本文へ

ワーママの傲慢な退職希望

レス18
(トピ主 3
041
きつね
仕事
退職したいけど退職後の見通しが立たず踏み切れません。みなさんならどうしますか?
まず現在の状況としては、4歳の子持ち、2人目の予定なし、新卒から勤めている会社で育休を経て復帰から4年目です。世帯収入は800〜900万で、夫の年収が6割を占めています。貯金は1300万円ほどで、地方住みですが持ち家を買う予定はありません。1〜2年後に夫の仕事の都合で引っ越すため、いずれにしてもその頃には私は今の職場は辞めざるを得ません。今の職場は突発休みも可能で、毎日定時あがり、待遇には全く不満はありません。
退職したい理由は、フルタイム勤務だと毎日カツカツの余裕0で、子どもや自分が体調を崩したり、夫が出張などイレギュラーなことが起きた際に時間以上に精神的にキャパオーバーするため、もう少しだけ勤務時間を減らしたいためです。加えて、自分に余裕がないから同僚に対して寛容になれず、かなりストレスが溜まっているためです。
部署内ではアラサー世代は私1人で、後輩が4名いますが20代前半で、申し訳ないですが、全員いわゆる仕事が出来ないタイプの子です。私たち先輩側の育成力の低さも問題だと思います。上司としては新人たちの能力の低さを理解はしているものの、私を含めた平社員数名が戦力なので、取り急ぎ誰かがやるから部署としてはOKという精神で、数年経過しています。私以外の平社員は子どもも独立したベテランで、世代も違い、理不尽な業務量や分担でも、四六時中文句を言いながらも続けています。私は先輩方にも毎日気を遣い、後輩からは一切の気を遣われずむしろ気を遣っています。その甲斐あってなのか、人間関係は良好で高い評価もいただいています。でも、そんな日々に心底疲れました。私は本来の性格は自分勝手だし冷酷なタイプなので、仕事で社会人として、働く母親として良い姿を演じすぎて本当に疲れます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

続き

041
きつね トピ主
フォローしている余裕なんて正直ないです。 自分の考えが傲慢なのも分かっています。しかし余裕がないので、後輩を育てる余裕も、見過ごす余裕も、見守る余裕もありません。ただただ、イライラします。私ももちろん年に2〜3回は子どもの風邪で突発休みをしますが、後輩たちも自分の体調不良で同じくらい当日欠勤はします。 そんな不満も、長い目で見れば乗り越えるべき、踏ん張り時なのでしょうが、私は1〜2年後に退職が決定しているので、あえて辛い時期を耐えたところでという気持ちも強いです。育休後に部署異動し、その間に直接お世話になったわけではないですが、会社には大変感謝しているので、それもあり、復帰してから丸3年は全力で良い社員を演じてきました。何度も辞めたいタイミングはありましたが、恩もありここまで来ました。それももう、疲れました。 そんなこんなで、もうきっぱり辞めちゃえ!と考えています。 懸念は、辞めた先の見通しが立たないことです。パートで働くにしても、がっつり減らしたいわけではないので、扶養の壁など考え始めたら「正社員でがっつり」がコスパ良いという結論になりますし、やはり待遇は良い今の会社に未練が生まれてきます。たったの1〜2年でも、貯金は大いに越したことはないよなーと思ってしまいます。頭では分かっていても、捨てるものを選べない自分がいます。 ちなみに、1〜2年先の引越し後は入学のタイミングなので、がっつり減らしたパートをゆるくするつもりです。 ただただ疲れました。モチベーションがありません。なかなか同じ境遇を経験することはないと思いますが、みなさんならどうしますか?

私だったら

🙂
もも
1-2年中に引越が決まっているならそこまで働きますね。ちょうど小学生になる頃まで。 時間以上に精神的にキャパオーバーするのに時間を減らしたいという意味がよくわかりません。時間減らしてもその分仕事がキツキツになって精神的にきそうです。

後輩育成も仕事

🙂
茶々
ありがちなんですけどね 中学の部活の先輩後輩ではないからね ママさん世代って 結局、後輩育成も業務のうちなんです 気がきかないって当たり前です トピさんの先輩達の様に 言うべき事を伝え、フォローして 待つという姿勢がないのに 仕事が出来ない=気がきかない ではなくて、そもそも教えてないから 私は指導者の指導者をしてますが 指導者に多いのが 「学校じゃないから、自分から聞いて」 というスタンスの方が多い そんなの無理 何のルールもわからない場所に ぽんと入れられ何を聞けというのか あなた達も入った時 あれやこれや指導されてたのを忘れてます 小言の様に毎日毎日囁かれ ようやく動ける様になり いつでも聞く受け入れ態勢もできないのに まるで 自分だけが忙しく自分だけ仕事が出来る そういう態度 そんなわけないのです だってトピさん休んだからといって 仕事は止まらないし あなたが辞めても会社は潰れない 業務の説明が指導ではありません 相手が理解し動ける所まで育てるのが指導 その先の理解出来ない、動けないひとを 指導するのがベテランの仕事 辞めるのは自由ですが それを後輩のせいにしないで下さい 育児と仕事が両立出来ないのは 職場ではなく夫と話しあって下さい あなたの後輩が仕事が出来ないのは あなたの指導能力の低さです 働く母として良い人を演じていたのは あなたの自由ですが 新人、中堅、ベテランではそもそも 求められてるものが違うので 新人と比べて私は育児もしてるのに 仕事も出来るというのは勘違いです 幼稚園児相手にかけ算私は出来るのよと 言ってる小学生みたいです でもあなたはもう中学生ですよって そういうレベルです 人間関係とか高い評価って自己満足の世界 他人を責めるのは簡単です もう少し視野を広げ成長しましょう

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
>私は本来の性格は自分勝手だし冷酷なタイプなので、仕事で社会人として、働く母親として良い姿を演じすぎて本当に疲れます。 皆さん、ある程度はそんなものではないかな。 見てくれている人はちゃんといます。 それよりも、今後のキャリアプランはいかがでしょう。 それによって、転職も視野に入ってくるかと思います。

茶々 様

041
きつね トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃりたいことは分かりますが、分かった上での悩みだからこそ「自分の考えが傲慢なのも分かっています。しかし余裕がないので、後輩を育てる余裕も、見過ごす余裕も、見守る余裕もありません。ただただ、イライラします。」と書いています。だから退職を考えているが、そんなシンプルな話では無いので、みなさんならどうしますか?というのが投稿の主旨です。

どうもしません。

🙂
猫丹
近い将来確実に退職するならそこで勤続してる方が良くないですか? いまの職場の人のことをたくさんおっしゃっていますが、他へ行ったからって良くなる保証はないですよね。 むしろ「まだ前の方がましだった」となる可能性は大いにあります。 突発休みは可能で定時上がりが普通、ベテランの人たちは何だかんだ言っても仕事はやってくれる。 言い方悪いけど自分がいてもいなくても大丈夫なのでしょ。 やめるの確定の人にはうってつけでは? 大抵うまくやっていると思っているのは自分だけで、まぁ周りの人もトピ主様のイライラに気がついていると思いますよ。 先輩だって後輩だってトピ主様とは違った気遣いをしてくれているんじゃないでしょうか? 1〜2年なんてあっという間です。 イライラする人は何処へ行ってもイライラすると思います。気質だから。

ご主人と相談

🙂
お疲れ様です。
働くのも続けるのも、 トピ主さんのご家庭の問題だから、 ご主人と相談したらいいですよ。 世間がどう、とか 会社がどう、とか 気にしなくていいです。 トピ主さんのご家庭で、 家計がどうで、 将来的な計画がどうで、 だったらどんな働き方をすればいいかとか、 ご夫婦で決めたらよいです。

相談相手は夫

🙂
メロ
昔なら妻に経済的責任は負わせないという夫が多かったから夫に相談すれば「そんなに大変なら君は無理して働くことないよ。辞めて家でゆっくりしたら?気楽に働けるパートでも見つけたら?」と言ってもらって退職して一件落着だったかもしれない。 しかし機会均等男女同一賃金が言われる時代、妻にも自分同等の経済力を求める夫も多い。貴女の夫もこのタイプなら「僕だって仕事が辛くても家族のために我慢して働いているのに君だけ辞める選択肢があるってどういうこと?」と不満に思うかもしれない。 だから相談すべき相手はまず夫なのでは?夫が「無理しないで辞めなよ」と同意してくれたら気が楽だろうし。 そもそも「傲慢」って誰に対してどの点で傲慢なのか、どういう意味で言っているのかよくわからない。 「身勝手な」というならわかるけど。どういう意味で「傲慢」と言っているのですか? 「夫だって会社でいろいろ辛いことがあるのに我慢して働いているのに妻だけ辞める選択肢があるのはおかしい」と言われて「しかし家庭では妻の方がいろいろ負担が大きいので妻の方が大変」ということなら、家庭で夫婦で負担が不公平にならぬように話し合って改善すればいい。 >仕事で社会人として、働く母親として良い姿を演じすぎて本当に疲れます。 いずれにせよ、自分が潰れないようによい折り合いどころを自分で模索するしかないだろう。 もし夫が退職を考えていれば貴女にとってもオオゴトなのでは?同様に貴女が退職するなら夫にとってもオオゴトでは?だのに夫の意向が書かれてないことが不思議。

辞めるも辞めないもあり

🙂
はな
私だったら引っ越しが決まってるようなものなので働くとは思います。 が、次の仕事に向けての準備期間として辞めるもありかな、と。 >私は本来の性格は自分勝手だし冷酷なタイプなので、仕事で社会人として、働く母親として良い姿を演じすぎて本当に疲れます。 大抵の人はこんなもんでしょ。 友達じゃあるまいし。 職場で優しい人はよく「他人に興味ない、だからどうでもいい」なんて言ってますよ。 面倒くさいから当たり障りなく笑顔で過ごしてる人なんて大勢いますよ。 トピ主だけが特別じゃない。 この話に、 後輩ができないタイプとか、 私は傲慢とか、 全く関係ないですよ。 単にこんな状況なので辞めるか辞めないかでしかない。 それにアラサーとかベテランが戦力なのに平社員のままとか評価がおかしい会社なのでそんなに滅私奉公する価値ないですよね。

堅実な感じだし辞めてもいいんじゃない?

🙂
せり
今辞めるか1~2年後に辞めるかより引っ越し後に収入が7割(旦那さん6割・トピ主さん扶養内1割)になってやっていけるかどうかの方がよっぽど疑問ですが、そんなに辛いなら今辞めて引っ越し先で扶養内パートが出来るかガッツリ働かなきゃダメかを考えればいいのでは? むしろ今辞めて1~2年の間6割の生活をすることで予測が立てやすくなる可能性すらあると思います 引っ越し先で行けると思ってパートし始めたのに、やっぱり無理で探しなおしとかなる方が面倒ですよ あなたならどうするか… 私は専業主婦は向いてないので今の仕事をつづけながらリモートオンリーの仕事を探すかな 仕事が見つかった時点で今の会社は退職してリモートオンリーの会社に行きます そしたら引っ越し先でも続けられるので1~2年我慢することもないし無駄にすることもないですしね 私的には扶養内で週に2~3日パートだと収入少なすぎてつまんないし、空いた日に何したらいいかもわからないので子供や親など家庭の事情ならともかく自身のメンタル理由でブランクを作ることはしません

私だと

🙂
神無月
多分辞めないだろうと思います。 経済的不安って精神的不安に繋がります。 私は時間の余裕よりも経済的余裕が欲しいタイプのため余計にです。 1,2年後には退職する前提であれば他の会社に勤務するのもはばかられるし 新人で子供理由に休むのも気を使う。 いつでも休めていつでも辞められるパートであればやりがいも少なそうで それはそれで不満を感じるような気がします。 ラストが決まっているのなら、もう割り切って仕事をするのではないかと思うのです。 今から良い姿を止めてもいいじゃないですか。 お給料分は仕事をするけれど、やらない相手には自分でやってと切り捨てる。 トピ主さんご自身が精神的に楽な働き方をすれば良いと思います。 仕事ではないけれど、ラストが決まっている場所で 最初はいい子でしたがどんどん本性が出てきて、やることを押し付けられそうになったときには 完全拒否を貫きました。 嫌われるよりそっちの方が楽だったので。

やめていいなら辞める

🙂
頑張って
夫と相談して、家計的にやめていいなら、辞めたらいいと思う。どうせ1、2年なんでしょ? 書いてる感じだと、夫は「家事や育児」をしてなさそうだし、子供に何かあればトピさんが対応してるんでしょ? それにプラス4割の家計負担は、普通に荷が重いですよね。 それでも人は働けと言うでしょう。 でも、体を壊したら、助けてくれるかと言えば助けてはくれません。 パートにして収入を減らしても、家庭の時間を増やす。 私ならそうします。 子供1人で地方住まい。 正直、そんなにお金は必要ありません。 子の世話もあるし、家事もある。 身を粉にして、そこまで働かなくても......って思います。 女性は大変ですよね。今の時代。 子供を産め、育児も家事もしろ、働け、夫の転勤にはついて行け。って感じなんですかね......。

私だったら辞めないかな

🙂
リッツ
時短勤務は出来ないんですか? お子さん4歳で育休から復帰して四年目という事は時短を取ってないか、そんなに長くは貰えないのかな。 私だったらあと1-2年の話なら辞めないですね。 その余裕のなさと言うのがどれほどか分からないので、心を病むまでいってるなら辞めた方がいいのでしょうけど。 お子さん抱えての職探しって、例えパートでも私は割と面倒くさいし。 まだまだお子さんだって急なお休み貰ったり、色々融通してもらわないといけない事もあると思うけど、次のパート先で一から仕事を覚えて、一から人間関係を作っていくのも大変だし、今の職場はベテランさんが多いから子供の事情での休みは競合しないけど、次のパート先でみんな小さい子持ちだったらお互い休みの取り合いになりますよね。 待遇には不満は無さそうなので、「どうせあと1-2年」と開き直って、トピ主さんのマインドを緩める方向で居た方がいいのかなと私は思いました。 お給料もそうですが、有給も、厚生年金も、正社員である特権は長く持つに越したことはないと思います。 「別に成長しなくてもどうでもいいわー」「自分の目の前の仕事だけこなせばいいわー」の精神で居れば、1-2年なんて結構あっという間だと思いますよ。

相談に見せかけた愚痴トピですよね?

🙂
ゆゆゆ
レスしてくださった方に噛みついたトピ主さんのレスを見てタイトルのように感じました。 もう自分の中では「辞める」と9割考えていて、背中を押してもらいたくて愚痴を吐きつつトピを立てたけど、正論で諭されてしまってイラっと来たというところでしょうか。 私はトピ主さんのレスを読んで、「辞めればいいんじゃん」って思いましたよ。どうせあと1.2年したら確実に辞める未来が待ってるんですよね? で、今ストレスフルな毎日であると。だったらもう辞めればいいです。 >だから退職を考えているが、そんなシンプルな話では無いので、みなさんならどうしますか?というのが投稿の主旨です。 シンプルな話ですよ。複雑に捉えすぎ。退職したいと思ってるんだから退職すればいいです。 「みなさんならどうしますか?」その答えに回答するとしたら「私なら夫に相談して大丈夫そうであれば辞めます」ですね。

相談すべきは旦那

041
凛々
貰ったレスに反論する位なら相談するのは旦那だけです トピ主の今の状況なんてここの誰も知りません 状況が許すならば辞めたければ辞めばいい 許さなくても辛いなら辞めればいい ただそれだけです

どうせマトモには届かない

🙂
cloud
ただただカッカしてる人の心に届く言葉はありません。 一度アタマを冷やしてそれからです。

御礼

041
きつね トピ主
レスくださった方ありがとうございます。 新年度で疲れがピークに達していたためコンディション最悪な状態で考えていましたが、GW前半で思いのほか疲れも取れ冷静になることができました。 後輩の出来を自分の余裕のなさとは切り離して考えるべきだったなと思います。そして後輩指導に関しては必要以上に気を遣ったり期待したりせず、ドライに仕事することで余計なストレスを作らないようにしてみます。自分の疲労に関しては溜めすぎないよう、残り1〜2年あまり良い人ぶらずに休むところ休んで様子見でいきます。 ちなみに今までも私の収入は全く手をつけずに切り詰めて生活しているため、主人は辞めたきゃ辞めれば良いと一貫しています。結局やめる決心もつかず、どなたかが書かれていたようにただの愚痴吐きになってしまいましたが、レスいただき皆様ありがとうございました。

辞められるなら辞める

🙂
うるる
トピ主さん、ご自分の書き込みをもう一度、 ご覧になってください。 改行も推敲もない、余裕のない様子が見て取れます。 責めているのではありません。 それだけ追い詰められているのだと思いました。 夫さんの収入でしばらくは暮らせるなら、辞めるほうがいいです。 仕事は星の数ほどありますが、トピ主さんの精神安定は 他には代えられません。 育たない後輩、わかりますよ、私もそうです。 私はなっがーーーーい目で見て、ゆーーーーっくり 育ててますが、それは、まだ気持ちに余裕があるから。 トピ主さんが辞めて、いまいちな社員ばかりが残って、 仕事が立ち行かなくなったら、それは、会社が考えること。 なんとかなるもんです。 それより、やっぱ自分がやらないと!って自己犠牲精神で なんでも引き受けて、うまく回しちゃって、そのツケが 個人に来てるほうが問題。 きっとトピ主さんは、仕事もできるし、人に気遣いもできる、 目も利くし、完璧主義、やらなきゃやらなきゃの人。 そういう人が、燃え尽きるんだと思いますよ。 いったん辞めてみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧