トピを読んでいただきありがとうございます。
ご相談です。
30代女性です。両親は他界しており相談出来る人が身近におりません。
読みづらかったら申し訳ございません。
父の経営していた会社の現社長とのことで悩んでおります。
父が亡くなった際、葬儀のことで相談があるので会いたいというので喫茶店でお話をしました。
喫茶店でお話をして、会計の際に私が一旦まとめてお支払いをしました。
お茶代、後から出すかと思いきや…
そのまま解散となりました。
ご馳走さまですも無し…
呼び出したのは社長の方ですし、年齢も立場の上の方なのに何故?
(自分のお茶代は自分で出すつもりでおりました。)
父の葬儀は、コロナ禍だったこともあり身内だけの葬儀を執り行う予定でした。
会社の方も本当はご遠慮いただきたかったのですが、どうしても参列したい・見送りたいと。
そのお気持ちは有難かったです。
まぁ、建前というか社交辞令的な部分が大きいとはわかっております。
以前も、父の会社の部下の方たちと、お墓参りがしたいとご案内した際も
他の部下の方たちはスーツなのに、社長だけこれから海に行くのか?というラフな格好で…
また、近く会う予定なのですが、私がお茶代を負担のは避けたいと考えております。
普段は節約しており、嫌な相手とお茶&お茶代を出すのも嫌で。
時間もお金ももったいない。
電話では話しにくい内容ということなので、余りいい話ではなさそうなのも憂鬱です。
皆様でしたらいかがされますか?
お知恵をお借りできますと、助かります。
よろしくお願いいたします。