退職したいと伝えるタイミングについて迷っています
私は製菓系の個人店で働いています
今年で3年目です
仕事内容は充実しているのですが、長時間労働で肉体的にも精神的にも疲れてしまいました
若くて自由に動ける時間は限られてるのにこのままでいいのか、もっと色んな世界を見たいという思いが強くなり転職したいと思っています
今年度は頑張って働き、辞めようと思っている3、4ヶ月前に伝えようと思ってましたが、先日先輩が精神系の病気を患ったと判明しました
こまめに欠勤することが多くなり、少人数の職場(正社員はシェフ、奥さん、先輩、私、後輩の5人、パート数名)だと長期的に先輩をフォローするのは難しく、彼に退職を促そうという動きがあるそうです(退職の枠を先輩に譲ることになってもそれは仕方がないです)
シェフは私が辞めようと思っていることを知らないので、今のうちに言わないと
・正社員が2人も減ると求人等で店に迷惑をかけるのでは
・辞めたいと言う前に後輩が退職したら、辞める訳にはいかなくなり転職が遠のく
という思いから毎日シェフに言おうとするのですが
・お店の役に立つように育ててもらったのにやっと仕事ができるようになったら辞めるのは迷惑なのでは?
・伝えたとして辞めるまでの十数ヶ月気まずくなったり当たりが強くなったりしないか不安
・職員が褒めてくれることが多くなり、今転職すべきか迷ってしまうことがある
・シンプルに私が小心者
という考えが頭をよぎりなかなか行動に移せません
心臓がドキドキして口が開かない
そんな毎日に嫌気がさしています
グダグダになってしまいましたが
・今の状況で退職したいと伝えるのは適切なのか
・どのように伝えたら当たり障りが無さそうか
等についてアドバイス頂けたら嬉しいです!
よろしくお願いします
尚、身バレ防止のため、悩みと関係ないところにフェイクを入れています