本文へ

冷凍食品だけを詰め合わせたお弁当

レス48
(トピ主 1
🤔
ラスカル1号
仕事
タイトル通り、冷凍食品だけを詰め合わせたお弁当どう思いますか? 共働きで朝はゴミ出し、朝食、弁当、ペットの世話で忙しい毎日を送ってましたが、主人と2人の弁当は、前までは味付けゆで卵を前日に作ったり、朝に卵焼きを作っていたら、主人から「社食にするからお弁当はいいよ!」と言われてから、社食がない私の職場に冷凍食品ばかりを詰めたお弁当を持って行くようにしました。 同僚と食べていると、視線がお弁当に向けられているのが分かります。 とうとう「日の丸弁当なの?これはキャラクターのかまぼこなの?」と間近で見てくるようになりました。 ふりかけをかけたごはんの真ん中に梅干しを入れただけで日の丸弁当と言うのか? それからも「この冷食好き!」とガン見してくるので、冷凍食品だけを詰め合わせたお弁当をやめて、コンビニやパン屋を利用すると大注目になり「お弁当は?そんなじゃ偏るよ!」とかとにかくうるさいのです。 冷凍食品だけを詰め合わせたお弁当ってそんなに悪いですか? 人が食べているものってそんなに気になりますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気になるんじゃない?

🙂
他に喋ることないメンバーなのかな? だから自然とお弁当が目につくとか?? まぁ違うよね。あなたのお弁当にケチつけてマウント取りたいわけよね。 でもさ、手作りしてる暇ないんでしょ? だったら開き直るしかないんじゃない?? こういうのってさ、自分の中に引け目を感じる部分があるから引っかかるわけよ。 ハッキリ言って、ご主人のお弁当作ってた時も味付け玉子と玉子焼きって、って思ったし、自分の分だけなのにそんなに余裕ないって要領悪くない?って思いましたよ。 そのイヤミ言う人もそう思うんだろうね。 でも、トピ主ができるのが、今が精一杯なら仕方ないじゃん。 実体としては、要領良くない料理苦手、違う?そこを突かれたから図星でイラっとした、違うかしら?? でもさ、だからって別に誰かに迷惑かけてるわけじゃないんだから、いいじゃない。 スルーしましょ。

悪くない

🙂
へー
同僚は「冷食が悪い」と言ってるの? 上記のやり取りでは悪いとは言ってませんよね? むしろ、好きだと言っている。 悪いと言ってるのは、コンビニ弁当やパン食ですよね?  人の弁当が気になるというか、トピさんとの会話が、それくらいしかネタがないとか?? そんな感じじゃないの?

最近の

🙂
たんじゅんに
最近のお弁当用の冷凍食品ってすごく種類がありますよね。 すでにカップに入っているお惣菜もたくさんあるし、 かまぼこやチーズもキャラクターの可愛いのがあって。 同僚は色々あるんだなぁと関心して興味があるのでは? 一緒にお昼を食べる仲なら、見ないでとかそんなに悪い?とか言ってもいいんじゃないですかね。

気にならない。

🙂
既婚
目に入る事はあっても、主の同僚みたいに人の弁当や食べてる物に毎度難癖付ける事もないし、付けられた事もない。 その同僚はかなり鬱陶しいタイプだね。

気にしなーい

🙂
はるかかなた
人のお弁当を見ていろいろ言ってくるのは確かに失礼だとは思うけれど、トピ主さんも気にし過ぎ。トピ主さんに自分のお弁当に対する後ろめたさがあるから気になるのですよ。 どんなお弁当であっても持ってくる私、偉いと思えれば、何を言われれも気にならないと思う。 「キャラクターのかまぼこなの?」「この冷食好き!」 これは悪口じゃないのに、悪口に聞こえてしまうのが問題なのだと思うけど。

人の勝手

🙂
ぽー
めちゃくちゃ匂いの強いものとかお酒とかでなければ、別に何食べようが個人の勝手だと思います。 プロの保健師でもない同僚に食事のことをとやかく言われる必要もない。 喧嘩しても仕方ないので、弁当くらいでしか人にマウント取れない可哀想な人なんだと思って軽く受け流しておきましょう。

最近の冷凍食品って

🙂
黒3個
昔の冷凍食品と違って種類も豊富だしクオリティ高いですよね。 ≫冷凍食品だけを詰め合わせたお弁当ってそんなに悪いですか? 私は何ら問題無いと思う。 同僚さんも「この冷食好き!」と言っているあたり、 悪気は無いのかも。 ≫人が食べているものってそんなに気になりますか? 私は人が食べているものは気にならないけど、 お弁当箱が好きで色々集めているので、 素敵なお弁当箱を持ってきている人は気になります。

感想は

🙂
電源ON
>冷凍食品だけを詰め合わせたお弁当どう思いますか 端的に、味が濃そう美味しくなくてすぐ飽きそう、そしてコスパが悪そう。お金がもったいないし忙しくても他にやりようがあるのにと思いますね。ああいうのはちょっとだけ入ってるからおいしいので。 >そんなに悪いですか? 自分なら嫌ですけど、本人が良ければどうでもいいです。 冷食だけ弁当ならコンビニと変わらないでしょう。 >そんなに気になりますか? 気になることはあるけど、見ないふりをするのがマナーでしょう。でもふりかけ弁当とか見て面白くなってもう毎回チェックするのが日常になっちゃったんでしょう。一緒に食べなければよいのでは。

過干渉な他人って居るんですね、、、

🙂
うーん
私なら、うんざりして、ボッチ飯にします。 それか「正直コメントいらんねん」と言います

あなたが気になるんじゃない?

🙂
唾飛んでそうで嫌
私は、他人のご飯なんてどうでもいいので、気になりません。 他人からも、聞かれたこともないです。殆どの人がそうだと思います。 もし、聞いてくるんだとしたら、それは「とにかく弁当に興味がある(自分が夫にとやかく言われてるとか、どんなお弁当作ろうか迷っててほかの人のも見たいとか)」か「あなたに話しかけたいから、きっかけとして見てる」じゃないですかね。 本人、楽しくおしゃべりしてるつもりなのでは? 因みに私は、お弁当は、昨日の夕飯を多めに作って、弁当にも、とか、ハンバーグやらコロッケやら小判焼きやら唐揚げやら作る際に、お弁当用に大量作成して、焼くだけ揚げるだけ状態で冷凍しておくとかしているので、冷食だけになることは少ないかな。むしろ冷食はあんまりない。。そして茶色いので、そんな人いたら毎回何か言われそう。 全冷食より、昨日の夕飯詰めとか、(同じなの嫌な人は)夕飯の具を冷凍して数日後にチンして使うとかしておくと、手間が減りますよ。夕飯ついでに弁当も。私みたいなズボラさんにはお勧めです。

気にはなる

🙂
おじさん
食事を単なる栄養補給と捉えるなら、自席とか公園とかで一人で食べればいいわけで、人と食べるのは、そうしたいから(かそれしかないか)でしょう。 だから、一緒に食べている人が何を食べているのか、美味しそうに食べているのかは、気になるのが普通だと思いますよ。 もちろん、口に出すかは別問題ですけど。 >冷凍食品ばかりを詰めたお弁当を持って行くようにしました。 冷凍食品って、独特の存在感があるので、見たらすぐに分かると思いますよ。 別に、「そうなの、一人分だからめんどくさくて」で済む話だと思うんですけどね。

自分で食べるのだから

🙂
べるる
他人にどうこう言われる筋合いはないですね。 私自身が自分に作るとしたら、 冷食ばかりのお弁当にはしないけど(作るのも食べるのも好きだから) 他人のはどうでも良いですね。 で、気になるなら、冷凍のホウレン草におかかとか、ゴマで和えるとか、 冷凍のブロッコリーに粉チーズで和えるとか、一品だけ手を掛けた風にしてみては?

えー

🙂
本日の一皿
人が何を食べているのかなんてそれぞれでいいんじゃないかなーと。。。 胃の調子もお財布事情も職場によっては昼休憩の時間もそれぞれですし。 相手が聞いてほしいと言うのなら別だけど、 あまり立ち入らないものじゃないでしょうか。 トピ主さんの職場はよほど話題がない職場なのかなと思いました。 おそらくもっと楽しい話題もあるはずなんだけど、 あまりお話が上手な人たちではないんでしょう。 相手に話題を変えてもらうようお願いするか こちらから相手が乗ってきそうな話を振るとかしてみては。。。 あるいは、別の場所で食べたり、食べる時間をずらすなどしてみてはどうでしょう。 うんざりが過ぎますよ。

羨ましければ

🙂
ぶろっくま
あなたも冷食詰めるだけにしたら?楽だよ笑 って言ってやれば良いのに。人のお弁当に余計な口出しして鬱陶しいし下品だよと教えてやっても良いのかも。

気になるんでしょう

🙂
ぽん酢
その人は気になるんじゃない?私は勤めを何度か変わりましたが、人の弁当をチラチラみて、仲間内でひそひそ話してクスクス笑う人、全く気にしない人、こちらが何も言ってないのに、自分のお弁当を見せてくる人、いろんな人がいました。 人のお弁当チラ見してこそこそ笑う人は、自分のお弁当は蓋で隠しながら食べてました。 人の弁当笑っておいて、自分の弁当は笑われる自覚があるから蓋をしているのか?と不思議でしょうがなかったです。 私自身は他人の弁当チェックする人がいる時は、ある程度体裁を保った弁当を作ります。意地悪なにやけ顔をこちらに向けられて気分を害したくないので。自衛です。 全く気にしない人だけの時は、鮭と卵焼きだけとか、卵焼きと冷食一品だけとか、そういうのを平気で持って行ってました。好きなおかずなら2品でもおいしくご飯が食べられるので。 全品冷食をどう思うかと言われれば、私は無理です。 冷食を複数個食べると飽きがすごいから。 その点ではコンビニ弁当も同じです。食べててげんなりするので私は食べません。

悪くない。

🙂
あゆち
でも気にはなる。良い悪いではなくなんか気になる。それだけ。いちいち口には出さないけど。 てか逆に主さんが気にしてるように感じる。

お弁当覗くなんてマナーが悪い

🙂
前日の残り派
人のお弁当なんて全く気にならないし、お弁当を覗くなんて本当に失礼。不幸を見つけたいのか自分が幸せでないからってマナーが悪いです。 健康はほぼ遺伝子だし、人のお財布事情はそれぞれだし、職場は友達でもないのに踏み込み過ぎ。「ちょっと毎回言わないで。なんかモヤモヤするから」と笑って言ってはいかがですか? そもそも学生じゃあるまいし私なら大人なのでお昼ぐらい1人で食べます。会社だから仕事が出来れば良いんですよ。 ちなみに私の主人のお弁当はおかず4品あって一見豪華かもしれませんが、ただの前日の夕飯の残り(主人がそれで良いって)専業主婦の様な無職ならともかく、わざわざお弁当の為におかずを用意しているだけトピ主さん偉い!

その同僚のお弁当は?

🙂
オーツ麦
コンビニやパンだと「偏るよ」と言うなら冷食が良くないと思ってるならそういうんじゃないですか? 単に冷食に興味があるだけなんじゃないでしょうか? 最近の冷食は美味しいと話題にもなってますし。 その同僚のお弁当ははどんななんですか?

人の弁当覗いて色々言うって下品

🙂
おばちゃん
下品ですね、その同僚。 コンビニ弁当覗いて偏るよというなら弁当作ってくれよって思う。 私も一時期冷凍食品ばかりの弁当にしてました。作るのは卵焼きにウインナー炒めたやつだけのあとは冷凍食品。 弁当買うより安い。というより当時は、あるスーパーが金曜日だけ冷凍食品半額ってのがあって計算したらコンビニ弁当買うよりはるかに安くなると気づいて冷凍食品ばかり詰め合わせ弁当にしましたよ。 確かに1人空気読めないオバチャンがいました。アンタの弁当は冷凍食品ばかりだねと。 すかさず言いました。〇〇スーパーは金曜日冷凍食品半額セールだから金曜日に買い込んでるのよね。トータルしたら弁当代安く済むんだもんと言ったら、次から言わなくなりました(笑) 安月給の私からしたら材料も安く済む方が優先でしたから当時は。 もう見た目なんか関係ない、安く済むなら関係ないでしたから。 しかし口にだす同僚は下品ですね。人それぞれ家庭の状況やらパターンが違いますからね。例えば旦那さんが社員食堂あり、子どもは学校給食やらで自分の弁当だけ手間ひまかけて作る必要がないとか安月給の独り暮らしの人やら、さまざま。 だから私は他人様の弁当に興味ないです。口も挟まないです。 次言われたら弁当は私だけだから手間ひま作る必要ないからとバッサリ切る。

健康面

🙂
チーズケーキ
いますよね、そういう人〜。 冷凍食品をほぼ使わない主婦です。というか海外なので、冷凍食品がそんなにありません。日本の冷凍食品はすごいと思います。 ですが、冷凍食品って割高です。楽だし、便利だから、それをお金で買うのはわかります。でも高いかな。。。 そして、健康的なものが気になります。添加物とか気にしてるタイプではないですが、冷凍食品はなぜこんなに日持ちして、味も美味しいのか?と考えると、不自然なものが含まれているんだろうなとは思います。 もし家族が冷凍食品ばかりのお弁当だったら、体のことを心配しますね。病気になってからでは遅いです。

ご指南願う

🙂
アジュンマゆうこ
私も、とにかくうるさい同僚かも。 頼まれもしないのに、鍋ごと(豚角煮)振る舞いました。ある日は唐揚げ、ある日は〆さば 期待され、白米だけ持って来る人いました。 「偏らないオカズ教えてー」 同僚に言いましょう。

駄目なのは貴女の同僚です

🙂
青銅の魔人
冷凍食品は、食品会社が試行錯誤を繰り返し、安価で美味しく、そして安全な製品を販売しています。 手作りのみを尊び、工業製品を格下とする悪しき風潮は打破したいですね。

うるさい!

🙂
きいろ
ハッキリ言ったら? 「人が食べる物にイチイチうるさいんだよ。そのことであなたに迷惑掛けた?」とか言ってやりましょう。 職場での昼食は、余程臭いが強烈でない限りは、何を食べようが迷惑掛けませんよ。

あまり意味は分からなかったけど…

🙂
COCOMI
なんかご主人のお弁当を作っていた時の説明を含め、トピ主さんのお弁当のラインナップがさっぱりわかりません。まったく絵が浮かばないんですよねぇ。 ご主人と一緒の時は『ゆで卵(または玉子焼き)・ごはん。以上!』というお弁当なの?(もしそうだったらそりゃ旦那さんは社食に切り替えるよなぁ…。) ご主人が持って行かなくなってからは『冷食1種・ごはん。以上!』、『うめぼし・ふりかけご飯。以上!』、『キャラかまぼこ・ごはん。以上!』のローテーションで回している感じですか? だったら、ゆで卵やキャラかまぼこをおかずにご飯を食べるってちょっとびっくりなので私もちょっと興味本位で気になっちゃうかもしれません…。もちろんチラ見程度ですが笑。 そういう意味では逆に冷食の日は安心しちゃうかも。一般的なおかずなんで。 あとやんややんやと言ってくるのはまさか同僚1人のことですか?大注目とか書かれているので職場のみんながトピ主さんのお弁当のローテに夢中って感じを受けなくもないですが、そういうわけでもないんですかね?あくまでも1人の話なのでしょうか? まあ、日本人は海外の人に比べてお弁当にこだわりすぎるという側面はあると思いますよ。海外だったら食パンにピーナツバターを塗っただけみたいなのはザラですしね。でも、『ゆで卵・ごはん。以上!』や『キャラかまぼこ・ごはん。以上!』だったら、ピーナツバター食パンの方が職場にはなじむように思います。 もちろん悪いわけじゃないけど、ラインナップは見直した方がいいかもですね。

その人は何にでも口を出します

🙂
Mariko
人がお昼何食べてようが勝手ですよね。 全部手作りにしても既製品を買ってもあれこれ言うと思います。 うっとうしいだけなのでほっときましょう。

肯定と謝意と謝罪

🙂
そんな人は相手にしない。 >日の丸弁当なの? 「うん」 >これはキャラクターのかまぼこなの? 「うん」 >この冷食好き! 「ありがとう」 >お弁当は?そんなじゃ偏るよ! 「ごめんね」 その人はプライベートで何らかの問題を抱えていて、寂しさや侘しさや悲しさや辛さから、会社でトピ主さんに絡んで心のバランスを取ろうとしているのかもしれません。 でももしそうだとしてもトピ主さんには関係のないことです。 相手にしないのが一番です。

ありがとうございます。

🤔
ラスカル1号 トピ主
分かりづらいとありましたので、詳しく説明しますと… 主人や私のお弁当は、卵料理(前日に作った味付けゆで卵、当日に作った卵焼き)ソーセージ、野菜(ほうれん草のおひたしやブロッコリー、プチトマト等)、冷凍食品1点。 ご飯はふりかけをかけて、真ん中に梅干し。というような感じです。 主人が社食でいいよ。と話したのは、私が犬の散歩、たまに家の中で犬が粗相して掃除したりで、私が朝食抜きになったり、化粧が出来なくなったりでお弁当作る時間をそちらに回したほうがいいよ。と。 ご飯が余った時は、おにぎりにして、インスタントラーメンをお昼にすると「そんなに食べるの?おにぎり大きいよ!大食いだね。」と年配の方が言います。 なので、余ったご飯を弁当にして、冷食のおかずと朝食に炒めたソーセージ、野菜がない時は冷食のカップに入ったほうれん草とか入れてました。 ご飯はいつもと同じでふりかけに梅干し。 なので、日の丸弁当なの?と聞かれた時は違うじゃん!と思いましたが、これはきっかけで私のお弁当を見たかったのだと思いました。 昨日、親しくしている同僚に相談しました。 「前はちゃんとお弁当を作っていたのに冷食ばかりだった」「食べる量が多い」「今日は冷食のあれとこれがが入っていた。」「毎日、コンビニやパンだとお金かかるよね」とか話していたよ。と教えてくれました。 何が楽しいのでしょうか? 人の食べ物をジロジロ見るのは失礼だし、やってはいけないよ!と両親に教えられてきたので、彼女らが何を考えてるのか分かりません。 お弁当以外にも、私が話した事を休憩時間に皆に話して、話しが大きくなったので、今度、お会いした時にやめて欲しい事を話そうと思ってます。 あなただけに話した事が広まっているけど、どういう事ですか?とLINEしましたが、返事は曖昧。 面倒なので、昼食なしの遅番希望と上司に伝えました。

冷食弁当の方が高い

041
こもも
作ったおかずを入れるお弁当より、冷食の方がコスト高いですね。 自分から自慢したらどうですか? 私は、結構コストが掛かって居ることから「あっ、この人は冷食のおかずが羨ましいのか」と気づきましたので、此方から「これね、味の素のおべんととりてん、おいしんだよ」って冷食を見びらかす様になりました。 「コスト的には高いけど、美味しいし朝バタバタするのが嫌いなんだよねー」で、話しを閉じるね。 その人は、睡眠や身を削って手作り弁当作っている事で、他者や社会からどのように認識されているかという自己認識をしているにすぎない。 他者を貶めて、自分を認識して居るだけ。 つまり「アイデンティティ」がその部分なだけの、ちょっと世界の狭い人なんですよ。

ご本人に相談してみたら?

🙂
pop
(家族や親友などは別として)他人の食べているものや服装をじろじろ見て詮索するのは下品です。 ご本人にこう相談してみてはいかがですか。 「友達が会うたびに服装をじろじろ詮索してコメントするんですよね…。 それ○○の服?○歳過ぎてファストファッションは恥ずかしくない?とか それ○年前に流行ったよね。私も同じようなの持ってたけどかなり捨てたよ、とか。 言われるたびにちょっと嫌な気持ちになるので、別の友達に話したら “人の服装や食べ物を詮索してけなすのは下品な人だから あまり付き合わないほうがいいんじゃない”って言われたんですけど どう思います?」って。 お返事がおかしかったら、即できるだけ疎遠にすればよいです。 お返事がまともで、そのあとお弁当へのコメントがなくなれば、普通にお付き合いすればよいです。 お返事がまともなのに、その後もお弁当を詮索するようだったら 「お弁当について毎回コメントされるのが実は苦手なんですよね…」と言って、少し距離を置いたらいかがでしょう。

みんなトピ主に憧れている

🙂
30代
なんか、すべてしっかり読ませてもらったけど、もはや異常だと思います。 みんながトピ主のお昼ごはんに興味津々。 「今日のランチ、憧れのあの娘は何を食べるのかなぁ?」 って感じでとにかく気になるのだと思います。 茶化してないですよ。 トピ主が魅力的だから気になるのかな。 そして素敵なトピ主だからちょっとでも欠点見つけてやろう、的な。 いやー、何回読んでもちょっと笑ってしいます。 最後の「遅番希望にした」と、 バッサリいっちゃう結末もスカッとしました。 人の弁当を覗く人気持ち悪いですよね。 過去にも同じような相談している人がいたのですが、その人の場合は隣の席の人が「席を立ってお手洗いなんかに行くフリをして後ろから覗く」人だったらしい。 それであるときお弁当の蓋を開けて、隣人が席を立ったら蓋を閉めたそうで。 フェイントかましたら、なんとその隣人は慌てて席に座って… っていう攻防のお話がありましたね。 それにしても「おにぎりが大きいよ!」とか、あんたに関係ないよ!って言いたいですね… ちなみに私も昔の会社で隣の男性にじーっと見られたことがあります。 そのときはわざとらしく会議室で食べていたら、見なくなりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧