本文へ

家の片付けをしたい!

レス23
(トピ主 0
🐤
ゆうちゃん丸
話題
今年の2月から、4〜5年ぶりに実家で生活をすることにしました。 両親は、父は70代母は60代です。 なんでも取っておきたがる母。 父は、無関心です。 私の片付けをしたいというのが強すぎると、家で揉めます。 両親がいないすきに片付けるのが いいと思うのですが、ゴミ屋敷にまではかろうじていきませんが。 片付けられない両親をどうしたらいいものか。 実家は、治安もいいところで、近所付き合いも良好でできればこちらで生活したいのです。難しいなら、アパートに出ようかなと。 というシングルマザーでした。 実家に甘えているような、 お互いにwinwinで生活したいと 思っています。根本は。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご両親から頼まれたの?

🙂
なか
トピさんの事情で実家に戻るのでしょう? だったらご両親の思いを優先しましょうね 子供達はいつまでも実家は自分の物、出入り自由と思っているようですけど、成人したら自立するべき、親には親の生活があるのですから、かき乱すべきではないと思っていますよ トピさんの文面を読んでいると自分の都合の良い様にとよめるのですが、状況からいって甘えるwin winって、住まわせてもらうだけでもかなり甘えてるのですから自覚をお持ちになった方が良いのでは?

あなたの家ではない

🙂
ぽん酢
あなたの家ではないし、居候の身ですからね。しょうがないです。 その年で変われないと思います。 捨てられるのがストレスなんだと思います。

どう持っていくか

🙂
整理すると 「自分は実家の恩恵を受けたいけど、親の価値観には従いたくない」 ってことですよね。全面的にトピ主さんがわがままだと思います。 トピ主さんにできるのは、こっそり勝手に掃除じゃなく、相手に掃除を楽しいと思わせるぐらいでは?その為には言い方も超慎重な表現が必要だし、押しつけにならずに肯定的な意見で相手の気持ちを持ち上げる必要があると思います。 トピ主さんの話術不足でそれができないなら、諦めて家を出るのが一般的かな。 成人してるんですから基本は自立する、それが無理なら間借りさせてもらってる立場なんですから家主のルールに従いましょう。

自分達の部屋だけ片付ける

🙂
チュン夫
65歳男性です。(単に住んでいるだけで)自分の家でもない親の家を全部片付けるのは無理です。 自分達の部屋だけ片付けましょう。 共用部分も含め、自分専用でない場所を片付けるのは無理です。 母親が面倒くさがり屋なので「本当は片付けたい」のに片付けられないのであれば、まだトピ主さんが介入する余地はあります。 でも、すべてモノを「取っておきたい」または「捨てたくない」母親であれば、勝手に捨てると揉めます。 そんな母親なら、すべてのモノは「宝物」であり「思い出の品物」です。 ※トピ主さんが勝手に捨てたら、再びモノをたくさん買って、元の状態に戻ると思います。 もし ・母親にとって「モノがたくさんあることがwin」 ・トピ主さんにとって「モノが少ないことがwin」 であれば、win-winの関係になることは絶対にありません。 両親共に亡くなり、トピ主さんがその家を相続したら、家は完全にトピ主さんの自由になります。それまで待つしかありません。 それまでは、自分達の部屋だけ片付けるか、アパートを借りて住みましょう

役にたつ整理なら

🙂
ちこ
親御さんも受け入れるのでは そうでないなら人の家に住まわせてもらうなら文句を言わないことでしょう 捨てられないないなら捨てないで整理して残す 雑に置いてあるものでもそれなりに覚えしてあるはずです 動線としてこの方がいいと思うなら提案しましょう。それでも家主の意向が1番です 散らかしの程度がわかりませんが水回りの掃除と自分の使う部屋だけちゃんとしておけばなんとかなりませんか いちいちトピ主様が汚いだの散らかしすぎだの文句言うからお母様も言い返すんじゃないですが やるなら「こうしてみない?」とかの提案の形で。不用品の選別は家主の意向優先なのでこんなのいらないでしょうとか言わないように。使っていないものの種類別整理、ものの置き場設定から始めては

win winなのかなあ

🙂
アラ還同居嫁
アラ還です。 同世代の友人たちの中には、離婚して子供が帰ってきたという人がちらほらいますが。 歓迎してる人は知りません。 ほとんどは仕方ないから受け入れてるけど、というスタンスです。 生活費をあまり入れない、家事をやらない、子守りやらなきゃならない、生活のペースが乱れる、同世代は習い事だ旅行だと日々楽しんでるのに参加できない、など。 このトピの趣旨は家の片付けなのでその点だけコメントするなら。 当分はおとなしくご両親の言うとおりにすることです。 トピ主さんは独身時代とは立場が違うんです。 今は住まわせてもらってる身。 それなのに家の中を仕切ろうなどとわきまえがなさすぎる。 私は同居歴30余年の完全同居嫁です。 自分の実家で同居してるわけではないのでトピ主さんとは立場が違いますが、この家でほとんどの家事を切り回して30余年。 義父は他界、義母は超高齢、この状態でやっと断捨離を少しできるようになったところです。 もし自分の実家で同居していたらトピ主さんみたいになるのかな、と不思議に思いました。

勝手に片づけしないこと

🙂
hah
居候(失礼)の身でありながら、勝手に人の家を「汚い」「もっと片づけられないの」などは厳禁。人様のものを勝手に処分してはなりません。 片付けが得意でなさそうな人は管理ができない人です。ものを貯めこみ、それがどこに置いてあるかわからずにまた買ってしまう、結果、ものが増える。 ですから、あなたがしてよいことはものを整理し、仕分けをして、すべてに「はってはがせるタックシール」を貼り付け、一目でわかるようにすることです。高齢になると目がよく見えないので、太めのフェルトペンで黒々と明確な文字にし、いちばん大きなサイズのシールを貼る。そうすれば買い足すものもよくわかり、買い物に行ってマヨネーズばかり増やす、などなくなります。片付きます。 家の中でこうした作業はけっこう、めんどくさいのでやってもらったら助かると思いますよ。 わたしは完全管理タイプなので、ものを把握してからリストを作って買い物にいくので、無駄が出ません。 こうしたことを教えてあげて、ものを減らし、管理していけば捨てるものもおかあさまたちにも明白になりますよ。

アパートを借りたほうがよさそう

🙂
よね子
片付けが苦手で、なんでも取って置きたいお母さんがいる実家に帰り、あれもこれもと片付けてしまいたいようですが、お母さんにとっては大事なものなので、最低限の掃除だけをし、そっとしておいてあげたほうがいいと思います。 離婚しても実家に帰れない人も多いのに、子どもさんも連れて帰ったら、ご両親の負担が一気に増えますよね。 winwinの生活になるには、まだ先になるんじゃないでしょうか。 今助かっているのは、トピ主さんだけな気がしますね。 私はお母さんと同じ世代ですが、知人や親戚で娘や息子が離婚して出戻り、余計な仕事が増えて疲れがとれない、なんて話を何度か聞いていますが、げっそりとやつれてしまった人もいて、気の毒としか思えません。 今のまま実家での生活を継続したいのであれば、実家は親の家なので、細かいことは気にしないようにして、とりあえずは自分たちが使う部屋と、水回りなどをきれいにしておいたら、十分かと思いますね。 どうしても片付けたい気持ちがなくならないのであれば、一緒に暮らすことはやめて、賃貸を借りたほうがいいと思います。

売れる事を教える

🙂
くくる
私の実家も荷物が多い方です。 このままはヤバイと思って姉と2人で両親と話をして、試しにメルカリで売ってみようよって話をしました。 捨てるのは勿体ないけど売れるなら手放しても良いってモノは結構あるようです。 また売れるとわかるとこれはどう?って親からも言ってくるようになり、段ボール10箱以上は整理出来ました。 もっと整理したい気持ちもありますが私も姉も忙しい時期は実家の整理はできないし、季節物は出品のタイミングもあるので思うようには進みませんが、それでもやらないよりは全然スッキリです。 ただ勝手に処分はダメ。 娘から見たらこれいらないでしょうってモノも親にとっては思い出深い物だったり、頑張って買った物だったり、普段は使っていなくても手元に置いておきたいものもある。 winwinの共同生活をするなら、持主である両親が納得済みで片づけないと遺恨が残ります。

別居

🙂
ありす
家主の好きなようにさせる。 あなたの家じゃない。 勝手に家にやってきて 人の家のもの捨てる 帰ってくるなと思われても仕方ないです。 家を出て自立しましょう。 そこは親の家であってあなたの家じゃない。 親が介護で泣きついて同居求めてきたら、家のリフォーム(手すりなど)かねての大掃除、断捨離(動線の確保)を要求し、片付いたら一緒に住む 同居したい(メリットある)欲しい方が折れるしかないのです。 今は家賃浮かせたいトピ主さんの方が立場が下。親からしたら、嫌がらせするなら出て行ってくれだと思います。 うちも実家が汚屋敷ですが、その反動でうちはミニマムに近いシンプルでおそろしく生活感ない家なのですが、そのせいか、実家の片付け頼まれて、ノウハウや断捨離勧めましたが、欠けた茶碗、傷んだ服など捨てたらゴミ袋から戻してくるんですね。「まだ使える」と。ブランド品でも思い入れがある品でもないににです。 山のように新品未開封の皿やタグついた服があふれんばかりあって、外の物置や、天井裏に無理矢理置き場作って大量にモノはあるのにです。 結局親が望んだのは、汚れた便器や排水溝、腐った冷蔵庫の溶けた野菜の片付けの汚れ仕事をタダでやってくれる人が必要なだけで、不用品を捨てる気はさらさら無かったのです。 多分、いまでいう発達障害ありで片付けられない特性がある(人の話聞かない、我の強さも半端ない)のだと思います。セール品みつけると安くで買った得をしたとどんどん増えていきます。食べきれないのに値引き野菜買って結局腐らせて無駄にしても、無駄使いの意識なく、定価だと高い高いという。 トータルで考えたら安物買って無駄にしてるのに、理解できない。 こういう人に断捨離させるのは無理だと悟って、片付けはやめました。家に行く事もやめました。 捨てれない人を変える事はできない。 親の死後一気にやった方が楽かと。

実家片付け中

🙂
ざと
90過ぎの父をやっと施設に入れ、80代半ばの母一人になった実家を現在片付け中。 普段は離れて暮らしており(飛行機の距離)、親との折り合いもよくないので実家に帰るのも7年ぶりでしたが、もうとにかくひどい。 それなりに広い家なのでゴミ屋敷には一見見えないけれど、一皮むけばゴミしかない。 山のような本、何本もある食器棚、無駄に広いパントリーを片付けるだけで3日間、朝から晩まで働き詰めに働いて、ごみ袋を100袋以上消費しましたがまだまだ終わっていません。妹たちと10日間不眠不休で頑張っても、終わらないと思います。 これは使える、捨てたくないとごねる親を叱り飛ばして、もっと早く強制的に片付ければよかったと後悔しきりです。切れた電球、50年以上使いもせずにただ積み上げてある鍋や食器、何年も前に消費期限のきれてしまった食品の山、相変わらず母は捨てないと頑張っていますが、完全無視で全部処分。間違って食べれば健康に障ります。実際、固まりかけた果物ジュース飲んでましたし。 「親の家だ」というご意見は確かに正論、ごもっともではありますがそれも程度次第です。トピ主ご実家が私の実家のようなのでしたら、少しずつでも片付け始めないと最終的には業者に頼んで、仕分けなしに全部廃棄するしかなくなります。

妥協点を見つけてがんばって!

🙂
ひーちゃん
年代が違うと生活スタイルも違いがあるので、 片付けておしゃれな感じにしたい!みたいなのは難しいと思います。 ですが、ご両親もそれなりの年齢ならば今後の為にも 荷物は減らしていくべきです。 高齢になると日々使うものは限られてきていると思いますし、地震の時も不要な物で逃げ道をふさいでしまいます。 今後物の管理をする能力が更に落ちていくと思うので、この機会に物を減らしてお互いに暮らしやすくなると良いですね!

突き詰めれば、お金の問題

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、ご実家に毎月どれくらいの金額を入れておられるのでしょうね、それにもよるのでは。 それなりの金額を入れているのならば、「(お金を払っているのだから)快適な住空間で暮らしたい」というトピ主さんの希望が、受け入れられる余地も、あるかもで。 例えばですが、まとまった金額を支払うことで、ご実家の土地と建物の共同名義人になれば、もっと発言権が上がるはずです。 要するに、「お金を出さない」という状態で、娘だからという理由だけでもって、実家の住空間について注文をつけても、あまり効果はなさそう、と言いますか。

ゴミ屋敷を

🙂
るん
放置したら、いずれ専門家に依頼したら400万とかかかるかも。 今のうちから週1とかを決めて 分割で処分していきましょう 毎日毎日させられたら親もすとですから、何曜日とルーティン化して、役所で月に1回程粗大ゴミ収集してくれませんか 便利な場所ならあるでしょ。 うちも残される息子の為に 二ヶ月に1回は、粗大ゴミ捨ててます。申し込みは必須です。 なので我が家は物が少ないですよ。処分の手間を考えたら ムダな買い物もしたくないです。 ルーティン化して、今からコツコツ気長に続けましょう ムダな買い物はお金を捨てるようなものですよ。

まだ早い

041
「実家に甘えているような、お互いにwinwinで生活したいと思っています。根本は。」 ご両親のWinは何なのでしょうか。若い人が家にいる安心感?家計を足してくれている?送り迎えしてくれる?日々のごみの分別とゴミ出ししてくれる?片付けてくれるはWinではないです、頼んでないから。Winって、それを他人がしてもWinな内容だと思います。いない隙に片付けるなど、娘だから許されると?ゆくゆくは自分がもらう家だから今のうちに…だとしたら、やはり説得してからだと思います。自分の部屋だけ片付けるか、実家を出られてはいかがでしょうか。  というか…「実家で生活をすることにしました」で始まっているものの「できればこちらで生活したい」だと、実際はまだ不確定というか、取りあえず行き先ないのでと始まったのでは。また「シングルマザー」ということは実家として増えたのはおひとりではないという事でしょうか。だとしたら、片付けも「手狭だから親子二人分の場所を生み出したい」が実情では…。まずご両親の「説得」と「納得」ありきかなぁと思います。もう少し同居状態に慣れてきてからだと思います。

うちの場合

🙂
匿名
親が60代の頃に「年を取って体が動かなくなると片付けが難しいよね。」と、話し合いました。 不用品回収の業者に軽トラ1台分1万円で布団や家具等を処理してもらいました。 母が片付けが苦手で溜め込み体質でした。スッキリした部屋に感動していましたよ。 トピさんも上手く説得出来るといいですね。転んだら危ないとか大事な物だけ分ける等、方法はあると思いますよ。

自分の住まいですが

🙂
あ~あ
逝った後に片付ける人が大変だろうと大処分。 寝込むほど頑張ったのに、何を捨てたんだか??? そう、思い出があろうがなかろうが、単なるガラクタだったってことです。 いやあ、まだあるのよね~。

実家を出よう

🙂
ゆかたん
あなたは居候。 望まれない片付けは潔く諦めましょう。

同居なら、水回りだけ綺麗にしよう!とまず提案

🙂
なな
キッチンは揉めがちですが……キッチン、風呂、トイレは片付けさせて(もしくはお掃除させて)と、やらせてもらう 賞味期限切れ食品は処分 賞味期限が近いものは寄付 を提案 他のものは、こういうものが必要な人がいるのだと伝えて寄付したり、売ったり それができないもので愛着のあるものは、今は手つかずでも仕方ないかも うちは処分を嫌がったのと、介護で手一杯で、亡くなってから片付けました

それは自己中

🙂
アパート借りて
謙虚にしておいたほうがいい。 父母には死ぬまで好きにする権利がある。 帰ってきてと彼らに頼まれたなら話は別ですが。 一旦家を出た時点で、あなたは家族でなくなってる。今は居候。我慢してくれてるけど彼らも生活のペースが乱れてストレスになってると思う。

利点。

🙂
nene
その同居はあなたが考えるような持ちつ持たれつの関係ではないと思いますよ。 特にお母さんの負担が増えるだろうと思います。 あなたが30代ならお子さんはまだ小さいのでしょうか。 孫の世話と家事の両立は60代の女性には体力的につらいと思います。 夫婦だけの事なら娘の助けはまだ必要ないはずですので、ご両親にとっては利点の少ない同居でしょう。

とりあえず

🙂
さくら
お母さんも一緒に、玄関や台所などみんなで使うところから片付けてはどうですか? ご両親のテリトリーは触らない。 いろんな意見があるみたいですが、最近の空き家問題のことを考えると同居はいいことだと思いますよ。 ご両親の年齢的にもこれから健康面での心配も出てくるもしれないし、娘が一緒にいてくれたら心強いと思います。

片付けるのはいいと思いますが。

041
さらしな
何か勘違いされている方もいらっしゃるようですが。 その「実家」に人が居なくなったら、片付けなくてはならないのは、トピ主さんです。 今から手をつけられるのなら手をつけたいでしょう。 70代と60代なら、実は、いつ亡くなってもおかしく無い年齢です。 「片付けられない人」は記憶力がいいんです。 あと「過去に生きている」のです。 とうに使えなくなった物など、他者(自分以外の人間)なら、簡単に捨てられます。 親の家のやっかいなところは、親が死んだとたんに、その物たちは「遺品」となり、簡単には捨てられない思い出の品になってしまうことです。 私の母は、すべてのカバンにハンカチとちり紙を入れていたので、分別するために一つ一つ中身を確認していたら、カバンの底から、1円とか50円とか出てきました。千円札まで出てくるので、とてもじゃないけど何も見ないで、業者さん任せの片付けなどできませんでした。 私の両親も自分が元気なうちは片付けさせてくれませんでした。 今から思えば(何で使わない物をこんなに溜め込んでんのよ)とイライラしていたのが伝わったんだと思います。 どれも両親にとっては「大事な物」という視点から、「もう、充分、役に立ってくれたんじゃないの? そろそろお疲れさまにして、手放してあげない?」といった言い方だったら、手放してくれたかもなあと思います。 「片付け」というのは「片を付ける」ということで、物の「最期」を看取ることです。 ご両親が居ない隙にご両親の物を捨ててしまったら、大喧嘩必須ですよ? すっかり忘れていたような物でも、見せたら「使う」と言い出すので面倒なのはわかりますが。 とりあえず、今、使っている物を選び出してもらいます。 そして、使いやすいところに置きます。 選ばれなかった物は段ボールにでも入れて、押し入れに積んでおきましょう。 半年もすれば捨てさせてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧