本文へ

小4息子が成人漫画を読んでいた

レス12
(トピ主 0
😱
ガビーン
子供
相談よろしくお願いします。 小4になる息子がいます。昨年からタブレットを使った通信教育を受講しているのですが、ふと夫がタブレットの履歴を確認したところ、漫画サイトで成人漫画の無料版をだいぶ前から閲覧していたことがわかりました。 タブレットにはフィルターをかけており成人コンテンツはブロックされるはずでしたが、「試し読み」の類は閲覧できてしまったようでした。 そろそろ徐々に性教育の話もしないといけないと考えていた矢先、なかなかえげつない内容をすでに見てしまっていることにかなり動揺しています。 タブレット学習をするときはほとんどそばについていたので、本当にいつの間に‥という気持ちと、親の私達の危機感が足りなかったのだと、もっと管理をきちんとしておけば、と後悔しています。 私は何も知らない体で、夫から「お父さんも男だからわかるけど、さすがにこれはまだ早い。」という話をすることになっています。 私には弟がおり、彼が高校生の頃にはそのような漫画を読んでいるのを見たことがありますし、特段潔癖というわけではないのですが、あまりにも早いタイミングでの関心に嫌悪感すらあり、平静を保つのに必死です。 同じような経験をされた方、どのように対処されたかアドバイスをいただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
チーズケーキ
親として、また男の子を持つ母親として、絶対に避けては通れない道ですから、あなたの過剰反応が私にはわかりません。もうそろそろと予想していなかったのですか? 「そろそろ徐々に性教育」って、これまではしてこなかったのですか? 私の息子は小3ですが、幼児の頃から性教育をしています。まずは命の話や自分と他人を大切にすること。プライベートパーツを大切にしようという話は幼稚園側からクラスがありました。小学校に入学して、女の子からラブレターをもらってきたりすることもあります。それを私に言ってくれたことがあったので、こういう時はどうしたらいいかなと一緒に話し合ったり。 偏った性的嗜好(例えば将来的に犯罪などに繋がりかねない嗜好)が今の段階ですでに確認されているのでしょうか?そうでなく、一般的に言われる成人向けの漫画なら、試し読みくらいさせてあげてください。ペアレントコントロール設定は大切ですが、すべて禁じるというのはよくないと私は思います。 性的関心が出てくることはあたりまえです。小4、ちょうどそのころです。あなただって、恋をしたことがあるでしょう?子供も作ったことがあるでしょう?息子さんが自分の日常生活に影響があるほどのめりこんでいるとか他人を巻き込んでまでも自分の性的欲求を満足させようとしていないのなら、放っておきましょう。 ただ特にお父さんと日頃からなんでも話し合える関係性というのはいいことです。成人漫画を観ていたよねと確認、注意から入るより、人を好きになったり、そういう気持ちが出てくるのは突然で素晴らしいこと、そんな時、どう相手の気持ちを大切にするかなど話し合うべきです。お子さんは察しがいい子ならわかります。 責めないであげて。育っている証です。

4年生なら

🙂
黒3個
個人差あるにしても あまりにも早い って年齢では無いと思います。 ≫あまりにも早いタイミングでの関心に嫌悪感すらあり、平静を保つのに必死です。 男の子のお母さんとしては、ちょっと油断しすぎましたね(笑 息子さん、なんとなく幼いタイプだったりしたんでしょうか? 今そのタブレットを取り上げたところで、 お友達に見せてもらったりいくらでもできる時代ですから、興味に蓋はできません。 4年生の息子さん相手なら「まだ早い」で片づけてしまわず、 正しい性の知識をもたせてあげるべきだと思います。 今は良くも悪くも簡単に手に入る情報が溢れている時代ですから、 息子さんが過剰に表現された性を勝手に「そういうもの」と誤学習してしまう方が危険です。 うちは長男が幼稚園の頃から知識欲が強くて精神年齢高めのおませタイプ(自分で色々調べたりできちゃう)の子だったので、 夫も私も、子どもが間違った性の情報(過剰な表現の漫画や動画)を仕入れてしまう前に、正しい知識をと考え、幼稚園生でも理解できる内容の性教育の絵本を一緒に読んだりするところから始めました。 今は小学生向けに分かりやすく書かれた性教育の絵本や漫画がありますから、 4年生なら、親に講釈されるよりも、それをそっと渡してあげる方が良いかもしれません。 ちなみに我が家では、 えげつない内容というか、過剰表現の動画・成人漫画・商業BL漫画・などの類は「あれはファンタジー 読んでいる人を楽しませる為の表現」と説明しています。

そこまで衝撃なことでもない

🙂
ルル
私(40代後半)にも弟がいます。 そういう成人漫画や雑誌、小3,4くらいでも男子って落ちてるの拾って見てたりしてましたよ。 まぁね、1人では見ないで数人で見てたりとか今の漫画の方が少し過激な感じが多いかなとは思いますが、見てたのはお試し読みくらいまでですよね。無料で結構がっつり見れるところもあったりしますけど、それでも多分性癖を歪めるほどの量ではないかなと思います。 間違った性癖(犯罪等に偏る方向)や間違った知識を身に着けてしまうのは問題ですが、性的なものを見るのはそこまで忌避するものではないと思います。 夫さんが話をするというのでそれでいいのではないでしょうか。

え?

🙂
小4ともなれば男子であれ女の子であれ、性的なことに興味を示してもおかしくないでしょう。 何故か男子だけ対象になるかのような考えのレスがありますが、謎ですね。 変わりませんから ま、でも確かに男子の方がませてるのはあるかも知れませんね。 何をあたふたしてんの?と思います。

はやいか?

🙂
ザムザ
4年ですよね? 全くはやくないと思いますけど……。 4年ではやいと思うなら、潔癖かどうかはさておき、トピ主さん自体が性に疎い、性教育できないタイプの親だろうなと思います。 あんまり性の知識がなさそう。 こうなると「えげつない内容」とやらも、本当にえげつないのか疑わしいところですね。 というか、まだ性教育が完了していないことに驚きます。 性教育なんて、それこそ幼稚園児とかから積み上げて、思春期に入る前には終わるようなものだと思いますが……。 ご夫婦揃って、性教育やり直した方がいいのでは。 旦那さんの語りかけも不自然ですよね。 なんなら気持ち悪い。見ることに理解は示している体を装いたいんだろうけど、ラインを決めるのは親じゃないっていうね。 これははやい、これは大丈夫なんて線引き、どうするつもりなのか。 それこそ性癖にも左右されるし、毎度検閲でもするんですか? 親があんまり刺さらない、理解できないジャンルだとNGとかになっちゃいそうですね。 過激なものを見せないではなく、過激なものをみても平気な子に育てるんですよ。選択は本人がやればいい。口出しするなんて気持ち悪いですよ。本人が選べばいい。 まずは子どもより夫婦で性教育について学んだ方がいいと思います。

わかります笑

🙂
ハハ
うちも小学生5年だったか?の頃に隠れてパソコンで見ている内容を知って驚愕しました。身長も群を抜いて小さかったので。このレスを見るとみなさん驚かないことに驚きです笑。うちもエスカレートすると怖いと思い、夫に釘さしてもらいました。 今思うと体格は小さかったですが、口が立ち主張が強く、育てにくい時期は小学生時代でした。中学生以降は身長も伸び文武両道の明るい優等生キャラになり、早熟なタイプだったのだろうと思います。今は平凡な大学生です。

遅いとか

🙂
cloud
他人が口を挟むことじゃない。 夫婦として目線が合っていたら良いと思いますよ。 一昔前はコンビニにもそういう雑誌は溢れていたから。 昨今は売れ行き不振もあり、雑誌そのものを置かない方向で、言い方を変えれば徐々に耐性を付ける機会がないともいえる。 無菌室も良いけれど、中高生で大した予備知識もなく、そういう性トラブルがないとは言えないし。

ただ「だめ」では意味がない

🙂
ももか
小4ならそういうのに興味を持ち始める子もいて普通です。 チャンスがあれは見るでしょう。 >夫から「お父さんも男だからわかるけど、さすがにこれはまだ早い。」という話をすることになっています。 このように言われて子供が 「そうか、まだ早いのか。じゃあまだ見ないでおこう」 と思うと思いますか? そんな訳ないよね。 いつになったら、またはどの程度なら早くないのでしょうか? もうお子さんはすでに興味を持っているんですから、 ただ「まだ早いからダメ」では意味がないと思うんですよ。 これを機に父親に「正しい性教育」をして貰ったらいいと 思います。 今回知れて良かったじゃないですか。 もう性教育する必要のある年齢なのだと知ることが 出来たんですから。

大丈夫です

🙂
甚平
「あまりにも早いタイミングでの関心に嫌悪感すらあり、平静を保つのに必死です」 ↑ むしろこのような反応が、悪影響を与えるような気がします。 ワタシ(高齢者です)は、小学校5年ごろ、友だちと遊んでいる時に、草原に放置されていた、いわゆる「エロ本」を皆んなで見たのが最初でした。 感想は、何となく感じていた事をビジュアルで見たというだけ。 それで、特別に好色になる事もなかったし、勉強が疎かになる事もなかった。 高校生ぐらいになると、自室でこっそりと見る人もいるでしょう。 そういう時に、親が過剰に反応しないことです。 男子の通過儀礼だと思って、温かく見守ってほしい、それが1番です。

変なの

🙂
女の子はえげつない
遅いとか口を挟むことではないなんて変なレスがついてますが、口を挟んでほしい(意見がほしい)からトピを立てているのでは? 聞かれてもいないのに口を挟むのは変だけど、意見を求められて「遅い」と言われるのはおかしなことでもないと思いますが。 男の子の方が性への目覚めは遅い傾向があるので男の子でよかったですね。 女の子ならもっとはやかった可能性もあるし。 その手のものを手に取るのは圧倒的に女の子の方がはやい傾向にありますので、ゆっくりなトピ主さん家庭では男児でよかったねとしか言えませんね。

早すぎではない

🙂
みゃくみゃくかわいい
トピ主の嫌悪感、動揺がお子様に伝わらないように気をつけるべきです。 性的なものを、だめなもの、隠すべきものと言うふうに受け取ってしまうと、その後、問題行動につながる可能性があります。 うちの子供たちが「セックスってなあに?」と聞いてきた時は、小4と小1でしたが、隠さず説明しました。 その際には性病や妊娠のことも話し、注意すべきと伝えました。 さらに重要な(と私は思う) なことは、漫画やビデオでの行為は普通ではない可能性があるので、相手が嫌がること、痛いことはしないよう伝えました。

なんで早いと思うのかを丁寧に伝える

🙂
みさと
同い年の男児の母です。我が子も今『エヴァンゲリオン(性的な内容も含む漫画+アニメ)』にハマっていて、うーむ、と思いながら見せています。うーむ、は早い気もするけど、このくらいはありかな、なしかなと悩んでいますよ。私としては露骨なコンテンツよりマイルドなので導入にはありだなと一緒に見ています。 お子さんが見られていたコンテンツが生身の男女の露骨なものであったとき、私も子どもながらにこんなのを見て、という嫌悪感は生まれるかもですが、本当に遅かれ早かれだなと思い直すこともできそう。中高生なら許容するだろうし。 例えば息子くんが過激なコンテンツを見て、過激なコンテンツが正しいと思うことで息子くんも相手の子も傷つく可能性があり、体にも心にも影響が出るかもしれないこと、まだあまり知らない周囲の子たちにも過激なコンテンツが広まってしまったら他の子たちも傷つく可能性があることが母親として不安、ということなども伝えればいいのでは。 また、一番重要なこととして、女の子とのそれが『子どもを産むための行為』で、面白半分に女の子と試して取り返しがつかないから子どもが産まれるとまずいなというタイミングでそれをすることがないよう注意をすることを伝えるとよいはず。 その結論が足りなくて、問題になることが多いはずなのでそこだけはきちんと伝えておけば、あとはあまりハマりやすいから注意はしたほうがいいよ、とかアドバイスするもいいはず。 まだ親の話を聞いてくれる時期でしょうし、ある意味とてもいい機会ですよ。頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧