本文へ

何故私が払わなければ?

レス7
(トピ主 2
🙂
かおり
ひと
トピを読んでいただきありがとうございます。 ご相談です。 30代女性です。両親は他界しており相談出来る人が身近におりません。 読みづらかったら申し訳ございません。 父の経営していた会社の現社長とのことで悩んでおります。 父が亡くなった際、葬儀のことで相談があるので会いたいというので喫茶店でお話をしました。 喫茶店でお話をして、会計の際に私が一旦まとめてお支払いをしました。 お茶代、後から出すかと思いきや… そのまま解散となりました。 ご馳走さまですも無し… 呼び出したのは社長の方ですし、年齢も立場の上の方なのに何故? (自分のお茶代は自分で出すつもりでおりました。) 父の葬儀は、コロナ禍だったこともあり身内だけの葬儀を執り行う予定でした。 会社の方も本当はご遠慮いただきたかったのですが、どうしても参列したい・見送りたいと。 そのお気持ちは有難かったです。 まぁ、建前というか社交辞令的な部分が大きいとはわかっております。 以前も、父の会社の部下の方たちと、お墓参りがしたいとご案内した際も 他の部下の方たちはスーツなのに、社長だけこれから海に行くのか?というラフな格好で… また、近く会う予定なのですが、私がお茶代を負担のは避けたいと考えております。 普段は節約しており、嫌な相手とお茶&お茶代を出すのも嫌で。 時間もお金ももったいない。 電話では話しにくい内容ということなので、余りいい話ではなさそうなのも憂鬱です。 皆様でしたらいかがされますか? お知恵をお借りできますと、助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

信頼できる人と一緒に話を聞きましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 ・「父の経営していた会社」は、お父様がオーナー社長で、会社の株をトピ主さんが相続したのですか?。→それなら、株の持ち分だけトピ主さんが「議決権」を持っているはずですが、現社長が社長になったのはトピ主さんが賛成したからですか? ・お父様は単なる「雇われ社長」で、お父様は(トピ主さんが相続する)会社の株を持ってなかったのですか?。→それなら「父の会社」との縁は切れているはずで、何のために現社長と会うのですか?。 一般的には、お父様が亡くなった後、会社としての打ち合わせ費用は「会社の経費」として会社が負担するもので、誰かが個人的には負担しません。「領収証をもらって会社の経費にして下さい」と言いましょう。 葬儀にも「社葬」の意味が含まれれば、会社が多くの費用を負担します。 多くの場合、身内だけで葬儀を執り行い、別途、会社主催の「社葬」や「お別れ会」を行います。 このように「身内での葬儀」と「社葬」を分ければ、社員が「お別れしたい」という気持ちも満たせるし、身内は身内だけで葬儀ができます。 >建前というか社交辞令的な部分が大きいとはわかっております 建前や社交辞令もありますが、本当に社長の世話になった人なら、友人以上の存在なので、社交辞令ではなく、本当に悲しみ、社長との思い出を大切にしているはずです。 私は150人の会社勤務でしたが、たまに顔を見せる「会長」が亡くなった時、香典などは受け取ってくれず、葬儀も会社幹部のみ列席でした。 ただ、会長を載せた葬儀車が焼き場に行く途中、会社に立ち寄ったので、社員一同で拝んで見送りました。 >電話では話しにくい内容ということなので 誰か信用できる男性と一緒に話を聞くのが良いと思います。1回分でもお金を払って弁護士を雇い、一緒に話を聞くとか。会社に「顧問弁護士」がいるのなら、その人と一緒に話を聞きましょう。

事業承継の話でしょ

🙂
ぼんちゃん
株を譲ってほしいとかいう話では。 とりあえず聞くだけ聞いて、資料をもらって「はなしは持ち帰らせてください」と伝え、税理士か弁護士に相談しましょう。 話をスムーズにすすめるために、おそらく、「経営状況がいまいちなので・・」とか言ってくるかもしれない。 どちらにしても相続税申告が必要かもしれない。 いまのうちに税理士を探しておきましょう。

主客。

🙂
nene
会う目的がお父さんに関する相談なら、あなたが相手を迎えるのが筋ではないでしょうか。 本来なら家に迎えて話をすることだと思います。 この件ではあなたは客ではなくもてなす側ですので、現社長はあなたの顔を立ててお茶代を払わなかったのです。

レスありがとうございます。

🙂
かおり トピ主
トピ主です。 チュン夫様、レスありがとうございました。 説明不足な点があり申し訳ありません。 私は世間知らずと言うか、一般常識が欠けている部分があるかと思います。 情けないことに、気弱と言うか思ったことが言えないタイプです。 ・父が存命中に、現社長に引き継いでおります。 会社を退職して数年後に亡くなりました。 亡くなる数年前から、父は動けない身体となっていたため、会社関係の方とは疎遠でした。 社葬の話はなく、ただ、亡くなったことと、身内だけで葬儀は執り行う旨、ご連絡いたしました。 父の直属の部下だった方は、父を慕ってくださっておりましたが、やはり今の会社での立場もあるため、 会社側の人間かと思います。 自分一人で解決できないのが情けないですが、二人切りで会うのは避けたいと思います。 おそらく初回は軽い説明かと思いますが。 何度も時間を費やしたくないため、専門家の方を探して相談してみます。 ありがとうございました。

はて?

041
どうでしょう?
トピ主さんがその会社に出向く。 部下達も居ると言うなら、会社(オフィス?)もそれなりの広さもあり接客室のような部屋とか場所とかあるのでは? それならお店じゃないし、まともな会社なら会社側からお茶出しそうよ。 なにせ元社長の娘だけど何よりお客様。 まあお茶出してくれそうもないならお茶持参で皮肉の様に社長の目の前で飲んでみる。

レジュメを準備してもらいましょう。

🎶
szk
ご愁傷様です。 かおりさんは会社のオーナー(大株主)という立場ですか? 顧問弁護士がいれば良いのですが。 会話は録音させてくださいと宣言して録音してはいかがでしょう。 そうすれば変な話はしないでしょうし。 どんな案件かだけは事前にきけませんか? 要点を書いたレジュメを準備してもらいましょう。 内容により弁護士か税理士に同席してもらった方が良いように思います。 そして打合せ場所も弁護士事務所にすれば良いのです。

トピ主です

🙂
かおり トピ主
トピ主です。 ぼんちゃん様 レスありがとうございました。 相談出来る専門家の方を探します。 nene様 レス、ご意見ありがとうございました。 >会う目的がお父さんに関する相談なら、あなたが相手を迎えるのが筋ではないでしょうか。 本来なら家に迎えて話をすることだと思います。 この件ではあなたは客ではなくもてなす側ですので、現社長はあなたの顔を立ててお茶代を払わなかったのです。 びっくりぽちが多いのでnene様のご意見が正しいのでしょうね。 私が払うのが当然だとしても、一言御礼があってもいいと思うのですが。 それも間違っているのでしょうね。 私は、亡くなったことの報告、コロナ禍のため葬儀は身内だけで執り行うことをご報告いたしました。 その後、社長から会って話がしたいとご連絡がございました。 家に迎え入れてと書いてありますが、コロナ禍であり、葬儀の準備もある中、その余裕は私にはありませんでした。 私の方から、社長に父の葬儀のことで相談があると時間を作っていただきたいとご相談したのなら、お金は私の方でお支払いするべきと私も思います。 トピは締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧