本文へ

合っていないのか高望みしすぎか

レス13
(トピ主 1
🙂
サコ
恋愛
こんにちは。相談させてください。 1年付き合っている彼の言動や金銭感覚に違和感を覚える場面が増えてきたと感じます。 彼は大学の同期で、同じ地方に就職した人達と食事することをきっかけに話すようになりました。 彼には2回告白され、最初はお断りしたものの、その後も食事を重ねる中で、 2回目受けた際、自身の年齢(当時26歳)や、現在異性と出会う機会が少ない現状を考慮し、 強い好きという気持ちはなかったものの、お付き合いを始めました。 今、付き合う中で謝罪会見を見たときに「謝っているんだから悪いことしたんでしょ」と言ったり、 私が苦手に感じる友人と親しくしたり、苦手な政治家を応援していたりと、 価値観の違いを感じる場面が積み重なっています。 私の好きな点の話になった時「趣味に口出ししてこない人は貴重」といわれました 自分も私の趣味に口出ししてこないことが彼の良い点だと思っています。 ただ彼の趣味のうち競馬やゲームセンター、グッズを買うなどは金銭が絡んでくるので 将来、家計を共にすると口出ししたくなる可能性があります。 給料もおそらく私の方が高いので使い込まれたりしたら嫌だなとかも感じてしまいます また私は家に物が多いのが好きではありませんが彼はよくグッズを飾ります(非同棲) 加えて、最初から体に触れられると何となく嫌だと感じることが続いており、時間経過でと思っていましたが慣れません 一方で、キス以上の1年間体の関係がないままでも無理に要求してこず、常に穏やかで、誠実です。 気遣いもとても細やかで、金銭面と何となくの嫌さがなければもったいないくらい良い方だと思います。 このまま付き合い続けるべきなのか、 別れるべきなのか迷っています。 できれば、別れるかの前に 何か改善できる方法や私のおかしい点についてアドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん

041
くま2
まず合っていないのは間違いないと思うよ。 高望みなのか否かに関しては、トピ主さんの魅力や実力次第だよ。 この彼以上の男性と望んでもこの彼としか出会えないならこの彼以上の男性は登場しない。 登場しない男性を希望するという状況が高望みだということ。 ただ高望みという状況は別にそのままでも問題はないよ。 希望しても登場しないという事実は変わらないだけの話なので。 個人的にはこの彼以上の男性を希望しているというよりも、単にこの彼とは価値観や性格面が合わらないというだけで、別に彼より収入が上の人が良いとか、彼よりも外見が良い男性が良いという事でないなら別に無理な話ではないんじゃないかなと思う。 結局、出会いって別に「こういう人が良い」から出会えるのではなく、逆に「出会えた人」を言い方は良くないけど判断をしていくだけ。 トピ主さんとして違和感を感じた彼とのお付き合いをどうするのか考えるのはトピ主さん。 そしてその彼をパスしたとして次にお付き合いが叶うなら、その男性がどんな人なのか出会ってみなければ分からない。 トピ主さんが「こういう人が良い」「こういう人は嫌」という条件を掲げても、トピ主さんに興味を持った男性は登場するし、興味をもってくれない男性は登場はしない。 原則的に女性がこのむような男性とのお付き合いや結婚を手にしている女性の多くは、出会えた男性の中に、多くの対象外の男性い加えて自分が好きになれるような男性が含まれており、単純に自分が良いと考えた男性を選んでいるだけ。 男性にモテモテで良い男性からも声がかかる女性であっても当然その女性目線で対象外の男性からもたくさん声がかかっているということ。

その彼はナシでしょう

🙂
ライムカレー
「体に触れられると何となく嫌だ」 これだけでもう、ナシでしょう。 そういう相手と一緒に暮らして、子供を持って、共同で育児をするということが、想像できますか。 なる早でお別れし、20代後半の女性だったらもっと良い相手が見つかると思いますから、結婚相談所へ入会して、まじめに婚活をするのがおすすめです。 彼にも気を持たせたままというのは、気の毒ですから、早めに終了したほうがいいと思いますよ。

お互い妥協の相手

🙂
ぶろっくま
なのかなと思ってしまいました。 26歳でまだまだいくらでも相手が見つけられる年齢なのに、好きでもないし条件も悪い、生理的に受け付けない男性となぜ結婚まで考えてるのか本気で謎です。 結婚しなきゃいけないという世間体みたいなものに取り憑かれすぎではありませんか?もう少し自分を持ちましょうよ。どう考えたって一緒にいて幸せになれない相手なのが分かりませんかね。もう少し客観的にみて考えてみる習慣を持ちましょう。

好きになれそうな男性と付き合ってください

🙂
オバチャン
>キス以上の1年間体の関係がないまま >競馬やゲームセンター、グッズを買うなどは金銭が絡んでくる この2点でお別れ確定です。 トピ主も相当変わっていますよ。 身体の接触が嫌な男性と付き合うことがおかしいです。 金銭面の違和感も恋愛だけならいいけど結婚では絶対NGです。 26歳を卑屈に思う所もおかしい。 人間性に魅力を感じない収入も低くて嫌だと言いながら心配だと付き合うのがおかしい。 26歳はそろそろ本気で結婚を考える時期で焦る時期ではないです。親から言われるのかしら? その卑屈を直そうよ。 その彼はお付き合いの練習だったということで結婚相談所で本気の婚活をしてください。

はい

🙂
匿名係
触られたくないなら 付き合うことは無理ですよね 結婚なんてもっとムリ さっさと別れましょう 時間の無駄です 一日引き延ばすごとに もっと素敵な人と出会うチャンスを捨ててます

まあ

🙂
たんたか~ん
主の要望が全て叶う事は無いし、 要望がズレまくっていての交際も無いのだと思います。 そうしたら、主が付き合う上で【譲れない、許せない事】の優先順位を作ればいいのでは? 容姿 性格 生活リズム 金 時間 異性関係 など、ざっくりあげてもこれだけあります。 また、交際は妥協できても結婚を考えるのなら妥協できないこともあるでしょう。 ただの交際と捉えるか、結婚も視野に入れた交際かにもよりますよ。 今までの交際(過去彼)を参考にして決めたら良いのでは? それを早い段階で、確認/見極めることにより、よくある【無駄な時間】を費やすか否かになるかと思います。 例えでは… 結婚したくもない男性と結婚したい女性が5年も10年も交際しても、成婚には至りません。無駄な時間ですよね? 見極めない人が陥りますから。

別れる

🙂
ooba
触られるのがいやなんて致命的 高望みかそうでないのかは判断できませんが その彼とは彼のためにさっさと別れるべきです

妄想で悩んでる

🐤
WOW
> ただ彼の趣味のうち競馬やゲームセンター、グッズを買うなどは金銭が絡んでくるので > 将来、家計を共にすると口出ししたくなる可能性があります。 そもそも、全くお金のかからない趣味なんてあるのですか? どんな趣味でも、金額の多寡はあれど、お金はかかると思うのですが。 トピ主の趣味は全くお金が掛からないのでしょうか? 趣味であれ何であれ、金額が家計に影響を及ぼさなければいいのではないの? > 給料もおそらく私の方が高いので使い込まれたりしたら嫌だなとかも感じてしまいます だったら、お互いに家計に入れる金額を決めて、それ以外は各自が自由に使えるようにすればいいですよ。 そうすれば、彼はトピ主のお金に手を出せませんし、トピ主が彼の趣味に口出しすることもないです。 だた、家計云々は、結婚したらの話ですよね? 二人の間で結婚の話が出ているのですか? > 加えて、最初から体に触れられると何となく嫌だと感じることが続いており、時間経過でと思っていましたが慣れません その状況で結婚を考えているのですか? 現実的ではないように思います。 > 気遣いもとても細やかで、金銭面と何となくの嫌さがなければもったいないくらい良い方だと思います。 金銭面とありますが、トピ主は、彼が何にどれくらいお金を使っているのか知っているのですか? ほとんど妄想の世界で悩んでいるように見えます。

ありがとうございます

🙂
サコ トピ主
アドバイスありがとうございます 女性は結婚するのが当然みたいな職場、周囲に結婚の話が増え、兄も結婚し親から最近どうだと聞かれることも増えました。焦っているのだと思います。 焦りは消えてはいないのですが、今後もこれを続けられるのか?その時間は無駄ではないかという話は本当にそうだと思いました 目を逸らしていましたが触られるのが嫌なくらいなので子供はもっとです。子供作ってしまったらその子供にも失礼ですね ラストチャンスかもと思ってしまっていた所があったので自身と相手のためにも今一度ゆっくりと考えます。 全部が良いと思える人には出会えないとしても、今後これ以上の人がいなかったとしても 改めて考えてこの人は違いそうです 結婚相手として自分が相手に何を求めて、何が譲歩できるのか今一度考えます 相談してよかったです ありがとうございました

すごく合ってないと思う

🙂
昭和の日
改善も何も元からある趣味の封印になるから無理では。今文句言わないからいいと言われているのに? 物を飾る趣味とか競馬とか。 何となくの嫌さなんて結婚相手として決定的にアウトだよ。価値観が違うのになぜ継続?年齢を考えたらさっさと次に行った方が賢明では? 高望みの要素は特に見当たらない。 元々好きでもないのに付き合ってるから低望みだと思ったよ。

趣味に口出ししないのに

🙂
むっちりもっちり
>私が苦手に感じる友人と親しくしたり、苦手な政治家を応援していたりと、 趣味以上に口出ししちゃいけないとこだけど 理解してますかね >加えて、最初から体に触れられると何となく嫌だと感じることが続いており、時間経過でと思っていましたが慣れません こんなの致命的だと思いますが どうして付き合ってるのか不思議です >全部が良いと思える人には出会えないとしても、今後これ以上の人がいなかったとしても改めて考えてこの人は違いそうです この考え方は極めて重要です この人と一緒になるなら一生独身のほうがいいと思うかどうか 次はないと思ったほうがいい

うーん

041
くま2
>結婚相手として自分が相手に何を求めて、何が譲歩できるのか今一度考えます あんまり分かっていないのかな? こんなもの考えてもそこまでの意味ってないよ? だって別にトピ主さんがお相手に何かを求めたからといってその要素を持つ人が現れるわけでもない。 それに譲歩もなにもそんなのも予め決めておいても意味もない。 単純にトピ主さんに少しでも興味を感じた男性が登場するだけ。 トピ主さんが求める要素をもっていてもいなくても。 それに恐らくだけどトピ主さんが男性に求める要素や譲歩できる要素って他の女性も似たようなものになると思うので。 つまり、そのトピ主さんの求めるものを持っており、譲歩できる要素のある男性は他の女性からも求められるモテる男性だということ。 そんなモテる男性が果たしてトピ主さんを選ぶんだろうか? 普通x普通はハイスペックだということ。

体に

🙂
匿名
触られるのが嫌なのは、お付き合いや結婚を考えた時に重要な要素がダメだと言うことなので、そもそも成立しない相手だと思うんですけど。 むかーし昔、お付き合いをしている人とキスをした時に、胸の奥から吐き気がした事があります。 たぶん私はその人の事を好きじゃなかったんだと思う。 年上の人だったので手を出さないで居てくれて、今思えば大事にされていたんでしょうけど、キスで吐き気がするなんて終わってますよね。 あなたはその彼に何を譲歩出来るのか考えるとの事ですけど、譲歩してるの彼の方だよね? 金銭面が合わず、身体の関係も持てず、価値観も合わないのに今後50年くらい一緒にいるの?時間の無駄だよ。人生を無駄にする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧