本文へ

計画無痛分娩への罪悪感

レス24
(トピ主 2
041
うたっこママ
子供
先日第二子を計画無痛分娩にて出産しました。 第一子は3年前に自然分娩(約12時間)またあの痛みを味わうと思うと怖くなり、38歳と高齢で体力面でも不安だったので、無痛分娩を検討しました。 私の通う病院では計画分娩とのセットでしか実施できないのが気になっていましたが、里帰り出産のため立会いを希望する夫のスケジュール、また上の子も立ち会わせたいと話し、臨月に決断。38週4日で出産しました。 前日の内診で子宮口3cm、タイミングはちょうどいいねと言われていたものの、促進剤があまり効かずに思いのほか時間がかかり(11時間)、また、麻酔やNSTなど、人工的な処置の多さを実際に体験し、これでよかったのかと戸惑いを感じながらの出産となりました。(分娩自体はスムーズで、2回ほどいきんで産まれました) 自らのお産を振り返り、赤ちゃんは辛いのに自分だけが楽をした、赤ちゃんが産まれてくるタイミングを無視してしまった、という罪悪感に駆られています。 罪悪感に苛まれながら子どもと向き合うのが辛く、自分に自信が持てません。 前を向かねばと思いつつ、どうしたら気持ちを切り替えられるのかわからず鬱々としてしまう日々です。 気持ちの切り替え方についてアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

赤ちゃんも楽

🐤
リリス
無痛分娩は赤ちゃんへの負担も少ないようですよ? 今は苦しんで産んでこそなんてことはないらしいです。 計画については、予定帝王切開で産まれた赤ちゃんはみんな自分の意思じゃないですよね? 私は、二人目は予定帝王で、なんとかそれまで持ってくれてほっとしました。 上の子は自然でなかなか、産まれてくれなくて周囲もハラハラしていたので、それに比べて予定がたってラッキーぐらいに思いました。 罪悪感はもちろんゼロです。 産後鬱ではないですか?

そんな風に感じる方もいらっしゃるんですね・・・

041
hiiragi
どういう形で産まれてきたか?なんて関係ないですよ。 それよりも、産まれてからどれだけ愛されてきたか?そっちの方が ずーーーーーっと大事だと思いませんか?? 赤ちゃんはお母さんに抱かれるために産まれてくるんですよ。

大丈夫!

🙂
なな
ご出産おめでとうございます! 私は第一子の時に予定日超過で頑張りましたが、結局帝王切開になってしまいました。 産んだ後「普通に産んであげられなかった」気持ちがいっぱいで、 「もっと自分が頑張れば」「私がダメなんだ」とかわいい我が子を見る度に辛くなっていました。 でもそれはホルモンが悪さをしているだけですよ! いわゆる産後ブルーです! 何よりお子様は元気に生まれてきたんですよね? 約10ヶ月間お酒やたばこ、薬にも気も付けお腹の中で大事に育ててきたのはママなんですよ。 もうそれだけで自信をもってくださいね。 いまの落ち込みはホルモンのせいであって、主さんは何も悪くない!! 私が断言します!! まもなく私も第二子を出産予定です、前回が帝王切開だったため今回も予定帝王切開です。 同じように手術日も決めますよ~。 大丈夫ですよ~。 もう充分に頑張っています!

自信持ってください!

041
みるく
ご出産おめでとうございます。 お母さんが負担なく生めたのならば、赤ちゃんにとってもそれが一番良かったんですよ。 私は、一人目は日本で40時間以上かかり最後は和痛でなんとか出産することができたのですが、あまりにも体力を消耗しすぎたため床上げに丸一月かかってしまいました。文字通り全く起き上がれず、授乳とおむつ替え以外の家事育児をほぼ全部実母に手伝ってもらいました。 今、海外在住ですが第2子は絶対完全無痛と決めています。 日本は、分娩に関しては本当に遅れていると思います。妊娠中と産後は甘やかすのに(諸外国に比べ入院期間が長い、等)、出産そのものはなぜこんなにも妊婦に負担を強いる厳しいままなのか理解に苦しみます。 こう考えてみてください。 貴女には選択肢が有った。←これはとても良いこと。 そしてその自分の選択通りの方法で出産をして無事赤ちゃんが生まれた。←とてもラッキーなこと。 今赤ちゃんが元気に育っていること。←何よりも幸せなこと! 何もマイナスに思う要素はどこにも無いですよ。 自信もって楽しんで育児してくださいね。

無事出産できたことがすべて

🐤
ぴーこっこ
何の罪悪感ですか?なぜ赤ちゃんが辛い思いをしたと思うんですか?安産だったではないですか。 私は最初の子を日本で自然分娩で出産しましたが、トピ主さんと同じく大変な思いをしました。その後引っ越し、2人目はアメリカで、無痛分娩・陣痛促進剤で出産しました。私には当然の選択肢でした。 出産イコール苦しまないといけないなんて、いまどきナンセンスですよ。同じ悩むなら、どうやったら、いかに楽に2人の育児をやっていけるかな?というほうにエネルギーを使うべきですよ。

人それぞれです。

🐤
大瀬良
どなたかから無痛分娩について責められたのでしょうか? まずはトピ主様のお子さまが支障なく生まれたことを喜ぶべきではありませんか? 色々ある生み方の一つを選んだだけなのに、どうしてその事で卑屈な思いをされないといけないのですか? もっとドンと構えていらっしゃったらいいと思います。 愛情が薄いなんて言葉が問題ですね。 お産はただでさえ辛いものなのに、帝王切開や無痛分娩などで生んだ方に向けられる代表的な暴言です。 出産方法と愛情の有無とは科学的に根拠はないようですから、雑音に煩わされずにたっぷりトピ主様なりの愛情を注いで下さいね。

アドバイスにならないかもですが。。

041
りりー
こんにちは! 私は昨年の調度今頃、無痛分娩で第一子を出産しました。 まだ高齢出産の年齢ではありませんが、痛いのが大の苦手でして。(ピアスの穴も開けれない程です(笑))あとは、検診でしてる病院が、無痛で有名な産院でしたので。 こんな単純な理由で無痛にしたわけですが、正直罪悪感を持たないでください。 少なくとも、お子さんを無事に出産できたんですし。 私は、無痛と言っても意識がある状態で、いきみ出産しましたが途中、麻酔の影響で低酸素症になり酸素マスクをしたり、出産直後の写真は、むくみすぎて顔がパンパン。っとこんな状況だったので、私は、罪悪感は持ってないですよ! 無痛分娩だって、麻酔針をさすんですから母子共に頑張ったのです! なので自信もってください!!

無痛で何が悪いの?

041
ririka
日本で赤ちゃんを出産してから夫の駐在先のシンガポールへ行きました。 私は陣痛促進剤で26時間陣痛で苦しみ とうとう失神して急きょ帝王切開で出産しました。 その後3週間も入院。 渡航後シンガポールでは無痛が主流。 日本人ママも里帰りせずほぼシンガポールで出産。 「絶対に無痛が良い」 これが私の至った結論です。 罪悪感なんて必要なし。 医療に失礼です。 よく帝王切開だったと言うと 年配の女性が「うちの娘は難産だったけど自然分娩で良く頑張った」 と言います。 その時は私も『よく頑張ったのは私も同じ』と答えます。 苦しんでナンボの世界観はこと健康に関しては 必要ないと思います。 シンガポールでは2週間ぐらいで職場復帰する女性が多いです。 出産で体力を使わないからだそうです。

分娩は単なる通過点

041
なー
まずはご出産おめでとうございます。 私も身に覚えがあるのですが、 出産は一大イベント?ですよね。 だけど、トピ主さんも二人目出産ということで おわかりでしょうが 生むことよりも育てることのほうがずっと大変。 どんな方法であれ、 赤ちゃんが無事に生まれてくれさえすれば 出産方法に良いも悪いもありません。 これから育児を頑張ればいいのです。 あ、でも、頑張りすぎて体を壊さないでね。 お子様たちと楽しい時間を たくさん過ごされますように。

どっちでもいいじゃん

041
クリオネッタ
一番大事なのは母子ともに健康である事で、 それ以外はどうでもよくない? 無痛分娩にも母親の負担が少ないとかメリットもあるんだし、 大事なのはどうやって産んだかじゃないと思うよ。

何で??

041
ジェニファー
先進諸国で、無痛分娩をしないのは日本だけですよ? 他国のマザーは全員罪悪感を持っているのですか?そんな訳ありません。それが当たり前だもの。 赤ちゃんが苦しいって??そんなの感じないし覚えていませんよ。大丈夫大丈夫。むしろ、麻酔を使ってお母さんが普通に呼吸してリラックスしてたおかげで、赤ちゃんは普通分娩よりずっと楽に生まれてきましたよ。 予定分娩なんていくらでも普通にあるでしょ。元気に生まれてきたなら問題ないよ。 立派に妊娠して無事出産した。それで良いのでは? 私も無痛分娩希望です~ だってその方が母子共に安全だもの。

産後欝っぽいのでは?

041
緑の長靴
まず、悩んでいる内容はまったく悩むに値しないと思います。 普通分娩にこだわるのは日本人ぐらいですよ。 麻酔科と産科の連携がなぜか確立してないのでできないだけで 世界の主要先進国の多くは、無痛分娩は全く普通のことです。 痛い思いをしたくないって普通です。 痛みから逃げて、楽して何が悪いのかさっぱりわからない。 赤ちゃんは辛いのに、って辛かったかどうかわかりませんよ。 普通分娩で難産になって、酸素が行き渡らなくて苦しい思いをさせてたかもしれない。 そもそも、お産はスムーズに行って、無事生まれたんでしょう。 悩むことなど全く何もないと思いますが? 赤ちゃんが生まれてくるタイミングに合わせる普通分娩じゃないと、まともなお産じゃないって誰かに言われたんですか? だったら帝王切開もだめってことになりませんか。 お産はどれがよくてどれが悪いなんてないんですよ。 罪悪感持つ必要など微塵もありません。むしろ立派にお産を終えて自分を褒めていいんです。 私が褒めてあげますよ!主さんえらかった!頑張ったね!

3人

🐧
とっぽ
共に無痛で産みましたよ。 上と末っ子は計画、真ん中は早産。 助産師さんに末っ子を産む陣痛の間際(1人で挑みました。)、「私だけ楽でいいの」と呻いた時に「赤ちゃんはお母さんがきちんと酸素を送ってあげて産まれた時にハッと肺が広がると楽なんですよ。」って。 上の子の時に酸素当てて貰ったので私は計画無痛も良かったです。

母体、赤ちゃんを両方守り、安全に出産する為の手法

041
落ち着け
その1つが無痛分娩です。 母体が激しい痛みを感じて、身体を動かしたり余計な力を入れる事により、赤ちゃんに負担がかかる事もあります。 無痛分娩なら、そのリスクを軽減する事も可能です。 むしろ、より安全に赤ちゃんを生めたのですから、なんら罪悪感を感じる必要なんてないんですよ?

私も計画無痛分娩予定です

🐤
ひかる
ご出産おめでとうございます。 実は私も、トピ主さんとまったく同じ38週4日で計画無痛分娩予定です。 (入院までもう1週間をきっています。) 計画無痛にすると決めたのは、自分が痛みに弱いことと、出産への恐怖があり、少しでも落ち着いてお産に臨みたいと思ったからです。 「赤ちゃんは苦しいのに自分だけ楽をして」ということですが、「麻酔でお母さんが楽になると赤ちゃんへの酸素も行きやすい」というメリットもあると聞いています。 もちろんデメリットも承知の上で、自分の意思で決めました。 周りからは「そんな楽をして…」など特に中高年の身内に言われ嫌な思いもしましたが、自分と赤ちゃんのことを考えて決めたこと。 周りの言葉は受け流しています。 赤ちゃんが元気に産まれてきてくれたこと。 安産だったこと。 それだけでじゅうぶんではありませんか? 今は産後のホルモンがちょっと悪さをして、気分が落ち込みやすくなっているのかもしれませんね。 大変な時期だとは思いますが、ご自身のお身体を大切になさってください。 そして、赤ちゃんに愛情いっぱい注いであげてくださいね。

無事出産できたのは本当に有り難いこと。

041
小梅
理想的な出産ができなくてもいいじゃないですか。そんな人そういないと思います。 母子ともに無事に出産できただけでとても幸せです。 妊娠中赤ちゃんを守って育んでこられたのだし、これから出来ること沢山ありますよ~。 気をつけてても病気したりいろいろありますって。 忙しくって、可愛くって、気にならなくなります。

えー

041
なな
私も計画無痛分娩でしたが罪悪感とかそんなこと思わなかったし今でも思ってません。そんな私がおかしいの?? 無痛分娩でも普通分娩でも帝王切開でも生まれちゃえばみんな一緒でしょ? 無痛分娩だったから生まれた後苦しむわけじゃあるまいし。 子供と向き合えないとか言ってないでちゃんとお母さんしてあげてください。

びっくり

041
多惠子
自然出産至上主義が、無痛分娩を選択する人の潜在意識にまで刷り込まれていることにびっくりです。 促進剤が効かず時間がかかった →沢山の促進剤を入れて無理に赤ちゃんを出すのではなく、少しずつ入れてゆっくり赤ちゃんの準備が出来るのを待った 人工的な処置とは管やケーブルを沢山繋げられたことでしょうか? NST(赤ちゃんの様子をモニターする機器のことですよね) →定期検診で心音を聞かせて貰ったとき嬉しくありませんでしたか?私は妊娠中、赤ちゃんにお腹の中で何か起こらないか心配で堪らなかったので、検診で心音を聞くたびに安心したし、分娩時にNSTが付けられてからは、ずっと赤ちゃんの様子が分かってとても安心出来ました。 赤ちゃんは辛いのに母親だけ楽をした →母親がリラックスしていれば、分娩中も酸素を十分に供給でき、産道も緊張せず、赤ちゃんも楽に出てこられます。 出産の目的と言うか本質は、お母さんの理想通りの方法で分娩する事ではなく、母子共に無事に赤ちゃんをお腹から出してあげることですよね。どんなに不本意な分娩だったとしても、赤ちゃんが無事に生まれてくれたから良かった、と思えませんか?

産後うつ?

041
多惠子
先ほどのレスを送信後に思ったのですが、トピ主さん産前産後のホルモンバランスの変化による産後鬱の可能性は ないですか? 誘発無痛分娩のせいで前向きになれないのではなく、産後鬱のせいで後ろ向きに考えてしまうのではないでしょうか?その対象が、自然分娩派からは非難されることもある無痛分娩に成っただけで、自然分娩していれば、母乳の出だったり、無痛を選ばなかったことだったり、を対象としてやはり前向きになれずにいる可能性もあります。 一度、産後鬱に理解のあるお医者さんに受診されてみてはいかがですか?

赤ちゃんを無事に産むのが出産

041
ちゅーちゅー
ご出産おめでとうございます。 出産の最終目標って何でしょう? 「母子共に健康」これではないですか? 無痛分娩だったからこそ、母は体力消耗をせずに済みました。 赤ちゃんだって無事に産まれています。 これのどこに問題があるのでしょうか? ちなみに、私自身は帝王切開で産まれました。 母の持病のためです。 陣痛が始まったら危険ということで、予定日より早く陣痛の兆候が一切ない段階での手術だったそうです。 言い方を変えれば「母の持病のせいで、私の産まれてくるタイミングは無視された」ことになります。 が、人生においてそんなこと一度も思ったことありませんよ。 「もう少しお腹にいたかったのに、お母さんのせいで出る羽目になった」なんて思うと思いますか? 「無事に産んでくれた」ことへの感謝しかありません。 無痛でも一緒ですよ。 帝王切開とか無痛分娩では一定数罪悪感とか後悔にかられる方がいるようですが、 自然分娩ではなく産まれてきた子としてはっきりと言います。 無事に産んでくれたことに感謝しても、産まれ方に不満を持つなんてあり得ない!

雑誌LEE2月号

041
ジュエル
ソン・ミヒョンさんの読む婦人科診察室 というページが、たまたま無痛分娩についてでした。 日本はまだ痛みを感じてこそ母になれるという考えが根強いですが 麻酔で痛みを感じなくても、陣痛の時にオキシトンという愛情ホルモンが出ているそうです。 声を大にして言いたい「お産の痛みなんて、テニスのボール拾いくらい意味がない」だそうです。 痛みに意味づけするのは、体罰にも意味があると言っているのと同じだと思います。 と、書いてます。 ソン先生は、1人目の出産で、帝王切開になるリスクを避けるため、無痛分娩を選ばなかったそうですが2人目を産むときには、無痛分娩を選ぶと書いてありました。

ありがとうございます

041
うたっこママ トピ主
トピ主です。 たくさんの励まし、叱咤激励、驚きの声、ありがとうございました。 皆さんのコメントを何度も読み返しました。 海外では無痛分娩が主流、先進国で自然分娩は日本くらい、と決めた時は思っていましたが、心のどこかで「お腹を痛めてこそ」、「産み方は生き方」といった自然分娩礼賛の声に少なからず影響を受けていたんだなと思います。 お姑さんが、無痛と聞いてあまりいい顔をしなかったのも関係しているのかもしれません。 できるだけ赤ちゃんのタイミングで(陣痛がくるのを待って)、無痛分娩というのが理想でしたが、無痛にするために促進剤を使い、まだ出たくない赤ちゃんを無理に出してしまったのでは、という気持ちになっていました。 でも皆さんおっしゃるように無痛だからこそのメリットもあり、何より、その方法で赤ちゃんは元気に産まれている。 何も卑下したり、悔やむことはない。必要なのは、無事産まれてきてくれたことへの感謝だけですよね。 産後ということもあり神経質になりすぎているのかもしれません。ゆっくり時が過ぎるのを待ちつつ、前向きに頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。

続きです

041
うたっこママ トピ主
トピ主です。続きです。 産後鬱では?とご心配いただきありがとうございます。 先日、人生初の心療内科を受診しました。 出産体験が満足いくものでない場合、産後鬱になる傾向があるとのこと。 出産とは、女性にとってとてもデリケートな体験なんだなと痛感しました。 今回の体験を前向きに受けとめ、これからの子育てを楽しんでいきたいと思います。

高齢出産は特に 絶対無痛がお勧めです

新米ママ
トピ主様、私も同じ、昨年37歳で第一子を計画無痛分娩しました。 家族の都合に合わせて出産日を決められますし、何より体力の消耗がなく、翌日から元気に過ごせました。 半身麻酔ですので、痛みが少ないだけで、意識はしっかりしており感動も味わえるし、大満足しています。 私の義母はご自分で、自然と無痛の両方を経験しており、絶対無痛にしなさいと助言されました。 実母も、海外の先進国では8割以上が無痛、だからイギリスの妃は、翌日退院するのよと言っています。 しかし、都内でさえ、完全に無痛分娩をしている病院は、数えるほどです。 何故、日本が分娩に関しては、発展途上国なのでしょう?たぶん、麻酔医が足りないのでは?完全に医療機関の都合だと思います。 言うならば、普通分娩は、抜歯を麻酔なしでしているようなものではと感じます。 皆が、もっと、楽なお産が出来るようになれば良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧