本文へ

31歳新卒・海外勤務を希望する彼

レス17
(トピ主 2
🐤
くらら
恋愛
こんにちは。今付き合っている彼は、人間的に尊敬でき、お互いよく理解し合え、何より私自身彼のことを100%信頼できるため、結婚を考えています。

しかし、不安な点がひとつだけあります。それは彼の仕事のことです。

彼は最近、アメリカで学業を終えました。アメリカ滞在は9年になりますが、その間に準学士を2つ、学士を1つ取得しました。そのうち1年はOPTというビザでの就労経験があります。

今回新たにOPTを取得したことで、彼にはまた1年の就労が認められていますので、現在就職活動をしています。

彼のプランとしては、就労ビザ(H1ビザ)の取得をサポートしてくれる日系企業に勤め、OPTをH1に書き換えるというものです。もし可能であれば、H1で就労している間に永住権の取得も目指したいと言っています。ところが、現実はそんなに簡単なものではないと思います。私には永住権を取得したいとこがいますが、とても大変だったという話を聞きました。

彼は「アメリカでどこまでできるか、意地でも試したい」と言います。私もアメリカ留学経験があるので、その国で頑張りたい気持ちは分かりますし、そうして欲しいと思います。私自身もアメリカで暮らすことには抵抗がありませんし、ある資格があるので、アメリカでも比較的仕事が見つけ易いと思います。

しかし、時々彼が就職およびビザ問題を簡単に考えているような感じが見受けられ、不安になります。アメリカには多くの日本人留学生がいますから、企業も31歳新卒よりは23歳新卒を選ぶのではないかと思うのです。ビザ問題を含め、厳しい意見も提言していますが、どこまで理解してくれているか・・・。

ちなみに、彼が希望する条件は決して高くなく、給与なども新卒の水準で良いと言っています。また専攻はビジネス系です。

ランキング

レス

まずは

041
goa
彼にとってもたった一度の人生ですから、 やれるだけやってみたらいいと思います。

彼の職種は

😢
KH
まず職種が書かれていないですがこれではなんとも言えません。 確かに永住権は大変と言えば大変ですが、一般的な人のものさしであって、特殊な技能のある方なら、その人にとっては簡単に取れることもあるかもです。トピ主さん自身がアメリカ生活に抵抗かないとのことなので、賛成してみてはいかがでしょうか。

H1

🍴
sushi
大変ですね。 でも9年いて準学士と学士だけというのは、ちょっと問題かも。 9年あれば学士、修士、博士ととれますからね。技術系であればH1も可能かも。でも、事務仕事なら、OPTを毎年雇い直しすれば会社側もすんでしまう話なので、H1をサポートしてくれるとはおもえません。トピ主さんはきっとこういう事を踏まえて提言しているのでしょう。常識ある現実的な見方だとおもいます。でも、反対に日本に帰れば仕事が見つかるかといえばこれも難しいかも。 私の知り合いで、安易に留学、中途半端な大学を卒業、文系、英語がすごく出来るわけではない、でも仕事みつからない、アメリカに残りたい、という条件ですし職人になってH1を取った人がいます。

BAを取るのに9年!

041
驚き!
学士号(BAかBS)をとるのに9年もかかっているのですね。 その間に取られた2つの準学士はキャリア上、学歴上何のプラスにもなりません。 しかも現在31歳ということは、渡米時の年齢が22歳ですね。 ということは、もしかして、日本の学士号を既にお持ちの段階で渡米されたか、高卒か専門学校卒で少し働いてからの渡米ですね。 普通の人でしたら4年間、22歳の段階で既に到達している場所に、9年もかかってやっとスタート地点ですか。。。 アメリカの大学によくいる、親の財力だけはすごいお坊ちゃまなのでしょうか。 いづれにせよ彼の学力、能力はそれほど高くないような気がします。(すみません、でも採用担当者もそう感じると思います) ただでさえ日本より厳しい競争社会のアメリカです。 4年間で普通に一流大学を卒業した学生でも苦労するのですから、彼の条件で希望通り行くのかは疑問です。 特に文系は厳しいですよ。 理系ならばまだましかと思いますが。  もし彼のご実家がすごい方で、知り合いの在米日本企業にコネで押し込んでくれるのなら、十分現実性のある計画です。 結構その可能性が高いのでは?

客観的に考えれば厳しいですね。

🐷
ぶた
31歳で在米9年ということは22歳で留学したということですね。 日系企業希望ということは、英語もネイティブ並ではないのでしょう。そういうビジネス専攻の日本人学生がアメリカで就職するのは非常に難しいです。トップ10のMBAを取る日本人は毎年80人前後いるそうですが、そんなピカピカのエリートでさえ現地で就職できるのは数人らしいです。景気情勢も今年は最悪です。極端に労働環境が悪い日系企業を除けばチャンスは大きくないと思います。 9年間も留学しているということは彼の家はそれなりに裕福なのでしょう。彼は、経済感覚に欠けた夢見る若者がちょっと年取ってしまった、という感じですね。結局、裕福な彼の実家を当てにして彼の経済力には目をつぶるか、トピ主さんが働いて彼を経済的に支えるか、以外にないような気がします。31歳で新卒(OPT中なら日本では既卒扱い?)では日本での就職も著しく不利なので彼がアメリカでの就職に賭ける気持ちは分からないではないですが、、、。

とぴ主です

🐤
くらら トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。実は私も、sushiさん、驚き!さんが仰るのと同じことを感じています。 彼の専攻はマネジメント系ですが、私も「BAと取るだけで9年も!?」と思っていますし、彼の能力にハッキリ言って疑問を持ち始めています。 卒業した学校は特別レベルが高いわけではなく、彼もただ「入りやすいから」という理由で選択したようです。ほかの学校なども転々として、気付けば9年・・・。ちなみに日本では高校卒業後、専門学校→中退→フリーターだったようです。 人材会社とコンタクトを取っても、先方が「あとでまたご連絡します」と言ったら、たとえ先方が忘れていたとしても自分から催促せず、1日でも2日でも待っています。 就職という大事な局面において、ここまで呑気なのか?と、正直言って一緒に生きていくのが不安になりました。 性格が好きでしたが、私自身日本の四大を出て、資格も取り、大手企業に就職した身です。働くということに真剣です。ここで、彼との価値観の違いが出てきたように感じます。 引き続き、ご意見お待ちしております。

どうかな?

😨
himahima
能力があれば年齢はそれほどのハンデではないかと思いますが、 問題はここです。 ★ちなみに、彼が希望する条件は決して高くなく、給与なども新卒の水準で良いと言っています。また専攻はビジネス系です 条件は高くないってことは、ようするに普通の人でもいいポジションって ことですよね H1ビザっていうのは、この人じゃないとダメっていうことがいかに 証明できるか・・・なので、条件だって、給料だって ある程度高いポジションじゃなきゃいけないと思いますよ。 正直、そんな日本人はアメリカに山のようにいるし、移民法はいつも変わります。本当に目指しているなら、もっといろいろやってるはずだし、聞いている限り、彼氏はあんまり真剣じゃなさそう・・・ アメリカ人だって、仕事がないという今ですからね~ 危機感がなさすぎる気がします。

31歳で独立じゃなくて「新卒」ですかぁ? そりゃダメだわ

041
こぐま
いくらアメリカでの就職活動に年齢制限がないからって 31歳新卒では この先よっぽど運が良くない限り お先真っ暗だと思いますよ。 9年留学してドクターも取ってないんでしょ? 何やってたの?ってことですよ。 厳しいようですが、親が大金持ちで 近々遺産が入りそう という場合以外は 別れた方が良いですよ。

9年掛けた割には・・アメリカが見えていないかも

041
おっとっとおじさん
くららさん、こんにちは。 いきなり失礼なタイトルで済みません(こう書く私も見えてはいないと思います)。 でも正直・・9年間何をして居たのかなー・・ですね。 アメリカの呑気な所ばかり見て居たのでしょうか。 >「入りやすいから」という理由で選択したようです・・ 当然周囲を取り巻く学生達も同様の意識でしょうから・・それが彼から見たアメリカになってしまったのでしょうか。 専攻はビジネス系・・sushiさんもお書きの通り技術系なら理解出来ますが、ビジネス系でH1・・アメリカ人以上に狩猟民族的なセンスが必須なのでは。 でも文面からはどう見ても農耕民族的なセンスの持ち主かな。 温室育ちっぽくも見えます。 私自身某国の就労ビザ取得経験が有りますが、そんな呑気な人はどう見ても拒絶になります。 アメリカは「アメリカでどこまで出来るか」なんて求めていませんよー。 これまでの経緯から見ても・・一貫性が無いですね。 明確な目標を持っての留学ではなくて、単に日本に活路を見出せなかった結果の留学だったのではとも思いましたが。

北カリフォルニアの

041
会社員
アメリカ企業で12年働いています。 アメリカでの就業は、決して簡単ではありません。 経済状況がこういう今、その難しさは、優秀な大学のMBAの取得者、 ビジネススクールの卒業者にも平等に存在しています。 そんな中、特に優れた技能や、アメリカの経済に貢献できる専門性を持たない日本人が、アメリカの就職枠をひとつ確保することは、まず不可能、 そんな風に思います。何よりも、学士を取得するだけで9年、という、その9年間をどう過ごしてきたのかに疑問が大きく、その9年で、専門学校を中退しフリーター、と言う日本での自分をどれだけ変えることができたのか、そもそも、アメリカで働きたいと言う動機そのものに疑問があります。 価値観は、人生をともにしていく上でとても重要です。 多少の違いは、どちらかに器の大きさがあれば幸せに暮らしていくこともできると思います。しかしながら、ここに相談されるあなたは、そのような、器の大きさを持ち合わせていないのではないかと思います。 申し訳ありませんが、あなたを幸せにできる男性ではないようにに思います。情報が不足しているとはいえ、無礼をお許しください。

非道な会社にご注意

041
べべ
カリフォルニア在住です。 日系企業に彼は就職希望だそうですが、過度な期待は抱かないで。 過酷な労働条件・最低賃金でこき使われた挙句に、「能力がサポート水準に達していない」「ビザ申請したが移民局に却下された」などなど適当な理由でビザを得られず、使い捨てにされるケースが少なくないことを彼氏にお伝えください。 大企業のことは知りませんが、永住日本人経営の会社には確信犯で“安く使える労働力”を探しているところが少なからずあります、 会社としては、年齢よりは人柄・能力・根性(?)の方を重要視します。 でも、9年かけてBAだけの男性で社会経験が無い、というのは、米国ではかなりイタいですね…。 日系企業に求職すると「使うだけ使って、平凡ならOPT後に放り出そう」と思われるでしょう。 そこで根性と才能を見せれば、H1ビザも取得可能になります。 しかし…雇用主に永住権申請のスポンサーになってもらうならば、取得までの長い年月を“いいなり”のように働かねばならないかも。 以上がすべての現地日系企業に当てはまるわけではありませんが、十分ご注意ください。

ご自身のビザ問題

041
USA
彼が運よくアメリカで就職できビザもサポートしてもらったとします。 >私自身もアメリカで暮らすことには抵抗がありませんし、ある資格があるので、アメリカでも比較的仕事が見つけ易いと思います。 とありますが、ビザをサポートしてまで雇ってくれる企業がありそうですか? トピ主さんの彼同様、アメリカの大学を卒業後OPTを取りH1変更後GCを取った人と結婚した友人がいます。 彼女もトぴ主さん同様当時日本に住んでおり遠距離恋愛でした。結婚後学生ビザでアメリカに渡りましたが、ビザをサポートしてくれる企業がみつからず、日本に帰国。アメリカ生まれの子供と日本で生活しています。 彼女と子供は年に2回ビザウェーバーでアメリカに行っています。 こういうこともありますから、トピ主さん自身も彼との結婚を考えているのでしたら、きちっと就職活動をなさったほうがいいと思います。

トピ主です2

🐤
くらら トピ主
皆様、ご意見色々ありがとうございます。本当に皆さんの仰るとおりです。私も人材採用をしていたことがありますが、BA取得に9年(しかも「入りやすい」という理由で入れてしまう大学卒業)もかけている31歳未経験の採用はしないです。 これまでずっと性格の良さを見てきましたが、私にとって結婚とは「一緒に生き抜くこと」です。好きなだけでは無理だと思います。 自分の不安を彼にぶつけたところ、彼も「自分も同じ意見」と言いながら、相変わらず「アメリカで自分を試したい」と、具体的なプランもないまま、夢ばかりみている状態です。 数人の方が指摘されているとおり、彼の実家はいわゆる「お金持ち」です。でなければアメリカに9年も留学させられないはずです(ちなみに彼が卒業したアメリカの3つの学校は全て私立です) お金云々より、彼と生きていくことの将来性がとてつもなく不安なので、結婚はできない、と言いました。 今後は友達として就職関連のアドバイスが欲しいと言われましたが、果たしてどうアドバイスしていいのか悩み始めました。 引き続き、ご意見お待ちしています。

アメリカは激しい学歴社会 1

🐶
あん
よくアメリカは「頑張ればその分だけ報われる、年齢なんて関係ない、誰にでもアメリカンドリームはつかめる!!!」なんてことが言われますが、実際は激しい学歴社会です。 夫はくららさんの彼と同じ31歳。10年前に渡米→修士号取得→就職をして以来8年間同じ会社に勤務しています(H1-bビザから永住権申請をしました)。 その彼がいつも言うには、周りは20代で修士号は当たり前、最近では博士号を持っている人も多く、出世していくスピードが全然違うので博士号を取ろうかMBAを取ろうか・・・と悩んでいます。 夫の会社では毎週月曜日に「明日から会社に来なくていいからね」と解雇される人が通知されるので常に緊張状態で、ストレスもすごいものです。今日も博士号を持っているにもかかわらずその対象になった人がいたようで、明日からまた修士号、博士号を持ち、更に実務経験もたくさん積んだ人たちが今日解雇された彼のポジションを求めてやってくるのだろう・・・と夫はつぶやいています。時には日本よりもシビアに学歴で判断される社会です。

アメリカは激しい学歴社会 2

🐶
あん
また永住権取得も簡単ではありません。H1-bで雇用してくれたからと言って必ずしも永住権取得のサポートをしてくれるか、というとしてくれない会社もありますよ。取得までの道のりはとても長く費用もかかるので将来的にもずっと雇用したいと会社側が思わないとサポートしてくれません。また夫の場合は会社の方針で最初の2年間は申請すらできませんでした(永住権を取った途端に転職したり離職する人が多いため)。3年目にようやく申請させてもらえましたが、本当に学位にあった職種なのか?など大学の授業内容まで提出したり・・・と本当に一つ一つ、長い道のりが待っています。 彼が本当に「やってやろうじゃないか」という気があるのか?また会社に通いながらでも修士課程に通ったりしてさらにステップアップを目指す意欲があるのか?などが今後のキーになってくるのではないでしょうか。 今までのように、なんとなく入れてもらえる会社に入って、永住権とって、と考えているのであればとてもキツイかな?と思います。

いいところのお坊ちゃんですか

🐱
ブチネコ
9年も留学したあとでは、MBAかPh.Dでも取るしかないと思います。アメリカでは、これでまだ最低ラインからのスタートです。でもすでに始める前から他人に頼っているようでは、この人ではやり遂げられないかもしれませんね。アドバイス? 情けは人の為になりません。自力でやらせましょう。 私だったら、腐れ縁にならないうちにこの彼氏とはフェードアウトでしょう。

見限りなさい

041
在米者
もうアドバイスは出尽くしたようですね。トピ主さんは、なんとなく未練を感じるかもしれませんが、生活力のないお坊ちゃまなんか忘れて、早く魅力的な彼氏をみつけましょう。 それにしても今の日本、この手の”甘ちゃん”多いですね。彼のご両親は、会社を経営されているのですか?9年も子供を留学させれるならば多分そうではないかと推察します。 私も日本で会社役員ををしていた時に、このような2代目、3代目の坊ちゃまを持つ会社と取引させてもらっていました。皆さん、よく留学されます。(笑)そして大半が日本でまともに大学に行けないので留学されるのです。トピ主さんの彼氏は卒業できただけましですが、中には留学するだけで卒業できずという御曹司もよくいました。帰国後、会社を”経営”されるのですが、大半が先代の財産を食いつぶすか、メインの取引先の大企業に人を送り込まれて会社を牛耳られるケースがほとんどです。 はっきり言いますが、お坊ちゃまと結婚しても何も良いことはありません。例え彼が短期的にはお金に困らなくとも、将来は見事にスッテンテン間違い無しです。 彼を早く見切れて良かったではないですか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧