本文へ

私、切られたのかな?

レス32
(トピ主 2
041
カオリン
ひと
昔から同じ歌手を応援する友達がいます。元々は私が好きで、教えたら私以上に彼女の方がハマって一緒にライブによく行きました。 私はあまり社交的なタイプではないのですが、彼女はすぐに盛り上がれるタイプです。ライブ会場で席が近い人とも直ぐに打ち解けます。それは彼女の長所だと認めます。しかし彼女は私の知らない人と私に断りなくライブ会場で合流したりします。一応私も楽しくしてる風にはしますが、会話の内容も私にわからない事で勝手に盛り上がってます。 あと、席が離れた時に帰りの待ち合わせ場所を決めていて私はライブ終了後、急いで待ち合わせ場所に行きましたが、30から40分くらいしても彼女はきません。だんだん心配になってきて、「大丈夫?どうかした?」なんてラインしました。しばらくしたら、満面の笑みで現れて「周りの人たちと記念撮影と連絡先交換してたー」ときました。私は正直、え?!と感じましたが、彼女からは待たせて心配かけてごめんの一言は無かったです。 数年経ち、相変わらずな感じですが、その後、私が関東に引っ越しました。 去年のツアーの申し込みで「今年はどうする?」と連絡を入れていたのですが全く返信がなく、仕方ないので一応、自分のドームだけ申し込んでました。 締切ギリギリになっても返事がないので再度、尋ねたら「あー、〇〇さん(ライブ会場で知り合った人)と旦那と大阪だけ行くわ」と返事。ドームは衛星放送で観れるからいいわ!と。流石にむかつきました。しかも、しばらくしてからやっぱりドームのチケットも手に入ったから、一緒に行こう!とかきましたが、日程が違ったので会わずに終わりました。別の友人に相談したら、もうこちらからは連絡しなくていいよと言われました。で、今年のライブではお互い連絡せず。私1人で行きました。 翌日彼女のインスタにドームまで来ていた記事が。私、きられてますよね?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

嫌われたかどうかは知りませんが

🙂
ぼんちゃん
もうどうでもいい存在だと思われてますね。 ノリが合わないから切られたんでしょう。 まあ、とにかくひでぇ奴ですね。もう一切連絡取る必要ないです。 あからさまにブロックしてやればいいと思いますよ。

すがりつきなさんな

🙂
南無
そこまで軽んじられてるんだからあなたから一切接触しなければよし。 彼女のsnsも全てブロックしたらよし。 見たら腹立つでしょ? 彼女の中であなたはその他大勢の一人なんだから、あなたも相手しない。

合わない2人

041
とっくに
>私はあまり社交的なタイプではないのですが、彼女はすぐに盛り上がれるタイプです。ライブ会場で席が近い人とも直ぐに打ち解けます そもそも、トピ主さんと彼女は違うタイプ。 もちろん、違うタイプだからこそお互いに認め合うと言いますか、 [気が合う]事も多々あると思います。 しかし、トピ主さんと彼女は[合わない]んだと思います。 >彼女の長所だと認めます 言いつつ、 >しかし彼女は私の知らない人と私に断りなくライブ会場で合流したりします 一応私も楽しくしてる風にはしますが、会話の内容も私にわからない事で勝手に盛り上がってます ですので。 席が離れた時のライブ終了後、 トピ主さんと彼女の言動。 急いで待ち合わせ場所に行き、心配でLINEするトピ主さんと、 しばらくして(30~40分以上経過) >満面の笑みで現れて「周りの人たちと記念撮影と連絡先交換してたー」な、彼女。 まるで、噛み合わない。 >待たせて心配かけてごめんの一言は無かった >数年経ち、相変わらずな感じですが、その後、私が関東に引っ越しました 元々、どちらに住んでいらしたのかわかりませんが… まだ、連絡を入れるトピ主さん。 返事がないのに更に追いLINE(連絡)。 >「あー、〇〇さん(ライブ会場で知り合った人)と旦那と大阪だけ行くわ」と返事。ドームは衛星放送で観れるからいいわ! >しばらくしてからやっぱりドームのチケットも手に入ったから、一緒に行こう! こんな扱いされても、なお、まだ彼女と行動を共にしようとしていた。 いつのかわかりませんが、トピ主さんも行っていた(会わずじまい)LIVEをSNSに上げてたんですよね? 最初、ワザワザかと思いましたが… 何も(トピ主さんの事を)考えていなかっただけかもしれません。 文面から、お若い(幼く感じた)のかと思っていたら、50代以上の方でした。 すみません。

> お互い連絡せず。

🐱
サミュエル
お互いに連絡しなかったのですよね。 去年のことを「切られた」と言っているのですか? > 数年経ち、相変わらずな感じですが、その後、私が関東に引っ越しました。 引っ越し前後もずっと一緒に参加していて、去年初めて別々に参加したのですか? 楽しみ方が違ったのであれば、それぞれ別々に楽しんだほうが良い。 とはいえ、、 「元々は私が好きで教えた」のだから、自分には敬意を持って接してほしかったという気持ちですかね。 もう一緒に行きたくない気持ちはトピ主も一緒なのですから、彼女のインスタを見たりしないほうがストレスにならくて良いですよ。

楽しみ方が違うのだから

🙂
うどん
切るとか切られるとか好きとか嫌いではなく、彼女とは楽しみ方が違うんですよ。 あなたは親しい人とそのアーティストの世界に浸って大事に持って帰りたいタイプなんでしょ? でも彼女は、そのライブ感のまま周りの大勢の同士と盛り上がって交流を広げていきたいタイプ。 ジャンルを変えて言うなら、例えばあなたは家で小説を読んで「素敵だった」と胸にしまう人、ご友人は大々的に読書会を開催し、良い点悪い点を全員でディスカッションして、それをSNSや作家や出版社に歯に衣着せずに全て送るくらいのアグレッシブな人。 一緒に行動したらどちらも、ギクシャクする。 彼女の方が先にそれに気が付いて、違う道を選んだだけかと思います。 同じコンテンツであろうとも楽しみはそれぞれですから、彼女の事はもうほおっておいて、同じように「ああ素敵だった」と胸にしまって帰るご友人と仲良くなさった方がいいですよ。

切ったのはトピ主だと思うけど

🙂
友人は選ぼう
この場合、相手に距離をとったのはトピ主だけど それ以前にすごく杜撰な扱いを受けていると思うので、 もうこの友人とは関わらなくて正解だと思います。 正しい判断だと思います。 ただ、「切られた」というのはちょっと 違うと思います。念のため。

嫌いで結構!

Pentatonix
もうそんな人のインスタを見るのやめたら? その人と縁を切ったら嫌われようがなんだろうが貴方は痛くも痒くもない

切られているというか

🙂
ぶろっくま
主さんがその方との関係に価値を感じなくなったから、自分から距離を置いたと思えば良いのでは? まぁ多分前回主さんが多少なりとも嫌な顔をしてきたから、楽しい気分が台無しになったとでも思ってるのでは。 身勝手な人が変わることを期待しても疲れるだけですから、もうその方との関係は卒業でよいかと。

10代かと思ったら

🙂
あゆち
50代ですか?お友達も同世代ですか?なんか2人とも幼いですね。 元々合ってない間柄なのに今まで付き合いってきたことに驚きです。きられたというよりお友達が2人は合わないことに気付いただけだと思いますよ。 どう読んでも仲良くなさそうなんだから、もうお互い好きに生きればいいと思います。

そうですね

🙂
もずく
たぶんあなたとはテンションが合わないんでしょう。 ライブで仲良くなった人たちとの方が盛り上がると思ったのだと思います。 だんだんあなたとの関りが面倒になり、あなたも引っ越ししたり、別のコミュニティーを優先するようになったんですね。 そういう関係って、切りたくても切れない事が多い。 推しの応援しているのに他人に振り回されるのってストレスでしょう? あなたもお友達も。 別のコミュニティーで楽しめばいいと思いますよ。

切られたのではなく切ったように見えます。

🎶
szk
>私、きられてますよね? どちらかといえば、逆に見えます。つまり、 切られたのではなく、切ったのではないですか。 >もうこちらからは連絡しなくていいよと言われました。 それで切ったということですよね。

自分軸で生きて。

🙂
しおたいおう
>今年のライブではお互い連絡せず。私1人で行きました。 どちらか一方がきったりきられた、というのではなく「お互いに離れた」というのが適切ではないでしょうか。 >彼女は私の知らない人と私に断りなくライブ会場で合流したりします。一応私も楽しくしてる風にはしますが、会話の内容も私にわからない事で勝手に盛り上がってます。 >帰りの待ち合わせ場所を決めていて私はライブ終了後、急いで待ち合わせ場所に行きましたが、30から40分くらいしても彼女はきません。 >彼女からは待たせて心配かけてごめんの一言は無かったです。 一緒に行ったら行ったでトピ主さんはストレスを感じているようですね。 1人で行った方がご友人に合わせなくてよくて、気持ちよく推し活できていいんじゃないですか。 >去年のツアーの申し込みで「今年はどうする?」と連絡を入れていたのですが全く返信がなく、仕方ないので一応、自分のドームだけ申し込んでました。 >締切ギリギリになっても返事がないので再度、尋ねたら そんな人に逐一連絡するなんて、自分からイライラモヤモヤしに行ってる感じがします。 当たり前ですが他人は自分とは同じ人間ではなく考え方、行動、価値観全て違います。 他人はトピ主が大満足できる答えをくれるとは限りません。 他人を中心にして、自分との差やちがいに焦点を合わせるからモヤモヤしてしまうのだと思いますよ。 自分がイライラモヤモヤする原因(トピの内容の場合はご友人と推し活すること)をなくしてしまえば、ご機嫌でいられるのではないでしょうか。 だからご友人と連絡をとらないことはトピ主さんが心から推し活を楽しむのにはとてもいいことだと思います。 そのうちSNSのフォローも外したらいいと思います。

執着がすごい

🙂
和泉のおかん
ひとりの他人にどうしてそんなに執着するのか、不思議。 嫌われるまで接近ですか。 性質が違い過ぎる。 執着心があり決まった子とだけ仲良くしたい人間と、明るく気さくで誰とでも仲良くなれる人見知りゼロな人間。 まるで合ってない。 小学生女子か。 親友と思っていた子が勝手に他にも沢山友達作って私を蔑ろにする、私に許可なく勝手に行動する、感謝もない許さん。 1人を囲い込んで他を寄せ付けない様にする独占欲の強い子、いましたね。 友達関係は変わる。 私も引っ越して15年密に過ごした親友と徐々に疎遠になりました。 遠くなると更に話しが合わなくなる。 潮時がきた。 あなたも1人で趣味を楽しめるなら、不安にさせるような友達はいらないのでは。 互いに、一緒にいる意味が無くなったから疎遠になっただけ。 追うのをやめる。

ありがとうございます

🙂
カオリン トピ主
アドバイスいただきありがとうございました。 皆さんのおっしゃる通りですね。 私は友人に執着してるつもりはありませんが、SNSにあがってきたらやはり、気分悪いので見ないようにすることにしました。 これからは自分がしんどくなる友人関係からは離れていきます。 彼女にはもう2度と連絡するつもりはありません。

あなたも新しいお友達を作ってみては

🤣
アップルパイ
切られたもなにもあなたより気の合う友達が見つかったのでしょう。 ただそれだけのことです。

こうなることはわかっていたような…

🙂
COCOMI
トピ主さんは一体どういうつもりで誘ったのかよくわかりませんが『彼女はすぐに盛り上がれるタイプ』なのですから誘った時点でこうなることはわっていたような気がしますけど…。 トピ主さんは他のオタクの方々と交流したいわけではないのですよね?正直、その友人のオタ活の仕方の方が楽しそうな気はしますね。ハッキリ言ってなにが頭にくるのかよくわかりません。彼女にくっついて一緒に仲間を作ってオタ活を楽しんだらいいのにと思います。アーティストもみんなで一緒なって盛り上がって欲しいんじゃないかなぁと思ったりします。 オタク特有の『私の方が古参なのに!アンタなんかニワカのクセに!』みたいな感覚があるのかなぁ? まあとは言えトピ主さんはイヤなんですもんね。だったらしょうがない。バンドだって方向性(音楽性)の違いで解散するんですから、オタクもオタ活の方向性の違いで解散することもあるでしょ笑。

その時が

🙂
因業爺 小言幸兵衛
その時が来たのです。 お互いが大切な友人から「別の人でもかまわない➡できたら別の人と一緒にいたい」に変化していったのです。 会者定離はこの世の常、受け入れたくなくてもその時は来ます。

もったいない

🙂
ミニトマト
ただの推し友達として付き合えば良いのに。 元々は友人であっても今の彼女とトピ主さんに共通するのは同じ歌手が好きな事だけですよね。 それなのに昔の密な友人関係を続けようとするから、無理が来ただけだと思いますよ。 今の彼女は友人ではなく推し友達なんですよ。 そう考えれば彼女の行動は全く冷たくもないし、都合が合えば一緒に行こうとか現地で会おうという事になるのは当たり前です。 年齢も50代以上ですし、今更昔からの友人の私を蔑ろにして自分だけ楽しむなんて許せない、と考えるのは考えが狭すぎますよ。 追加レスで自分がしんどくなる友人関係からは離れるとありますが、それで残る友人はいるのでしょうか。 熟年になれば友人関係は若い時のようには優先順位が高くないはずです。 SNSに他の人と楽しんでいるのが上がっている事を不快に感じるのは独占欲があるからですよね。 それなりの長さを生きて来て、自分なりの生き方も決まっているはずなので、例えば近所の友人、推し友達、グルメ友達等共通の部分だけを楽しんだ方が楽だと思いますよ。 その友人はそうやって使い分けているから、トピ主さんには推し友達として関わっているのでしょう。 少し友人に対して考え方を変えてみたらどうですか。

0か100とか、白黒着けない

🙂
大人になって
切るとか切らないとか極端すぎるし、考えが幼いですよ。全て同じ行動を取らなきゃいけない学生じゃないんです。もっと自由になりましょうよ。 チケットは基本、自分の分だけ申し込む。その上で、お互いの都合が合えば一緒に行く。合わない時は「別々に楽しもうね」で。それで良いじゃないですか。 人とのお付き合いにキッパリ白黒着ければ自分が苦しくなるだけです。また「自分より、あっちの方が大切なのね。私なんてどうでも良いんでしょ、フンだ」と拗ねるのも子供じみてるし、何より重すぎです。 あなたはあなたで思いっ切り楽しむ。一人でも良いんです。「誰かと一緒じゃなきゃヤダ。それも1番に思ってくれないと駄目」は止める。色んな意味で大人になる時ですよ。

楽しみたいからね

🙂
ルンルン
若い子のトピかと思ったら、まさかの50代以上とは… 好きな歌手のライブなら気の合う人、話して楽しい人と行きたいのでは? あなたみたいに1人に執着する人とでは、気疲れするかもしれませんね。

確かに

🙂
モモンガ
一緒に行動するつもりがないのは伝わってきますね。

切られてるとか、そんな重い話では無い気がする

🙂
カプチーノ
元々友達になった経緯が不明ですが(旧友?)、社交的な彼女は、「あなたと2人で居ないといけない」という義務感はないんじゃないですか? 彼女はライブ会場で席が近い人とも直ぐに打ち解けます →というように、ファン友も欲しいし、初対面との交流も大切にしたい人、であれば 彼女は私の知らない人と私に断りなくライブ会場で合流したりします。 →同じファンなのに、合流に関して断りなんているんですか? 席が離れた時に帰りの待ち合わせ場所を決めていて私はライブ終了後、急いで待ち合わせ場所に行きましたが、「周りの人たちと記念撮影と連絡先交換してたー」ときました →待ち合わせは何のために? お店やホテルでも予約してましたら、「先に行ってるね」って先に行けばいいと思いますよ。それに記念撮影をしそうなタイプだとわかるじゃないですか。そこに混ざる気がないなら待つしかないと思う。まぁ、ひとことごめんねくらいは言いなよ、とは思うけど。 少なくとも「私に断りもなく」は、ちょっと厳しい印象です。社交的ではないにしても、同じファン同士ならいいじゃないですか。その人が苦手なタイプでも主さんは二度と会わなきゃいいだけだし。 Aさんサイドから見たら、あなたと一緒にいると自分の交流が狭くなるし、お互いが気を揉むと思った、だから昨年のツアー予約のときも、約束はやめて会場で会えたら会いましょう、くらいの位置づけにしようとした可能性は高いです。「行かない」と言わなかったのは嘘になるからですね。でも、関係を切ろうとか切らないとかまで深堀はしてないと思う。 総じて、Aさんはひとことたりない人だと思うけど、ファン友を増やしたい彼女と、2人で推しを見られればいいあなたと立場が違うだけ、という気がしました。個人的には、顔が広い人とはゆるく繋がっとけばいいのにと思います。いざというとき助かったりしますよ。

切られた訳では無い

🙂
匿名
私の知人にもいます。 日和見で、その時の環境や状況、自分の都合でくっついたり離れたりする人間関係を築く人ではないでしょうか。 誰にでもそんな感じで、接してるみたいですよ。 長い期間音信不通になってた人にも、自分の都合があれば、何の躊躇もなく連絡して会話ができるようです。 人脈は多いので、自分の都合でチョイスしているんでしょうね。 人付き合いは自由です。 ですが、待ち合わせの件や待たせておいて謝罪がないとかよく分かります。 言葉遣いやニュアンスもそっくりです。 思考や気質で似るものなんでしょうか。 今だに気が向くと連絡がきますが、通りすがりの異邦人くらいに思っています。風習も言葉も通じないので。

切れて良かった

😉
ヨーデル食べ放題
ご友人のように、そうやって他人の聖域に土足で踏み込んでくるタイプの人間とは疎遠にするのが吉です。

むしろ

🙂
たまごやき
むしろ、こっちから切りましょう。 好きなアーティストで気分ウキウキでのれるのれないはさておき。 人として失礼なやつ。 毎回嫌な思いしたくないじゃないですが、ムカついたらその場で言わないとなめてますね。 都合いいときだけ寄ってきて、それでも主さんが全くこの子はみたいに許してあげれるなら付き合いを続ければいい。

堅苦しい

041
オッサン
人間関係は、もっと大雑把で良いと思います。同じ歌手が好きってだけで、一緒にライブに行かなきゃいけない訳でもないですよね。性格が合わないからって、もう2度と連絡しない、ってそこまで拒絶することも無いのでは。

私なら

🙂
水玉
そういう人とは一緒に行かないどころか、そのアーティストのライブ自体行かなくなりますね。 実際好きなアーティストのライブに行ってファンのマナーが最悪だったり、グループや仕切る人がいてイヤな気持ちになり、ライブから遠ざかりました。 でもトピ主はそのアーティストが好きという気持ちが変わらないので素敵だなと思います。

切られてよかったと思う

🙂
はちみつ
そういう常識ないというか、変な人 自分勝手な人とは切れてよかったと思いますよ。 その人、社交的ともまた違うと思います。ただ単に変わってる人。 その人とはもうLINEなんかもブロックで構わないと思います。別にライブはあなた1人で行ってもいいと思うし、他の行けそうな友達がいれば一緒にいけばいいと思います。 そういう自己中な人とは付き合わないことですよ。

あなたも実は承認欲求がある。

🙂
のりたま
ご自分の言動をよく見なおしてみてください。 貴女はご自分を控えめでおとなしいタイプと思っておられるでしょうけれど・・・ 私の感じ方では貴女は「自分が紹介して、教えてあげたんだから敬意を持ってよ」とか 「私の方が歴が長いのに他の人と仲良くなって悔しい」と言っているように感じます。 押しのアーティストの良さを知ってもらえて、応援する人が増えて良かった!って 思ったらいいんですよ。 アーティストさん側からすると、 主さんのように、周りの人とあまり情報共有したり広めていく力が無い人より お友達のようにワーッと周りと盛り上がって、情報拡散能力がある人にファンになってもらった方が 宣伝効果があると思いますよ? いくらいい音楽でも、それが世に広く知れ渡らなければどうしようもありませんから。 そういう気持ちになれたら良いのでは? 主さんは好きな音楽を自分の心で楽しめばよいのです。

思うに

🙂
うはは〜
主様は思慮深く慎重な姉タイプ 彼女は天真爛漫で無邪気な妹タイプ なんではないでしょうか。 昔から彼女に振り回されていた感じを受けます。 でも主様にしても、社交的な彼女は可愛いし一緒にいて楽しかったのでしょう。 しかも自分の好きな歌手を彼女も気に入ってくれた。 ここで少し先輩の意識が出来上がって、 なんで私を差し置いて! となってしまったのではないでしょうか。 色々とキツメの指摘もありますが、 それは「勝手に」「むかついた」の文字があるから。 本当は、寂しいが正しいのではないでしょうかね。 切った切られたではなくて、 いつも後ろに付いて来た妹が成長したとでも思いましょう。 一人の方が推し活も楽ですよ。 人生後半戦。 無駄な玉を打っている場合ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧