本文へ

正論へのわがまま呼ばわり

レス15
(トピ主 0
🙂
すずき
ひと
私が一人っ子だからなのか、親が私を所有物のように思っているのではないか、都合のいいようにコントロールしたいのではないかと思ってから、年数がたつごとに親への違和感がとても強く感じ始めました。 特に「わがまま」の定義が本当に分からなくなってしまいました。 私はどちらかと言えば間違ったことははっきりと言うタイプであり、時には正論で相手を打ち負かせてしまうところもありました。 それは親との間でも例外なく、特に多いのが 「私関連の思い出の品(幼少期の写真や卒業文集など)」 「親との外食の時」 とのやり取りで、私関連の思い出の品は私が先に見ているのを順番を守らずに横取りして先に見ようとすること、食事は私の注文したものを私が食べる前に毎回のように欲しがって食べたがったり、私が食べるのが遅いと残すことを決め付けて横から箸をつけてくることに私が嫌気がさして注意をするとそのたびに親から「本当いつまでもわがまますぎる。もっと大人になったらいかが?」と責められていました。 私が思うわがままというのは「あれ嫌これ嫌」と人を平気で振り回したり思い通りにならなかったら感情的になることを定義していました。 そのため順番を守る、人が食べているものを横から取らないというのは基本的なマナーであるため、順番を守らなかったり人が食べているものを横から取ることを注意することは正論でありわがままには当てはまらないような気はしますが、このことにまでわがまま呼ばわりされることに違和感があります。 正論がわがままに当たることもあるにはあるそうですが、私のようなケースはそうなのでしょうか? 皆さんの思うわがままってなんでしょう?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

杓子定規。

🙂
nene
言葉の意味では、その例はわがままとは言わないでしょう。 ご両親は、言葉だけにこだわる杓子定規なあなたの態度を、ひとことで言いやすいわがままと表現しているのではないかと思います。 あなたがもっと小さい時には、本当のわがままだったのではありませんか。 「いつまでたっても」と、そのことが尾を引いているのかもしれませんね。

その例は私も嫌だ

🙂
はなこ
人が見てるものを「見せて」と同時にかっさらっていく人、います! あれ、嫌ですよね。 まるで赤ちゃんみたい。 人の皿を狙う人も。 トピさんが正論というより、相手が勝手わがままなんだと思いますけどね。 人のものをぶんどっておいて、拒否されたらわがままと罵るって、本当に自己分析出来てない親ですよね。 一度同じことを親にしてみたらどうですか?

正論 ではない

🙂
エリーナミヤイ
マイルールですね。 マイルールを押し付けることを、わがままと表現していると思います。

そういう人います

🙂
ぽん酢
そうやってなんでも人のせいにするって言うか、自分が悪いとは認めず、相手に責任を持っていく人っていますよ。 私は若い頃付き合っていた相手に 「もっと素直になって。」と諭すように言われました。 私が嫌だと思う事をその人がしたので、そういう事は私は嫌だから、やめて欲しいと言った事があります。 その時悲しくて涙がぽろぽろでました。 するとその言葉です。 一人になって「私は自分の素直な気持ちを伝えたのに、素直になってって何?」って思いましたね。 結局彼の言う素直とは、 僕に立てつかず、文句も言わず、ニコニコはいはいする人であってほしい って意味にしか取れませんでした。

境界が甘いひと

🙂
ちゃくろ
親御さんは娘をある種所有物というか 言うこと聞いてあたりまえ という意識が強いんだなあ と感じます。 見てるものを横取り 食べてるものを先取り残すと決めつけて 「もったいないから食べてあげる」 これらはたぶん「幼いころのあなた」のままの意識と言うか 主さんの成長を認めてないところが大きいと言うか。 ので わがままとは言わないと思います。 主さんはちゃんと主張し続けてきちんと線引きを諦めないで この子にも「個」というものがあるんだ と 親御さんに認識してもらわないと この先いろんな面倒な勝手な期待を擦り付けられるんじゃないかなあ と思います。 とりあえずこういう場合の親御さんの発する「あなたはわがまま」は 流していいんじゃないですか。

そうですね

🙂
まともに受け止めない
そんなの、はいはいわがままですよ〜とでも言っておけばいいのでは?

そうですね、

🙂
るん
思い出の品の横取りは 貴方が細かいと思いますが ワガママではないですよね。 別にそれくらい、許容範囲でしょう。?良くないですか? 親が先に見ても、仕事じゃなし ほのぼの見たら?何なら思い出の品は、親のおかげで学校に行ったり世話になりましたよね? 私なんて思い出の品を全て勝手に捨てられてましたよ。 何にもない。 外食のエピは、親がワガママです。人の食べ物はちょうだいといったらもらえるなんてあり得ません。 貴方はワガママではないです。 ですが、正論で打ち負かすとか やり過ぎ。周りひきます。 反論は、すべきですが 空気を見て引き際は見計らい 言い過ぎにはならないように。 弱い犬はよく吠えるでしょ。 貴方が正しいなら言うべき事は言って相まみえない相手なら 押してダメなら引いてみる 見たい順に見てたから、バラバラになってわからなくなったな、とかやんわり伝えて 一息休憩。 親が満足したらまた、見始めるとか 貴方が言い過ぎをやめたら ワガママなイメージは払拭されるのでは? 親的には、自分が気に入らなかったら責めたててくるのがイコールワガママなとなるのかな。

そのまま言い返せばいいのでは

🐤
ちいー
>「本当いつまでもわがまますぎる。もっと大人になったらいかが?」 人が見ているのに横から手を出して取り上げて自分が見る。食べて良いと許可していないのに人の皿に箸を突っ込もうとする、なら、普通に「そっくりそのまま返すよ。人が見ている物を横から手を出したり、食べていいよ、と言っていないのに人の皿に箸を突っ込むなんてわがままで子供じみてるよ。もっと大人としてふるまったら?」 義親ならともかく実親でしょ?私ならそう言い返すけどねぇ。正論云々で論じる以前のものかと。

「わがまま」という言葉

🙂
春眠
トピ主親は「わがまま」と責める事でトピ主をコントロールしようとしてるんですね。 でも、「わがまま」って悪いことでしょうか。 わがままをポジティブに言うと、「自分軸がある」「自己主張できる」ということです。 ですから「わがまま」という言葉でトピ主を変えようとすることはトピ主から自分の意志を奪うこと。 (トピ主の文を読んで思ったことで、全てのわがままがそうだという意味ではないですが) もしもまた「わがまま」と責められたら、「私が自分の気持ちを主張したらわがままなの?」や「私が嫌がってるのに先に食べるのは大人の行動なの?」などと言ってみたらどう?

親離れする

🙂
ライムカレー
トピ主さんの年齢がわかりませんが、もう親離れをしてもいい年齢なのでは? ご両親と距離を置いて、自分の人生に集中したらいいのではないでしょうか。 お年を召したご両親の性格や生き方を、今から変えるということは不可能でしょうから、「親のやり方が気に入らない」などといちいちむっとしているよりは、距離を置くのがいいと思いますが…。

うーん

🙂
あゆち
めんどくさい親子だなーってかんじですね。たしかに親も自由奔放というかマナーはなってないかんじですが、正論で打ち負かすという主さんも可愛げはない。正論って難しいよね。正論が必ずしも正しいわけではないし。そもそも親子関係がなんか親子っぽくないね。めっちゃ違和感ある。

良い練習になっていると思う

🙂
気を付けて
例えばトピ主さんが、就職して上司(部長)が皆に奢ってくれる事になった、それぞれ何かを頼むけど、他の人が「あー、それ一口頂戴」と先に食べてしまう。 トピ主さんは「私が注文したものだから、私が先じゃないとダメなのに」と正論めいた事を言ってみるが、更に別の人が「部長の支払いなんだから、別にあなたの料理という訳じゃないよ」と正論めいた事を返してくるわけです。 (まぁ、こんなカオスな状況は、そうそう無いですが) トピ主さんに置き換えれば、親の金で注文したものなら、親が先でも良いのではないですか?(これは屁理屈な正論ですよ。真に受けないで下さいね) 何を言いたいのかと言うと、いい練習になっていると思います。 「私が我儘なの?親に違和感がある」と思うのは、精神の自立の一歩です。 まずは、安全な家庭で練習する必要が有ります。 いきなり社会(職場)で「(部長の支払いで)私が注文したんですから、私が先です」なんてやったら、「うわー」とドン引きされますよね? 今、親御さんのブームは、トピ主さんに「ワガママ」と言えば、親の意見が通りそうだな?と思う事です。 そうやって親は、子供の弱点を押さえて行くし、子供からするとコントロールされているように思う訳ですが、今トピ主さんは「ワガママと言ってくれたら、コントロールさせてあげますよ」と親に教えている所なので、ちゃんと回避しましょう。それが、自立の第一歩です。まぁ、親を油断させる為に、ワガママのカードを「罠ワード」として親に渡すのは良いと思いますけど。

正論とは世のため人のためであるべき

🙂
先のことはわからない
間違ったことをはっきり言う、正論で相手を打ち負かす、のは全然立派なことではない。 それを世のため、人のためにやっている行為が立派なのです。 家庭内で親に対してやっていても誰の心も打ちません。 論破なども単なる自己顕示欲ならば、誰の共感も得ることはできません。 貴方のケースならば、育ててもらった親に対して感謝の気持ちがあれば、横から箸を出してきても腹立てずに「これ美味しいよね」と和やかな雰囲気にするのが正論でしょうね。

わがままじゃない

🙂
主婦
親が横着すぎ。自分の子でもそれはやってはなりません。 人が見ようとしている物を横から奪うのって非常に不愉快です。 トピ主さんの食事に箸をつけるのは両親のどちらですか? 女性はおおむねシェアを嫌うので母親ならびっくりです。 上司の奢りの例がありますが、お金を出した人より誰あてに配膳された料理のかが重要です。 それぞれが一食や同程度の品数を注文したなら人の分をいただくには許可がいると思います。

わがままのイメージは

🙂
ぼんちゃん
自分の勝手な都合で周りの人を振り回すような感じですね。 どちらかというと、あなたのお母さんによるあなたに対する発言としてしっくりくるのは、「柔軟性がない」とか「融通かきかない」ではないですかね。 語彙の問題で、言いたいことをそういうことだと思いますけど。 なんか言葉の皮相にひっぱられ過ぎてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧