本文へ

新天地での楽しみ

レス4
(トピ主 0
🙂
サイレントヒル
話題
この4月から新天地で生活されている方も多いかと思います 私も子供の小学校入学を機に、主人の地元へ引っ越しました 二世帯住宅のストレスや、己の社交性の無さでなかなか 楽しいと思える事も少ないのですが、最近気付いたのが 寝室でベッドに寝転がりながら上空を横切る飛行機を 窓から眺められるんです リアルタイムで飛んでいる飛行ルートを見られる アプリをダウンロードして、子供とそろそろ来るよ~と 楽しんでいます 夕方になると到着ラッシュで2〜3分置きに飛んでるんです この飛行機は〇〇空港から飛んで来たんだねと 子供も興味津々です 皆さんの新天地で見付けた小さな楽しみを是非 教えて頂きたいです!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
チーズケーキ
ブラタモリじゃないですけど、 その土地のことは地形を見るとわかってきます。地形がわかると、気候、食べ物、その土地で暮らす人たちの生活や歴史なども繋がってわかります。 自分であちこち歩いて調べるのは大変ですので、地域にある郷土博物館などを調べて見に行ってみるのがいいですよ。Googleマップで史跡など調べてもおもしろい。「こんなところに城趾が」など発見があります。 お子さんが小学生なら、地図を見ても楽しいと思います。地図記号も今は昔と結構変わっていたりして、おもしろいです。 私は海外に住んでいますが、地形や人の暮らし、食べ物は密接に繋がっていて、調べることでよりその土地により愛着が湧くようになります。よく炭鉱跡など散策しています。 ぜひ地域の公民館など調べてみてください。インターネット百科事典も意外と地方の細かいところまで載っていておもしろいですよ!

和菓子

🙂
北国生まれ
その昔、有名観光地からはかなり離れた小さな町に引っ越したことがありますが。 観光地の有名店ではなく・そこから離れた住宅地で小さな和菓子の店を良く見ました。 その中には「これはかなり美味い」な店もありまして、地元密着型の小さな和菓子を探訪してみるをやっていました。

転勤族なので

041
よー
子供が小さい頃は、公園をひとつずつ探検していました。図書館にも通えそうな距離にあればまず行きましたね。 子供が大人になった今、日中1人で手軽に楽しむのは、ウォーキングを兼ねての近所の散歩です。タイマーをセットしてできるだけ北に行ってみる、曲がれる道があったら曲がってみて、タイマーが鳴ったら戻り始めます。これに加えて名前の分からない植物の写真撮影をして、帰宅後に調べてまとめてます。 あとは、新居を拠点に観光です。 その都道府県内の全市区町村制覇を目指して、何かしら(観光、城跡、お店、道の駅など)目星を付けて行ってみるなど。もちろん近隣県にも進出します。パソコン内の地図に印を付けて管理しています。 アラフィフ時点で、都道府県レベルでは、少なくとも1ヶ所ずつは全部観光済みです。 タイマー散歩、植物写真、行った市区町村のパソコンでの管理は、専業主婦になったアラフィフから始めました。 子供がいて、仕事をしていた頃は、そんな余裕は無かったです。

新天地というか、思い出を振り返りながら…

🐤
ちゃりちゃり
昔ながらの銭湯が沢山残ってる地域にいた時は、自転車で行ける範囲内の銭湯は全部開拓してみよう!と思って、色々行きました。料金は市内一律500円前後でした。 ・浴室内から見える位置で大量のインコを飼ってる銭湯 ・鮮やかなマジョリカタイルが一面に貼られてる銭湯 ・オーナーがたまたま地下掘削で天然温泉を掘り当てた銭湯 ・夜中2時まで営業、露天風呂までついてる銭湯 ・壁も床も真っ白のタイル張り、広くて真四角の浴槽が真ん中にドーンとある、まるで市民プールの風格の銭湯 ・薬湯の調合がちょうどいい銭湯 …などなど、見た目も個性豊かな銭湯に出会いました。 もちろん、普通の渋い落ち着いた銭湯もたくさんありました笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧