本文へ

バツイチ彼氏の子供について

レス16
(トピ主 0
🙂
みかん
恋愛
前妻と子供がいる彼氏がいます。
彼は養育費を払うのを拒否されて、離婚当時から会うこともできていません。それから10年たっているそうです。

彼とは将来を考えています。
私自身は前妻や子供さんのことは、過去なので正直、気にしてません。
結婚などを考えると、考えておかないといけない問題も、何点かあるも思います。
※私自身は子供は欲しい気持ちはあまりなく、いなくてもいいです。

・子供から会いたいと言われた会うのか?→会うのは自由ですし、子供の権利だと思います。

・前妻の方に何かあったら子供は引き取るのか?また、子供さんに障害などができてサポートなどをしてと言われたらどうするのか?
→彼がいやがれば、子供さんは施設になるのでしょうか?

・養育費を払ってないけど、途中で要求される場合もあり得る。そのため現在の貯金はいくらあるのか?
→今後のことを考えて、それを踏まえて生活などしないといけない。

と、考えています。
この考えだと甘いでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主が

🙂
m
30代なら、子持ちの彼はやめたほうが良いです。バツなし独身の人、探してください。 実子がいるって、ほんとに大変なんですよ。しかもまだ成人前ですよね? 子持ちと結婚するって、40代後半なら良いと思います。それなら子供も成人してるでょうしね。

確かに。

🙂
あ。
妻が子供の権利である、面会と養育費を拒否しましたが…子供本人がどちらも後から要求する事もできるんでしょうね。きっと、前妻と彼の間には「子供の父親にお金をもらわず苦労しても一人で育てると決めるほどの事」があったのでしょう。相当かと思います。だから子供の権利を無視してしまったのだと思いますけど。 養育費、いざとなった際に引取る可能性はありますし、彼が亡くなれば子どもは相続人の一人です。生きているのですから、相続放棄なり相続するなりアクションしてくれなければ全員相続できない…ですよね?その男性とは縁をきったんで!と言われたとしても、血縁関係はあるわけで。逆に「いらない」といわれてそのつもりだったけど、土壇場でやっぱりいりますって言われるとか。 素人がいくら考えても多分法律が絡んでくる事なので、彼と結婚の話がでたら弁護士に相談してこういう場合にどうしたらいいか、元妻と子供へ将来の話(つまるところ完全に縁を切るかどうか?)をするとか、そういう話したらいいのでは。

どういう事ですか?

041
何が何やら
トピ後半の質疑応答は、トピ主の脳内で交わされたものですか? それとも、親や兄弟或いは知人に、こういうケースの場合貴女ならどうするの?、と言う具体的な質問があって、それにトピ主が答えている、と言う事ですか? 状況がサッパリ分かりません!

2点だけかな

🙂
イカフライ
そこまで理解されているならほぼ問題ないでしょう。同じようなトピは数多ありますが、それらの多くのトピ主さんと比べ、バツイチ子持ちとの結婚に関してちゃんとご理解されているので、甘いとは思いません。あえて言うなら以下の2点です。 1.その子は彼の遺産に対して相続権を有します。トピ主さんより彼が長生きしたら、トピ主さんの財産がその子に渡る可能性があります。それを許容できますか? 2.前妻に万が一があって、彼が子を引き取ると言ったら、トピ主さんはその子の母親になる覚悟はありますか? 個人的には養育可能なのに我が子を施設に入れる親はいかがなものか、と思いますが、後妻との関係を重視する方もいるので、ここではその是非について論じることはしません。 あと気になる点は「養育費を拒否されていること」です。彼の有責で離婚した可能性が高いですが、彼の離婚理由をちゃんと確認しましたか?彼からの一方的な言い分は意味が無いですよ。自分が有責で離婚したとは絶対言わないので。ちゃんと離婚理由の裏どりしましょう。もう裏どりした上で結婚をお考えなら何も言いません。

何故、養育費や面会交流を拒否されたか正確に把握をお勧めします

😨
子の福祉関係者
>養育費を払うのを拒否されて、離婚当時から会うこともできていません。それから10年たっている【そう】 伝聞の形=主様は彼から聞いたと思いますが…【彼の話を鵜呑みにせず】情報の精査・裏取りを強くお勧めします。 離婚で夫婦は他人に戻りますが【親子の縁は切れません】 養育費や別居になった親との面会交流は、子の権利・福祉=健全な心身の育成の為 彼は【何故】養育費の支払や面会を拒否されたでしょう? 子にとって親の離婚は大きなショック・環境変化。頭で理解してても、心がついて行かない・手厚いケアを必要とする子も多いですが…彼は親として【子の為に】何をしましたか? 離婚後、子がどんな生活・成長しているか等、彼は全く気にならないのですか? >彼がいやがれば、子供さんは施設になるのでしょうか? 例え親権が無くても【親として問題無なら】彼には親の義務や責任・役割があります。 そんな簡単に拒否できると思います? >彼とは将来を考えています 血縁関係有の実の子を大切にしない~10年会わなくても平気な方が、他人=主様を大切にすると思います? 逆に実の子がどうしているか?全く気にならないけど、主様は大切にすると言うなら…主様は全く疑問・違和感無ですか? 口では何とでも言えるので、行動で判断をお勧めします。 主様が >前妻や子供さんのことは~正直、気にしてません と思うのは自由ですが…【お子様は、過去の事ではありません】 >この考えだと甘いでしょうか? 大甘です。 来年から日本も共同親権導入+彼の子は10歳以上→意志が尊重される年齢 主様達が結婚をお考えなら、子の母親も交際・再婚を考える可能性有→親のパートナーと合わない等の理由で、父との同居・親権変更等を希望する可能性有 子が誕生→異母きょうだい 彼が亡くなった→子に連絡する必要有 主様が子を望まないなら…彼と法律婚しない方が良いと私は思います

トピさんお忘れです

🙂
はな
トピさんは3つ懸念を上げられていますけど、もう1つお忘れです。 はるか未来の話なんで想像もつかないでしょうけど、 >彼とは将来を考えています。 とのことなので、、、 今は前の奥様も面会拒否(?)、寄るなさわるな!かもしれませんが、 ずっーとずっと未来、50年も先彼氏さんが亡くなる時、 それまでつきあいなくたって、おそらくもれなく相続要求してきます。 彼の子どもには相続権があるんです。法律上の割合で子どもに相続されます。 いくら「全部トピさんへ」と遺言されても、遺留分までは侵害できません。 それが血のつながった子どもがいるということです。

お子さんとは「現在進行形」の関係

🙂
ライムカレー
「私自身は前妻や子供さんのことは、過去なので正直、気にしてません。」 いやいや、前妻さんは「過去」ですが、お子さんとは現在進行形です。 実の親子の縁は、法律上、永遠に切ることはできません。 トピ主さんは30代の方でしょうか、彼との結婚を考える前に、もう少し家族関係について勉強したほうがいいのでは。

もはや無味

🙂
もっさん
甘いと言うか何も考えてないのとほぼ変わりませんね。 子供もいらないとの事ですし、そのままずっと恋人でいれば良いと思います。 夫婦みたいな事がしたいだけなら籍を入れなくてもできるでしょう。

危険信号では?

🙂
胡椒
>彼は養育費を払うのを拒否されて、離婚当時から会うこともできていません。 これが本当なら、前妻にどんなに酷い事をしたんだろう?と思いますね。子供の権利を剥奪しても縁を切りたい!という前妻の強い意志が現れているので。 若しくは養育費、面会拒否は嘘で彼が父親の義務を果たさず好き勝手に生きているだけ!という場合も考えられますね。 サラッと彼から聞く話と真実は全く違う可能性がありますよ。 特にバツイチ子持ちの相手と結婚を考えているのなら、しっかり収入や借金、子供の話、両親の状況、介護の問題など話せる相手でないと厳しいですよ。入籍してから話が全然違った!となっても遅いので。

彼氏さんはなにやらかしたの?

😒
るんるん
養育費も面会交流も拒否されるって、彼氏さんはDVでもしてたのでは? 良き夫だったなら、そんな事絶対に起こらないので。 あと、めちゃめちゃ気になったのが下記の質問なのですが、 →彼がいやがれば、子供さんは施設になるのでしょうか? 実の子どもを施設に入れるような冷たい男と結婚したいの?仮にトピ主が事故で寝たきりになったら、自分も見放されるって事だよ? 養育費を支払う事になる可能性、子どもを引き取る可能性、相続は半分子どもへ、これは当たり前に考える事として。それ以前に彼氏さんの人間性が大丈夫?と思いました。 ほとんどの人が、子どもが居たら、よっぽどの事が無い限り離婚なんてしないですからね。 元夫のモラハラと精神的•経済的DVが原因で子連れ離婚した者より。

わざわざバツイチ子持ちを選ばなくてもいいと思うが

🙂
もうオッサン
個人的には"子供がいる"って、結婚考えたらかなり大きなマイナスポイントだと思います。 借金があるとか、浮気性と同レベル。 今は出会いがなくても、簡単に出会いを作る事が出来る時代。 彼に魅力があるのは分かるけど、総合的に考えたら「微妙...」が正直な感想。 > 彼は養育費を払うのを拒否されて、離婚当時から会うこともできていません。 養育費を払って欲しいのに払わないケースは数あれど、払いたいのに拒否される人って一体何があったんだろう? おそらく面会すらして欲しくないって事でしょ。 彼の主張が真実なら、元妻から夫としては必要ないし、父親としても必要ないと判断されたって事ですよ。

妻より子供ではないでしょうか

🙂
ネモフィラ
私はトピ主の倍生きてますが、 今まで見聞してきた所では、 妻より子供という男性の方が多かったです。 つまり、妻とは離婚しても、 子との関係は維持するのです。 親子だから当然ですが、 血のつながりというものは、 トピ主さんが思うより強いです。 中には、妻原因で子供が無かった夫が、 不倫して婚外子をもうけて、 認知したという例もありました。 ここはそれまで夫婦仲はとても良かった。 しかし夫は自分の子が諦められなかったのか、 子供だけ作ったら、不倫相手と別れました。 (二人は今でも離婚していません。 妻は苦渋の決断だったと思います) なので、 もしも彼とトピ主さんに子供ができたら、 寧ろ有利かと思いますが、 前妻の子供と相続を分けあわなくてはならないですね。 トピ主さんとの間に子供がいなければ、 彼の興味はどんどん子供へ行くかもしれません。 理由は上記の他、 人間は歳をとると情に脆くもなり、 離れて暮らして居るからこそ、 自分の血を分けた子供の大切さが膨らむと思うので。

本当のところはわからない

🙂
ぼんちゃん
本当に拒否されているのかわからない。 実は彼が不誠実で、単に支払いたくないから払っていないだけかもしれない。 一緒に住んでいなくても、養育する義務はあるでしょう。 だから、仮に拒否されたんだとしても、一定の金はプールしておくべきだおと思います。 将来、私立の高校に行くことになって、金がないから支援してほしい。なんて話が来るかも しれません。 払わないとですよね。

主様は、「彼には要改善点有」だとお気づきですか?

😢
子の福祉関係者
>彼は養育費を払うのを拒否されて、離婚当時から会うこともできていません どんな理由で養育費・面会交流拒否か? 事実と異なる説明で、彼が払ってない・会ってないだけか?等、精査は必要ですが… 一般的に、幼い子を抱え1人親として精神・経済的自立→維持は大変。子の為にも関係修復出来ないか?模索する夫婦は多いです。【元奥様は何故】(養育費無の)離婚に同意したでしょう? 【仮に】子の母親に問題有+「彼は親として問題無」→【子の安全が心配なら】…彼は「自分だけ逃げるのではなく」親権を取ろう・せめて面会交流と戦う筈では? >それから10年 令和に変わる頃、日本の児童保護法・ガイドラインは変わり、他先進国の基準に近づきました。 現行制度は離婚後、単独親権で、子が幼い程、親権=母親の傾向が強いですが…【母親に課題有なら】父親は有利になります。 彼が【本気で】養育費の支払い+面会交流を希望なら…弁護士さんや子が住んでいる地域の児相~通っている園や学校に相談等しているのでは? >前妻の方に何かあったら子供は引き取るのか? 母親に課題有なら、児相等から連絡があっても不思議ではありません。 子の母親は【親として問題無】だから親権を持ち+同居・養育~ケアし、お子様が安定しているのでは?と予想します。 彼が独身・子ども無に戻った様に【錯覚し】主様と交際→将来を考えられるのは、【子の母が適切なケアをし子が安定しているから】=母子に感謝しても良い位だと私は思います。 子が心身の不調で医療や支援を必要とし、専門家が「父子の面会交流が必要」と判断すれば、教育・医療福祉関係者は【主様の予想と異なる事】をしますよ。 元奥様・彼にとって「子は鎹にならなかった」印象有。 「実際に養育費・面会拒否か?」「事実と異なる説明」か不明ですが…いずれにせよ【彼は要改善点有】 主様は、自分が元奥様になるリスクも考慮してますか?

私だったら

🙂
ドラゴン
>・前妻の方に何かあったら子供は引き取るのか?また、子供さんに障害などができてサポートなどをしてと言われたらどうするのか? >→彼がいやがれば、子供さんは施設になるのでしょうか? ↑こんなことできるような人とは友達でも無理。自分の子供だよ?

どうだろう?

041
くま2
トピ主さんが挙げた以上に想定外のことが起きてもこの彼と結婚をしたいと思えるなら結婚しても良いと思うけど。 そうじゃないなら止めたほうが良いのでは? バツイチ子アリの人と結婚するってそういうことなんじゃないかな? 覚悟のない人、向いていない人は止めたほうがいい。 誰も幸せにならないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧