が出るような事がないのであればご主人のヘソクリも許してあげたほうが良いと思いますよ。

夫に給料全額渡す義務は無い、離婚覚悟で要求するのは有りだけど

🙂
セイウチ
> 夫のヘソクリを知ってしまった今は、裏切られた思いが強く、 > どうすれば、ヘソクリ(別口座)を止めさせれるのでしょうか。 給料全額を家族に渡すのは旦那さんの義務ではありません。 金額の開示義務もありません。 生活費を賄えるだけの金額を家族に渡しているのであれば、 夫としての義務は果たしていると言えます。 法的には、お金は稼いだ人のものであって、 家族の共有財産ではありませんので。 あとは、「私の言う通りにしないなら離婚する」と言って 勝てそうならそういえばいいでしょう。 但し、負けたら離婚・家庭崩壊して極貧生活に突入するか、 再構築なら旦那さんの言いなりの惨めな生活になるでしょう。 ギャンブルしてみますか? オススメしませんけど。

家計簿を見せる

😉
おばば
お金の出入りの明確な家計簿をみせ 将来に確実に必要な金額をだす。 (教育費、住居費、老後の試算) 夫に協力が必要だと思わせればよいのです。

生活費が足りているなら

🐤
良いと思いますよ。 ご主人が遊んでいるかなんて主様確信持てるんですか? 今は共働き家庭、お互いの給料からお互いが生活費を出して、ほかのお金は個人資産として貯金してますよ。 銀行に行っても夫婦でも定期などは下ろせません。 夫婦も別財布の時代になって居ます。 主様が働いたお金の使い道をご主人が色々言わないなら、主様もへそくったら良いですよ。 法律も益々厳しくなり、夫婦での贈与も沢山なら贈与税が掛かる時代です。 自分で働いた給料はお互いに別財布で管理で良いと思いますよ。 ご主人が働いたお金はご主人への報酬で支払われます。 それをいただいて主様も生活出来ている、ありがとうでしょうね。 主様も頑張ってへそくりましょう。

へそくりは必要よ

内緒
朝から晩まで毎日家族の為に働いて、月3万円ではお付き合いもあり大変です。 その50万がないと家族の生活が成り立たないなら仕方ないですが、それくらい 目を瞑ってあげたらどうですか? 男性も女性も家計とは別のへそくりって必要だと思いますよ。 何か急にモノ入りになる事が人生には起こります。 その度に家計費から・・と面倒なだけ。夫婦喧嘩の種にもなります。 あなたも遣り繰りの中から多少のへそくりをすればいいんですよ。 家計費とは別にね。 あなたの采配でなんとでもなる問題です。

ん?

🙂
ゴーヤ
月3万は少ないような。 学校関係で源泉徴収票がいるとは、お子さんは 高校生でしょうか。 それなら、ご主人もいい年齢だと 思います。 その年齢で3万はきついんじゃないかな。 別口座はそのまま使ってもらって、 何も言わない方が良いと思います。

御主人が気の毒かも…。

💔
四槓子
似たレスがつくと思いますが、 まず、トピ主さんは源泉徴収票の見方を理解して言ってるのでしょうか? 単純に支払金額から源泉徴収税額引いて、仰ってる訳じゃないですよね? 月々、給与明細書を頂いていると思うので、1月から12月まで揃えて、それぞれの項目を計算してみて下さい。 今確実に言えることは、(都道府県、市町村税)などの地方税は、月々給与から引かれていますが、源泉徴収票には出てきませんので、この項目分の差は出るはずです。 源泉徴収票の見方はネットで探すと、わかりやすいサイトがあるので調べてみて下さい。

厳しいレスになります。

041
昔が懐かしい
夫の稼ぎは夫のもの貴女の稼ぎは貴女のものです。お互いの収入から家庭維持にかかる総額を計算しお互い折半するのが今の家計のやりかたですよね。従ってお互い必要経費を折半した残額はお互いがそれぞれ管理しますのでご主人がへそくりしようがご主人の勝手だと思いますよ。家制度がなくなった現在では必ずしも男だけが家庭を維持する費用を負担する義務は無くなったそうですよ。夫と夫婦生活を続けたかったら妻にも家庭を維持する費用を負担することが求められているそうです。ましてや「心身ともに健康」な妻を養う義務はとっくの昔に無くなったそうですよ。自分の食いぶちは夫も妻も自分で稼がなくてはなりません。家制度が存続したころの結婚生活とは全く違うのだそうです。貴女のその考え昔の家制度の名残です。結婚生活が永遠に続くと言う。それ妄想です。でも貴女のその怒り十分に理解出来ますのでご安心を。

徹底的に

🙂
サダコ
どうしても我慢ならないというなら、 「源泉徴収票と照らし合わせて入金額が少なすぎる。税金以外の給料天引き分を計算に入れても合わない。会社のミスだから、会社に電話する」と言えばいいです。 実際電話して会社の経理に説明を求めたらいいと思います。

会社に出向いて

🙂
ぼんみ
会社がごまかしているかもしれないので、トピ主が会社に出向いて、給与の額が合わないと経理に言ったららいかがでしょうか。 トピ主の勘違いだったら、トピ主もただでは済まないですよ。離婚になりますね。 風俗に行ってるとか話し飛躍しすぎでしょ。 旅行は独身時代の貯金じゃないでしょうか。

手取りと合わなくて当然

041
チュン夫
「源泉徴収票 手取り」で検索してください。 >税引き後の金額と給与口座に入る金額が合いません。 合わなくて当然です。 源泉徴収票には住民税が記載されてないそうです。 交通費(通勤費)も非課税なので、記載されないそうです。 それを入れても、確実で正確な手取りは計算できないようです。 >風俗や遊びで使っていると思うと腹が立ちます。 証拠もないのに、よくまぁ、こんな想像ができますねぇ。 よほどご主人を信用していなのですね。あきれます。 なぜ、計算が合わないかをきちんと調べてから、文句を言いましょう。 (検索すれば、すぐに調べられましたよ) 自分の勘違いで「別口座がある」と確信したり、「風俗や遊びで使ってる」などと文句を言っていたら、トピ主さんのほうが完全に信用を無くしますよ。

あなたに何の権限があるって言うの?

041
レイガ
ビックリです、あなたに。 今はそれでやりくり出来ているんでしょ? だったらそれくらい見なかったことにしてたら良かったのに。 ご主人だって日々一生懸命働いているんですからその程度の 自由くらい認めてあげて下さい。 あなたのヘソクリ目的が家族のためとは、あなたが勝手にしてるだけでしょ。 借金じゃないんだし、ギャーギャー騒ぐ事ですかね。

給与明細を出させる

041
チューリップ
これしか方法は無い。

ダブスタ甚だしい

041
raum
自分の稼ぎはヘソクリしてるのに、旦那のは許せないって? 自分でダブスタって気づくこともできないの? そういうことで腹をたてるなら、まずはあなたのパート代の収支もヘソクリも開示して、その上で話し合いしなさいな。 ところで、税引き後の金額から、厚生年金や健康保険や住民税や労働組合費の金額を引いてから足らないって思ってるんだよね?社会保険料は源泉徴収票をよく見れば書いてあるけど、住民税は書いてないからね。

落ち着いて給料明細と見比べる

🙂
rinko
私も旦那の確定申告(給料を2か所からもらっているので)を初めて手伝ったときにアレ?と思いました。 うちも50万円くらい合わなかったのです。 旦那を攻める前に給料明細とよーく見比べて下さい。 会社からは給料として一旦支給されていても、会社の制度を使った個人的支出があります。 会社が予め天引きしてくれているので、源泉徴収票と振込額は合わなくなりますよ。 うちの場合 労働組合費、月5千円  年6万円 生命保険等 月3万円 年36万円 自動車保険 月7千円 年8万円程 その他に互助会費など細々と引かれています。 保険は会社経由だと団体割引が効いて安かったりしますからね。 その他にも社宅費が所得税法に合わせた再計算されていたり、様々な要因があります。 旦那さんを罪人扱いする前に、冷静に検証してみる必要はありませんか?

給与明細は?

😨
まりの
給与明細は見せてもらえないんですか? 単に天引き積み立てや保険があるだけかもしれませんしね。

実は、ほとんどの家庭でやってますね

🎂
ばれたか
夫婦で お互いにへそくりやってる場合もあるし 夫の場合、やっぱ3万円くらいの小遣いじゃ 実際やってられないってのが本音だから へそくりは許してあげてほしいすよね うちの親父も、死ぬ間際にわかったのですが やっぱへそくりしてました で、死後長男に相続されたようです 夫婦はたぬきのばかしあい というのは、少しあたってます 残念ですけどね ちなみにうちの母は他界しましたけど へそくりは、みんな家族兄弟のために 使ってたようです。 でも、へそくりはあったんですね

旦那さんに同情するなあ

🙂
匿名
トピ主さんは源泉徴収票を見ているのですよね。 まずその源泉徴収票をしっかりと見てください。 源泉徴収税額や社会保険料の金額は載っていますね。 でも、そこに書かれていない大きな項目に気が付きませんか? そう、住民税は載っていないのです。 これはあたりまえのことで、この資料(あるいは確定申告後の資料)がもとになって住民税を計算するからです。 その50万円は住民税ということはありませんか? もしそうであれば無実の罪で旦那さんを疑ったことを素直に謝ってくださいね。

言えば良い

🙂
ロード
止めてと言えば良い。 ただし、『給与の全額を家庭に入れなければならない』という義務などないという前提を置忘れずに。 > 風俗や遊びで使っていると思うと腹が立ちます。 腹が立つのも、風俗と決めつけるのも、トピ主さんの心が歪んでいるせいです。 夫のせいではありません。

言いたいこと全部言ったら?

🐧
おばはん
そしたら夫の方は口座を変えて、すべて自分で管理するようになるから。 「生活費3万円でやれ」と言われるのは貴女のほうです。

そうですね…

🙂
猛犬注意
>どうすれば、ヘソクリ(別口座)を止めさせれるのでしょうか。 その50万を一旦家計に入れた後、そのまま渡して今までと同じように夫の自由に使えるようにすれば、別口座を止めてくれるのではありませんか。 もちろん、月々の小遣いも今まで通りです。 生活自体はその50万がなくても、今までやって来れたのですし、トピ主さんだって働いている以上は、生活費を負担するのは当然ですよね。 その50万がなくても生活に支障はない、夫は今までと同じように使えるのなら、夫も納得するのではありませんか。 >小遣いが足りないとか一度も言った事がない では、飲み会や旅行の際に、お金を出してと言われたらトピ主さんはすんなり出していたのですか。 そうではないと思ったから、ご主人だって別口座を作るようなことをしたのではありませんか。 >裏切られた思いが強く でも、元は夫が働いて得た収入です。 あなたは管理を任されているだけで、あなたのお金ではないのです。 それにしても、月々の小遣いと併せても年間100万にも満たない金額です。 一生懸命働いても、その程度のお金も自由にならないって、どうなんでしょうね…。

別口座?

😝
ウズムシ
トピ主さんは会社勤めしたこと無いのかな?したことあっても給与明細をしっかり見たことが無いとか?互助会費、積立、生保の保険料など、給与から控除されるものは色々あります。 別口座?それは無い、無い。会社の経理がそんなことしてくれるわけ無いでしょ。

自分の、

041
ママはぷりぷり
自分でもヘソクリをしてるくせに良く御主人を責められますね。 風俗や遊びって証拠でもあるの? あとね、サラリーマンってね、急にお金が必要になったりするんだよ。 夫のヘソクリを追求するなら、貴方のヘソクリも話すことですけど、分かってます?

家族のためのヘソクリなんて、

041
ママはべろべろ
絶対嘘だね。 家族の為なら家族口座を作ってそこに貯めますからね。 でね、御主人に対してムカつくのなら主様の収入、御主人の収入を教えてくださいね。 扶養控除範囲内なんて寝言言わないでね。 私は貴方を扶養するために働いているのではありませんから。 それなりの年齢だったら部下などに食事をさせたりする必要が有りますからね。 月3万が少な過ぎる可能性だって思いますもん。 あとね、たかが年額50万のごまかし程度では風俗などの遊びは出来ませんよ。

居心地悪そう

🙂
トピ文を読んであなたはめんどくさい人なんだろうなと思った。 おそらく何か訳があるんだと思うけど込み入った話だから 主に説明しないだけだと思うよ。 金のことでキーキー言って愛想をつかされない様に 気をつけた方がいい。

きつい奥さんね

🎁
N
たった3万貰ってやり繰りしてる夫が可哀想。 文面から感じられるあなたの勢いの様なものに 夫の苦労がしのばれます。 それ程お金が必要ならあなたがパートじゃなくて もっと働けばいいのに。

怖い

041
うへ。
生活、できているのですよね? ご主人はおいくつ? 少々の役職についていれば、職場の飲み会やら親睦会やら 少し色をつけて支払うでしょう? 業務が一段落した後の、部下とのたまのランチ会。 いいよ、これは出すよ、いつもじゃないぞ。 知っている管理職は、月5万の小遣い以外に 職場の飲み会のたびに、お金がかかるので やむなくたまに追加で貰っているようです。 私的な飲み会は自分の小遣い。 公的な飲み会、たかだか3~4千円会費でも、年齢がいくと 諭吉が飛ぶよ。 風俗に行っている証拠はあるのですか? だし、主さんだってへそくりはある、と言っているのに。 パートごときに落ち着いていないで 誰かの稼ぎに依存することなく、自分で生計を立てたら? 話しはそれからだ。 パートごときではわからない、人付き合い、あるの理解できると思うよ。 ってかさ、そんなの直接ご主人に聞いたらいいのに。 アホらし。

ボーナス時の小遣いはいくらですか?

😠
やりくり
夫のへそくりらしき金額50万円、月換算4万円、合計小遣い7万円で全額ということですか? 我が家は、月6万円、ボーナス時各20万円です。月にしたら9万円、そんなもんじゃないですか。 一日1千円で大の男が何ができるんでしょう。 飲み会で部下や後輩におごることすらできません。 第二口座は、出張手当などがはいることもありますよ。 日帰りで出向とか見えない交通費が入金されているかもしれません。 腹が立つとは、言い過ぎです。 夫だって、あなたと同じ(家族のため)へそくりをしているのではないですか。

身勝手

🐱
ゴータム
自分がパートで稼いだお金の使途については、夫に報告しようともしないくせに、夫には、全て開示しろと? 自分のヘソクリは家族の為だから内緒でも許されるとでも言いたいのでしょうか? なんとも自分勝手な解釈だと思いませんか? 「家族の為のヘソクリだ!」とトピ主が主張するのも、 「給与口座に入るお金がすべて」と夫が主張するのも、 大した違いは無いのに、なぜ、夫の主張を信じることが出来ない? そもそも、夫が約50万円をくすねてるなんて、トピ主の妄想以外の何ものでもないですよね? 本当に別口座を作っているかどうかを確認することもせず、 妄想を根拠に、 >どうすれば、ヘソクリを止めさせれるのでしょうか。 などと考えるのは、タダの愚か者ですよ。 トピ主が主張したいのは、 「夫が稼いだお金も自分が稼いだお金もすべて、自分の支配下で使用されなければ気が済まない」 ということですよね? 余りにも身勝手だと思いませんか? いっそのこと、夫婦別財布制にして、お互いの財布の中身には関知しないルールにしたらどうですか? その方がよっぽど健全ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧