本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社を辞めた後どうするの?(アラフィフ)

会社を辞めた後どうするの?(アラフィフ)

レス7
(トピ主 0
😍
もみじ
仕事
昨日、新卒で就職した会社のアラフィフ同期5名と同期会兼忘年会をしました。
会社は流通業。
私は20年前に退職をしましたが4名は在職中です。

昨日、「会社つまんない。あと2年したらやめよう」とか、「会社は私達のことわかってくれない。辞めてやる」と口々に言ってました。
会社の制度で50歳までに退職すれば退職金に1000万円ほど加算されるそうです。

今年の秋に、4名の内3名が異動で系列会社に出向となり、30年近く慣れ親しんだ勤務先を離れました。
異動の発表から1週間後には、別会社の社員になってしまったらしいです。
(残り1名は異動なし。多分、彼女は仕事に関係する有効資格を保持しているからと)。
勤務先は変わりましたが、在籍出向なので待遇は一切変更ないそうです。

さて、ここからが本題です。
彼女達は、平社員でも年収600万円弱あります。
不満たらたらでも、今の会社に勤務していれば収入は保証されています。
それでも会社を辞めるという彼女達は、なんなのでしょう?
ず~っと同じ会社にいるから世間が見えていないだけなのでしょうか?

私は、彼女等に「それでも会社にお勤めしていれば、給与ははいって生活はできる。
辞めた後、どうするの?」と聞くと、みな、だまってしまって、又同じことの愚痴を繰り返します。

同じ世代の方で、彼女達の気持ちを理解してくださる方がいらっしゃいましたら
どうか、私に教えてください。
(なお、私は×1独身。生きていく為と生きがいの為に自営業で毎日仕事しています)

なんか、とても寂しい忘年会でした。

ランキング

レス

酒飲んで愚痴りあうくらい、大目に見てあげればいいのに

😑
ichiko
誰だって現状には不満なんですよ。 だから、辞めたい、辞めてやるくらい言ったっていいじゃないですか。 会社辞めて山奥に住もうかな くらい言うでしょ。 そしたら、 いいねー。でも俺寒いとこ嫌だから九州か沖縄がいいな ときて、 九州も雪降るの知ってる くらい流せばいいじゃない。 なに、現実に引き戻してるんですか。 つまんない人ですね。 転籍、出向が不満でやめる人なんか、珍しくないでしょう。 ハタチくらいの子が驚くようなことで、今更騒がないでくださいよ。 転職(転社か)した人は、よっぽど嫌だったんですよ。 お金にかえられないくらいね。 金じゃ買えないものもある。 その忘年会を寂しくしたのは、貴女ですよ。 雰囲気もお金じゃ買えません。

ただの愚痴でしかない

041
soune
彼女たちは、ただ愚痴って希望を述べているだけで本気で辞める気は無いと思いますよ。 たとえ辞めたとしても、彼女たちが節約生活していれば、貯金も結構貯まっていて今後の生活費もそれほどかからないので、年収100万くらいのパートでも生活可能かもしれません。 実際そうでも、「貯金だけで十分生活できるの」なんて公言しませんよ。 それに、彼女たちは会社勤めをそれなりの給料で長年続けているので、トピ主様の倍位の年金がもらえるでしょう。企業年金制度とかある会社なら、さらに年金額も増えるでしょう。 年金はあてにできないというかも知れませんが、アラフィフなら満額は無理でも7割くらいはあてにできるんじゃない? TVやネットで言われている老後に必要な費用って、どんな家庭基準って毎回思います。 個人によって望む生活レベルが違えば、必要な費用も違います。 物質的な生活レベルは低くても、精神的な生活レベルを上げたいと思う人もいるでしょう。人それぞれです。 家族なら今後の展望を話し合う必要はあるでしょうが、友達程度なら「ふ~ん」と聞き流せばよいと思います。

単なる愚痴

041
ねんね
>ず~っと同じ会社にいるから世間が見えていないだけなのでしょうか? そうです。言っているだけ、言いたいだけです。自分はどうなのかを顧みず、出向が不満なのは誰でもそうですけどね。 夫は晩酌するからツマミつくるの面倒だとか、子供がいう事きかないとか嫁が生意気だとかそういうのと同じレベルですよ。だからと言って離婚したり家出しないのと一緒です。 大体そういう相談を部下からされますが、辞める人はいきなり辞めます、と辞表を持ってきます。飲み会でぐだぐだ文句を言っているような人は、まず辞めません。年をとればとるほどそうで、親の介護とか旦那さんの病院通いとかしながらでも、結局ずっといます。 大体転職サイトとか廻りを見て「辞めたいなーでも辞めてもできる事ないしーこのお給料は稼げないしー」と思ってますが、辞める気も無いのでだらだら定年までいます。自営業の方とは危機感が違います。ご心配にも及びません。平和なんですよ。

昇進しないのは辛いでしょ?

💡
キャサリン・アイリス
アラフィフとは50歳前後ですよね。 男女雇用機会均等法前ですから、「短大卒」といったとこでしょうか? 同じ年齢の男性は、大学卒で2年遅れで入社し、多くは部長・課長に出世しています。 彼女達が入社10年目の30歳頃に入社した、ヒヨッコ達が今は39-40歳ですよね。主任から課長に昇進する頃ですよ。 同年代の男性は雲の上のヒトになり、ヒヨッコだったボクちゃん達が自分の上司になる、それがアラフィフ平社員女性の境遇ですよ。 更には、二周りも年下の女性が、大学院修士だの、海外MBAだのの資格で入社して来ます。 会社を辞めたくなりませんかね。

辞めない辞めない。

041
ryoko
同じ世代ではありませんが この方々辞めませんよ。 他で同じ待遇は無いです。 愚痴ってるだけですよ。 主さんお疲れさまでした。 会社も、新卒の新人を入社させてあげてほしいです。

隣の芝生に憧れる

😑
作家
誰でも数十年勤めれば、先行きの見当がつきます。誰でも自分が尊重されていれば、金銭だけでなく生甲斐も湧くことでしょう。 そのあたりのモヤモヤが、辞めたいという言葉に表れます。でも何かするプランがあるわけでなし、辞めなければならない理由があるわけでもありません。それは単なる愚痴であり、気晴らしにしか過ぎません。定年近い閑職のおじさんたちも同様でしたね。 主様が違和感を感じるのは、そんな甘えの構造の中で、現実を見ないで文句だけ一人前なことに温度差を感じたからではないでしょうか。 資格だけでなく、なくてはならぬ人材として、日々新しい知識を吸収している、闊達な方ならそんな話の展開にはならなかったでしょうし、元気や勇気をもらう楽しい忘年会になったのでは。今現在、そこそこの収入があって、将来もそこそこ安定するとしても、その生き方に同調できない・・・それはわたしも感じます。

お酒入ってるから

041
マコ
お酒の席でのただの愚痴です。日頃の憂さ晴らしに言ってるだけですよ。 長年勤めて収入元がある大切さも仕事の苦労も分かっているアラフィフにもなって、そんな無鉄砲な事本当にするわけがないでしょう。 真に受けて真面目な事言って場を白けさせてしまいましたね。 適当に「そうね、それもいいかもね~。人それぞれだし。先の見通しがあるなら良いんじゃない?」程度の返答をしておけば良かったんですよ。 同期会兼忘年会でしょ?それくらいのノリで良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧