本文へ

50メートル先にタワマンが建つ予定

レス25
(トピ主 1
🙂
アリス
話題
こんにちは。 私は今、15階建てのマンションの7階に住んでます。 向きは南西です。 近いうちに、私の住むマンションの50メートル先に、20階建てのタワマンが建つことがわかりました。 道を挟んで真向かいになります。 今まで、南西とはいえ 日中も電気を付けるほどに暗くなることはなく、西陽が過ぎた時間ごろから電気を付ける生活をしてました。 今時点では、ダイニングテーブルに座ると、真向かいの建設予定地の方角から青空が見える状態です。青空からの光も部屋を明るくしているのだと思います。 真向かいにマンションが立つと、青空が一切見えなくなるので、日中どれぐらい暗くなってしまうのか、考えるだけで鬱々となってしまいます。。。 同じような境遇をお持ちの方、どのように気持ちを切り替えられたか、教えていただきたいです。。。 気にしすぎなのでしょうか、、、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それはおつらいですね

🙂
鳩子
最近も確か東京の有名女子校が近所の高層マンション建築を訴えている、という記事を読んだように思います。確かにそこから校舎内が見えるということで、訴えてもおかしくない事案だと思います。 私の実家の県庁所在地でも、以前b級(懲罰が重い受刑者)刑務所が近くのマンションを訴えた事案がありました。やはりそれもプライバシー侵害でした。結局建立ちましたが、建て方や間取りのデザインなど相当な配慮と工夫がなされていました。他にもやはり日陰問題で、近くの市立幼稚園が、園庭が日中ずっと日陰になるということで訴え、それも立て方の配慮がなされたということでした。 その土地が宅地建物OKの認可を自治体から受けている限り、誰にでもこの問題は起こり得ることだと思います。日本は狭いところに建物を連立しなければならない、しかも戸建よりも住人を見込めるアパートマンションが多いと思います。コンパクトシティは良いですが、今後さらに増えていくことは容易に想像つきます。 結局、そんな時は賃貸の人に有利です。柔軟性を持って引っ越せますからね。 気分転換に出かけたり、外を見る習慣を極力やめて、ポジティブに考えるしか出来ません。

あらら

🙂
クリームパン
タワマンからこっちのリビングが丸見えになるんじゃないですか?北側が廊下になるでしょうから、一方的にこっちが丸見えに。 日照権の問題とかマンションで出てないんですか?同じマンションの人は何て言ってます?50メートルってどうなんでしょうか。実家のマンションも隣とそれくらい離れてると思いますが、日当たり悪くないです。タワマンじゃないですけどね。 ちょっと前に景観が悪くなるという理由で建ったばかりのマンションを解体したっていうのがありましたけど、もしひと悶着起こすなら早いうちが良さそうですよ。

ブーメラン

🙂
さくら
トピ主が住んでるマンションは15階建て。 半径100mぐらいに戸建てや低層集合住宅が全くない場所に建ってるのでしょうか?? 私の実家、南側にマンションが建ってから昼間は日が当たりません。 それまで午前中から夕方まで日の当たる家でした。 テレビがデジタルになる前のアナログ時代、マンションが建ったことで電波障害も受け、 ケーブルテレビに加入しないとまともにテレビが映らなくなりました。 私の自宅最寄駅の近くにあるそこそこ高齢の方がお住まいの一軒家。 家の前(南側)は二車線の道路ですが、 道路はさんだ眼の前も両隣も裏も10階以上あるマンションです。 両隣は駐車場がないタイプのマンションで、 建物自体が歩道から数メートル北側に引っ込んでおり、 日は朝のうちぐらいしか当たらなそうですし、 風のある日は、洗濯物を外に干すならしっかり固定しておかないと飛んでいきそうです。 両隣だけではなく、道挟んで向かいにも裏にもマンションが出来た時、 このお宅にお住いの方はどう思ったでしょうか? 住宅地に高層マンションが出来るという事は、 誰かの住まいが日が当たらなくなったり風害を受けます。 トピ主さんが考えては鬱々としてしまうのと同じように、 トピ主さんが住んでるマンションが建ったことで、 日が当たらなくなった、風当たりが強くなった等不満に思ってる方もいるはずです。 大変申し訳無いですけど、トピ文に対して被害者ぶってると思ってしまいました。 今の時点では、実際建ってみないと部屋の明るさが分からない状態でしょう。 今から憂鬱になっていても、その時間無駄です。 もし眼の前がマンションでお嫌ならば、お引越しの検討をされても良いのでは?

わかっていたこと

🙂
プリンス
第1種低層住宅地でないなら、高層マンションがいつか建つのはわかっていたこと。 私なら諦めます。 仕方ないから。

気にしすぎじゃない

🙂
ランドマーク
うちも6年前、開けた南西の目の前に戸建てが建つことになり憂鬱でした。隣県のランドマークも見え、夏は打ち上げ花火も観賞できたのに、それらが奪われました。建築前はそりゃあ心配で落ち込みましたが、慣れればそんなもんと割りきってます。(そうでもしなきゃやってらんない) トピ主さんも時間が解決してくれると思います。おおらかに気を持ってください。

便利な場所なのでは?

🙂
わー
しょうがないと思います どこに住んでいても、そういうリスクはあるので あなたの住むマンションが建ったゆえに、ご近所さんも同じことが起こったはずですから 15階建てもなかなかです いっそのこと、今のマンション売ってタワマンのに移り住んだら? 大きなマンションが建つくらいには便利な場所なのでしょう うちは郊外で、タワマンの心配はないんですが 都心に住めない人が移り住むものだから、駅近くの我が家付近はいつも工事しています 古いビルが解体され、分譲地になったり、マンションが建ったり 我が家も隣がマンションになって、困るかなと思ったけども、そこまででもなかったです 建物がない時は、広々して、気が晴れますが たってしまえば受け入れます 家も展望がいまいちな部屋です 隣のビルの屋上が我が家のベランダ 建物のおかげで目隠しになり 屋上は基本人がいないので、一目が気にならないことはメリットと考えてます 何より、そのおかげで、相場より多少安かったのです 万が一隣のビルが解体されたら?もっと大きなビルになるか、目隠しがなくなって逆に困りそう 物は考えようです

私は気にしないです

🙂
経済一番
トピ主さんが悩むのは良くわかりますが、東京生まれ在住で幼少期からそういう環境に慣れているので気にしないです。それより人口減少の方が圧倒的に怖い。 私の区は人口急増で買い物も病院も経済も税収入も全く困っていません。物価も勝手に店同士が価格競争してくれるので都内中心部ですがかなりお手頃です。緊急事態の時も物資に困った事もありません。でも世の中にはそういう地域だけではないですよね?人口が減れば存在するスーパーを使わざるを得ないので言い値だから物価も上がりますし、交通機関や公共サービスは低下・廃止します。 人口を呼び込める立地なのは良い事ですよ。今までが良かったと思いましょう。

お互いさま

🙂
みこ
トピ主さんお住まいの15階のマンションが建つ時も、北側に住んでる方達はずいぶん、気が重くなったことと思います。 その方たちのことをお考えになってみては?

説明会

🐶
わん子
ありませんでしたか?説明会。 我が家の近くに31階建てのタワマンが出来る時、ありましたよ。 我が家には日照権など、特に問題はありませんが、 タワマンの近くの一軒家のお宅は、結構イヤがってました。 説明会には時間ごとの太陽と日陰の関係の詳しい図も用意されてました。 件の一軒家の方にどう説明され、どう決着が着いたかは知りませんが、 説明をして貰えたらいいですね。

マンションに住む宿命

041
11階住人
まず、道路を挟んでの反対側とのことで、道路分間隔があるのなら、明かりはそんなに心配ないと思います。 直接日光が入らずに、だけど明かりが欲しくて北側を選ぶ人がいるのですから。 そして気の持ちようですが、現在のあなたの住まい、15階建てのマンションは野中に建てられたのでしょうか? あなたの建物が建ったせいで日の入らない生活を余儀無くされている昔からの住人はいないのでしょうか。 自分の居室の目の前の景色にばかり目がいきますが、自分の住んでいる建物、地域として考えればお互い様だと思います。

それはお互い様でしょ

🙂
通りすがり
あなたの住んでるマンションが建設されたために、日当たりが悪くなった家屋も近所にあるんじゃないですか? あなたはそういう場所に住んでる人の気持ちを考えたことがあるのですか? ないなら無いでもかまいませんけど、そんな高層マンションがあちらこちらに建つような地域に住んでいるのですから、あなたにその順番が回ってきただけでしょう 「住めば都」と言いますから、環境に慣れることですね

仕方ないよね

🙂
あい
日照よりも、向かいのタワマンから覗かれる形になりますね。 (もちろんこちらからも覗くような感じになりますが) 近所にタワマンが林立してますが、せっかくの高層階なのに向かいのタワマンの人と目が合うなんて、高層階に住む意味ないよなと思います。 気持ちの切り替え方ですか? 今のマンションを買う時に想定していなかったのでしょうか?

そんなの…。

041
osaru
お互い様でしょ。そういう地域に住んでるんだから仕方ないです。 それにしても20階建てでタワマンって言うんですね。せいぜい30階以上だと思ってました…。

今のうちに引っ越しを

🙂
西日
今のうちに引っ越しされては如何でしょう? 今なら主様の家も高く売れるでしょう。 立ってしまったら引っ越ししにくくなります。 着工前に引っ越しです。

ふつうはそういうのが嫌なら事前に考える

🙂
杉の棺
私は賃貸の頃も毎回、家の前に建物ができるだけ建ちにくい状況かを確認してから決めてました。 近くの事業所の経営者の方にまで、これまでも経緯をインタビューもしました、菓子折り持参で。 外で作業されてて気さくな感じが見てとれたので。 ホントに環境気にする人って最低そのぐらいはしますよ。 私なら大事なことなら割と気づくほうなので(まさに上述したようにです)、過去の自分が気にならなかったことなら自分にとってそんなに重要じゃないことなんだと思うようにしたり、自分の無知が原因なら、しかるべきペナルティを払うぐらい仕方ないって考えます。 つまり必要なら住み替えします。 持ち家になってからは、自分の変化以外の理由でそうそう引越しは避けたいので、目の前が広大な都の施設(庭園)の立地を選びました。 絶対とは言えないけど、これなら相当「ない」でしょうから。 もしこんな由緒ある庭園に高い建物が建つ計画ができたら、全国ネットのニュースで放映されるでしょうし、反対運動も起こるだろうし、最悪引っ越すにしても早めにわかっていい、そう考えました。 これまでのところ、タワマンなんて、もともとそういうのが立つ立地にしか建ってなかったと思います。 相当な築古の建て替えの時には、容積率緩和したりすることはありますけど、ざっくり建ちやすい立地かどうかならわかったはずですよ。 だからそういうのが嫌な我が家は、あらかじめ候補から除外してました。

だからタワマンが建つ地域は避けました

🙂
まりも
事前に調べりゃわかりますよね。 細かな階数までは予測不明ですが。 建つような場所を選んだなら、気にしない人なんでしょ? 前に建物が建たない(建ちにくい)条件を有し、その他条件も問題ない住宅って希少だから価格にも反映するし。 どうしても嫌ならそれだけの手間や対価を払うわけで、そういうこともしないのに出たとこ勝負で後から大騒ぎするって変です。 高い建物が建たないのに、建つ地域と比べても利便性にそん色ない地域となると、割高になります(うちの周囲がそう)。 縦に伸びない=床が増えない、住みたくても住める人が少ないってことだから。 ただ、今がそうでも長~い年数のうちは変わるかもしれなくて、あまのじゃく思考をすると、今低層地区ってことは将来増床する余地があるってことでもあるので、戸数が増える→マンションなどはそれまでの希少性が剥げて価値下落する可能性も意味しますけどね。 まあここまで長期で考える人はいないし、実際的な話ではないですが、論理はそうだということです。 気持ちの切り替え方ですが、自分がきちんと考えなかっただけが原因だから、反省すればいいんじゃないですか。

タワマンに住んでます

🙂
エリーナミヤイ
入居前に窓の方向を確認しましたよ。 すぐ隣は、区画内なので高層ビルは建ちません。 その隣は、道路の形状から建てることはできません。 少し先に広大な空地がありましたが、低層の公共施設が建つと決まってました。 反対側には、高層ビルが建ちました。 貴女の確認不足だと思います。

それは、心配し過ぎかと

041
匿名
部屋がどの位暗くなるのか、と言う心配ですよね? 50М先のタワマンでしょう?確かに視覚的には空が見えなくなるかも知れませんが、部屋に入る光量は殆んど変わりませんよ。 これが15М先なら影響するでしょうが、50М先ですからね。 そんなに心配ならそのタワマンの販売会社に問い合わせてみたら? 多分、あんた何言ってんの、と言う対応になるでしょうけど。

最上階に引っ越す、いまから、手付金払いましょう

🙂
ウキウキ
そもそもあなただってタワマン住まい。 中階層になるのかな? あなたに責任は無いけど、あなたの住まうタワマンのせいで日当たりが悪くなった住人はいるのでは? だとしたら、お互い様だし、今度はあなたが日当たり悪くなる番。 我慢するしかないのでは? 我慢ならないなら、今度た建つ、タワマン最上階に引っ越しましょう。で、次に30階建てが目の前に建つとなったときは、ここの30階に引っ越す…

そういう物

🙂
さくらなみき
そういうものと思うしかないですね。 高層階OKの地区であれば想像もできただろうし、あなたの周りの低層階の人も嫌な思いをした事でしょう。 だから我が家は高さ制限のある地区で隣との距離も規定がある地域を選んで土地を買いました。 気持ちが切り替えられても心と身体に不調があるようであれば引っ越しを考えるしかないと思います。 もしかしたら案外気にならないかもしれないし、ものすごく気になってどうにもならないかもしれないから、今は嫌だったら引っ越せるように候補地などを検索するくらいしかないですかね。 気に悩むほどではなかったーよかったーとなれば一番いいですよね。

残念ですね

🙂
リオン
ご近所の高層マンショの真南ではなく・・南南南西(ほぼ南)くらいでしょうか・・・同じようよな規模の高層マンションが建ちました。 従来の北側のマンションの方はどんなに残念だったか、お察しします。 以前、7階建のマンションの内覧をしたときに、不動産の方が、 「でも、ここは前の南側に空き地と言うか、何も建物がない敷地が広くありますから、将来大きな建物が出来ないとは限りません。そこは考えてみたほうがいいです。」と言っていました。 その空き地に大型マンションが建ったら、内覧したマンションは見晴らしが悪くなり、日陰になるかもしれないので、説明義務だったのかもしれません。

トピ主です

🙂
アリス トピ主
トピ主です。 先ずは,こんなにもたくさんのエールがある事に感謝致します。 ご指摘にもあるように、私の確認不足は、仰る通り。 自分の中では 確認できていたつもりでいました。 あくまで、つもり、、です。。 自分があたかも被害者のような表記となったこと、これも反省です。 そういう意図は無かったですが、確かに 見返すと 自分中心 の発言ですね。。 北側には、隣接するマンションがあり、そのマンションの光を遮っているのは確かです。そういう方々には申し訳ないです。 住めば都というお言葉は、確かにそうですね。 昔から完璧主義で、少しでも嫌な事があると 自己否定に走り全てが嫌になる傾向があります。 人生の先輩方に、ポジティブに切り替えられる考え方を、少しでも教えていただきたいと思い、ご相談した次第でした。 ご意見、しっかり受け止めて、考え方を変えていければと思います。

先に考えることではないかと

🙂
yuyu
うちの近所も次々とマンションが建っていますが、タワマンはありません。 15階以上の建物は、建ててはいけない地域だからです。 都心からはちょっと離れた地域ですが、落ち着いたいい土地です。 都内のにぎやかなところだと、便利ではあるけどそういう可能性はありますよね。 だから、郊外にマンションを買いました。 先に考えておくことじゃないですか? 50mくらい離れていれば、日照の問題はそれほどなさそうですが。 認可が下りているのだから、どうしようもありません。

トピ主のマンションも同じ

🙂
ぽー
50メートルも離れているのですよね? 景観はともかく、家の中はそこまで暗くならないと思います。 今回はご自身が被害(?)にあう側ですが、トピ主のマンションの周りの家はトピ主のマンションで景観や日当たりが悪くなっているのでは? そう考えたら、そんなものだと割り切るしかないのではないですか。

ならば

🙂
ねこ君
数学の復習をしましょう。冬至と夏至の太陽の高度からどのくらいの陰の長さになるかを計算して考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧