本文へ

借りたものを無くしてしまった

レス14
(トピ主 0
🙂
ゆん
ひと
先日友達に誘われて遊んだ際、友達から借りたものを紛失してしまいました。付近を探したのですが見つからず、また、
イベントで混雑していることや他の友人もいたこともあり、とりあえず落とし物センターの問い合わせ先を聞いてその日は解散してしまったのですが、この後の対処法について知恵を貸していただけないでしょうか。
物品としてはホルダー(オプションのようなもの)になるのですが、ツアー毎に販売されてるので借りたものは旧式となり今は売っておらず入手するとなればフリマアプリなどでの購入となります。最新版であればなんとか購入出来そう(それも人気で入手できない可能性もあり)なんですが既に彼女は最新版を持っており、重複となってしまうのですが最新版を購入して渡すのは微妙でしょうか‥?同じものをフリマアプリで買うのも失礼なのか、それとも物品でなく、相当額(+菓子折り)などのほうがスマートなのか色々考えてたらわからなくなってしまい。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

借りたものを無くすのは不注意過ぎる

🙂
コーヒー
物品は相手が不要な物だと困るので、弁償するのが良いのでは?菓子折りも持って謝罪するならより丁寧だよね。 無くしたものが相手にとって、どれほどの価値があるものかわからないけど、人に貸すぐらいだし許してくれるのでは? 私は万が一の紛失や破損が怖いので、人からものを借りることはほぼありません。

友人の意向に沿う

🙂
ひだま
フリマアプリで購入して返して欲しいと思っているのか 相当の金額を支払うことで許されるのか、既に持っている最新版をもうひとつ渡す事で納得してもらえるのか、友人の意向を聞くしかないのでは? ここで複数の人の意見を聞いても、何の解決にもならないと思います。 大切なのは、友人の意向に沿うことですよ。どれを選択したとしても、菓子折りも一緒にお渡ししましょうね。

貸した友達はなんて言ってるの?

🙂
そら
肝心なところが分からないのですが、トピ主にものを貸した友達は何と言ってるんですか? 友達が「わざとじゃないんだから仕方ないよ、弁償とか気にしないで」と言ってるのか、「あなたがなくしたものを絶対に見つけ出して返せ」と言っているのか、それともなくしたこと自体をまだ話していないのか。 万が一、なくしたことをその友達に話してないならいますぐ正直に話して謝りましょう。そして「弁償したいんだけどどうしたらいい?」と聞いてください。 友達が何と言ってるのか、まずそれを教えてください。

本人には?

🙂
ぽよん
まずはすぐに本人に謝罪をして、どう弁償したらいいか確認するべきでしょ。 これ以外にどんな選択肢があります?

あらま

🙂
mayu
菓子折り持って、どの対応がいいか本人に聞きに行くのはどう?

買いましょう

🙂
メメル
本人に聞いても相手を気遣うふりして正直に言わず、何もせずいいよいいよと答えるでしょう。 それでいてずっと根に持ち、あなたとは距離を置く様になる。 とりあえず、タオルやTシャツなど使用感の出る物では無いため、フリマサイトでなるべく新品に近い綺麗な物を買いましょう。バレそうも無いならそれで済ませる。 またはそれと共に正直に謝り菓子も併せる。がいいと思います。

マイナスなことこそ迅速に

041
ミツキ
さすがにもう先方に伝えたとは思いますが、まだ伝えてないのであれば、まずは相手に連絡をしましょう。言いにくいのはわかります。あなたが全面的に悪いんですものね。 でも、そういったマイナスなこと、相手に損失がある物事こそ1分、1秒でも早く連絡し報告するべきです。これはプライベートだけでなく、仕事においても鉄則です。伝えるべき人にきちんと情報を伝えてください。 もう二度と手に入りそうもないものを無くされて、しかも無くした当日や翌日でなく、数日や1週間近く経ってから「実は無くしました」と言われたら、ショックが大きいです。「今探しているけど、もしかしたら見つからないかもしれない。あと◯日待って欲しい。」などの第一報を入れることで、相手も心の準備ができるんですよ。探すのもズルズルやっていたって仕方がありませんし、リミットを切って、お詫びに伺う算段をつけたほうが良いです。 その後のことは相手あることなので、相手の意に添う対応をしてください。どうしたいかは相手のその無くしたものに対する気持ち次第です。とりあえず真摯に非を認めて謝り、相手の出方を待ってください。

友人はなんて言ってた?

🙂
聞いてみる
>重複となってしまうのですが最新版を購入して渡すのは微妙でしょうか‥ うん。だってもう同じの持ってるんでしょ? 貸したものを返して欲しいと思ってると思う。 というか、一連の流れを友人には言ってあるの? なくしちゃったんだけど・・・って。 その上で、どうやってリカバーできるかお友達に直接聞いてごらんよ。 ここで聞いても出てくるのは「私なら。。。」っていう答えだけだよ。

1番失くしちゃいけない物…

🙂
あららかたぶら
代わりがきかないものは借りてはいけない、という良い例ですね…。 フリマアプリで新品未使用が手に入るのであればそちらを購入し、+借りたお礼とすぐに返せなかったお詫びとして500円〜1000円くらいのお菓子。 もし、フリマアプリで使用済みの物しか購入できなかった場合は、そちらを購入+原品の定価を全額お返しします。

レスします

🙂
かのん
フリマアプリで無くしたものと同じ物を購入するのが良いと思います。 もしくはお金で弁償するかでしょう。 友達の希望を聞いてみてはどうでしょうか。 プラスお詫びの菓子折りをお渡しするのが良いと思います。

とりあえず新品未使用の現物をフリマアプリで購入ですね

🙂
COCOMI
いくらかかっても、新品未使用の現物をフリマアプリで購入するしかないのでは? もしなければなるべく美品の同じものを購入+同額程度を包む感じですかねぇ。 もちろん借りた経緯にもよりますので一概には言えないけど、とりあえず相手が恐縮してしまうくらいの思い切った提案をするべきだと思います。 そうすれば案外『そこまでしてくれなくても大丈夫だよ』となることも多いかと思います(それを計算して提案するのはちょっと計算高すぎる気もしますが、実際そういう面はありますよね?)。 ハンパな提案では『アンタが価値を決めんじゃねーよ』と事態が硬化してなにがなんでも弁償しろ!ってなりかねませんしね。 なんだかんだ言ってもこの場合は『感情』の部分なので、最初に『そんな…かえって申し訳ないよ』という状態を作った方がいいと思います。

フリマアプリで購入

🙂
あらあら
新品…は難しいかもしれませんが 旧式のなるべく美品を購入し 今後出るであろう最新版用に現金を包み その上で更に菓子折り…ですかね 一体いくらのものかは不明ですが 思い入れもあるでしょうし それくらいでないと誠意は示せないのでは? いずれも希少価値など含めご友人にとってどれ程大切だったものかにもよりますよね 旧式だから貸してくれたのか 大事なものを信頼し貸してくれたのか… ご友人に誠心誠意謝罪し、このように対応しようと思うんだけど良いかどうか聞いてみれば良いと思いますよ

こればっかりは友人に聞く以外ない

🙂
ゆき
こればっかりは友人に聞く以外ないと思います。 ・最新版持ってるし、使わないものだから、あげるつもりで貸した ・安いものだし、あげるつもりで貸した ・それぞれの版に思い入れがあって大事なものだけど、トピ主さんだから貸した ・無くすようなものじゃないので、100%返ってくるのを見こして貸した ・特に考えることなく貸した 等々・・・ どうして欲しいかは友人にしか分からないので。 でも、「重複となってしまうが最新版を購入して渡す」のはナシでしょうね。 「ホルダー」というのがよくわからないのですが、チケット入れみたいなものだとしたら絶対に要らないでしょう。 気分によって使い分けるとかできないし、これは○○年のツアーのときの・・・といった思い出も抹消されてしまいますので。 裏目として「黙って同じ版のものをフリマアプリなりで用意してくれれば”同じ物”として使えたのに、わざわざ報告してくるから、”同じ物”として見れない」 というのがあるかもしれませんが、そんなのはマレでしょう。

本人に相談

🙂
モモンガ
購入した時と同じ額の現金が最終的な解決法になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧