本文へ
  • ホーム
  • お酒やめて痩せた人。経験談教えてください。

お酒やめて痩せた人。経験談教えてください。

レス7
(トピ主 0
🙂
ちゃぴ太郎スマイル
現在31歳171センチ68キロ。
10年前の体重は56キロでした。
5年前ほど前からコロナ禍により、外で飲むことがなくなり家で飲むようになりました。
外で飲むより安くすむ、酔ったらすぐ寝れるといった理由からかなり量を飲むようになってしまいました。焼酎とウーロン茶を1対1でわったもの(ビールジョッキ)で10杯以上飲む日が週4.5ひどい時は毎日飲むようになってしまいました。1年で2キロずつ程増量してしまい、やく10キロ太ってしまいました。
ガンマgtpも109と高く、健康診断で肝機能でE判定。脂肪肝や肝機能の低下により太ってしまったのかと考えています。
食事量は昔と変わらず、運動は10年前よりしているほうなのですが禁酒をして痩せていきたいと思っています。お酒やめて痩せた人がいらっしゃったらどれくらいの期間で何キロほど痩せたかご教示ください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

最初にスットーーーーーンと落ちるよ。

😉
お酒好き
断酒してから1ケ月で3kgは落ちました。 身体や顔周りのむくみが取れて、マイナス3kg以上の見た目効果がありました。 それまで「アルコールはカロリーじゃない」信者でしたし、「糖分の無いアルコールは太らない」信者だったので、お酒を辞めたことでこんなに効果があるのかと驚愕しました。 2か月目以降は体重減少がユルくなりますが、半年後にはマイナス6kg。 このあたりから、食事もコントロールして、さらに半年後で当初からマイナス12kg。生まれ変わりましたよ~。 私なりの断酒を続けるコツですが。 (1)お酒に代わる夜の楽しみを作りました。 私の場合は入浴です。入浴剤に凝って楽しみました。日中「今夜は飲んでやる!」と思うような嫌なことが起きても、「今夜は高級入浴剤使ってやる!」に変わりましたね。 (2)糖質制限よりもカロリー制限に切り替える。 糖質制限だと、肉や魚など「お酒のアテ」的なメニューが豊富になってしまうので苦しいです。ここはカロリー制限の考え方を採用して、ごはんを80gだけOKとしたことでお酒を欲さずに済んでいます。 今ではたまに飲んでいます。でも翌日からまた気をつければ2~3日でまた元通りになります。 毎朝鏡で全身をチェックしますが、体重計は乗らないようにしています。思ったよりも数値に現れていなかった場合、落ち込んでまた飲みたくなっちゃうといけないので。

171の56は痩せすぎ

🙂
むっちりもっちり
171の68ならいいとこだと思いますが 20歳のころと比べられてもねぇ そりゃ細いでしょ まだ若いから運動だけで痩せませんかね 禁酒しても人生楽しくないですよ

同じです

🙂
トマト
女性ですが飲めないお酒はない大のお酒好き。トピ主さんと同じでコロナ禍の家飲みから飲酒量が数倍になり、アルコール依存症を疑い出し禁酒しました。先に言うとスッパリ止められたので依存症ではありませんでしたが、私の場合はお酒の代わりに糖分が欲しくなり甘い物を欲する様になったので逆に太りました。これは某芸人さんも言っています。 元々痩せ形ですが、今までにない体脂肪率になりジムとランニングで元に戻しました。 貯金は倍々になり外食も付き合いも止めてお酒を止めて本当に本当に良かったですが、痩せるかどうかは体質によります。結局運動。

一旦10年前の体重は忘れましょう。

🙂
ぽっぽちゃん
10年前とは明らかに生物学的身体的な条件が違うから、です。 10年前と比べたら、シワも増えるしシミも増える、生理の状態も違うし、人によっては深刻な病的要素でダメージを受ける人だっています。だから、今の貴女、の状況について考えてください。 正直に申し上げて、貴女の状況はほぼ『アルコール依存症』です。 酔ったら寝られる、ことの理由をあげている点。そして明らかに血液検査の結果は良くない。 プチ依存症とか予備軍などと濁して日本はいうようですが、そんなのありません。明らかにその道に進んでいます。(因みに、アルコール依存では量はあまり意味はない、人によってアルコールで酔う酔わないの差がありますので) 禁酒、断酒をお勧めします。これって体重よりも相当深刻な問題ですよ。 体重を気にしておられるようなので私の体験(10年前に断酒しました)では、やめて2ヶ月で10キロ減りました。いえ、正確に言えば、その1年前の体重が10キロマイナスでしたので、元に戻った、というのが正確です。食生活として酒を全て絶って、体と心の改善を図りました。貴女はそもそも食事量は変わっていない。だから、ハッキリ申せば2ヶ月くらいしたら以前の体重にスルッと戻るはずです(10年前はちょっと時間軸離れ過ぎ) 問題はココからです。 5年ももうアルコールの生活が酷い。すぐに禁酒ができるとは思いません。ある程度の離脱症状は覚悟してください。それから、アルコールはココロの問題でもあります。ココロが不安定だと今まで拠り所にしてきた酒を断つことは難しいです。とても!難しい。 1人で出来ないようならば、迷わず心療内科に行ってください。アルコールを断つプログラムを教えていただけます。 恥ずかしいことではありません。頑張って。アルコールを断てたら『アレ?体重減ったー』と必然的になります。ココロが軽くなりますよ。

切り離す。

🙂
ロレム・イプサム
明らかに肝臓か悲鳴をあげている検査値を前に、ダイエットを禁酒のモチベーションにしたい気持ちはよく理解できます。 でも、禁酒できたら必ず体重は減るのか。 逆に体重さえ減ったらお酒をやめる必要はないのか。 私はどれも違うと思います。 まずは、お酒を遠ざけることに集中。 そのためにはアルコール依存症の恐ろしさ(末路)を学びましょう。 どうしても自力では難しいようでしたら、依存症を扱う医療機関や都道府県の精神保健福祉センターに相談してください。

お酒大好きだった夫が7年程前にお酒をやめました

🙂
野菜ジュース
どこから見ても冴えないおじさんみたいだった夫が、お酒をやめてからはイイ感じです。 以前は身長170、体重は80キロ近くありましたが、気が付けば体重は70キロになり、現在は60キロ辺りで安定しています。 因みに食事の量はそれほど変わってません。 甘い物を前よりは食べなくなったカナ程度です。私は元々飲めないのでよく分かりませんでしたが、お酒ってやっぱり太るんですね。 夫が太ってた頃は健康面も気になってましたが、夏場は脂っぽい汗が出て本人も気持ち悪そうでした。 困りごとはサイズが変わったことでそれまでの服が着れなくなったことぐらいカナ。合わないスーツは流石にカッコ悪すぎるので、痩せる度に新しいスーツを作り直す必要があって、夫自身「もう少し待ってから作った方がいいのかな」なんて悩んでました。それでも痩せて絶対良かったと思います。

アルコール依存症の治療

🙂
ゆかたん
身長からすれば、肥満というほどではないと思います。 人間、ある程度の自重は必要です。 それよりも、肝臓が心配。 若いですからね、まだまだ大事にしないと。 アルコール依存症の治療適用ではないでしょうか。 受診しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧