本文へ

コンビニで強制的に買わされた

レス37
(トピ主 0
😭
話題
結論から言うと私が悪いとは思います。 コンビニで段ボールのネコポスと宅急便コンパクトのサイズが見たくて、どちらも出してもらっていて、ネコポスを、少し大きさを見たくて折りたたんで、サイズがコンパクトの方が良かったのでコンパクトの方を購入しました。 その後にコンビニで梱包していたら、店員が急にネコポスを2つ持ってきてこれ、少し折れてしまっているで購入して下さい!と強めに言われ、いきなり言われてびっくりしました。 でも見た目全然変わらないし、折り目もついてなく、すこしふっくら浮いている状態になってるだけです。 なのに購入して下さい!と睨まれ 商品なので、他のお客さんが気にしたりもするのでと言われて、でもふっくらしてるだけで何にも変わってないですよ?と伝えるとあなた折ってましたよね? なんなら監視カメラ見てもいいんですよ? と強気で言われてまあこんな小さい事で、揉め事起こすのもだるいし、確かに形は作ってしまったので購入しました。 ですが、あの強気な態度で来られたのが腹たちました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

プライドが許さないのね

🙂
はなこ
強気に出られたのがむしゃくしゃしたんですね。 次からは優しく注意してくれるスタッフしかいないコンビニで商品をいじるとよいですよ。 そして、店員さんも嫌な思いをしましたよね。色んな客がいますからね。

買いなさい

🐤
かおるこ
商品勝手に折りたたんだら駄目。 紙は折ったら戻りません。 ふっくら浮いてる状態は見た目変わってますよ。 何言ってるんですか? トピ主さんが悪いです。 ご自身でわかっているでしょう。 言い訳せず購入して、でもやっぱり言い方が…なら、そうだよね。と同調しますけど、 トピ主さん、いちゃもんつけちゃってますからね…。

原状復旧してない

🙂
cloud
試用品以外は全て商品でしょうに。 意味不明な屁理屈はカスハラだよ。

猛々しいですね。。。

🙂
金子
お金を払っていない箱を折って、そのまま買わなかったんですよね?? 買わない商品を開封したのと同じことですよ。そして、またそーと封をくっつけて売り場に戻して指摘されたら「何も変わってないですよね」とシラばっくれた。 こんなこと許されると思いますか? 店員さんは強気に出ざるを得ないと私は思いますけど。

広げて試したかったら購入してからでしょ

041
凛々
>でもふっくらしてるだけで何にも変わってないですよ いや、ふっくらしているのが分かるのならばトピ主が買うべきでは? あのピッタリ畳まれた段ボール箱を、買わずに試しに広げる気がしれませんが >ネコポスを2つ持ってきて 2つ持ってきて、とありますが試しに広げた箱を購入せずに新しいのを買ったのですか? だったら尚更トピ主がおかしい どう言い訳してもトピ主が非常識です

商品を変形させた

🙂
めろん
ふっくら、といいますが、商品を折りたたみ新品ではない。 コンビニの店員さんも大変でした。

自分が悪いと書いつつ

🙂
ぱるぴこん
自分が悪いと自分もわかっていて第三者もわかっているのに、優しく言わないと納得しないと言うことですか? お仕事とかでもそんな考えにはならないと思いますが。大丈夫ですか? お客「様」の考えですか? ご自分でも「大きさを見たくて折りたたんで」って書いてるのに、折ってません。新品と変わらないと言ってしまう性格。 あなたが荷物を送るときにその段ボールが出てきても何も思わないかもしれませんが、嫌な人もいるんです。 というか、大きさをみたいと持ってきてもらって勝手に折るというのが私は考えられないので、行動を改めた方がいいですよ。

もう中古品ですよ

🙂
ミモザ
箱を折りたたんだら それはもう新品の商品ではなくて中古品ですよ 「折り畳んで見よう」と、思った貴方が非常識 実物見た時点で どちらを買うかを決める! 不安ならどちらも買う (その時使わなかった方は家で保管) 店員の言い方が・・・非常識な貴方に腹が立ってたんでしょうね

折りたたんではダメよ?

🙂
ゆかたん
それはお買い上げ必至ですね。 常識を身につけよう。

因果関係が逆

🙂
ooba
サイトで調べればサイズは書いてありますよ 定規で確認すれば、いいだけのことですよね? 折りたたむと書いてありますけど、平たくなっていたものを箱型にしてまで確認する必要はないのでは? だって、平たい状態でも縦横高さがわかるのですから、入るかどうかの確認は平たい状態で出来るはずです 「ふっくらしていると見た目が変わっているというこあなたも認めているのに それを「見た目が変わってない」ってどういう屁理屈ですか? 言っていることがおかしすぎますよ もめ事を起こしたのはトピ主さんです それを認めずに屁理屈を言うから強気な態度を店員さんは取ったのです 因果関係が逆ですよ

商品価値をなくした責任はトピ主

🙂
番茶
店員の言い方がきついのは、金額は小さいが店に損害を与えた客。 トピ主が自己都合で成形したのに関わらず、店員の指摘がしなければそのままにする気だった。 購入前の商品は丁寧に扱う、日頃から当たり前のことをすれば問題など起こらない。

いやいや

🙂
あゆち
強制的でもなんでもない。あなたが買うべきです。当たり前でしょ。ふっくらしてるだけとか変わらないとかそういう問題じゃない。あなたが触ってあなたが少しでも形を変えてしまったんだから買わないと。 あなたもしかして、例えばコンビニでペットボトルを落としてしまって、ちょっと底に凹みがあるけどそんなにわかんないし中身こぼれてないし、問題ない!って冷蔵庫に戻すタイプですか?もしそうならそれ完全にアウトですからね。 てか主さん、自分が悪いなんてこれっぽっちも思ってないでしょ?思ってるなら「強気な態度で腹が立つ」なんて言葉でないからね。 もう少し常識とマナーを覚えてください。恥ずかしいですよ。

強制的に??

041
碧海
コンビニ店員です。 率直に『うわぁ~』って思いました。 折りたたんで? あれはペタンとなって置いてある物だし、形を見る為に折りたたんだなら最初の形変わっちゃってるじゃないですか。 お買い上げが常識です。 その折りたたんで形が変わってしまった物を次のお客さんに売れと? そんなに高いものじゃないんだし、ネコポスの段ボールも宅急便コンタクトもどっちも予備として、自宅に置いといたらどうでしょうか? そしたら、コンビニで『どっちにしようかな?』って悩むこともないでしょうし…。

🙂
とくめい
コンビニで4個入りの卵を、会計したあと、袋に入れようとして、落としてしまいました。 仕方がない、もう一つ買わなきゃ…と思ったけど、お店の人が、新しい卵を持ってきてくれて、交換してくれた。 お金は受け取ってもらえず…… 1パック分だけ払いました。 ホントに感謝。 私の不注意なのに。 その店ではその後、多めに買ってしまいました。 ありがとう!の意味で。 多分、私の場合は不注意でも、悪気はないと、見てもらえた。 うっかり…だと。 でも、ヌシはわざとだよね? 試してみて、だめだから、返した……商品を、傷物にして。 それでは、お店の人、納得いかないわな。 買い取りは、当たり前かも。

まぁまぁ

🙂
クッペル
このトピを読んだだけでは、実際の店員さんの態度までは他人には解りません。 店員の強気な態度に腹が立ったとの事なら、本部のお客様相談室に相談されてはいかがでしょうか? コンビニなら、ホームページにお問い合わせフォームがあると思います。 具体的に日付や時間、店員の性別や年齢、エピソードを伝えればすぐに特定できるので、本人にヒアリングしてくれますよ。 本当にそんなに酷い態度だったのなら、トピ主の苦情はサービスの向上に繋がるのでむしろお店から感謝されます。 ところで、トピ主は自分が悪い事は解っているのですよね?それなら「強制的に買わされた」ではなく、「自分のミスで商品を買い取る羽目になってしまった」では。 トピ主は、あくまでも店員の高圧的な態度で「強制的に買わされた」と思っていますよね。 自分が悪いと思っているのなら、 店員が低姿勢で丁寧に「あの~お客様、先程こちらを折りたたんでいらっしゃいましたよね。1度折りたたんだ物は使用済みとなってしまって他のお客様のご迷惑になります。なので、大変申し訳ありませんがこちらは買い取って頂きます。」と説明していたら、素直に買い取ってトピを立てる事もありませんでしたよね? そこはどうなのでしょう。 根本的に、「ちょっと折りたたんだだけ」「ちょっと浮いてるだけ」「バレなきゃいいや」という思いがあるのでは?それがタイトルに表れている気がします。 トピ主はちょっと大きさを確認したかっただけだと思いますが、 それを見逃していると商品をダメにされる事が多々あるのではないでしょうか。ああいう箱って、1度組み立てると元に戻しにくい作りになっていますもんね。 私がよく利用するコンビニでは、完成品の見本が置いてあります。 このトピを見て、もしかしてトピ主さんの様な方が組み立ててしまって売り物にならなくなった物を見本にしているのかなと思いました。

店員さんに言われるまでもなく

041
オハラ
ネコポスも宅急便コンパクトもよく使います。 折り畳んだのなら買いましょう。 店員さんの態度云々ではないです。

なるほど!

🙂
クッペル
トピ文をもう1度よく読んでみたら ・ネコポスと宅急便コンパクトの箱を出してもらった ・ネコポスを折り畳んだ ・宅急便コンパクトを購入した ・店員がネコポスを2つ持ってきて「購入して下さい」と言った となっているので、 トピ主が折り畳んだのはネコポス1つなのに、ネコポスを2つ買わされたという事でしょうか? それなら、1つ強制的に買わされてますよね。

商品ですよ

🙂
お嬢
買ってください。商品なんですよ。 あなた、折り曲げておいて買わないなんて。 こういう人は、ハッキリ言わないと、屁理屈言って買わないでしょう。 警察行かれなくて良かったと思ってください。

いやいや。

041
あらら…。
強制的と言うけれどトピ主さんも店員さんの理屈に「納得」し「自分が悪い」と思ったから自分の意思で購入の選択したのでは? 強気な態度というのもトピ主さんが即受け入れないでやや食い下がったから反論したからですよ。 ホント商品は少しでも原型と違うと売れなくなってしまいますからね。 購入する迄お店の商品。試しとはいえ折ったりしては駄目ですよ。 今後気をつけましょう。

試着して首まわりが伸びたTシャツ

🙂
黒猫かわいい
>私が悪いとは思います。 >まあこんな小さい事で、揉め事起こすのもだるいし、確かに形は作ってしまった 試着して首まわりが伸びたTシャツを買い取ってください みたいなことですよね。 トピ主さん的には「こんな小さなことで」かもしれませんけど…。 まあ、…器物損壊とか偽計業務妨害とか…こんな小さなことでも犯罪に該当する気はしますが…。 警察に通報するような店員さんじゃなくてよかったですね。 私だったら、「ふっくらしてるだけで何にも変わってないですよ?」なんてごねる時点で通報しちゃうかも。

確かに

041
何も変わってない?!
強気な態度はよくないかと思います。 「防犯カメラ見てもいいんですよ」 まで言われて、不快になられた気持ちは、わからなくはないです。 しかし…… >コンビニで段ボールのネコポスと宅急便コンパクトのサイズが見たくて、どちらも出してもらっていて、ネコポスを、少し大きさを見たくて折りたたんで、サイズがコンパクトの方が良かったのでコンパクトの方を購入しました。 折りたたまないとサイズ感がわからなかったのかもしれませんが…… 私は、この、トピ主さんが折り曲げたネコポスのダンボールを商品として出されたら、 すみません。嫌です。 >でも見た目全然変わらないし、折り目もついてなく、すこしふっくら浮いている状態になってるだけです。 こんな言い訳されても…… 「見た目変わらないじゃないですか。わかりませんよ(バレません)」 みたいに戻されたら…嫌ですね。 商品ですからね。 この手の言い訳って、通用してしまうと、まぁまぁいろんな事に使われてしまうと思うのですが。 (いい例えが浮かびませんが) >確かに形は作ってしまったので購入しました。 あててみるだけとか、目視でなんとなくわかる範囲にしておけばよかったんでしょうけど、組み立てないとわからなかったんですから、仕方ないです。 お買い上げでお願いします。

100%貴女が悪い

🙂
じいさん
勝手に商品を変形させた自覚はあるんだよね。 貴女の価値観でそれくらい許せよと言う。 そんな貴女は本当に反省する事は無いでしょう。 大人なら自分はまずどうするべきだったのか考えてください。 私は貴女の考え方をみとめない。

USEDのものでいいので保管しておく

🙂
ブルボン
普段はコンビニ発送をめったにお使いにならない方でしょうか。 私はフリマサイトで発送をよく使うのでそんなときのために自分のもとに送られてきた空箱を各種保存してあります。 店頭で買わずに試してみるという考えはなかったですね。 少し浮いている程度は店頭でもともと売っていてその状態なら気にならないかもしれませんが、トピ主さんが触ってしまったあとならあの人のせいかもしれないと店員さんが思ってしまうのはいなめないでしょう。 私の感覚からすると店員さんが買って欲しいというのは当然の事だし強気で言わないとトピ主さんに押し切られると思ったからではないでしょうか。

相手は鏡

🙂
らいら
買わないものの形状を変えてはダメです。 主さんは、こんな投稿をするくらいだから、 ソフトに言われたら、買わないで済ませるでしょ? 相手を見て、キツく言ったんだと思いますよ。 相手の態度は 自分の鏡。 強気で出れば、 強気で叩かれます。

悪いとは思います、

🙂
アイルー
ではなく非常識にも程があるでしょ。 サイズなんてネットで調べれば分かりますよね。 売り物を折っておいて買わないとかあり得ないんですけど。 腹立ちましたとか悪いなんて思ってないですよね。 こんなトピまで立ててるんだから。 ペットボトルのふたを開けたり、 食品の袋を開けたのと同じだと思うんですけど それが理解できない人なのかな?

出された状態で返す

🙂
tm1885
サイズなんて大まかに品物と合わせたら 分かりますよ なのに……折り曲げて 半分でも組み立てたのなら 買い取るのが当たり前。 クレーマー認定ですよ

折ったらダメだろう

😅
無し無し
ネコポスよく使います。 型に沿って折ったらダメでしょう。普通に考えて、ダメでしょう。商品ではなくなります。平たく売られているものを、よく折り曲げましたね。びっくりです。

2つとは?

🙂
世の中の秘密
クッペルさんがおっしゃっていますが、ネコポスは2個ともトピ主さんが折り曲げてしまった物ですか? それとも1個はトピ主さんが折り曲げたけど、もう1個はトピ主さんが折ったとお店が勘違いして購入を迫ったということですか? それともコンパクトとネコポスの合計2個ということですか?

ネコポス2つ

🙂
クッペル
再び出てきました。 トピ主さん、店員さんが持ってきた「ネコポス2つ」についての補足をお願いいたします。 店員さんが2つ持ってくる可能性としては 1・トピ主が2つのネコポスを折った 2・トピ主が折った物と見比べる為に、新品をもう1つ持ってきた 3・トピ主が折った1つとトピ主ではない第三者が折ったであろうもう1つを持ってきて、トピ主は濡れ衣を着せられて2つ購入させられた といったところかと思いますが… 1の場合、2つ購入するのは当然。 2の場合、折った1つを購入するのは当然。 3の場合、トピ主が「(自分が折っていない物まで)強制的に買わされた」と腹を立てるのは当然。 この謎が解けない限り、トピ主が一方的に悪いとも言いきれません。

無題

🙂
なぎさ
形を作ってしまったのに、悪びれもなく、ちょっとふっくらしただけだと、開き直ったから、怒ったんでしょ。 トピ主さんが開き直ったから。 これだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧