私たち8人は、とある趣味を通じてネット上で繋がったグループで、8人1組で参加できる企画に向けて準備していました。
しかしある日の集会時、Aさんの態度にBさんが憤ってしまい、そのあと全体が気まずい雰囲気となったので一度その集会はお開きになりました。
その後「Aさんともう一緒に遊びたくない」とBさんから個別に連絡・相談を受け、もうこの8人1組で参加するのは難しいと判断し、幹事である私が色々と理由をつけて今回は参加を見送りましょうと全体連絡を入れました。
そしてBさんは、これを境にAさんとの縁を切ったようです…。
それから年月が流れて、現在。
私たちは8人で集うことはなくなりましたが、各々で集まったりして交流は続いてました。
そしてある日、8人1組で参加できるあの企画がまた行われることを知り、数年前経った今、再びメンバーに声をかけてみようと思い立ちました。
どうやら8人1組でなくても参加できるようになったみたいなので、あの頃のメンバーで参加できる人だけでもと思った次第です。
それから私はBさん・Cさん・Dさん・Eさん・Fさん…と声をかけていき、ここまでで参加してくださる方が、私含め合計6人にまで集まりました。
しかし、順調に人が集まってきたところで以下の悩みが生まれます。
「Bさんが縁を切ったAさんも誘うべきか」
「Gさんも誘おうかと思ったが、この人とCさんも実は距離を置いていたことが判明。なおかつGさんは、もう我々と共通の趣味にあまり熱を入れてないようで、ネット上で姿を見ることがあまりなくなった(数ヶ月更新無し)」
別企画と地続きな特殊企画なため、一応BさんとGさんにもお声かけするべきでしょうか?
あとになって「自分は誘われなかった」と言われるのも嫌で…。
すみませんが、こういうときどうしたらいいのか皆さんの意見をお聞かせください。
どうぞよろしくお願いします。