本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職したいと伝えるタイミングに悩んでいます

退職したいと伝えるタイミングに悩んでいます

レス4
(トピ主 1
😣
くっく
仕事
退職したいと伝えるタイミングについて迷っています 私は製菓系の個人店で働いています 今年で3年目です 仕事内容は充実しているのですが、長時間労働で肉体的にも精神的にも疲れてしまいました 若くて自由に動ける時間は限られてるのにこのままでいいのか、もっと色んな世界を見たいという思いが強くなり転職したいと思っています 今年度は頑張って働き、辞めようと思っている3、4ヶ月前に伝えようと思ってましたが、先日先輩が精神系の病気を患ったと判明しました こまめに欠勤することが多くなり、少人数の職場(正社員はシェフ、奥さん、先輩、私、後輩の5人、パート数名)だと長期的に先輩をフォローするのは難しく、彼に退職を促そうという動きがあるそうです(退職の枠を先輩に譲ることになってもそれは仕方がないです) シェフは私が辞めようと思っていることを知らないので、今のうちに言わないと ・正社員が2人も減ると求人等で店に迷惑をかけるのでは ・辞めたいと言う前に後輩が退職したら、辞める訳にはいかなくなり転職が遠のく という思いから毎日シェフに言おうとするのですが ・お店の役に立つように育ててもらったのにやっと仕事ができるようになったら辞めるのは迷惑なのでは? ・伝えたとして辞めるまでの十数ヶ月気まずくなったり当たりが強くなったりしないか不安 ・職員が褒めてくれることが多くなり、今転職すべきか迷ってしまうことがある ・シンプルに私が小心者 という考えが頭をよぎりなかなか行動に移せません 心臓がドキドキして口が開かない そんな毎日に嫌気がさしています グダグダになってしまいましたが ・今の状況で退職したいと伝えるのは適切なのか ・どのように伝えたら当たり障りが無さそうか 等についてアドバイス頂けたら嬉しいです! よろしくお願いします 尚、身バレ防止のため、悩みと関係ないところにフェイクを入れています

ランキング

レス

辞める1-2ヶ月前に伝えれば良い

🤔
まん丸
退職の1-2ヶ月前に伝えれば十分です。社員が少ない職場に気を遣う気持ちはわかりますが、今から伝えてもお互いに気まずいだけです。 先輩が体調を崩していることはトピ主には関係ないことです。そこまであなたが気を回す必要はありません。 また、仕事の辞め方ばかり気にされていますが、次の仕事はどうするのでしょうか。 一般的に転職先が決まってから、現在の職場に退職の意思を伝えます。 「◯月から次の仕事をするので、その前月の◯日には辞めたい」と言えば、現在の職場の人も引き止めようがありません。 もし、「転職先はまだ決まってなくて。先輩も休みがちで大変なのはわかってるんですけど、でも」みたいな伝え方をすると、引き留められて大変だと思います。 まだ迷ってるなら言わない、言う時ははっきりと、です。

次を決めて退路を断つ

🙂
はらみ
職場の若手がやめますが、2週間前に通達が入りました。。近い周囲には1ヶ月前だったそうですが、上の許可か降りず、2週間。。後が決まっているそうで動かせないよう。しかし2週間は短いなと。 そんな例もありますし、次を決めて退路を断つも大事かと思います。次があれば辞めるしかないので。 私自身何度もやめてやる、と思いながら結局動けなかった反省もあります。動けないなら後ろを決めて自分も職場も追い立てて元気に辞めましょう。 しんどいと思うけど、頑張って。

慎重に考えてみます

🙂
くっく トピ主
為になるアドバイスやフォローの言葉をくださりありがとうございました! もう少し落ち着いて、一旦この先の予定をまずは慎重に考えてみようと思います 転職の手続きなどの知識が私には足りてないと気づいたのでそこら辺も調べてみます

10月までには決着をつけましょう

🙂
とおりすが〜り
締め後ですが、製菓業で働いていたので1つだけ。 パティシエさんならご存知でしょうが10月後半から12月末まではお祭りです。この期間はシェフパティシエは働く以外のことができないので、この期間の前に決着をつけておくことが一番後腐れのないやめ方です。 転職先が別の製菓業なら10月以降を見込んで8月くらいから引くてあまたなので、今から焦って転職先を決める必要はないと思います。製菓業以外をお考えなら、ハローワークに相談するのが転職先を探すのも、転職の知識を身につけるのにも役立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧