本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働きの夫婦、夫にも家事を担当してほしい

共働きの夫婦、夫にも家事を担当してほしい

レス210
(トピ主 0
🙂
みみ
恋愛
婚約中の20代後半女性、国家公務員です。彼は私より6歳上の地方公務員です。 今は婚約中で新居(賃貸)も見つけ、結婚まで秒読み段階に入れました。お互いの両親への挨拶も済んでいます。 結婚後ももちろん共働き希望です。 私の方が収入も高いし、実際に私の収入がないと彼は趣味を続けられません。仕事にやりがいもあるので私自身、結婚後もバリバリ働いて出世したいです。 同居後は、家事を50:50で分担し合いたいと私から伝えています。 ・夕飯については、週に3日私が担当して、残り3日は彼が担当(お惣菜を買う感じでO.K.)、残り1日は外食。 ・洗濯は週2回やり、1回は私、もう1回は彼。 このように伝えたところ、 「このYouTuberを見て手軽なレシピを勉強し、手抜きでいいから毎日作ってほしい。どうしても無理で週3日しか作ってくれないなら残り4日はお互い外で食べてこよう」 「洗濯は週1回で充分、僕はそれで気にしない。貴女ができる範囲でやってくれればいい。僕はやらない。」 と言われました。男が家事をやらないのは普通だ、貴女は男の実態を知らないだけだ、男にきっちり家事を求めるなら女性は独身を貫いたほうがいい、と彼からいわれています。 実際のところ、共働き夫婦の方は家事分担をどのようにされていますか? 彼に気持ちよく家事を担当してもらう方法があれば知りたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いやいや

🙂
レモンティ
よくそんな自己本位の考え方の人と結婚する気になりますね。 家事をしない女は結婚するなってことでしょ。 「じゃあその分あなたは何を負担してくれるの?」って話だし、そのロジックでいくと子供が生まれても当然やらないですよね。 私なら婚約破棄です。

この彼は家事はやらないタイプ

🙂
おばはん
>婚約中の20代後半女性、国家公務員 >彼は私より6歳上の地方公務員 >私の方が収入も高いし、実際に私の収入がないと彼は趣味を続けられません。 >「このYouTuberを見て手軽なレシピを勉強し、手抜きでいいから毎日作ってほしい。どうしても無理で週3日しか作ってくれないなら残り4日はお互い外で食べてこよう」 >「洗濯は週1回で充分、僕はそれで気にしない。貴女ができる範囲でやってくれればいい。僕はやらない。」 >男が家事をやらないのは普通だ、貴女は男の実態を知らないだけだ、男にきっちり家事を求めるなら女性は独身を貫いたほうがいい、と 収入も家事も女性を頼るつもり満々の彼。 家事をやらないつもりなら独身でいろというほどの方。 トピ主さんとの結婚では自説を曲げないでしょう。 お別れした方が良いと思います。 トピ主さんは、彼に足元を見られているのでは?と感じます。 年齢か、容姿か、彼がトピ主さんを下に見ている理由があるのだと思うのです。 他に良い方を見つけるか、彼を養い家政婦として一生を過ごすか選びましょう。 私は1秒でも早くお別れをお勧めします。

ない

🐤
愛羅
さらっさら家事をやる気がないんですよ。 お別れか、トピ主さんが家事やるかです。 傾向として、やはり女性に家事負担が偏りがちです。 でも、しっかり家事育児をやってくれる男性もいますよ。 私の妹は、家事育児をしっかり分担してやっていきたい。という希望から、そういう男性と結婚しました。 育休もしっかりとって、家事育児を意欲的にやってくれているそうです。 私の夫は、家事育児やりたくないからやらないよ。と宣言し、全くやりません。 トピ主さんの彼氏さんと同じように、無理なくできる範囲でやったら。って感じです。 ただ、金銭的負担は夫に多く出してもらってます。

もう各自にしたら?

🙂
りーず
バリバリ働きたいならさ もう夕飯も各自、家事も各自 みんな自分の事は自分で!にしたら? ただの同居人って事にしてさ。 彼はやりたくないんだから。 あなただけ頑張ると破綻するのは明白。 共働きってそんなに甘くないよ。 無理せずハードル低いところから 始めてみては。

うん

041
くま2
>貴女は男の実態を知らないだけだ、男にきっちり家事を求めるなら女性は独身を貫いたほうがいい、 ならば破談で良いのでは? 男性にきっちり家事を求める女性は独身の方が良いという考えなんだから。 家事を求めるトピ主さんはこの男性には破談にしてもらい、 男性の価値観の通りにトピ主さんが独身になればいい。 そう伝えても良いのでは? それにこのような考えを持っている男性に家事分担をさせることは不可能なので考えるだけ時間の無駄。 早々に関係を終わりにして、早めに次を探した方がいいよ。 あと、トピ主さんの条件を早めに提示して賛同をしてくれる男性を見つける方がいい。 >彼に気持ちよく家事を担当してもらう方法があれば知りたいです。 ない。

は~い男からです

🙂
どんでん
「貴女は男の実態を知らないだけ」 随分と狭い世界だけの見識でまるで全てを知ってるかのような発言ですね。 私は男性ですが共働きなので家事は完全折半にしていますが、そもそも嫌がってる人間に「気持ちよく家事を担当」させる事は無理でしょう。 独身を貫いた方が良いとまで言われてるんですから結婚しないと言う選択肢は大いにアリかと思います。

男が家事をやらないのは普通だ?

🙂
ぼんちゃん
前時代的すぎる。 そういう偏った家庭で育ったのかなぁ。しかし、あまりにもひどい。 うちは共働き。 私(夫)の方が帰りが早いので、必然的に私が夕飯を作ることが多い。 朝は、妻の方が早く家を出ていくが、朝食は作っていってくれる。 洗濯は朝私がして、乾いたタイミングで妻が取り込んでいる。 掃除は、だいたい妻がしているかな。 って感じ。 思いやりが無い、考えが凝り固まっている。そんだけの話でしょ。 お子様過ぎるからそんなのと結婚しない方がいいよ。

いつもビックリするこの手の投稿

🙂
ハンドベル
なぜすり合わせが済んでからプロポーズを受けないの? 一緒にやっていけると確信を持ててから、婚約すればいいだけ。 家事も話だけでは実現可能かわからないから、普通のお付き合いの中で確信が持ててるなら別だけど、そうじゃないなら同棲でもして、その中で確認した上で、結婚するかを決めればいい。 実現可能と書いたけど、一回や二回できても、持続可能性がないと意味がない。 だから持続可能性を見させてもらわないと意味がない。

フルタイム共働きでした

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム共働きで結婚しました。 最初は妻が「家事は私が全部やる」と張り切っていました。妻が5時ピタで職場を出た時は妻が家事をしました。段々妻の残業が増え、妻の帰宅が午後8時~9時になると、そんなことはできません。 洗濯が週末のみになると、私の下着や着替えが不足して、結局、私=夫が朝に洗濯機のタイマーセットして、帰宅後に夫婦で干すようになりました。 洗濯の取り込みは、家族各自の段ボール箱に入れるだけ。おしゃれ着などはハンガーに吊すだけ。各自が必要な洗濯物は段ボール箱から各自が取り出して使うようになりました。 夕食は午後7時30分頃に会社を出る私=夫が、家族4人分の市販弁当を買って帰りました。 結局「自分が困るから、自分ができる方法で何とかする」しかなくなったので、そうなりました。 洗濯が週1回で十分なら、彼の洗濯物は週1回しか洗濯機を回さない。彼の洗濯物が残れば翌週に残すだけ。(それが嫌なら自分でやれ) >彼に気持ちよく家事を担当してもらう方法があれば知りたいです。 私と同じように「彼が自分で困った」なら、彼も家事をしてくれるかもしれません。それでも家事をしないかもしれません。 少なくとも、家事が滞って「彼が困る」状態にならないと、彼は家事をしないでしょう。 でも「彼が困って」も、(下着や着替えをどんどん買ってくる等)金で解決して家事をしないままかもしれません。 夫婦2人だけの生活なら、それでも何とかなります。 でも子供ができると「子供優先」にするしかないので、彼が協力するようになるのか、彼が子供を見限って、さらに自分勝手になるのか。 それは分かりません。 そんな恐ろしい賭けは止めましょう。

料理は週3で私、家事は分担

🙂
世帯2500万
料理は週3-4日を私が作り、残りは外食です。家事は気が向いた時に気が向いた方がやります。アイロンがけが必要な衣類はクリーニングに出しています。 夫はフルタイムで、私は週3日だけ働くの非正規です。収入は夫が私の1.5倍あります。 >男が家事をやらないのは普通だ、貴女は男の実態を知らないだけだ 70代の父も、アラフィフの夫も弟も家事はできるし、やっています。その男性と本当に結婚するおつもりでしょうか。家事もせず収入も低い年上ですが、長所もおありになるのでしょうね。

その場合

🙂
浴衣
生活費は彼が8割だして、トピ主さんが家事の8割やるってのが落としどころでしょう 金は折半、家事は女なんて人と、本当に結婚したいんですか? 私も最初のうちは夫が全く家事をしなくて、まあ他にも色々あって、離婚ってとこまで話がいきました 今は率先して家事をしてくれてますが、ここまで10年かかりました そんな夫でも、そこまで堂々と家事は女なんて言いませんでしたけどね なんか?なんでしょうね? やっぱりその人はダメなんじゃないかな どうしてもその男性と結婚したいなら、家事してあげるしかないと思いますよ まあ色んな家電も出てますし、外注もできますから、彼のことは諦めて、自分の稼ぎと機転で乗り切るしかないのでは?

彼は家事するのが面倒な人

🙂
もうオッサン
そんな人に気持ちよく担当してもらうのは無理でしょう。 あるとすればお金を払っては? やればやるほどお金になる。 それだったら頑張るんじゃない? >同居後は、家事を50:50で分担し合いたいと私から伝えています。 だったら相手は彼じゃないと思いますよ。 >実際のところ、共働き夫婦の方は家事分担をどのようにされていますか? 特に決めていないですが、私(夫)の方が家事はしていると思いますね(育児は妻の方がしている)

家事をやらないのはダメ男

🐶
兼業主夫
60代で夫婦とも専門職ですが、結婚当初から家事は私のほうがたくさんやってますね。 というか、トピ主の彼は男は家事をやらないと開き直っているから非常に悪質ですね。 はっきり言ってダメ男。共働きで結婚する資格がありません。 話し合っても対等な家事分担をする気がないなら、婚約解消したほうがいいです。 もし彼が婚やっかい小に合意しなくても婚約解消する正当理由があるから、慰謝料請求できるのはトピ主のほうですね。

家事をやってもらうのは無理だと思う

🙂
ぼんじり
自分の娘なら何でそんな男と結婚するの?って言う。自分より稼ぎも少ない年上の男。稼ぎも家事もやってもらって当たり前の感じ。助け合いも無い感じ。バリバリ仕事したいなら同じ稼ぎレベルの人を見つけるか、家事に抵抗の無い人の方が良い。家事しなくても家事代行や、ベビーシッターを利用してもお金に支障が無い人。稼ぎが少なくても家事をする事に抵抗が無い人を探す。今の婚約者は結婚したらストレス溜まるし、何れは離婚しそう。 しっかりした職があるなら妥協して結婚する必要は無い。敢えて結婚前に分かって良かったと思う。

多分無理

🙂
たく
アラフィフですが、私の夫は、自分の食事くらい自分で作るし洗濯もするしキッチンの掃除とかゴミ集めとかその他色々します。 ごく普通に役割決めなくても。 大人だから。 息子たちも同様です。結婚してますが、きっちり役割分担しなくてもやってます。 男の実態と括って言わないでほしいです。 どうしてもその彼がいいなら、トピ主は洗濯は自分の分だけ週1回やればいいし、食事も週3日作ってあとの3日は自分の分だけ作って(トピ主が極々簡単に用意できるもの)残り1日は外食。 何か言われたら自分の負担が大きくて仕事に影響するので、と言えばいい。 外食の件も、そんなに外食してたら貯金できないからと言う。 洗濯だって週一でいいって彼の分も入って量倍増だから「いい」という言い方はおかしいですね。 ちょっと計算したらわかるのに。 家計は別にした方がいいですよ。 勿論、食費も。 その彼じゃなくてもいいなら、「わかった、あなたじゃない普通の大人と結婚するね」と笑ってお別れしましょう。 独身貫いたほうがいいとか他人に言われたくないものね。

今まで話し合ってなかったの?

🙂
あぱつ
稼ぎが多い方は家事をしなくていいみたいな説を唱える男性もいる中で、トピ主さんの方が収入も高い。その上で男はやらないと言っているのだから、気持ちよく家事を担当してもらうのは無理だと思います。 もし双方がお子さんを希望していても全然やってくれなそう。

3パターンor独身

041
R
>彼に気持ちよく家事を担当してもらう方法があれば知りたいです。 ありません。 色々な夫婦を見てきましたが、概ね次の3パターンかと思います。 1.妻が専業主婦、もしくはパートに切り替える。 我が家がこのパターン。そのほうが断然効率がいいという結論になり、今では円満な家庭を築いています。 2.もともと夫が家事が好きで、上手く分担する。 もちろん家事が好きな男性はレアなので、こういう男性を見つけるのが大変です。というかこういう男性は早くに売り切れてしまうので、もう残っていないでしょう。仕事も家庭も両立したいと本気で思うのであれば、夫探しをもっと真剣に行うべきでした。 3.妻が仕事も家事も頑張る(二刀流)。 とにかく退屈なのが嫌という女性が稀にいらっしゃり、仕事も家事もなんでも私に任せなさいという方が共働きに向いています。 男性と交際を始めるよりも先に、あなたは1,2,3のどの方針でいくのかを決めるべきでした。1,2,3のどれも無理なら、独身を貫くしかありません。

他人を変える事はできません

🙂
彼に家事を分担させる事は不可能です。 共働きで家事をする気がない男性は独身を貫いた方がいいと、彼に言ってやりなさい。 そんな男は見限って次行きましょう。 あなたはまだ若い!

マイルール妻

🙂
なみ
>・夕飯については、週に3日私が担当して、残り3日は彼が担当(お惣菜を買う感じでO.K.)、残り1日は外食。 >・洗濯は週2回やり、1回は私、もう1回は彼。 、、、これあなたが決めたの?まぁ、わかりやすけど。 基本家事したくない立場の人が、一方的にこのルール設定されるとムッとするかも。だから 「どうしても無理で週3日しか作ってくれないなら残り4日はお互い外で食べてこよう」 「洗濯は週1回で充分。僕はそれで気にしない。僕はやらない。」 ってヘソ曲げたんじゃないの?(オレにはオレのルールがあるんだよっ) ってかここが夫婦生活のスタートだよ?わかってる? トピさん、家庭生活/家事はかくあるべしという思い込みありませんか? 忙しい夫婦、最初はオール外食になるかもしれない。だけどそこがスタート。 いきなり3日食事つくりルールなんて、ハードル高くて逃げ出したくなるかも。 家事半々って必ずしも、日程時間半々、回数半々って意味じゃなくてもいいんじゃない。 買い物と後かたずけは〇〇、作るのは〇〇みたいなやり方だってあり得る。 そもそもマイルール作る時点で女性の方が家事に慣れているからだし、 だからといって主導してマイルール守りなさい、じゃやる気そぐだけ。 結婚すれば今後子育てだって出てくる。 一事が万事「〇〇はあなた、〇〇は私」「やり方は〇〇で」ってルール主導してたら、 おそらく何もやってくれなくなるよ。よく見かけるマイルール妻になっちゃう。 おまけにマイルールどおりじゃないと気に入らない女性が多い。しかも細かい。 そもそもやる気ない人をどう誘導するか、2人でルールそのもの作ればいいじゃない。 そしてより苦手な人のレベルでスタート。 家事やる気ない人でも結婚するんでしょ?

家事したら料金払う

🙂
あ。
トピ主の収入がなければ彼は趣味続けられないんでしょ?だったら、家事を料金制にして「したらお小遣いあげる、しなければなし」にしたら(笑)。夫婦の財産は共同にせず、夫婦別財産制にすることにし(婚姻届前につくり登記する)お互いの収入はお互いのもので決まった生活費をお互いに入れる、って事にしたら。趣味のためにトピ主の収入が必要、でもトピ主の収入が自由に使えないなら小遣いほしいんじゃない? 男尊女卑?家事は女がやるもの、って考えで30年近く生きてきた男性ですから、数ヶ月や数年で気持ちよくやるはずがないですよ。お金もらえるってなれば、喜んでやるんじゃないの。それすら嫌がるなら、結婚自体やめたほうがいいんじゃないでしょうか。何が何でも彼と結婚したいなら、あなたは自分の持つ全てを相手に喜んで捧げるつもりじゃなきゃ、数年後後悔すると思うけど…

順番が違う

🙂
ぽん酢
普通、そういう家事の分担などをすり合わせてから、結婚を決め、親に紹介し、新居を見つけるのですよ。 順番が逆です。 私の方が稼いでいるし、私の稼ぎがないとあなたは趣味を続けられないよ? じゃあ生活費負担は平等で、あなたの趣味が続けられなくてもいいの? と率直に聞けばどうでしょう? バリバリ働いて出世したいと言うのも伝えてます? 男が家事をやらないのが普通だなんて今時言ってる人と結婚してバリバリ仕事が出来るのかも不安ですよね。仕事でバタバタの時に 家が汚いとか、栄養が偏ってるとか言いそう。 男に家事を求めるなら独身で、と言われてるんだからそうしたらいいんじゃないかな。 そっちの方が絶対幸せ。 今の彼以外できちんと協力体制を作れる人を見つけたらいいんですよ。 求めるものが正反対なので無理だと思います。

そんな方法はない

🙂
通りすがり
そういうことは、正式婚約や新居を決める前に話し合って、結論が出てから進めないと。 家事って、増えていくものよ。例えば洗濯。一生週2で済みます?シーツとかカバーも洗いますよ?子供が出来たら洗濯も毎日になるのよ? 他にも見えない家事たくさんありますよ。おそらくそれはトピ主さんがやることになる。目に見える家事すらやらないと言うその人でいいの? 結婚するなら、家事はトピ主さんがやって、その分彼には生活費全額出してもらうしかないですね。彼の言い分が通るなら、金銭面では男が女を養うものだになりますけど。それが出来ない男は結婚するなって話ですよ。その辺の話はしたんですか? そもそもトピ主さんの収入がないと趣味が出来ないって、どれだけお金かかる趣味なの?今までの生活どうしてたの?それでよく結婚しようなんて彼は言いましたね。 なんか、ハズレ引いてる気がするけど。

この手のトピが異常に多いから

🙂
frogsmash
逆にあなたに聞こう 何故相手がそういう思考の持ち主と知る前に婚約をするのだろうか 結婚話を相手とするときにそういう話題は出ないものなのか 実に不思議なので教えて欲しいです

はい

🙂
匿名係
それでも結婚したいんですよね? もし私がそういうタイプと結婚するなら、 洗濯は乾燥までしてくれるのを買い 掃除は部屋をくるくる回るのを買い ご飯は基本各自 これで平日は好きなだけ仕事できますよね 休日は一緒に外食行けば良い この結婚のメリットは 一人で暮らすよりちょっと広い家に住める 男性がいると防犯になる 既婚カードをゲットできる の、3つ たぶんトピさんも 家事はあまりお好きではないと推察いたします ならば誰も家事をしない にすれば平等 たまに家事代行サービスでピカピカにしてもらえばよし お金あるんだから使い所を間違えてはダメです

それは。

🙂
お疲れ様です。
世間一般がこう、 と言ったって、 彼はやる気ないんだから、 やらせるのは無理でしょう。 家事をやってくれる人はいるから、 そういう人を探すか、 彼がいいなら、 家事をやってもらうのはあきらめるか、 でしょう。 ちなみにうちは、 共働きでも私の負担の方が多かったです。 夫は料理、洗濯はしません。 掃除は言えば手伝うくらい、 皿洗いは気が向いたらやる、 ゴミ捨ては担当。 という感じですが、 うちは基本的に、 旦那が生活費を賄い、 私は好きで働いていたので、 (今は専業主婦) それでも不満はありません。

まあ

🙂
たんたか~ん
彼は、いままでに家事や料理をしたことがあるか?がポイントですよね。 していたなら、そう苦ではないはず。 やってきたのだから。 逆にやらずに外食に頼っていたり実家で母親にやってもらっていたなら面倒臭がるでしょうね。 だから、適齢期の実家住まいの男性はイマイチって風潮があるんでしょ?何にもやってないから。 あとは主が… 我慢してやるのか? 彼にやらせるのか? 別れて家事出来る相手を探すのか? の、3択じゃないですか? こういうの…分かりきったことなんで、主の準備不足も否めないですよ? なんで、この時期なんでしょうか… 二人の生活なんだから、当たり前に想定できる話ですよね。

それは婚約破棄ですね。

🙂
ガンバ
独身を貫くまではいかなくとも、彼との結婚は無しですね。 親、友人たちには、ここに書いてるそのままの事実を伝えたらいいと思います。 誰一人として彼の味方はいないでしょう。 彼と結婚すると言うならば、全ての家事を請け負うしかないですね。

あなたが徹底的に放っておけるかどうか

🙂
むっちりもっちり
>男が家事をやらないのは普通だ、貴女は男の実態を知らないだけだ、男にきっちり家事を求めるなら女性は独身を貫いたほうがいい んなわけない 選択なんて洗濯機がやるだけだから たいした手間じゃない これができないなら どうしようもない男ってこと 徹底的にお互いのことはそれぞれでやりましょうってことにするのが いいかもね どれだけ洗濯物がたまってても 絶対に手を付けない 自分の分だけ洗濯する ごはんも同じ 自分の分だけ作るなり買ってくるなりする まぁでもこれで 結婚生活なんてできるのかしらね

できない約束はしない

🙂
わー
もしも今後彼が妥協して 家事をすることになっても あなたの求めるレベルではできないと思いますよ 甘えたいという欲求があるし 能力に差があると思う 収入も家事レベルもあなたのほうが上で、勝つものが何もないと男性っておかしくなりがち 人は、自分ができないことを求められると、パニックになる 別れたら?って思ったけど あながち、彼の言っていること間違ってないあたり見ると 無責任な言動はとらない、まじめな人という感じがします 当番制ってうまくいかないんですよね 洗濯は、彼が週一私も週一でいいと思うんだど 食事はそれぞれで週に3回あなたが作るでいいじゃない? 自分の思い通りにならないと気が済まないって自覚はあったほうがいいかも 在宅勤務な私なので、家事育児のほとんどは私なのかな? 料理、買い物、片付け、書類関係に家族のスケジュール調整、家電の管理 書ききれないわ 夫は、洗濯物をたたむと、週一の水回りの掃除なんだけど 私は目いっぱいなので、夫の持ち分はやってる余裕がないのね 洗濯をたたむだけでもやり始めたら、昼休み休めないって夫に泣きついたことがあります さすがにやらなくていいって言ったけど、うちの夫、よくさぼるんだよね お風呂は毎日洗う習慣ができたが(時々怪しい) 洗面所が詰まり気味 掃除しなくても人は死なないってホントです あとはあらゆる時短テクニックと家電だよりです

実際できるのですか?

041
ミツキ
あなたが仕事をしながら毎日家事が可能なのでしょうか? 繁忙期もさほどなく、毎日家事が可能なのであれば、「生活費すべて負担」を条件にしてみてはいかがですか? 生活費、つまり食費、日用品、住居費、光熱水道費、(車があるなら)自家用車の維持費、通信費、このあたりですかね。可能ですか? 「家事をやらない男というのは、生活費をすべてもっているはず(←事実かどうかはどうでもいいが言い切る)、家事をやらないなら生活費を出すのが普通だ」と。 それで嫌な顔をしたり、断ってくるようであれば彼は単純に「母親の代わり」が欲しいのであって、パートナーが欲しいわけではありません。さっさと別れるのが吉です。 生活費はすべて出す、生命保険も個人の分は自己負担、趣味も自分の稼ぎのなかから出せるのであればすれば良い、家庭としての貯金はあなたが好きな額を。残りはあなたのお小遣い(兼個人貯金)。塩梅はあなた次第ではありますが、少なくともこの条件でないと兼業で全家事負担はありえません。ちなみに、子供はどう考えているのですか?育児も全負担はさすがに再交渉もなくお別れ案件かと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧