本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性は女性に奢らないと駄目なのですか?

男性は女性に奢らないと駄目なのですか?

レス119
(トピ主 2
😢
アレキサンダー
話題
投稿させてください。 私は32歳のエンジニアです。結婚はしていません。 昨夜、会社の派遣社員の女性2人と夕食に行きました。 彼女達とは2週間に1回位は食事に行きます。 昨夜はちょうど私が統括しているプロジェクトが一段落したので いつもと違う少しだけリッチなレストランでコース料理を食べました。3人で2万円程です。 私が2万円を支払って店を出た後、彼女たちに「4千円ずつね」と言った処、彼女達は怒って帰ってしまいました。 それ以来、彼女達の態度が急変しています。私が彼女たちに「どうしたの?」と聞いても 「ケチ!」「器の小さな男!」と刺々しく返すばかりで、最小限の業務の会話以外をしようとしません。 昨日まで互いに冗談を言い合う等、きさくな雰囲気で仕事をしていたのが嘘のようです。 他の女性に事情を話し、「どうしたんだろ?」と聞くと、  「レストランで割り勘しようとしたの?信じられない!!」  「女性にお金を払わそうとする男は最低!!」  「そんなに器の小さな人とは思わなかった」 と言われてしまいました。確かにそれなりの高給はいただいていますが、 万単位するレストランで、むやみに奢るほどのものではありません。 男性は女性に奢らないといけないのでしょうか? どうか御教示いただきますようお願いいたします。

ランキング

レス

男、女という以前に、

041
おやじろう
他の二人の女性は派遣であり、トピ主さんは正社員ですよね?さらに彼女らが年下であるなら、おごってあげるのが当然かと思います。ねぎらいの意味で。 これが同僚の女性(友達)なら、割り勘でしょうね。 男、女といっても状況によって変わりますよー。

またこれ。。。

041
あみ
奢る気がなかったのなら、予算を予め相手に伝えて了承を取っておくべきだと思います。 派遣の女性達は、大金を出してまであなたと食事に行きたくはなかったというのが本音でしょうね。 それに彼女達より高給で、プロジェクトが終わったお祝いってことで、雰囲気的には、奢りだろうな。。。 と思われてしまったのでしょう。 忘年会だって飲み会だって会費って先に伝えてもらいますよね。それで行くかいかないか判断する人もいると思います。 ましてや、派遣で一生その会社にいるわけではない女性には、その辺はしっかり了解を得ておくべきだったと思います。 まあ、ただでご飯食べれるなら行ってもいいかと思った相手も、なんだかちゃっかりしているようですが、今後は、事前確認これはしっかりされた方がいいと思います。

だから奢る必要はありませんって!

041
カレン
既婚20代女性です。男性だからという理由だけで女性に奢る必要なんてどこにもありません。 少なくとも私の友人の中にそんな考え方をする女はひとりもおりません。古風な考え方の持ち主はいますが、夫の両親の介護も自分の役目と思っているような人です。 ただ、夫が後輩とご飯を食べに行った時に割り勘にしていたら恥ずかしいです。男女問わず。やはり今まで上司や先輩から御馳走して貰っていた分、これからは後輩や部下に返していくものだと思うので・・。

こんなんばっかり・・・。

😝
カエル
奢る必要はありません。 ですが、誘うときに相手に奢らない旨を伝えるのは最低限必要でしょう。 勝手に誘ってお金払えって、押し売りですかあなた。 だいたい何でその子達を食事に誘うのですか? 仕事をスムースに進めるためのスキンシップですか、くだらない。 下らないことを自分から仕掛けておいて、相手が怒ったら逆ギレってところが、もう最低。 同情するにも値しません。 下心がない場合、仕事以外でその子達と接点を持つ必要はありません。 下心があるなら、全部奢りなさい。 会社主催の会でなければ、あなたがしたことは全く必要のないことを自ら行い墓穴を掘った、自業自得の典型です。 奢る奢らないは、男や女は関係ありません。 下品な言い方をすれば、精神的にどちらが上に立つか立たないかです。 逆に、女性が自分から誘って下心のない男性に奢って貰う事を考えるのも、今のあなた同様愚劣です。

それって普通・・・

041
Lisa
誘うときに、奢るつもりないなら言わなきゃ。 実際奢るかどうかよりも、奢るかのように思わせていたことに問題あるんじゃないですか? 「ちょっと高いところに行きたいけどいい?」とか、彼女たちも払うんだってことを伝えてましたか? 勝手に高いところに連れて行かれて「全部は奢れないからそっちも出してね」と言われたら「は?」と思いそう。 大体プロジェクトリーダーが少人数で食事につれて行ってくれると言ったら私も「奢ってくれるんだ!」と思うかも。 私の上司だって二人とか三人とかを連れてくときは奢ってくれますよ。 大人数ならあり得ないなーと思うけど。 でもこれ男性女性関係ないと思う。 上下関係です。 まあでも口きかないのは行き過ぎですね。 私だったら、「払わす気なら食べる前に言えよ」「もうさそわれても行かないな」と心の中で思いつつ、表面的には普通にします。 ちなみに、4千円だしてご飯食べに行くなら女性同士で本音で話せる食事会、のほうが私は楽しいです。

女性だからじゃなくて

🐷
おばさんだけど
トピ主さんが「上司」的立場で、 プロジェクトが一段落した打ち上げ的なもの・・・ だったら、普通、部下にお金払わせないんじゃないのかしら? 彼女たちは派遣社員なんだから 明らかに立場が違うでしょう? その仕事はトピ主さんの手柄になるのかもしれないけど 派遣さんたちにとってはどうなんでしょうね? 4000円も出して、万単位するレストランに行きたい気持ちが 彼女たちにあったのかどうか? 必ずしも「女性だから」という話じゃないと思いますよ。

女性を誘うのは慎重に

041
ドロア
 「女様」的思考の人は奢って当然と思っていますから、女性達の反応は珍しくありません。お付き合いをする場合は、相手の考えを理解した上でしないと面倒なことになります。ちなみに私は初めの二・三回は奢る覚悟で行き、割勘で支払いをしてくれる女性とだけお付き合いをしています。奢らす女とはその後どんなに誘われても、もっともらしい言い訳をしてお断りしています。

まあ

041
nya
このトピの今後の展開は既に同様の奢りトピが散々立っているので同じように なりましょう。男性と思われる人から、これだから女は、のこきおろし、 割り勘賛成書き込み、そして女性と思われる人から、男なら奢れ、私はいつも 奢られている、の書き込み。 どこも全部言い合いだけでそのまま放置になるか受付終了まで何の収束もしていません。 私は女性ですが、女に奢れ、とは思いません。 今回はあなたが統括するプロジェクトが完了し、その打ち上げの意味合いで部下と行った というのですか?上司なら部下に全額奢れとは言いませんが、部下達の働きで良い結果を 出して終わることが出来た、という性質のものならば、わざわざ高級なところに連れて 行ったのは奢るつもりで行ったものと解釈されるかも。あなたは単なる打ち上げのつもり、 彼女達は上司が部下への慰労会として高級料理をご馳走するつもりだと思っていたと いうことでしょう。「終わったからみんなで打ち上げしようぜ!」と普通に居酒屋にでも 行っとけば良かったのに。 基本的には男は女に奢る義務は無いです。戦略としては優位には立てますが。

アレキサンダーのくせに

😢
こんにちわ
ネームが大きい割に、せこい方ですね。 第一、何故そんな頻繁に彼女らと食事をする必要がありますか? 文面から見ると、いつもの食事は割り勘だった訳ですよね。 だったらプロジェクトが一段落した特別な時くらい、驕ってあげたら良かったのに。 派遣の彼女達は普段贅沢は出来ませんから、レストランに誘われて嬉しかったのでしょう。 まぁ、半分以上はあなたが出したのですから、彼女らの罵倒も自分勝手なものと思えますが。 いつも男性が出す理由は無いと思います。 どちらも働いているならなをさらの事。 でも立場や収入を考えたら、この場合誘ったあなたが出すべきだったと思います。

同じ女だけど、理解できない

🐤
ケロヨン
当方30代、既婚女。 付き合っても無い男性に、なぜ、奢ってもらえると考えるのでしょう。 付き合ってても、毎回奢りだと重いし楽しめない。高給取りでも奢りが毎回だと、「相手に悪いから安い所しかリクエストできないし。」なのに。 大体、奢られたらそれ相当のお礼を後にするのがルールだと教わったので、面倒なので出来る限り奢ってもらわないように生きてきましたが、別にお礼なんぞしなくていいものだったのでしょうか。 今回の二人、4千円、二人で8千円。それでも3人で2万なのだから、完全な割り勘じゃないのに・・・算数出来ないくらい馬鹿女? 4千円で済んでラッキー!トピさんご馳走様!!と考えこそすれ、奢らないからと陰口叩くとは。 小さい頃みたく「人をケチって言う人がケチなんだよ!!」と言い返したいですね。 たかり根性の人間の考え方って、理解できない。 トピさん、お疲れ様です。

無題

041
ATM
男なら必ず奢れとはいいません。しかし情報が少なすぎ。 以前(二週間に一度)は支払いはどうしていたんですか。 いままで奢っていたなら今回も慣例どおり当然奢りだと思われても仕方ないですよ。身から出た錆です。 そうでないなら「5歳児の息子がたかられた」ママさんのトピが生活トピにあるので読ませてやってください。 女性陣の言ってることが、5歳児にたかった側と同じレベルです。

上司の器をいいたかったのでは?

🐶
昨日のわんこ
毎回トピ主さんが奢っていたのですか? 「むやみに奢る」ってどういう意味ですか? 相手が「自分の恋人や気のある女性ではないから?」 「社員ではなく派遣で、育てるべき部下でもないから?」 今回は 「トピ主さん統括しているプロジェクトが一段落したので、 いつもよりいい店にいった」のことですから、彼女たちは 「ねぎらいの意味でご馳走してもらえる」 と期待されてたのかもしれませんね。 男性側のみに価格記入されたメニューを渡す店もあるので、 高級店では一般的に男性が払うものとされているようですよ。 カップルの場合でしょうけど。 もし「労ってご馳走してもらえると思った」期待なら、 若い男性の部下でも、 「君たちのおかげでプロジェクトがうまくいった。 今日は自分からのお礼だよ。好きなもの頼んで」 となるはずだったのに、そうならなかったので、 「あの人は生き金を使えないタイプ。出世しないね」 などと悪く言われていたかもしれませんね。 住宅ローンや子供の教育費でキツキツの上司ならまだしも、 独身貴族(と思われている)ですし。 お金のない若いもん(や派遣社員)は期待しちゃいますよ。

状況と立場によるが、

041
元遊び人
今回の場合は、奢りが普通だと思いますよ。 彼女達の発言や態度は良くないですが、同じ社内の上席の人間が、普段と違う食事に誘うなら奢るべきです。 いくら普段から食事に行くとはいえ、あくまで社内での付き合いの範囲。 彼女達にしてみれば、付き合いでしょうがなく食事に行くだけだということを、理解してあげて下さい。 トピ主さんは、その程度の男としか見られてないということです。 奢る気がないなら、誘わない、もしくは予め断ってから誘うのが正解です。

男女というより上司部下の立場

041
haru
出産するまで大手の建設コンサルタント会社で働いていました。 プライベートでの食事だったら男女同等に支払うのが基本だと思いますが、今回は仕事上のトピ主さんが責任者だったプロジェクトのまあ打ち上げみたいなものだったんですよね?派遣の女性たちはトピ主さんの部下みたいな立場だったのでしょうか? だとしたら男女ではなく上司部下として、ご苦労様ーとご馳走してあげても良かったのかもしれません。まあトピ主さんのほうが多く支払っているからそれでいいかな?とも思いますが…。トピ主さんが今回どんな言い方で食事に誘ったのかが気になります。 私も仕事をしていたときに土日も休みなく、毎日終電やタクシー帰宅だった繁忙期が終わると上司にお疲れ様ーと鰻やお寿司をご馳走になったことがあります。 そういう時は最初から奢るつもりであまり高すぎない食事に行けば良かったのでは。

過去トピを検索したらどうでしょう?

041
たぬき
奢る、奢らないなんて散々トピが立ってるんですから、過去トピを検索したらいかがですか? アレキサンダーさんのトピも特に変わったシチュエーションがあるわけでもないですし、過去トピで十分です。 ご教示という前に、自分で調べてください。

時と場合による

😑
んー
派遣の子はおいくつですか? トピ主さんから「食事行こう」と誘った? そのお店は誰が決めた? 例えば、派遣の子が年下の場合、それほど稼ぎはありませんから奢ってあげるのがいいでしょうねぇ、トピ主さんが「あのお店に行こうよ!ここにしよう!このコースで」って言ったのにも関わらず「じゃあ4千円ね」と言ったらアウトー!!

私なら奢ることを考えます。

おごり
私は九州男児ですの、少し感覚が違うかもしれません。 私なら、女性と食事した場合、目上目下関係なくどういうときでもまず奢ることを考えます。 女性から、支払を受け取るように言われてそのときに、目上目下等を考慮していただく額を決めます。 トピ主さんはご自分の統括しているプロジェクトが一段落した御祝い的なものだったのでしょうか? もしそうなら、私なら、食事を奢り喜んでもらいます。

関係性の問題

041
冬扇坊
40代の既婚男性です。 男性と女性が食事した場合、男がおごるべきかどうかというこの手の問題、掲示板ではよく話題になりますが、一言で言って「正解はない」のですよ。 男が、相手の女性を見て、「おごってもらうことを期待している」のか、あるいは「金銭の支払いでも男女対等であるべきで、むやみにおごってもらうものではない」と考えているか、そこを適切に判断しなくてはいけませんな。 「ちょうど私が統括しているプロジェクトが一段落したのでいつもと違う少しだけリッチなレストランでコース料理を食べました」という状況下であれば、「ご苦労様」の意味をこめて、アレキサンダーさんがご馳走してくれる、という期待を彼女たちに抱かせるには十分だと思います。 これまでにも定期的に食事をする間柄であったようですが、これまではワリカンだったのでしょうか。ちょっと今回は読み違えてしまいましたねぇ。

そんなに単純な話ではないような・・・

🐱
冬子
>男性は女性に奢らないといけないのでしょうか? そういった単純な話ではないかもしれません。 というのは、 >会社の派遣社員の女性2人 とありますが、トピ主さんは、彼女たちに対して、どのような立場でしょうか?それが鍵に思えたのです。 >私が統括しているプロジェクトが一段落した 評価などはトピ主さんにいくけれど、実は彼女たちの協力があっての成功で、そのお祝いという意味の食事会ならば、彼女たちの性別に関係なく、奢るべきと思います。 普通の食事会なら、奢らなくていいと思います。トピ主さんが多く食べ、飲んだのに完璧に頭割りですと、ちょっとカチンとくるかもしれません。女性の倍の量を食べたり、飲んだりする男性もいますものね。今回は4千円だったので、その点は大丈夫そうですね。 ただ、派遣さんの時給がおいくらかは存じませんが、 割り勘にするならもっと安いお店を選んであげては。 >私が2万円を支払って店を出た後 これはちょっと思わせぶりだったかな。 トピ主さんが社員だったり先輩だったら、期待してしまうかも。 次は先に割り勘であることを告げ、店選びも彼女たちに任せるのが 賢明に思えます。

当方、女性33歳です

🍴
おすし
おごらなくていいと思います。 3人で2万円なら一人7千円弱のところ、 あえて少なめに4千円とおっしゃってるのでそれで充分だと思います。 彼女でも好きな人でもないのにただ女というくだけで ”おごられて当然” という女性の考えは同じ女性として好きになれません。 ですが、今後その女性達のせいで仕事が滞るのであれば お付き合いの仕方を変えないといけないかもしれませんね。 同じ女性としてお詫びしたいくらいです。 なさけない・・・。

20代女性ですが

041
かすや
そんなの当然のマナーでしょ。 あなたに女性と付き合う資格はないと思います

本当の話ですか?

041
一緒に働いている人に向かって、「ケチ!」「器の小さな男!」なんて言うんですか。 あなたのリーダーとしての資質のほうが疑問です。

女・男じゃなくて

😨
きりん
2週間に1度一緒に食事してたのならそれと同じレベルの店に行っていつものようにすればいいし、感謝に少しだけおごりたければ大きなパフェかケーキセットでもおごればいいですよね? 男・男でも実はそう思ってる人もいます。(トピさん同業のうちの旦那がぼやいたことがある) 仕事あとラーメンや牛丼を一緒に食べに行こうと誘う上司がいて個別会計で時々食べている。 ある日プロジェクト終わりに「ありがとう!今日は・・ビールと鍋コースでお疲れ様会しよう~」と上司が急に予約して、いきました。 金額も伝えられず、おごってくれるような雰囲気 結局1人8000円で内2000円位を上司が出してくれたそうなんですが 酒飲めない旦那「6000円も払った・・・」と(ふだん会社飲み会は年1回度しかありません) 6000円あったらPCのパーツ買えるのに、、、、ラーメンに何回チャーシュートッピングできるか、、、 男は表立っては言わないだけです。上司から金額明確にせず選択権ないまま飲みにいこうと誘うの禁止になればよいのに・・・だそうです。

う~ん。

🐴
専門職
自分から誘ったのなら、普通は奢りますよね。 同年代か年下の女性と食事をする場合は、自分なら出します。 それでも、自分が出すのを静止して出してくれる女性がほとんどですが。 かなり年下でもそうです。 立場も年齢も上で、しかも自分から誘って割勘というのは少し違和感があります。 しかし、それ以上に男からすればあまりにひどい彼女達の過剰反応ですね。

もう少し周囲に聞き取りしたら?

041
れもん
女性にばかり聞いてないで、男性社員にも「常識」を聞きましょうよ。 恋人でもない異性に奢るのがよい事とは、私は思えません。 私の勤めている会社では、無闇やたらに男性社員が奢る空気はないですよ。 変わりに仕事も男女の差はありません。 長い付き合いの独身の男性が飲みの場にいる時、ふざけて女性は4千円だけど「××さんは1万円ね~。ご馳走様!」とする場合もありますが、強制ではありません。 今回の主さんの様なケースが多い職場なら、私ならもう頻繁に一緒に食事には行きませんね。 奢るのは構わないけど、その「たかり」の様な根性が嫌だから。 私のアシスタントにも居ました。 時々ご褒美に何かをあげていたら、どんどん図々しくなって。 ご褒美をあげないと仕事をサボリ始めました。 派遣はスキルがあって即戦力という神話は数年前に終わった感じ。 今時の新卒の合格者数は限られているので、経験のない新卒の正社員の方が余程誠実で頑張り屋です。 もうすぐ派遣の子の満期がくるのが待ち遠しい…。

奢ってあげれば

041
imagine
男なら奢ってあげれば? ただ、下心を抱かせてくれない相手と2週に1回の食事は多すぎませんか? 仕事絡みなら年に1回くらい行けば義理も立つでしょう。

本当にわからないの?

041
みんたん
高そうなレストランでコース料理。 それって会社の上司に2時間以上接待して、挙句に4000円払えと言うことですよね。 はじめから今日はおごりじゃないから、といって誘うべきですよ。 あなたの4000円の価値と 彼女たちの4000円の価値は全く違うと思います。 4000円あれば、一週間暮らせるのに、上司に付き合ってあげくにお金取られるなんて、何の拷問でしょうか。 誰かとのみに行くとき、自分が払うつもりがないのならば 相手の懐具合はわからないのですから 「今日はおごりじゃないけど」といって誘ってください。 誰もが沢山お金を持っているわけではないですよ。 そういった細やかな気遣いが出来ずに、派遣社員でお給料も違う女性を毎回誘い、こんなところで文句を言ってしまうほうが、よほど社会のルールをわかっていないとお見受けします。 みんな誰しもお金を持っている訳ではないのですから、上司ならば考えましょうね

事前に確認を

😢
あいこ
プロジェクトを成功されて手柄は全部トピ主さん? だったら感謝をこめてご馳走して差し上げたらいいのに。私だったらそうするけど。 お財布が痛いなら三人で1万円で済むような安いお店にすれば派遣さんたちも負担せずに済んだのに・・ 奢るつもりがないなら事前に「会費は○○円ね」と伝えれば行かなくても済むでしょ? 次回からそうしてあげて下さいね。

TPOを考えて対応しましょう

💰
あくまでおやじ
>昨夜はちょうど私が統括しているプロジェクトが一段落したので >いつもと違う少しだけリッチなレストランでコース料理を食べました。3人で2万円程です。 >私が2万円を支払って店を出た後、彼女たちに「4千円ずつね」と言った処、彼女達は怒って帰ってしまいました。 >それ以来、彼女達の態度が急変しています。最小限の業務の会話以外をしようとしません。 職場の雰囲気を悪くて、プロジェクトの最後の最後の詰めに失敗してしましました 普段と違うことをする際に趣旨を納得させていないようですね >万単位するレストランで、むやみに奢るほどのものではありません。 >男性は女性に奢らないといけないのでしょうか? 私は、仕事上の食事は部下に趣旨を説明した上で店を選ばせ、費用は傾斜負担又は奢りにします その場の雰囲気で食事に行くときは奢りが基本です 当然ですが食事を強制することは一切しません 男女の場合はどうするのか? トピ主と相手のことなので好きなようにしてください

私は女ですが、奢ります。

🐤
既婚女
私は20代半ばですが、私が後輩を誘ったとしたならば、奢ると思います。誘われた場合なら、奢りたくなければあらかじめ「割り勘ね~」くらいは言うかも。 部下を誘っておいて、割り勘は、カッコ悪いような・・。私なら、年上の男性上司に誘われて、高いレストランで割り勘を請求されたとしたら、「上司なのに、恥ずかしくないのかな~」という感想を持ってしまうと思います。 上司との食事なんて、仕事の延長上にあるようなものだし、気疲れするだけだし。その上、金まで払わされるのかよ~って。 友人関係なら、割り勘です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧