本文へ

義母からの電話

レス11
(トピ主 0
🙂
キユ
子供
主人と義母は週に2回ビデオ電話しています。 しかし赤ちゃんが産まれてからその電話に悩むようになりました。夜19時20時頃に電話をするのですが赤ちゃんの就寝時間もその時間帯です。私はいつも通り寝かしつけをしたいのですが義母は赤ちゃんにも電話に参加してほしいという思いです。 お互いに納得のいく方法はないでしょうか? 皆さんならどうするかご意見ください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

寝顔

🙂
サチ
その時の状態、そのままでいいのでは? 寝ていれば寝顔を、寝かしつけ中ならその様子をチラッと映せばいいのでは?それでも、起こして会話することを要求するなら、休日日中に限定してもらう。 お子さんはいくつですか?言葉通り赤ちゃんなら、「おばあちゃんの電話に出たい!」と言って寝るのを拒否、という事態にはなりませんよね。

義母が悪いの?

🙂
tm1885
ご主人じゃなくて? 何故? ご主人も赤ちゃんにとっては親 …トピ主さんだけが親じゃない 2人で育ててるんだから 話し合って お義母さんから 寝る頃に ご主人宛にかかってきた電話を拒否するか 時間が早い時だけに限定する事は 難しいのでしょうか?

休みの日のお昼など

🙂
hokutin
>夜19時20時頃に電話をする 週に二回の内の一回をお子さんが起きている時間にして貰うのが 最低限の譲歩かな… >いつも通り寝かしつけをしたい 良いと思います。いつも通りで時間が決まってるので…で断るで 良いんじゃないのかな?

意地悪な感じ。。。。

🙂
まつの
寝かかかってるからって、ちょっとだけ映像を見せればいいだけなのに なんか、トピ主が意地悪してるみたいに思える

言えばいいのでは?

🙂
頑張って〜
19時から寝かしつけの時間なので無理です。 ......とは言えないの? 絶対命令なの? そして、断らない夫が一番悪い。 って事に、気付いてくださいね。

ん?

🙂
かみーゆ
「赤ちゃん寝てるから電気も点けられないからその時間は赤ちゃん見せるのは無理」 と夫に言えばいいのでは? なぜ言えないのか分かりませんが。 あなた母親でしょ?しっかりして下さい。

赤ちゃんて誰?

🙂
はにわ
恐らくトピ主の子どもなんでしょうが、自分の子なら息子なり娘と、常識のある書き方をしてください。 赤ちゃんだから何なんですか?って話ですよ。少なくとも今回のトピに赤ん坊は関係ないよね。 「お互いに納得の行く方法」って何?時間帯をずらしてほしいのか、それとも大事な我が子を嫌いな義母と電話させたくないのか。 お互いに納得なんてのは無理な話なので、時間をずらしてもらう事で妥協していただいては?

無題

🙂
タオ
いやー、そこまで悩まなくても。 起きてる時の動画、送っとけば? もう寝かすのでって。

時間を決める。

🙂
kon
寝かしつける時間をしっかり決めた方がいいのでは? 例えば寝かしつける時間が19時半にしたとします。 電話がかかってきた時間が19時半前なら19時半まで参加。 19時半なら、ちらっと顔見せて「じゃあもう寝る時間なので寝てきまーす。おばあちゃんお休みー。」なんて言いながら赤ちゃんの手でも振って、そのまま寝室に連れて行く。 19時半過ぎたらもう電話には参加しない。 おばあちゃんか旦那さんかどちらからかけているのかわかりませんが、そのうち二人とも学習して孫の顔が見たければそれまでにかけると思うのですが。 まぁ、二人産んでだいぶ経つ私からすれば、赤ちゃんの寝る時間が週2回5分10分ほど遅くなろうが、成長には大した差はないなって感想です。 電話の間は旦那さんに赤ちゃん任せて、主さんは好きなことできるのになって思います。 産後のガルガル期なのかな? わかりますよ。私もガルガル期は義母に違和感ありましたから。 でもまぁ、ご主人のお子さんでもあるのですから、数分顔見せるくらいはいいのではないでしょうか。

もう寝ました

🙂
わー
それくらいいいじゃないって気がするのはわかるけど 週に2回義母と話するのも面倒よね トピ主と、子供はたまに参加するくらいでいいと思うのよ そんなの、月に1.2回とか 多くても週に1回とか 週2回夜19時から20時 あとはどれくらいの時間? ちょうどいいから、おばあちゃんお休みって言えばいいのでは? それで終わらないなら苦痛だと思う そのうちお子さんも就寝が遅くなるだろうし トピ主抜きで話すようにもなるだろうけど 気の進まない相手と、定期的に話させられるのは苦痛だよね コロナの時、義実家と夫が毎週休日の午前中に数十分話用になったけど 夫のほうが嫌がるようになりました 私は一切参加しなかったから好きにしてッて感じだけど これが正解だったと思います

寝てまーす

🙂
うしゅ丸
時刻を早めるのは、夫の帰宅の関係で無理。だったら、赤ちゃんは会話するんでもないんだから「寝てまーす」と寝顔を見せれば済む。まさか「起こしてよ」とは義母も言えないでしょ。  起きている赤ちゃんを見せたいなら、テレビ電話の1回は、夫が休みの日、もっと早い時間にすれば済む。  上記くらい、簡単に思いつきますけど、それができないならどういう特殊な状況なのか書いておいて欲しい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧