昨日、新卒で就職した会社のアラフィフ同期5名と同期会兼忘年会をしました。
会社は流通業。
私は20年前に退職をしましたが4名は在職中です。
昨日、「会社つまんない。あと2年したらやめよう」とか、「会社は私達のことわかってくれない。辞めてやる」と口々に言ってました。
会社の制度で50歳までに退職すれば退職金に1000万円ほど加算されるそうです。
今年の秋に、4名の内3名が異動で系列会社に出向となり、30年近く慣れ親しんだ勤務先を離れました。
異動の発表から1週間後には、別会社の社員になってしまったらしいです。
(残り1名は異動なし。多分、彼女は仕事に関係する有効資格を保持しているからと)。
勤務先は変わりましたが、在籍出向なので待遇は一切変更ないそうです。
さて、ここからが本題です。
彼女達は、平社員でも年収600万円弱あります。
不満たらたらでも、今の会社に勤務していれば収入は保証されています。
それでも会社を辞めるという彼女達は、なんなのでしょう?
ず~っと同じ会社にいるから世間が見えていないだけなのでしょうか?
私は、彼女等に「それでも会社にお勤めしていれば、給与ははいって生活はできる。
辞めた後、どうするの?」と聞くと、みな、だまってしまって、又同じことの愚痴を繰り返します。
同じ世代の方で、彼女達の気持ちを理解してくださる方がいらっしゃいましたら
どうか、私に教えてください。
(なお、私は×1独身。生きていく為と生きがいの為に自営業で毎日仕事しています)
なんか、とても寂しい忘年会でした。