本文へ

結婚の挨拶が終わった今

レス11
(トピ主 0
🤔
なにわ野朗
恋愛
僕は約8ヶ月程前に個人事業主(洋菓子制作)として働くようになった彼女とお付き合いしてます。年末には結婚しようと先日相手のご両親にも挨拶が終わりこれから事を考えながらと思っていた矢先に彼女の方に訳があり、今後実家を改装して洋菓子の工場を作る事になりました。と!多額の費用を親に借りるけどと言うことです。ただそれは彼女を応援する気持ちもあり受け入れてはいます。

ただ僕にも変化があり、今は運送会社で勤務していますが、以前働いていた職種でのヘッドハンティングを受け、今まで10年間やってきた仕事の評価と実力を買って頂き今の運送会社よりも給与UPする事もあり、チャレンジしてみたい気持ちがあるので彼女にその旨を伝えました。

すると、どちらかと言えば反対!そして、頭を抱えながら悩んでいると耳元で行かんかったらエエヤン!と。

確かに、給与は上がるけど休日は減ります。ただ、借金も増え、将来的には子供も欲しいので安定した生活をする為には早めに返して行く事が優先課題だと思っています。そのタイミングでこの有難い話を断るのはなんだかなと思います。

彼女の言い分としては、今はそんなに無理して稼がなくてもいいんじゃないと言ってました。ただ彼女の給料で彼女自身も生活して行くのは厳しいです。それと、職場が同じ方向、若しくは同じ出勤時間じゃないから嫌ってのが理由でした。(因みに転職してもしなくても職場の方向は違いますが、今よりも更に方向は変わります。)

正直、もう少し応援してくれると思ってました。

皆さん、これってどうなんでしょうか?何を優先するべきなのか、アドバイスあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

勝手なのは

🙂
麦茶
彼女ですよね? ご両親は応援しているのかも知れませんが、親から多額の借金をしてお店まで出す。 トピ主は、この話知ってたんですか? お店出すなら、僕の転職も応援してほしいと言うだけです。 その彼女、あまりにも我儘ではないですか。

彼女とは合わないのでは?

🙂
もみじ
トピ主さんは、新しい職場に転職されたら良いと思います。 彼女は、自分のことが1番で、あなたの休日が減ることが嫌なのだと思います。 はっきり言って、借金して自宅を改装しても、彼女の仕事が軌道になるとは限りません。 改装せずほんの少し利益が出るくらいでやるならまだしも昨今の厳しい世の中では、よっぽどのものでないとさほど売れないのではないですか? また勝手に作った彼女の借金も、ともに返していくことを納得しているのでしょうか? 実家で仕事をするなら、いろいろなことで彼女の両親もなんやかやトピ主さんのことにも介入しているのでは? 年末に結婚もいったんおいて、もう少しいろいろ考えてみたらどうですか?

さあねえ

🙂
uhee
親に多額の借金をして、ろくに利益の出ない、自分の生活費すら稼げない見込みの工場を運営します! 婚約者に条件の良い転職のチャンスがあったけど、同じ通勤時間帯じゃなくなるし、お休み減っちゃうし、絶対断らせよ! トピを読んだだけですが、彼女は親のお金で生活していくつもりなんでしょう 娘の夢物語に大金を出せる両親ですしね 彼女に親から自立する意思はなく、小さい頃からの夢だったお菓子屋さんになって、楽しく暮らしていきたいんだと思います その借金、返済する意思ないんじゃないかな? 彼女はそれでいいですが、彼女の親のお金はあくまで彼女の親のお金です 転職などの好機を逃し、彼女の言うがままに楽に生活していても、もしも離婚ということになれば、そこで彼女の親のお金とはサヨナラです まずは自分が生活基盤をしっかりさせることだと思います 私ならこういう考え方の女性とは結婚できません

うーん

041
みー
なぜ借金が増えるのですか? 彼女の工房改築費用のことですか? それは彼女の借金なので、主様が払う必要はないと思うのですが。 貯金もないのに親に費用を出させ、借りた金の返済には主様を利用する。 これでは、むしろ彼女の自立の妨げになるのではないかと思いました。 『職場は同じ方向で一緒に出勤すべし』 これ、何か意味があるのでしょうか。 彼女が個人で働いているのは、いわゆるフツウの会社勤めが出来ないせいもあるのでは? 一般的な感覚がズレている人のような気がして仕方ありません。 主様の転職については、 『給与は増えるが休みが減る』のならば、それは給料が増えたことにはならないのでは? 勤務時間が増えてるんだから単なる横滑りの転職だと思う。 それなら転職の意味はあまり感じません。 それでもやりがいとか夢とか、そういったことを満たせるのであればいいと思うけれど、 それは『彼女との結婚』と天秤にかけてでも価値あることなのか。 「ヘッドハント」という言葉におだてられてしまってはいませんか? 年齢は分かりませんが、なんとなく2人ともまだ地に足がついていないように感じました。 挨拶したくらいでは婚約破棄にはならないし、 状況が変化したのだからもう1度結婚を考え直してもいいんじゃないかな。

まだ様子を見る

🙂
頭痛が痛い
彼女の実家を改装するなら、結婚後に住む家は彼女の実家? 今の彼女は、洋菓子工場の事で頭がいっぱいなのでしょう。 あなたが転職したら、家事や色々とあてにしようとしている部分があてに出来なくなるし、不安なのでは? 結婚後に住む家や子供の事、色々話し合う事があります。 彼女が落ち着いてから結婚したらいいと思います。 転職はあなたがしたいなら、彼女にきちん説明してみましょう。 それでもダメなら、結婚は白紙にしてもいいかも?

渡りに船

🙂
暇蝦
そう思いました。彼女側の収支が不安定になる事が予想される現在、トピ主さんがより稼げるようになるのはプラスでしか無いと思います。 ひょっとして彼女さんはトピ主さんに自分の仕事を手伝わせたい腹づもりが有ったりするのでしょうか?ならば忙しくなる転職に難色を示す可能性はあると思いました。 なのでトピ主さんはせっかくのステップアップのチャンスを活かしつつ、彼女とは今後の事について再度良く話し合う必要があると思います。きちんと話し合えば破談は回避できるのではないでしょうか。

年末の結婚は一旦保留で

🙂
薬子
まず、トピ主さんの人生と仕事が最優先です。 8ヶ月前に個人事業主の洋菓子店主になり、今度は親からの借金で工房を作る…。 彼女の商売は軌道に乗っているのですか? 銀行が貸してくれないから親掛かりなのではないですか? かなり危ない感じに見えます。 そして >ただ彼女の給料で彼女自身も生活して行くのは厳しいです。 ?? これから結婚しようというのにどういう事ですか? 彼女は個人事業者として経済的に自立していない。 単なる道楽なのでしょうか? そして、トピ主さんの転職を変な理由で賛成しないのもおかしな話です。 私がトピ主さんの親ならばこの結婚は一旦保留にしてほしいです。 とても納得できないからです。

比較表を作ってみましょう。

🎶
szk
判断する前にもう少し分析してみてはいかがでしょうか。 現会社とヘッドハンティングされた会社の比較表を作ってみましょう。 ・月給 ・年収 ・資本金 ・従業員数 ・直近3年間の業績推移   ・売上   ・税引き前利益   ・内部留保 ・年間休日数 ・モデル賃金 ・福利厚生 ・用意されているポストと今の職位 彼女も(詳細を調べたわけではないでしょうでども)現会社の方が良いと思ったのかもしれません。 また彼女を説得できる資料になるかもしれません。あるいは思い留まる資料になるかもしれません。

そもそも…

🙂
ライムカレー
30代で起業するのに、親のお金をあてにして、場所も実家、それはちょっと、人生とか世の中についての考え方に、問題があるのではないでしょうか。 起業をしたいと思っていたのなら、20代から貯金をしているというほうが普通では? それに、30代なら、もっと貯金がたまってから、またはローンが組める状態になってから、とか。 そんなに無計画で親頼みの女性と結婚して、これから数十年、やっていけるのでしょうか。 「転職に賛成してくれない」とか、そういう小さい問題ではないような気がしますが…。

とりあえず結婚延期

🙂
あらあら
親からお金を借りて親の家を改装して彼女の洋菓子工場をつくるということでよいですか? 借金して工場作るのに結婚するなんて彼女は甘すぎる。 機材を仕入れてお菓子を作って売って借金を返す。これがスムーズにまわるまで結婚は延期です。 商売はうまくいくとはかぎらない。 まして親頼みで工場作るなんて計画性があやしい。 裕福な親ならいいけど工場にお金出したから同居して生活の面倒もみてね、なんて言われたらどうするの? だからトピ主はチャレンジしたいなら転職すればいい。 彼女には結婚は白紙、3年後に改めて話し合おうと言いましょう。

レスします

🙂
みか
その彼女はあかんわ、という感想をもちました。 まず、彼女は自分に甘いタイプだと思います。でも、配偶者となるべきトピ主さんには厳しいですよね。自分の夢を実現するための計画は事後報告ですませています。それだけでも彼女は自分勝手です。一方、トピ主さんが転職を相談したときには、トピ主さんの気持ちを確かめるでもなく、自分の思いだけを優先して切り捨てています。さらには、「行かんかったらエエヤン!」と、捨て台詞のような言葉を投げつけ、キレています。トピ主さんを思いやる気持ちや、尊重する気持ちはもちあわせていないようです。そのような人と結婚していいのか、よく考えたほうがいいと思います。 結婚とは、結婚して終わりではありません。これから二人でともに歩んでいく長い人生がスタートするのです。そのためには夫婦としての目標が一致していることが大切です。彼女の夢をかなえることも大切ですが、同じようにトピ主さんの夢も尊重されなければなりません。彼女にはその視点が欠けているようです。 とりあえず、結婚は延期するべきです。たぶん、彼女はまたキレるでしょう。でも、うやむやを残したまま結婚してはいけません。いったん保留とし、ご両親ともよく相談したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧