本文へ

モラハラ旦那に疲れました

レス16
(トピ主 0
🙂
saru
ひと
朝、頭が痛くて時間のギリギリまで寝ようと寝てたら 旦那が来て 「あれ?仕事休み?」 って言ってきて 子供や親にも邪魔され中々寝れなかった私はイライラして 「仕事! 頭痛いからギリギリまで寝るの!」 と少しキツめに言ってしまいました。 腹を立てた旦那は私の足にゲンコツを押し付け(いたかったー) そこから三日間無視されています。 まずいと思ってすぐ謝罪しましたが無視。 翌日も謝罪しましたが無視。 ウンザリしながらもせっかくのGWだし仲直りしたいなと思い、再度謝ろうと思っていたら、小6の娘が旦那に嫌な(口の悪いこと)を言われて、それを聞いて私はムカムカして、もう離婚でもいいと思っています。 切れる時はだいたい私の言葉遣いや態度が気に入らない と言って、むかつくとすぐ部屋に閉じこもる。 自分からおちゃらけるくせに、子供が生意気な口を聞くと怒る。 しかも急にMAXで怒る。 こんなモラハラ男に疲れました。 正直、子供達のためにもいいとは思いません。 子供は高2、小6、小4の女の子3人です。 別れていいかな… 謝り続けるの疲れた…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うちもモラハラです

🙂
ちゃあ
うちの旦那もモラハラな人で日々私が言いたいことを我慢して心の中で言い返していることにストレス感じながらの生活です。 常に顔色伺い話しているし本当はもっと話したいけどいちいち私の言う事を否定してくるし共感する言葉は皆無です。その度におかしくなりそうなくらい感情を抑えるのに必死です。旦那の偉そうに自分の価値観だけで決めつけた言い方ばかりの会話を毎日されると自分の精神、心がいつまで持つか不安になる日々です。夜もこの先のことを考えると正気を失いそうになるほど不安でパニックおこしそうになります。考えると一睡も眠れなくなります。娘もなかば旦那のことを何言っても人の気持ちなんて分からない奴と諦めています。ここ数年は旅行も娘と2人で出かけます。その方が気が楽で楽しめますしいちいち否定される心配もないので…旦那は自分がのけものにされてることは気がついておらずただの女子旅だとおもってます。まさかこんなに嫌われてるとも知らず気の毒な人です。 最近は自分の体や心が少しでも穏やかに出来るよう1人で楽しめる事を模索しています。今年はソロキャンプを目標にしています。 私も何度か離婚を考えましたが…まだどこかに家族でいたいという気持ちがありふみとどまっているしだいです。でもいつまたどん底につきおとされるやら… お互いに大変ですが頑張りましょう。

離婚

🙂
へー
子供も辛いでしょ。 母子で、のびのび暮らす方が幸せだと思いますよ。 家の中に「地雷」があるのって疲れますから。 気付くのが遅いくらいだと思います。 でも、どうせ別れないでしょう?  愚痴って終わり。 それなら、せめて子供は守ってあげて下さい。 父親は選べないので。

どっちもどっち

041
オハラ
>朝、頭が痛くて時間のギリギリまで寝ようと寝てたら旦那が来て「あれ?仕事休み?」 って言ってきて 子供や親にも邪魔され中々寝れなかった私はイライラして「仕事! 頭痛いからギリギリまで寝るの!」と少しキツめに言ってしまいました。 腹を立てた旦那は私の足にゲンコツを押し付け(いたかったー) そこから三日間無視されています。 まあ旦那様の拳骨を押し付ける?行為は半ばDVなので宜しくないですが、それ以前に、トピ主さんの旦那様に対する発言はただの八つ当たりですよね。 >自分からおちゃらけるくせに、子供が生意気な口を聞くと怒る。 しかも急にMAXで怒る。 前置きもなく激昂するのはいただけないですが、子どもが生意気な口を聞いて、それを諌めるのは必要なことでは。 トピ主さんも旦那様の怒ったときの態度に辟易してるのかもしれませんが、旦那様も自分や子どもたちに甘過ぎるトピ主さんに辟易してるのでは。 ここだけ見れば、正直、どっちもどっちな印象ですよ。

オハラ様に同意。

041
piano
なんか家族全員幼過ぎ。たぶん子どもはこの先成長して両親を見限って自立していくでしょうね。夫婦で子どもみたいなケンカ続けてればいいんじゃないですか?

どうせなら

🙂
カミナリなってる
別れる前に言ってみては? 「ねえねえモラハラって知ってる?」って。 きっと意識もせず子供のように発言したり、機嫌わるくしたり、無視したりしてるんでしょう。 ご主人、自分の行動がモラハラだって意識しながらやってるようには見えませんが。 トピ主に甘えきっている子供みたい。 「モラハラって離婚原因になるんだよね」 「離婚すると慰謝料とか養育費とか大変だよね」 「子供たちより子供な態度に見えるよ」 「もういいおじさんが無視とか、他人から見たらどうだろうね」 全部落ち着いたトーンで静かに言いましょう。 バカにしたり怒ったりして言うとそういうタイプの人には逆効果なので、あくまでも冷静に一般論的に大人になって。 だけど、相手に自分の気持ちをきちんと伝えずに我慢し続けると相手も成長しないんじゃないかな。 トピ主も話し合いとか大人として、親としての行動をご主人に求め続けないで諦めていましたか? 面倒だから謝り続けて自分が我慢し続けてきた? そりゃ疲れますよ。嫌にもなるでしょう。 夫婦って本当はちゃんとした大人なはずなんだから。 お互いに当然に求めるべきものでしょう。 いや、もしずーっと努力し続けてきての今なんだったら本当に失礼しました。ごめんなさい。 もうそんな成長を期待する意味もないほどご主人が人としてダメならしょうがない。 けどご主人なりの言い分もありそうな、、、。 家族で唯一の男性なんですね。 無視したり部屋に閉じこもったり子供じみたことされたら、 「いつもそうやって逃げるのやめてよ」って真剣に言ってもいいんじゃないかなって思いましたけど。 だって逃げて無視してたらトピ主が謝ってくるって学習しちゃってるみたい。 いいかげんにもう付き合いきれんわって感じ。 面倒だけど、そういうのを落ち着いて大人として話し合えたらいいですね。 どうせだからダメ元で。 お疲れ様です。

なぜ謝る

🙂
むっちりもっちり
謝るから疲れるんでしょ 無視なら無視でいいじゃない とことん会話なしで行くとこまでいったら? 親にも邪魔されって あなたの親と同居してるのかな

なんでなんで今更?

🙂
ピカンパイ
モラハラは今に始まった事なのでしょうか? それなのに子供も3人。 上の子は高校2年生。 少なく見積もっても、18年間は結婚してるのですよね。 はっきり言って、喧嘩する原因がくだらなさ過ぎ、まるで子供の喧嘩みたいですね。 ご主人が生意気な口を利く子供に対して、叱るのは当たり前でしょう。 それが家庭教育という物です。 ご主人が貴女の言葉使いや態度を気に入らないのなら、自分で言葉使いや態度を改めようとか、18年間で学習しなかったのでしょうか? そうすれば無駄な喧嘩は回避出来たのでは無いですか? ご主人も短気な方の様で、夫婦揃ってお互いが改善する余地の時間は十分に有ったと思いますけどね。 夫婦揃って、お互いに改善する事をしなかったのは二人の責任です。 もう我慢出来ないのなら、離婚するのは自由です。 親権の問題、養育費の問題等をきちんとして、貴女が離婚しても生活するだけの力が有れば良いと思います。 なんで今更って思いますけどね。

妻のフキハラしか

🙂
桜鱒
トピの具体例は、トピ主さんのフキハラと、自分の行動を棚上げして被害者ぶった愚痴ですね。 >切れる時はだいたい私の言葉遣いや態度が気に入らない  他でも同様にトピ主さんが先にやらかしているのかと勘繰ってしまいます。しかも >子供や親にも邪魔され中々寝れなかった私はイライラして で夫にあたるなら、むしろトピ主さんがモラハラ女かもしれません。

別れてください

🙂
何故迷うの
女の子三人ですから、将来父親のような男性と結婚する可能性が高くなりますよ。また、どこかでセクハラ、パワハラを受けてもNoが言えない女性になってしまいませんか。 男性のモデルケースがモラハラ、DVをするする父親なんて教育上悪すぎます。

モラハラ夫婦では?

🙂
猫丹
夫の最初の声掛けはいたって普通ですよね? それに対するトピ主様の返答はすごく感じ悪いです。 分が悪くなると謝罪して相手の機嫌取るのもモラの特徴に当てはまりますよ。 私は経験者で離婚したのでモラハラには大反対ですが、これは旦那が…というより、単に態度の悪い仲悪夫婦だと思いました。

気の長いこと。

🙂
Hee
>子供は高2、小6、小4の女の子3人です。 て、ことは少なくとも17年くらいは我慢してたんだ。 冒頭のトピ主の口のききかたを読むに付けビクビクしているわけでもなさそうなのに、なんでこれまで我慢してたのですか? 子供への影響云々も今更感がハンパないです。 まあ、離婚したいならどうぞどうぞ。

よくわからん

🙂
ゆかたん
その程度のことで、いつもケンカしてるの。 しょうもないね。 どっちもどっちとしか思えない。

びっくり

🙂
ぽん酢
結構好き放題してるのに 別れていいかな… 謝り続けるの疲れた… って、びっくり以外の何物でもないですよ。

無題

🙂
たかにゃん
夫さんは、アレ今日休みかなと思ったから聞いたのに、トピ主さんが突っかかってるよなぁ。 いつもそう、突っかかるから、痛い目に合わされるようになってしまったのでは? 親と子に、邪魔されたのは夫に関係ないでしょうよ。 いつも簡単にすぐ謝るけど、なんにも変わらないから、聞く耳なくなったんじゃ? 女の子は、口が達者になってくるしなぁ。 夫さんも別れてもいいなぁーって思ってると思うので、別れてくれると思いますよ。

じゃあ別れたら?

🙂
そら
トピ主夫がモラハラか?と言われたら、トピの情報だけでは首を傾げるところです。理由は以下の三つ。 1:事情を知らない夫の質問にトピ主がキレた(ここだけ見たら明確な理由があって怒る夫よりたちが悪い) 2:言葉遣いや態度が悪いと相手を怒らせるのは当たり前 3:2の相手が「立場的に上」の場合は、「相手はOKだが自分はNG」のダブスタが成立するのが現実 が、夫婦関係が破綻しているとトピ主が思うならお別れでいいと思います。 お子さんがどちらについていきたいかは本人の意思を尊重して、トピ主もお子さんもトピ主夫と同じような男性に引っ掛かったり引っ掛けたりしないようにしてください。

別れたらいいじゃん

🙂
М
こんなにボロクソ言ってるのに、最後に迷うのは何故?経済的なこと?それともよくある「子どもが成人するまでは…」ってこと? でも「こんなモラハラ男、子どもたちのためにもいいとは思えない」んですよね? じゃあもう何も迷わず、離婚に向けて進みましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧