本文へ

友人に頼みたくない

レス11
(トピ主 0
🙂
いよかん
ひと
私は夫と2人暮らしの40代です。 夫は友達が多く、業種も様々な方々なので色々なところで友達の手を借りていますし、夫も手を貸しています。 一方で私は友達に頼んだりしたくないタイプです。 今回、家の大掃除をしたかったので不用品を処分しようと思いました。 キャットタワーやソファなど粗大ごみが結構出たのですが、夫が「友達に頼めば持って行ってくれるし処分もしてくれるから」と言いました。 しかし私は知り合いの人にゴミを見せたくないし、お礼を考えるのも嫌だから業者に頼みたいと言いました。 夫は「お礼は自分が飯に連れてくからいいよ」などと言いますが、ご飯に連れていくだけでやってもらえる量の作業ではないと思いますし、とにかく何だか申し訳ない気持ちになってしまうんです。 だったらお金を出して業者さんにお願いしたいのですが、「わざわざ高い金払ってやってもらう必要ない」と夫が却下します。(お金を出すのが私でもダメと言います) こうなると夫は折れないので、せめてきれいな状態にしようと思い、昨日から粗大ごみを一生懸命キレイにしています。もう捨てるものなのに。 夫からすると「持つべきものは友達!」という感じですが、私は逆に友達だからこそ細かいところをお願いできなかったり遠慮してしまうので、きっぱりビジネスとしてやり取りできる業者さんがいいです。 私の気持ち、わかってくれる方はいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

041
るるるん
主様の考え方に賛成です。 特に今回の粗大ゴミ。 友達がやってくれるとの事ですが、 ・搬送用トラックの手配 ・ドライバーの手配 ・積み降ろしの手間 ・搬送中の想定外の事故 ざっと考えただけでもこういった費用やリスクが発生しますよね。 そして何よりどこへ持っていくつもりなのか。 不法投棄などしないとは思うけれど、何かあった時の責任の所在ってどうなるんでしょう。 本来お金が発生することに、友人を頼るのは私は怖いです。 何か起きた時にハッキリ請求しづらいし、 そのことによって関係が終了するのも嫌。 そして実際、友人に内装工事を依頼して大コケしたという例を、最近間近で見ているので。 もろもろのリスクを考慮したら、 始めからお金で業者さんを頼む方が安心なんですよね。

あまりわからない

🙂
ぼんちゃん
知り合いで(安く)やってくれるような人がいるのであれば知り合いに頼むかな。 こちらも何かをやってあげていて、やってもらえるような関係が構築されているのであれば別に良いのでは。 自分も知り合いのためであれば、ということでやってあげる。だからこそ知り合いに頼ることができるし、色々してもらえる。 近所に野菜が採れたからとおすそ分けをすると、後で、同じようなことをしてもらえる。 そんな深刻になるようなことでもないでしょ。

わかりますよ!

🙂
友達にゴミを渡すなんてそもそもしたくないし、使いおわった家具の状況を見られるのも嫌ですよねー! 別で暮らしてたら家族にも頼みません。 旦那さん、家が多少ちらかってても、おもてなしの用意が無くてもお友達を部屋に呼べるタイプなのでは? それに対してトピ主さんは部屋をきちんとお片付けして、美味しいお茶菓子を用意してからじゃないと気乗りしないタイプ。 友達に対しての考え方が違うんですよね。田舎の方とかは旦那さんタイプの人多いかもですね。私はトピ主さん派です。

レスします

🙂
本の虫
わかります。 恥ずかしいですよね。 私も業者さんに頼みました。 80代の知り合いの女性が病気で体力がなくなり 「掃除と料理の家事援助を受けられることになったけど、ある程度片づいてないと、家に入られるのは恥ずかしいわよねぇ。だから気を遣ってかえって疲れるのよ」 と、言っていました。

行政の粗大ゴミに出す

🙂
めろん
お住まいの行政の粗大ゴミに出すの一択。 行政の粗大ゴミ収集に電話して予約。 私の市ではコンビニなどで粗大ゴミ用のシールを買って、粗大ゴミに貼り、玄関前に出しておく。 それだけで終了。 かなりの粗大ゴミを出しても、人にご飯をご馳走するより安い。 ただ、玄関前までは自分で運ぶ必要があり。

ギブあんどテイクなら

🙂
メロ
私も貴女派ですが、夫が「色々なところで友達の手を借りていますし、夫も手を貸しています」なら仕方ないかも。 夫が無神経に友達に勝手なことを押し付けて迷惑を掛けているなら問題で全力で止めなければならないけど、夫の方もやってもらうのと少なくとも同等レベルで友達に手を貸しているならお互い様だしそういう人間関係なのだろうから。夫が責任持つなら任せるしかないと思います。 >ご飯に連れていくだけでやってもらえる量の作業ではないと思います 夫も普段、ご飯では済まないことを友達のためにやってあげているならお互い様で相手も「こういう時にいつものお返しを」とむしろ歓迎かもしれないし、もし今回図々し過ぎれば友達から愛想を尽かされて疎遠になるだろうしそれは夫が判断することかも。 ただ今回は粗大ごみの処分とのこと、どう処分するのか気になります。処分には金が掛るはずでそれを大量に無料でしてくれるとは?私ならそこのところしっかり確認します。まさか不法投棄とかするわけじゃないよね?そういうことしそうな友達に頼むならそれは全力で阻止しないと。もしそういうのをリサイクルして売る仕事の人で今回引き取った粗大ごみもそういう素材にするから大丈夫とのことなら安心だけど。とにかく持って行ってくれる手間はお願いしても処分費用が掛かるならせめて実費は払わないといけないということ、夫とよく話し合って確認します。 ゴミを見られたくないという件については・・・。夫によく気持ちを話してそれでも理解してもらえなければもう割り切るしかないかも。 夫が単に「何でも友達に無料でさせようとする、厚かましい嫌なヤツ」ではなく、本当にそういう持ちつ持たれつでうまく交友関係が回っているならそういう人と結婚したんだ、それも夫の長所と割り切るしかないでしょうね。夫は日本人なの?国によってはそういうのが当たり前の文化のところもあると思います。

私も頼みたくない

🙂
かな
こればかりは感覚の違いなので仕方ないです。トピ主さんも私も友達から逆に頼まれると面倒に思うタイプですよね。私の姉は真逆で何でも友達に頼るし、そして頼られると面倒なお願いも快く受け入れてしまう人です。1回友達になったら何十年も仲良くしています。 父も同じタイプです。どちらが良い悪いではないけど父が脳梗塞で入院していた時、入れ替わり立ち代わり父の友達が来てかなり面倒みてもらいました。そういう関係もいいかなと思っています。

自分主導で処分

🙂
やみー
私もトピ主派で絶対に知り合いに頼みたくないです。フリマアプリで売るなり、ジモティーで0円で引き取り手を探すなり私がやるからって言えばいいと思います。

中間を取って

🙂
主が嫌がるのは
費用面を友達を使って安く済ませる部分だけではなく、そのごの繋がり、交流の面だと思います 友人に頼むのと業者を頼むなどの真ん中を取って 自治体のリサイクルは申し込みはどうですか? 自治体ならそれを仕事にしているシルバー人材センターの職員の方がやってくれるし、そこまで持ちこみは主宅の車で運べばよいので住所なども知られることがないし、おじさん達は給料もらってるから申し訳なくはないし。

男性に多い

🙂
正解はないけど
私の主人も旦那さんと同じ考え方をします。 「ありがとう!助かったわ!」の言葉で助けた方も満足だし、助けられた方も 今度はあいつのために手を貸そう、と思える。 私はトピ主さんと同じ考え方です。 迷惑かな?本心かな?と先回りするし後から色々推測しちゃって疲れるから 赤の他人にビジネスライクに頼む方が気楽。 正解はないんでしょうけどね。男女の違いってあると思います。 「あいつのために一肌脱ぐ」とか「これは貸しにしておくからな」 「ここでやっとあの時の借りをかえせるぜ」 こんなセリフって小説やドラマで男性しか言いませんよね。 男性ってそういう考え方をするもんだと思ってます。 ご主人は「助けてほしい」というSOSを快く受け止められる人なんです。 助けてと言わない人を周りは助けないし、自分もその人を頼ろうとはしない。 トピ主は(私もですが)「助けてと頼れない人」になっているわけです。 そこのところはご主人の素敵なところだ、と思うようにしたらどうでしょう。

持ちつ持たれつ

🙂
neko
ご友人関係の中で持ちつ持たれつなので。こういうのは圧倒的に女性側の方が『図々しい』と思いがちなんです。自分も思うし、相手にも思われるのではないかと心配する性質が女性に多いということ。 奢り奢られと同じ。女性ではかなりの割合でその場で割り勘というのが多いと思います。でも男性では『今日俺が出しておくよ』『じゃあ次は俺出すね』という奢り奢られで結果的にイーブンにしていくやり方。 だから今回も『奢るだけではイーブンにならない』と思うのは女性側の意見。その場で全て完結したいから。でも男性は最終的にイーブンになれば良いのです。 あなたはこれが持ちつ持たれつ(奢り奢れ)の始めだと思っているかもしれませんが、もうかなり前から始まっているんです。例えば引っ越しの手伝いを以前からし合っていたとします。でもあなたの家はしてないしこれからもする必要はないとします。すると夫はいつも借り出されてちょっとばかり奢られるだけ。 女性としては夫を便利に使われてモヤモヤしますが、男性側としたら『いつか助けて貰うからいい』と思ってます。そしてそのいつかが『今』なんですよ。 あなたが『業者』に頼むと言ってしまうと今までの夫の奉仕は無駄になり、夫がモヤモヤしてしまいます。自分は働いてきたのに自分の時は助けを呼べないわけですからね。 私も女性なので業者に頼みたいですが、夫が折れないなら、諦めます。粗大ゴミもちょっと拭いたりするだけで、そんなには綺麗にしないかな。割り切りって大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧