本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車を運転していると1度は経験あるのではないでしょうか?

車を運転していると1度は経験あるのではないでしょうか?

レス89
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
車を運転している時、お店だったりガソリンスタンドに入りたいけど対向車を遮る形で入らないと行けない場合がありますよね。 この時、対向車側は赤信号に切り替わり一台分あけてくれているとスムーズにお店に入る事が出来るのですが、車間距離を詰められてしまいお店に入れず、私の後ろは後続車が出来てしまう形になりました。 車間距離を詰められてしまってお店に入れなくなってしまったので、その車間距離をつめた車(A車とします)の後ろ側を通ろうと思ったのですが、微妙に一台分通るにはスペースが狭く「もう少しだけA車前に出てくれないかな?」と思って待っていました。 そうしたら、そのA車の運転手がこちらをチラリと見たのですが、微動だにしなかったんです。 「えぇ?!こっち見たのに微動だにしないの?! あともう少しだけ前に出てくれればお店に入れるのになぁ」と思い、どんどん自分の後ろに後続車が出来ている事にも焦っていた所、A車の後ろにいた車(B車とします)がわざわざバックで下がってくれて一台分通れる様にスペースを作ってくれたんです!!! 些細な事なのですが、B車がわざわざバックをしてまでスペースをあけてくれた事に優しさと感謝の気持ちが湧きました。 A車の運転手の方には申し訳ないのですが、ちょっとの優しさで相手側は凄く助かるケースもあるので、一台分通れるスペースをあけてくれる心の余裕があると嬉しいなと感じました。 皆さんも同じ経験ありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
本の虫
よくあります。 私も別の人にお返しします。 そもそもA車のように他人のことを考えて停車しない人は、無視するに決まってます。 私は「意地悪ねぇ。そんなことしてると、良いことないよ」と、つぶやいています。

今日

🙂
わんこわんこ
ちょうど同じようなシチュエーションになりました。 後続車が出そうだなと思った瞬間に右折で入る事は諦め、直進。 迂回して、左折で店に入りました。 確かに時間は掛かったけど、渋滞の原因にだけはなりたくなかったので。 無視されて腹が立ったのかもしれないけど、他の車がバックしてくれただけラッキーだったと思った方が良いですよ。

あるけど

🙂
匿名
よっぽど初めての店でなければ、左折で入れるように道を選びます。譲り合いは大事だけど、避けられる迷惑は避けるのも思いやりでは。

バックして入れてあげることはありますが

🙂
なな
信号近くで赤信号のときは路地や通り沿いのお宅から出てきた車の場合のみです この場合は対向車線が赤信号で、自分のほうは流れているんですよね 入りたいのは分かるので、止まる前に分かっていれば曲がるスペースを開けて止まりますよ ただ、二車線三車線道路で、それをしたら、隣の車線の人が割り込んできたり お店から出て右折しようとした車が信号を左折してきた車と目の前で激突大破したり 危険もいっぱいです 良かれとおもってしたことで事故とか、悲しすぎます

そんな位置で入りません

🙂
けえき
本当に自分で運転されている方でしょうか。A車が自分の後ろに「ちょっと前に出れば通れるスペースがある」なんて、バックミラーでわかるわけないでしょう。 自車に後続車ができてしまうということは、一車線の道か、トピ主さんがウインカーを出して右に寄るのが遅かったかではないでしょうか。 私は、わざわざそういう入り方はしません。 >ちょっとの優しさで相手側は凄く助かるケースもある というなら、後続車のことを考えて、自分が一区画ぐるっと余計に回って入る余裕を持ちましょう。

トピ主さんにビックリなんだけど・・・

🙂
ヨーコ
反対車線のお店に行きたいとき、道路が車で詰まっていたら無理して入りません。 そのまま直進し、交差点などを経てぐるりと迂回して、その店に入りやすい車線に行き店舗に入ります。 後続の車を待たせてまで、反対車線のお店に行くなんて・・・やりませんよ。

しょっちゅうある。

🙂
あゆち
優しくないなーって思います。 でもそういう状況になると色んな人に迷惑かかってるのがわかるので、私の場合はそもそもそういう立地の所には入らないか、ぐるっと回って対向車線を遮らない道に出てから店に入ります。

必要以上に長い車間距離を取って止まる車もいますよね

🙂
いらち
車は運転しませんが。 バスに乗っていると、もう少し(車体半分くらいとか)でバス停に着くというタイミングで信号待ちになることがあります。 前方を見て、前に止まった車が必要以上に長い車間距離を取っていたりすると、ついイラっとしてしまいます。 もう少し詰めてくれれば、バスがすんなりバス停に止まれて、乗客は早く乗降できて、後続の車も信号が変わってから乗降客のために待たされることもないのに。 最長信号一回分の話ではないかと言われればそれまでなんですが。 そういう時バスの運転手さんはどう思うのかななんて考えるのですが、当然のことながら皆さんルール通り、信号が変わるのを待って、停車位置に止まって、必要があれば後続車は待たせて、と淡々と運転してらっしゃいますね。 毎日の仕事でそんな些細なことにはかかずらわっていられないのでしょうし、何より安全第一ですものね。 とわかっていながら、歩行者の時でもつい信号待ち車両の停車位置が気になってしまう、せっかち人間です。

ありません!

🙂
かね
右折入庫は事故の可能性が高まるものなので避けます。 手間でも少し遠回りして左折入庫できる道順に変えます。

それだけ交通量があるなら

🙂
cloud
普通に廻って来たほうが早い気がするけどね。 サンキュー事故とかあるし。横着しない方が良いよ。

あるあるですよ

🙂
和泉のおかん
女性ドライバーだとフンて感じで舐めてきて、わざと退かない運転手はいます。 あと少し詰めてほしいな、 も少し前へ行けよ、 あ、なんでそこで急ブレーキ、 狭いとこ車線変更して入ってくんなよ、 と、色々あります。 車種でも舐められる。 昔からあるある。 夫が運転中、意地悪してるの見た事あるし。 ちっちぇー事すんな、と言ってやりますが。 親切な方もいますよ。 子供が免許取り立ての頃、バックで少し入り難い駐車場で四苦八苦していたのを、通り掛かりのトラック運転手さんがわざわざ降りてきて誘導してくれた時は有り難かったそう。 最初文句言われるかとビクッとなった、と言ってました。 意地悪な人は、他人が困る顔見てスッとしてるんでしょうね。 心の貧しい奴に当たった、とやり過ごす様にしています。 親切な方には何度も頭下げてお礼を言っています。

普通は

🙂
ゆう
迂回します。

一度どころか

🙂
あざらし
右折入庫はなるべく避けてるけど、仕事で運転してるので時間的にまわれずしたい時は多々あります なるべく自分も譲りますよ 特に、右折入庫だけじゃなくて 左から出てくる車が見えてるはずなのに譲らない 赤でとまってて、少し前にいけば入れてあげられるのに知らん顔してる人は心狭いなと思って見てます でも前だけ見てる人に多い ミラーで後ろ見たり、周りに気を配らないんだなと 気づいてるのに、意地悪してる人もたまにいる なんなら駐車禁止スペース(消防署前とか)に停車する車も見るからなぁ 先日、行ったある所はマナーが全体的にすごく良かった 右折も入れてくれるし、救急車もすーっと避けてたし 入れろ!と言わんばかりにあたるスレスレで無理に入ってくる車もいるけどね あれもどうかと思う

無理しないようにしてます

🙂
kepyasoru
車間は人それぞれの感覚で違うので、無理して開けろ的なお願いはしません。 また、されたくもありません。 親切のために自分が動いたことで、別の事故があってもいやなので。例えば、あなたの車が右側のお店に入ろうと右折したら、私の後方からバイクがすり抜けをして、もらい事故なんかあったら最悪です。 交差点でない場所ではできる限り右折はせず、遠回りでもUターンなりして危機回避をします。

私は

🙂
エクレア食べました
迂回して左折して入ります。 右折から入るのはよっぽど予定急変や1分2分を争うほど時間がない時かな。 相手に期待はせず自分がどう動くかを計算します。 それに相手に求める運転していると事故にも繋がりかねないし。

右折にあたって

041
ミツキ
後続車が止まってしまうのですか。よっぽど狭い道+大型車でなければ、止まっているあなたの車の左を通り抜けられます。できないなら、止まっている車の寄せ方が足りないんです。待っている時にすでにハンドル切って斜めにしたりしていませんよね?車体は道路に対してまっすぐ、中央線にきちんと寄せていますか? 対向車線の車間なんて人それぞれなので、別に空いてようとなかろうと何も思いませんが、後続車としては「もうちょっと寄せてくれればこの車の左通れるのに」と思うことが多いです。

そんな無理はしません

😒
ナイルの庭
私が右折で目的施設に入るのは、対向車線の車がいなかったりすぐに横切れる見通しが立つときだけです。 ちょっとあけてくれれば通れるのにって、主さんどんだけ自己中なんですか。 A車は非常識な主さんに反感を持って敢えて動かなかったと思いますし、B車は頑固にその場にとどまり続ける主さんのせいで詰まってきている後続車のために下がってくれたにすぎません。 対向車線の車にも主さんの後続車にも迷惑ですし、危険行為でもあります。 左折で入れるように迂回すればいいだけでは。

普段運転しないのでわからない。

🙂
みけにゃん
休日のレンタカードライバーです。 実家にも車ないですし、自分も買ったことありません。 なので、交通ルール以外の、そのような機微はわかりかねます。 教習所で車間を詰めすぎないよう習ったので、そちらを優先させていただきます。 道路に出てる人が皆自分と同じスキルがあるとは思わないでほしいですね。

私なら別経路

😣
むむむ
あるけど、私は無理そうなら、ひとまずはその場所を避けます。で、迂回なり他の経路を考えます。 無理に入ろうとしない。 バックしたB車は交通違反や事故に繋がる可能性があります。狭い道でお互い譲らないといけない場面なら別だけど。 余談ですが、私の家族が事故にあった時のお話を参考までに。 同じような場面でお店に入ろうとしていた車に充分なスペースを空けた状態で待ったそうです(勿論、バックはしていません)。この車無理にでも出そう嫌だなと思ってのことだそうです。 ですが、譲られた車はあり得ない程ハンドルを急に切り私の家族のフロントを大破。怪我が無かったのは不幸中の幸いでした。それ以来交通量が多いところでは譲る方が怖いと思う今日この頃です。

ありますよ

🙂
そら
会社の駐車場から右折で出ようとしたとき、片側車線のドライバーが気づいて止まってくれたんです。が、もう片方の車線のドライバーがしれーっと駐車場の入り口をふさぐ場所で停車しました。その人の進行方向の信号は赤だし、その人の前に私が入るわけでもありません。右折しようとしてて親切な車がスペースを空けてくれているのを分かってて意地悪をしたとはっきり分かりましたよ。 世の中、そういう無意味な意地悪をする人はいます。 なお、どこかで迂回してくればいいって意見もありますが、迂回できる場所まで10分も20分もかかる長い長ーい一本道や、迂回できると思ったら一方通行やその他もろもろで戻ってこれなくなる道(しかもナビ起動のために停車したくてもどこにも停められない道)って田舎では時々あるんですよ。 上で上げた会社の駐車場は、右折で出られない時は左折して駅のターミナルまで行って帰ってくるしかないパターンが多く、右折で出るときに比べて20分ほど余計に時間がかかりました。

一番の問題点

🙂
暇蝦
>店に入れず、私の後ろは後続車が出来てしまう形になりました。 トピ主さんは自分が右折するために車線を塞ぐ形で停車し、自分の後続車を待たせるのが気まずいので対向車に譲ってほしい、という事ですね。 その考えがそもそも間違っている事を指摘せざるを得ません。教習所で指導されますが、運転者は前方に右折待ち停止車両がある場合は停車し、先行車が右折するのを待ってから進行するのが基本です。渋滞している車列の間を抜けて右折する場合は、その先に直進してくるバイクや自転車歩行者が通る可能性があるので、極めて慎重に安全確認を行ってから右折する、或いは無理に右折をしてはいけません。 トピ主さんが右折するため停車した場合、後続車はトピ主さんが右折するまで待つのが常識だし、トピ主さんも右折する場合はしっかりと安全が確認できる状況で右折をするべきです。後続車が待たされるからと焦ったり対向車線の車が譲ってくれないと腹を立てるのはお門違いです。 私は仕事で大型バスを運転します、普通車の1.5倍の横幅、2.5倍の全長、10倍の定員の車両です、安全な運行には細心の注意を払います。もし見えるなら数百メートル先の信号を見てタイミングを予測し、他の車の動向を観察して動きを予測しながら速度や進路を調整して安全かつ可能な限りスムーズな運転を心掛けています。それでも他車に迷惑を掛ける事は多々あります。また、他車に道を譲る事も多くあります。 でも道を譲る場合の理由の半分は、親切心ではありません。その車に道を譲る事で自分が安全に通行できると判断した場合では、例え1分でも車線上で停車します。当然後続車は苛つく事は理解していますが、私が万一事故を起こしたら、周囲の全ての車に計り知れない迷惑と損害を与えます。その想いでハンドルを握るから、敢えて待つべき時は待つのです。何より大事なのは少しの時短ではなく、絶対の安全なのです。

B車は後続車に気を遣ったのでは?

🙂
猫丹
お気持ちはわかりますが、そもそも右折入退場は危険なので極力避けた方が良いです。 また、たとえ親切のつもりでも公道でバックする、させる行為ってどうなのかな? バックも危険性が高いので最小限にすべきだと思いますけどね。 私は店舗などの出入口付近は空けて停まるようにはしていますが、本来対向車がその店舗に入るかどうかなんてわからないのでいつでもどこでも必ずそうするべきだとまでは思いません。 B車はトピ主様に親切にしたというよりも詰まってしまって動けないあなたの後続車の人たちに気を遣ったのだと思いますけど? 心の余裕を言うなら、左折入退場を心がけたら良いのにと思います。

わかりますよ

🙂
運転歴長かった
要はちょっとの気遣いで車の流れがスムーズになるのにということですよね。 分かりますよ。 周りに注意を払わない人もいるし、気付いても意地悪するかのように車間を詰めたりする人もいる。 運転は人間が出ると思うけれど、車に乗ると性格が変わる人もいますよね。

トピみたいなのは「逢魔が時」だから

🙂
cloud
急いでるのは事故のキッカケにして良い理由にはならないから。 往々にしてにそういう状況は、入れて貰うドライバーにとり、視野狭窄になるから。 ドラレコ動画にはそういうのが、枚挙にいとまがないですよ。 相手を悪く言う前に、自身の横着を反省するところですね。

めっちゃわかる

🙂
周りの状況
お店もそうだし、道でもある。 周りのことを見てない人って結構いる。 運転するなら、周りの状況把握を。と思う。 私もその状況なら、バックするわ。 Aは意地悪な人なのか、わからなかったのか、わかってても反応できないのか…。

事故の元

🙂
トーア
いますよね、アナタみたいに右折を強行して渋滞引き起こす人。 他人の善意に依存しすぎです。 そんなに通行量がある道路だったら、左折して入れるようにルートを考えるか、一旦通り過ぎてから回ってきます。 あまり技量が高いとは思えないですし、A車は自分の後ろスレスレを通ってほしく無かったんでしょう。 右折強行すると歩行者や自転車を引っ掛ける危険も高いですし、事故を起こす前に少し改めたほうが良いと思います。

そういう経験ありますよ

🙂
会社員
車の運転は自分一人ではありませんからね。 周囲の状況をよく見て、交通の流れを妨げるような運転をしないことが安全運転にもつながると思います。そもそも、ガソリンスタンドや店があれば、出入りしやすいように空けて止まりますよ。そういったことができていな人は周囲の事を考えることが出来ていない。交通の流れを妨げる行為がどういうことなのか理解できないのでしょう。 似たような事例は他にもあります。 前の車についていき横断歩道上で止まる車。歩行者にとっては邪魔。 交差点内で止まる車。対向車が右左折できず渋滞の原因。 店の駐車場から出てきて歩道上で止まる車。歩道が塞がれて歩行の邪魔。 どの事例も、事故を誘発する行為なんですけどね。それに気が付かない。 ちょっと動けば問題は解消されるのにね。 A車のような人は、危険予知ができない。B車のような人は危険予知ができている。 こういう違いがあると思います。 車の運転は、ちょっとしたミスで最悪は人の命を奪ってしまうこともあるのです。

あきらめる。

🙂
さびしんぼ
対抗者の立場ならその状況になったら1台分空けるけど、うっかり車間距離詰めちゃったなんて事もあるかも 知れません。B車の対応はありがたいけど道路上でのバッグは思わぬ 事故を誘発するかも知れません。 その道路は車の往来が多い右折しにくい道路なら左折ではいれるように 迂回するのも手です。正直、右折で信号手前の混む箇所に入ろうとしたり右折出入り禁止の店に無理くり 入ろうとする車もたまに見かけます。無謀だな〜‥と思う地元民です。。

バックして通したことはあります。

😣
運転ヘタなおばちゃん
A車の立場にもB車の立場にもなったことがあります。 A車の時はどうしようもなく、 申し訳ないと思いつつ、 信号が変わるまで待つしかありませんでした。 右折待ちの車にものすごく睨まれました。 でも、その「もう少しだけ」が、 運転席からは分かりません。 トピ主様は前の車との間隔が、 運転席から正確に分かるのでしょうが、 私には分からないのです。 申し訳ありません。 もう少しだけ前方に移動して、 追突するよりは、 睨まれる方を選びました。 B車の立場の時は、バックして通しました。 右折待ちの車にものすごく感謝されました。 私の車はバックモニターが付いているので、 バックとの距離はかなり正確に分かります。 なので、バックの方が空けやすいのです。 私がトピ主様の立場になったら、 いったん右折は諦めます。 小心者なので後続車を連ねてまで、 右折待ちする勇気はないのです。 A車の立場の時、 右折待ちの車の前方(私の車の後方)には、 沿線一番の開かずの踏切があり、 その時は開いていました。 だから本当に申し訳なかった。 ですが、 あの私を睨みつけた運転手の立場なら、 右折を諦めたと思います。

同じ経験はないですね

🐱
かな
右折で入るのはスペースが空いている時、対向車がいなくてスムーズに右折できる時だけです。 右折で入れないなら、迂回してくるのが一般的だと思います。 そもそも道路交通法では、店舗の出入り口を開ける必要はないですし、教習所でも開けないように指導されますから。 ただ私もマナーとして出入り口を開けて止まりますが、他者にそれを求めるのは違うと思います。 周りからしたら非常識なのは、入れないのに右折で停車し渋滞を引き起こし、無理矢理入ろうとするトピ主さんになってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧