本文へ

隣人の騒音について

レス6
(トピ主 1
桃子
話題
隣人の騒音に悩んでいます。
相手は40歳代の女性で、15歳位の息子さんと暮らしています。
アパートなので多少の物音は仕方ないとは考えていましたが、
早朝の親子喧嘩、玄関ドアの閉める音、窓ドア全開の日中の笑い声
(恐らく電話だとは思いますが、3時間以上など当たり前)
で、体を休めません。
交代制の仕事をしているので、睡眠をお昼に取る事もありますが、
常に家に居るらしく、自分以外の隣人の方も同様に被害を受けている事と思います。
以前、明け方まで笑いながらの大声で電話をしていたので、
注意をしてからは日中の電話で私の悪口を話しています。

不快ながら悪口を言うのは勝手ですが、せめてそれが騒音となって
自分に聞こえてしまう、他の人の迷惑になるような事になるのを
止めて欲しいと思っています。
管理会社の人に対しては自身の騒音について
「知らない、私ではない」の一点張りで解決しそうにありません。
大家さんに対しては良い人(普通の人)として通っているみたいなので
こちらも効果は望めそうにありません。

何か良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そういう事件ありましたね。

💡
匿名
明らかに嫌がらせでも何もできないのが現状です。桃子さんが健康被害が出て、その騒音のためだと医者から診断書が出て初めて何かできると思います。詳しいことは分かりませんが、アパートの住人と団結して、警察に相談に行くことしか手がありません。 騒音は録音し、必ず日時をメモしておきましょう。本当にうるさいときは警察に連絡して注意してもらうといいかもしれません。その際、桃子さんが連絡したことはバレるとまずいので、桃子さん宅には絶対に来ないように念を押したほうがいいかもしれないです。 警察に来てもらい、どの程度うるさいか聞いてもらうのもいいかもしれないですね。警察がうるさいと判断したときは何度でも来てもらい、しつこいくらいに注意してもらうとか‥ たまに警官が、大丈夫ですか?と訪ねてくることもなきにしもあらずなので注意して下さいね。

お察しいたします。

🐷
ぼりゅ~みぃ
分かります、大変ですよね。 ウチはなんとか不動産会社に連絡やらメールして、 騒音元も静かにするように努力してくれたので 本当に助かりました。・・・って、自分は置いといて。 お察しします。 体は大丈夫ですか? ストレス溜まってるでしょう? 自分も体にいろいろ来ましたから。 引っ越ししたらいい、なんて書く人いますが 簡単に出来れば、こんなに悩みませんよね。 「自分じゃない」と言い張ってるなら、バケの皮はがしましょう。 録音しましょう。 これだと、上記のようなこと言ってられません。 管理会社で確かめに来てくれればいいのですが、 ウチの場合、来なかったので、録音の手立ても考えました。 そんな隣人には必ずバチが当たります。 でも当たるまで待ってられません、体が心配です。 確固たる勇気を持って、頑張ってください。

関わらない

🙂
saki
なんだかやばそうなお隣さんですね。 関わらないほうがよいと思います。 そのうち息子も悪い友達とか連れて来て、夜中に大騒ぎするかもしれません。 ありきたりですが、引越しはできないのですか?

一時期悩みました

041
すっきり
まずは管理会社からチラシを入れて貰う。 近隣の住民を仲間にして交渉。 相手の寝ている時間に 肩もみ機を購入して使ってみる。<-意外とうるさいらしい 改善されないなら、自分も大音量で音楽を流す。 会社の寮の時は音楽の低音が朝まで続いていたので、 午前二時に文句を言いに行きました。 現在住んでいる所は、2年越しの隣人(交流無し)ですが 一度思いっきり壁を蹴ったら解決しました。

2度目です。

🐷
ぼりゅ~みぃ
ウチが住んでる不動産会社も、初めは腰が重くて 困りもんでした。 たまたま不動産にお勤めの友人に相談したら、 「全戸にビラを配ってもらう。そうすると自分のところにも ビラが入るので、不動産が動いているかどうか分かる」 でした。 それでも動いてくれてないなら、 「仲介手数料を払って入居したのに、誠意ある対応をしてくれないなら、 宅建取引業協会か県の建設課への報告も考えている」 と不動産に言う。 本気で動いてくれると思いますよ、とのことでした。 頑張ってください。

アドバイスありがとうございます

桃子 トピ主
引越しに関しては考えましたが、引越しできるほどのお金の余裕がありません。 録音に関しては録音する機械が無いので、今後も続くようであれば購入を考えてみます。 チラシを配ってもらうというアイディアは良さそうなので、 管理会社の方に早速相談してみたいと思います。 ちなみに、今朝は早朝5:30から1時間ほど笑い声が響いていました。 窓を閉めていたのですが、笑い声に驚いて起きてしまいました… アドバイスをくれた方々に感謝します。 もう少しアドバイスなどあれば参考にしたいと思いますので、 皆様宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧