本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じグループ、一度解散したあとどう集合する?

同じグループ、一度解散したあとどう集合する?

レス5
(トピ主 1
🙂
ぼたもち
ひと
私たち8人は、とある趣味を通じてネット上で繋がったグループで、8人1組で参加できる企画に向けて準備していました。
しかしある日の集会時、Aさんの態度にBさんが憤ってしまい、そのあと全体が気まずい雰囲気となったので一度その集会はお開きになりました。
その後「Aさんともう一緒に遊びたくない」とBさんから個別に連絡・相談を受け、もうこの8人1組で参加するのは難しいと判断し、幹事である私が色々と理由をつけて今回は参加を見送りましょうと全体連絡を入れました。
そしてBさんは、これを境にAさんとの縁を切ったようです…。

それから年月が流れて、現在。
私たちは8人で集うことはなくなりましたが、各々で集まったりして交流は続いてました。
そしてある日、8人1組で参加できるあの企画がまた行われることを知り、数年前経った今、再びメンバーに声をかけてみようと思い立ちました。
どうやら8人1組でなくても参加できるようになったみたいなので、あの頃のメンバーで参加できる人だけでもと思った次第です。
それから私はBさん・Cさん・Dさん・Eさん・Fさん…と声をかけていき、ここまでで参加してくださる方が、私含め合計6人にまで集まりました。
しかし、順調に人が集まってきたところで以下の悩みが生まれます。

「Bさんが縁を切ったAさんも誘うべきか」
「Gさんも誘おうかと思ったが、この人とCさんも実は距離を置いていたことが判明。なおかつGさんは、もう我々と共通の趣味にあまり熱を入れてないようで、ネット上で姿を見ることがあまりなくなった(数ヶ月更新無し)」

別企画と地続きな特殊企画なため、一応BさんとGさんにもお声かけするべきでしょうか?
あとになって「自分は誘われなかった」と言われるのも嫌で…。

すみませんが、こういうときどうしたらいいのか皆さんの意見をお聞かせください。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら声をかけない

🙂
モモンガ
AとGにはもう声をかけません。子供じゃないんですから、学校の先生のように「仲間はずれは良くないです」なんて責めてくる人もいないですよ。 あとからごちゃごちゃ言ってきたら、日頃から交流のある人に声をかけた結果だと胸を張っていいです。

関心ないのなら

🙂
ぶろっくま
Gはもういいでしょう。 何がどうトラブルになったか知りませんが、Aさんに本当に原因があったのなら、わざわざ誘っても嫌がらせにしかならないです。私ならそのままでいいと思います。 それにしてもなんの集まりかは知りませんが、ゴタゴタが多いし、面倒なグループのまとめ役をされていて大変ですね〜。

理由付けはいくらでもできるでしょ。

🙂
ぼんちゃん
Aに嫌われる理由があるなら、あとからイチャモンつけられたら、誘わなかった理由として、それを言えばよいのでは。「あなたのこれこれこういう行動がよろしくないので誘わなかった。」と。 Gは、「数ヶ月更新がなかったから誘わなかった。」で全然いいと思いますけど。 どうしたらいいのか?と言われても、Gは誘わなくていいとして、まず、あなたやほかの人がAをどう思っているのかがわからんからわからんよ。 あなたがAを誘いたくないと思ってるなら誘わなきゃいいし、誘いたいと思ってるなら「自分は誘いたいと思っているけど構わないかね?」とBに聞いたらいいのでは。

声かけないよ

🙂
あゆち
>あとになって「自分は誘われなかった」と言われるのも嫌 別に言われないのでは?Aだってわかってるでしょ。そもそも誰かが伝えない限り誘わなかったこともバレないと思うけど。

トピ主です。皆様アドバイスありがとうございます。

🙂
ぼたもち トピ主
トピ主です。 皆様アドバイスありがとうございます。 こちらのサイトを利用して悩みを投稿したあと、改めてどうしようか考えてみた自分です。 そしてサイトを再び訪れてみたら、皆様から明確なアドバイスをいただけて、本当に助かりました。 1つ1つ大事に読ませていただきました。 この場をお借りしてお礼申し上げます。 総合的に考えて、やはりAさんとGさんにお声かけするのはやめておこうという考えに至りました。 今集まったメンバーを大切に、企画を楽しんでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧