本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私・・・贅沢ですよね?(夫の家事協力について)

私・・・贅沢ですよね?(夫の家事協力について)

レス12
(トピ主 1
041
ななみ
恋愛
共働き・結婚2年目・子供なしのななみと申します。

結婚前の一人暮らし時の夫の部屋の様子から、
この人は家事はできない(または、やらない)と結婚前は期待していなかったのですが、
実際結婚すると私の期待を大幅に上回って家事をしてくれ、
最初の半年くらいは毎日感動していました。

・・・ところが。
馴れってこわいですね。
最近、「これもやってくれたらいいのに・・・」と不満に思ってしまう自分がいます(笑)。
他の夫に比べても、かーーなりやってくれてるとは十分分かっているのですが・・・。

<現在の夫担当業務>
・朝食・夕食の食器洗い(毎日)
・草花の毎朝の水やり
・週2回程度の夕食づくり(私の残業時)
・毎朝の私用のコーヒー淹れ(もちろん、ドリップ・本人は飲まない)
・ゴミだしすべて(週3回くらい・まとめて玄関に出しておくのは私)
・洗濯&干し&畳み(週1回くらい・私も週1回別の日に担当)

<これもやってくれたらいいのに・・の業務>
・シンクの生ゴミネットの毎日の交換
・お風呂掃除
・トイレ掃除
・掃除機がけ

こう列記すると、きたないコトはあまりやりたくないんですね、きっと(笑)。

完全共働きで年収も勤務時間もほぼ同じで、
そもそも収入に応じた家事分担などは強制していません。
本人が自発的にやってくれていますし、
私自身も結婚当初は女の私がもっとやらないと!!と思っていましたが、
最近はすっかりこの状態に馴れてしまいました・・・。

でも、やはり、これだけ家事をしてくれているのに、
ちょっとでも不満に思ってしまう私は贅沢ですよね?
(もちろん、毎回の感謝の気持ちは伝えています)

皆さんのご家庭での分担状況もよかったら教えてください!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆にさ・・・

041
通りがかり
どこまでやれば満足するわけ? きっと、そのやって欲しい事をやってくれたら次があるんでしょ? っていうか、そのやって欲しい事を全部やったらあと何が残ってるの? 週5のメシぐらいじゃね? 今のうちに自分の気持ちに折り合いつけとかないと、 贅沢ですよねって気持ちが、何でやらない?って怒りに変わってくるよ。 ちなみに、我が家の分担状況は言えません。主が調子に乗るような内容だから。 他人の家の分担状況なんかどうでもいいでしょ? どうせ、その分担にいたるバックボーンがあってもその部分は見ずに、 内容だけ見るんだろうから・・・

家事分担

041
きぃ
主人は正社員 私は扶養の範囲内で働いてます(月15日ほど出勤) 普段の家事は比較的私がやってるんですが、夕ご飯の後片付けは主人がやってます(食器荒い・片付け・生ゴミ処理) 主人が休日の時は基本全部主人がやります (3食の用意、後片付け・洗濯(洗う~たたむまで)など) 本人曰く、家事が好きだそうなので助かってます

わかります!

041
m
夫って水回りの掃除やらないですよねー。何なんでしょうね? そのくせ洗面所で毎日毎日ガー!ペッ!と何度もタンを吐く。私はタンはティッシュに出して燃えるゴミです。流しにタンが引っかかって水の流れが悪くなることを掃除をしていて知っているからです。 さりげなく注意しても完全に他人事、どこ吹く風です。 ホントにムカツク。 確かに、主さんがご心配されている通り、やってもらっていることは当たり前になり、もっともっとと要求が多くなりがちなこともわかります。 ホント上手に気持ちよく主人にももう少し動いてもらういい方法ないですかね? すみません、アドバイスになっていなくて‥。

専業主婦です

🙂
もこ
うちの夫は ●ゴミ集め、ゴミ出し全て。 ●毎日の風呂掃除 ●夫が休みの土日の洗濯物干し ●たまに夕食後の皿洗い ●家の周りの雑草取り をしてくれます。 料理もしたいようで、最近は男の料理本を何冊か買ってきています。 もし作ってくれたら何でも美味しいって誉めるつもりです。 誉めるって口しか使わないのに男性には効きますよね。 トピ主さんのご家庭は共働きなので、もっとご主人の家事を増やしてもらっても良いかもしれません。 誉めて誉めて誉めまくりましょう。

そういう不満が出るならお金で解決

💰
お金で解決
お互いの給料はどのような取り扱いになっていますか? 私の所は、夫が徐々に家事をしなくなり、最後はゴミ出し以外全くやらなくなりました。 生活費折半でしたがね。 最終的な話し合いで、生活費に差を付けることで納得しました。 その後は不満もなく、家事をやることは苦痛じゃなくなりました。 貯金を貯めて旅行にも行けるし、好きなもの買えるし。 夫はしないで良い状態になってストレスが軽減したようです。 夫婦別財布なら、生活費の比率で解決するのも一つの手だと思います。

あなたは?

041
black
それだけご主人にやらせてあなたは何の担当? 捨てられないように気をつけて下さい!(笑

ありがとうございます。

041
ななみ トピ主
厳しい意見含めありがとうございました。 あまり調子にのって夫に捨てられないように 今一度初心に戻り甘えすぎないように気をつけて行きたいと思います。 ちなみに、「なんで、生ゴミ処理しないの?ついでなのに・・」と聞いてみたところ、 「きたないから、あまり触りたくない・・・」とのことでした(笑)。

よくわかりますよ!

たくわん
素晴らしい旦那様ですね。 共働きなんでよね!! 全然 おかしくないですよ!! もっとやってほしいな~って思うのも、全然「贅沢」でないですよ!! ちなみにうちもそんな感じで分担してますよ★ 洗濯は、私が好きなので、私がしてます。 他は、今、私がパーと勤務なので、食事は基本私ですが、 できないときは彼がつくります☆ 専業主婦のときも、「できること。」はやってくれてましたよ。 主婦だって休みたいですし、それをわかってくれてます。 ちなみに・・・ ・ゴミだし ・お風呂掃除 ・排水溝掃除 は彼が担当です。力仕事ですし、高い天井も掃除しますから、 男性の方がよいかなと。 日常の掃除は私か、できる方がして、 ≪時間があるときに、しっかり 普段できないようなところ≫をやってもらっています☆ ・食洗機 これは、できる方がやってます☆ どんどんほめて、旦那様の家事能力を高められることおすすめです★

耳が痛い・・・

🙂
おにぎり
わが家の場合、同い年同業種の会社員で収入も残業も忙しい時期もほぼ一緒です。 ◆夫の家事分担 ・朝の自分のコーヒー入れ(朝食は食べたくない人) ・ゴミだし ・クイッ○ルワ○パーかけ ・足りないものの買い物 ・風呂掃除 ・洗濯ものたたみと片づけ ・自分のワイシャツのアイロンかけ ◆私の家事分担 ・自分の朝ごはん作り ・麦茶づくり(期間限定) ◆一緒にやる家事 ・夕食作りと片付け ・トイレと洗面所掃除(使うごとに、汚さないがモットー) ・休日の買い出し ・洗濯(は洗濯機がやる)ので、洗濯もの干し 明らかに夫のほうが多いです。ありがたいと思いつつ、もっとと思ってしまう私です。 ヌシ様、お互い夫には感謝しなくちゃいけませんね。贅沢いっちゃいけないですよ。(と自分も戒める)

私も耳が痛いです・・

😢
lee
我が家の場合は私がパートで帰宅が早いので少し違いますが ■夫の担当 ・ゴミだし(週2集める含め) ・朝食の用意 ・休日の昼ごはん ■私の担当 ・掃除全般 ・料理全般(休日昼だけは外食か夫) ・トイレ掃除・洗面所 だいたいこんな感じで特に話合って決めたわけではありません。 洗濯は大抵は私ですがたまーにやっています。お風呂もそんな感じです。 水回りとトイレ、キッチン等は掃除が私が几帳面ですので自分でやりたい派です。 テレビの埃取りやら洗濯機の脱水パンなど、兎に角掃除は好きなのです。 夫は帰宅が遅いので平日はやっても洗い物だけですがコーヒー入れたりと 協力的です。帰宅が早い時や休日は私が掃除していると、「俺もやる。で何すればいい?」 と積極的に参加。 私がほぼ専業に近いので「座ってていいよ」と言いますが夫の持論は ・二人でやれば早く済む=二人で早く遊べる 一緒に遊びたいから早く終わらせようと言ってくれます。 自分が動いてる時に手が空いてそうなら手伝ってもらっていいと思いますよ。 うちも夫に感謝しています。

いいなぁ…

🐤
marin
ウチの場合はお願いしてるのは一つだけ… 毎日、自分がお昼に食べたお弁当箱をクーラーバッグから出して、シンクに置く事。 コレ一つが出来ない時があって…出来てないと、すっごく腹が立ちます。 別に、夕飯作ったり、お掃除したりお洗濯したりは、負担にならないし、手抜きもありだし、 気持ち的にはやって欲しいとも思わないんだけど…お願いしてるたった一つが出来てないと 『もうヤダ…なんで私ばっかり…』と爆発しそうになります。

なかなか良い旦那さんです

🙂
おっとせい
いい旦那さんですよー。 慣れてしまうのは誰でもあることです。 夫婦だとなれ合いになってしまって、 ついワガママが出てしまうのですが、そこをぐっとこらえて 小さなことでも褒めるようにするとスムーズにいきます。 自分を抑えて相手を褒めると自分が損したような感じかもしれませんが そのほうがなぜかうまくいくのです。 半年も感動してたなんてなかなか長いほうです。 言葉だけでもいい、ありがとうをたくさんいいましょう。 仲良くしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧