本文へ

リセットしたい感情に襲われる

レス18
(トピ主 4
041
すみ
ヘルス
私は、とあるサイトで小説を投稿しています。 ありがたいことにフォローしてくださっている方が300人前後いて、今も書き続けているのですが、最近どうもリセットしてしまいたい衝動に駆られます。 他の方の作品を読んでいたりすると、最初から素晴らしい文才だったり、ストーリーだったりと羨ましくて、私は今はまだマシですが、はじめの頃の作品は出来が酷いものも多いです。 それでもついてきてくれる読者の方にはとても感謝していますし、すぐに反応くださる方もいて、とても嬉しいです。 それなのにふと、全ての作品消してアカウントも消して、たくさん読み漁って知識をつけて、一から始めようかなと考えてしまう自分もいます。 ですがそれだと今までの読者様を失ってしまうのでは、という不安にも繋がってしまい、堂々巡りをしています。 贅沢な悩みだし、しょうもないと思われる方もたくさんいらっしゃると思いますが、ぜひ、ご意見お聞かせください。 自分だったら、どうするかなど、考えてくだされば、なお嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

リセット症候群

041
なかった事にする
ではないかもしれませんが…… >最近どうもリセットしてしまいたい衝動に駆られます。 リセット症候群 リセットしたい衝動に駆られて 実行してしまう人が苦手です。 >それでもついてきてくれる読者の方にはとても感謝していますし、すぐに反応くださる方もいて、とても嬉しいです。 >それなのにふと、全ての作品消してアカウントも消して、たくさん読み漁って知識をつけて、一から始めようかなと考えてしまう自分もいます。 >ですがそれだと今までの読者様を失ってしまうのでは、という不安にも繋がってしまい、堂々巡りをしています。 私も、小説ではないですが、あるサイトで投稿活動をしています。 そこでは、トピ主さんのように急にいなくなったり、 “過去の作品をなかった事のようにする人”がたくさんいます。 急にアカウントを削除して、シレッと別人として復活する人とか。 私は、これまでよくしてくれた方々、ファンのような方々の事を考えると…… 無責任な事は出来ません。 しかし、トピ主さんの人生ですし、どうしてもそのようなリセットしたい衝動に駆られたなら…… やってもいいのではないでしょうか? サブ垢や裏垢みたいのを使って、別人になりすますとか。 もしトピ主さんのフォロワーで応援していて、リセットされて切られたら…… 信用はなくすとは思いますが。 それでも、生まれ変わったトピ主さんの作品がよかったら、再び応援するかもしれません。

残して欲しい

🙂
読み専
小説サイトを読み専で楽しんでいる者です。 読者の勝手な想いですが、リセットはやめて欲しいです。 もし、トピ主さんが私のフォローしている作家さんだと想像したら…泣きます。 好きだった作者さんの作品が消えてしまうのは悲しいです。 もしどうしてもリセットされたいのであれば、過去作品は残したまま、別の名前で活動する等していたでけると大変嬉しいです。

思った以上に深い悩みだと思います

🙂
ひろ
リセットしたくなるのは、これだけでしょうか? 過去にも同じようなことか、似たような傾向はなかったでしょうか? 1からやり直したくてリセットしたいというよりも、すみさんが自分を罰したいように聞こえてしまいます。 もしそうだとすると、ご両親との関係はどうだったでしょうか? 何か幼い頃からの傷などがないでしょうか。 完璧でないと認めてもらえないとか、兄弟とか誰かと比べられて嫌な思いをしたとか。 リセットするという言葉は、サラッと使えるのですが、自虐的な行為です。 フォロワーさんがたくさんおられるというのは、それだけ素晴らしい作品を書かれていることだと思いますし すみさんも、本当は理解されているのだと思いますが、許せないとか、認めたくないとか 心の奥底では怒りの感情があって、一生懸命蓋をしてきたということも考えられます。 蓋をしないと苦しくて生きてこられなかったということです。 その感情が早く解消されたくてサインを送っているのだとしたら 相当これまで頑張ってこられたのではないかと想像しています。 少ない情報からの想像なので、全く違っているかもしれませんが もし、思い当たることがあったらお返事を書いてみてください。 その時に、またお返事を書きたいと思います。

暫くの充電期として

🙂
tm1885
休まれては? 新規アカウントで 別名?で書かれてみたら良いのでは? 戻りたくなったら戻れば良いし…

リセットすれば?

041
R
別名義でやり直したければ、そうすればいいのではないでしょうか。そのために別名義を使って活動しているのではありませんか? >自分だったら、どうするかなど、考えてくだされば、 私はプロの芸術家です。 本名で活動しています。 だから逃げることも隠れることも許されません。

ご回答ありがとうございます

041
すみ トピ主
>なかったことにする様 そうですよね、無責任ですよね。信用はなくなるだろうな、と私も思います。正直なご意見助かります。もう少しきちんと考えてみます。

041
すみ トピ主
>読み専様 リセットはやはり良くないですよね、悲しむ読者様を想像したら、私もやめるべきだと思わされます。 別の名前で活動するのもいいな、と思いましたが、使っているサイトが複数アカウントを禁止していること、残したままのアカウントが結局気になってしまうのではないかと、いろいろ考えて悩んでしまっています。それでも過去の作品は過去として、今はこのまま頑張ろうかなと決断しつつあります。 読者様目線の回答、とても参考になりました。 ありがとうございます。

041
すみ トピ主
>ひろ様 とても、はっとさせられました。家族仲は普通ですが、実は過去にいじめを受けた経験があります。 悪口、暴力、友達の裏切りが重なり、人付き合いが苦手になりました。今では他人の怒鳴り声にまで心臓が痛くなり、怯えてしまいます。本音を誰にも言えず、読者様からの応援にも応えられているのだろうかと不安になります。 リアルな人間関係はなかなかリセットできないからこそ、ネットのなかでリセットを望んでしまっているのかもしれません。 とても考えさせられました。ありがとうございます。

041
すみ トピ主
>tm1885様 別のアカウントいいですよね。使っているサイトでで複数アカウントが禁止されていなければ考えていたのかなと思います。 無理せず、自分のペースで頑張る方向で考えています。回答ありがとうございました。

そこは一旦お休みして

🙂
積善の余慶
別のサイトで別のペンネームで書いたらいかがでしょう? せっかく書いたものを読んでくれる読者の為に、リセットして無くしてしまうのは悲しいです。 続きが書きたくなったら、また書いて欲しいですね。

できれば消さないでください。

🙂
通りすがり
私も似たような活動をしてます。 もう何年も書いてませんが、今でも読んでくださってる方もいて、ありがたいです。 あの頃は、こんなことを考えてたんだなと、たまに振り返ったりします。 他の方の小説も読んでいます。 気に入った小説は、時々思い出しては読みに行ってます。 それが消えるととっても悲しいです。 新しい活動は別アカウントで始めるなどして、元のものは残していてほしいです。

お返事ありがとうございます。

🙂
ひろ
おそらくですが、すみさんは、他人の言動が気になり、自分を生きられていないご様子ですね。 本音が言えないというのは、嫌ということも言えないのではないでしょうか? リセットしたいのは、恐怖から逃れたい思いなのかもしれませんね。 しかし、実際にリセットしても恐怖は拭えないかもしれません。 何かの役割を生きていると、心が疲弊します。 Noを言えないのも、実は嫌われるという思い込みだったりします。 過去のいじめなどで、すみさんの心が傷ついたままなので、実際にはわかっていてもできない苦しさもあるのではないでしょうか。 自分で癒すことは難しいので、セラピーを受けることをお勧めしますが、 自分でできることとして紙に書き出して、気持ちを吐き出してみることで 解決には至りませんが、すっきりしたり、ある程度整理できたります。

別サイトのアカウントを作って見るのは?

041
P
既出だとは思うけど表題の事を提案します。 トピ主さん、300人もフォローしてくもらえているなんてすごいな。 私も某サイトに作品を載せていますがフォロワーは100人未満です。勿論フォローしてもらえるだけでありがたいです。紙の本で欲しい、という要望もあるので今年は同人誌を出そうと思っています。 ただ、このアカウントは二次作品なので一次を今後書く場合は別のサイトでアカウントを作り直したいと思っています。一次で書きたい内容が全然今の作品とジャンルが違うので。 トピ主さんも、今のアカウントを少し休んで別サイトのアカウント作ってみてはどうでしょうね? 今のアカウントを消してしまうのはあまりにも残念。あなたの財産ですよ。

悪い履歴だけ消すことはできない

🐱
ルカ
悪い履歴は隠したいが良い履歴は残したいというジレンマですね。 プロの漫画家さんでも、昔の作品と今の作品では大きく違っていますよね。 今の自分から見れば稚拙であっても、それを好きな人もいると思います。 そういう点を気にしていたら、常に新たな名前で活動するしかなくなりますよ。

プロデビューする気はないのかな?

🙂
今回は匿名で
今はSNSで書いた小説でデビューする人もいますから、トピ主がそれを夢見ているのかな、と思ったのですが。 もし、そういう気持ちがカケラでもあるならリセットしてはダメです。私の好きな作家さん達は皆エッセイ等で下手であろうが、ストーリーが破綻していようが、(了)をつけるまで、これで終わりだと自分が思うまで書ききることが大切と書いていらっしゃいます。それでしか書くことが上手になることはできないとも書いてますよ。

根本的な勘違いだと思いますよ。

041
さらしな
「小説」の話ですよね? 読者がついている。 じゃ、リセットなんてできるわけないです。 なぜなら、「読まれた」時点で、作品は「読者の物」だからです。 トピ主さんがどんなつもりでつむいだ物語だかわかりませんが。 読者はその物語の中に自分の感情を見たり、自分の境遇をみたりしています。 時すでに遅しです。 リセットしたくなるのなら、発表しちゃいけなかったんです。 プロとかアマチュアとか関係ないです。 全世界に発表して、たった一人でも読者がついて、その物語を楽しんでいるのなら、それはもう、トピ主さんの物ではなく、読者のものなんです。 そういうことをまったく考えず、Webで自分の創作を発表している人も、簡単に消してしまう人も五万といます。 ですが。 悩んで、小町で相談するのなら、私は「ダメです」と申し上げます。 私も素人の小説書きですが、自分だけの小説が三つあります。 自分の机の引き出しにしまってあって、誰の目に触れることもありません。 ときどき、取り出して、そのときの感情を味わうための小説です。 世に出してみたら、需要があったりして、といった妄想にかられることがありますが、私は世に出したものは引っ込められないと考えていますから、出すことはありません。 あああ。 それと。 >>たくさん読み漁って知識をつけて、一から始めようかなと考えてしまう自分もいます。 これは意味がありません。 自分の小説というのは、常に「下手だ」と思っているものです。 なぜなら、目が肥えるほうが先だからです。 インプットがあって、アウトプットしていくわけですが、小説の技術はいつも、他の人のほうが優れていて、自分はダメだと思うことになります。 見る目が肥えるほうが、書く技術が上がるスピードより早いので、これから先、何年かかっても「この技術があれば充分」と思える日はきません。

リセットはいつでもできる

🙂
阿笠栗七
常にそう思っていれば良いのでは? 私はまだネットのない時代から執筆活動していましたので、商業誌に発表したり単行本になってしまった作品は破棄したくてもできません。 もう絶版になったものもありますが、それでも読者の手元には処分されない限り残る。 図書館にある本を勝手に持ち出して廃棄もできず、配信されたものは契約があるのでどうにもできません。 一度発表した作品は、作者の手を離れたものと認識しています。 そりゃあ恥ずかしいですよ、初期の作品を読み直すのは。 間違った記述もあれば、言葉の用法を誤ったものもある。 でもね、それも含めて自分が生み出したものであり、自分の生きてきた道程だと思えば、いずれ達観できるようになります。 プロを目指しているのでなければ、読者のことを考えるよりも、今は心のままに衝動に任せて書き続けた方がトピ主さんのためになると思います。 たとえ稚拙であっても、それも自分なのですから。

昔の小説を後から編集する

😉
つぐみ
私もネットで小説をあげたりしているものです。もちろん素人ですが、私なんてフォロワー0人ですよ笑  300人もフォローしてくださる方がいるってすごいですよ!自信持ってください! 消したらもったいないです! 昔の作品が気になるとのことですが、ネットの小説投稿サイトって後から編集できますよね? 私もたしかに昔の小説でこれはどうかな?と思うところもあるのですが、後からサイレント修正しています。 方法としては二つあると思います。 1.昔の小説の気になる箇所だけ後からサイレント編集する 2.昔の小説はそのままネットに残しておいて、その小説を新しく書き直して納得のいく形にしたものを【改訂版】または【完全版】としてもう一度載せる。 少しの改訂なら1でいいと思いますが、大幅にストーリーを変えるなら2でもいいと思います。それなら新しい読者は【改訂版】を読みますし、昔からの読者も裏切ることにはなりません。 私も書き直したいな〜っていう小説ありますよ!公募に落ちたやつとか。キャラクターに思い入れがあるので、またいつかこの子達を描きたいな〜って思います。 お互い創作活動、楽しんで頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧