本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚して出て行った父に手紙を出しましたが、返事がありません

離婚して出て行った父に手紙を出しましたが、返事がありません

レス23
(トピ主 0
🐱
ちゃんま
ひと
はじめまして。
閲覧ありがとうございます。

私の両親は私が幼い頃に離婚しています。
私は母に引き取られ、それ以降、父とは会っていないのですが、最近ふと父のことが気になり戸籍附票などから住所を取り寄せ、手紙を送りました。

内容は他愛もないことです。
再婚していたので、お相手に迷惑がかかるといけないと思い、特に会いたいなどとは書きませんでした。

手紙を出したのが先週で、期間的にこちらからは届いていると思うのですが、父からの返事はありません。

やはり迷惑だったということでしょうか。
2通目を送ることは遠慮するべきでしょうか。

ランキング

レス

二通目ダメ、絶対!

🙂
らいら
二通目なんか出しちゃダメです。 返事がないのが答え。 迷惑だし、 返信する気はない、 ということです。 確かに、父の本心は、 手紙をもらって感謝しているかもしれないし、 娘の顔を見たいと思っているかもしれませんが、 娘<今の生活 だということを、 理解した方がいいです。 この先、 何かまた、状況が変われば 相手から連絡があるかもしれませんが、 その時はその時、ということで、 忘れましょう。

離婚の理由

🙂
tm1885
トピ主さんには分からない、知らない事が 有るからでしょう 離婚の際に お母さんとお父さんの間で 絶対に会わないという約束があるのかもしれません お父さんとしては 自分の罪?が理由で 恥ずかしさとか 情けなさとかで トピ主さんに合わせる顔が無いのかもしれません 新しい家族と幸せになっていて…… 昔のことを思い出したくないのかもしれません 戸籍取り寄せるくらいだから 小学生ではないよね? 大人の事情ではあるけれど…… あまり軽はずみな行動はしないようにね

もう少し・・

🙂
レト
そうですね。ご両親の離婚理由はわかりませんが、出したのが先週なら、もう少し待っては? それと、トピ主さんのメアドなどは記していないんですか? もし、記していないのなら、今の時代、手紙などは、億劫かも。

嬉しくないはずが有りませんよ。

🙂
木村
はじめまして。40代の娘を持つ男です。 再婚相手に気を使った手紙を書いたトピ主さんに優しさを感じました。 手紙の返事が来ないとのことですが、色々な可能性があると思います。単に配達に日数がかかっているかもしれません。もしくは離婚時にお母様との取り決めで今後の接触を禁止しているかもしれません。それともここまで1人で育ててきたお母様に遠慮しているのかもしれません。 離婚理由や取り決めがわからないので何とも言えませんが、いずれにしても言えるのは、自分の子どもからの手紙を嬉しく思わない親はいないと思います。勇気を出して手紙を送ったトピ主さんの気持ちは届いたと思います。 私がお父様の立場なら泣くほど嬉しいと思います。今回返信が来なくても、大きな行事(成人や結婚式など)の時にまた手紙を送ったらいいと思います。

もう少し待ってみたら?

🙂
通りすがり
先週ならもう少し待ってみては?今の郵便物は、以前と違って出す曜日やタイミングによっては時間がかかりますよ。 それにそのような事情があるなら、手紙を貰った、はい返事とはいかないものでは? 嬉しさの反面、自分が返事してよいものか葛藤もあるだろうし、結構覚悟がいるものじゃないですかね。

2通目は送るべきではない

🤔
きわ
いくら親子関係があったとて、音信不通だった相手から、突然、連絡してきたら、不審に思うことはあるんじゃないでしょうか。 まず、カネの無心と考えます。 養育費を貰っていて、会っていなかったなら、向こう(お父様)かこちら側(お母様)、または新しい家族の事情で返信できないのかもしれませんが。 養育費を貰っていないのなら、向こうからしたら、「過去分の一括請求」または「カネの無心」のためではないか、と考えます。 トピ主様は見返りの期待なく、純粋なお気持ちで、手紙を送ったのだと思いますが、世の中はそう綺麗な世界ではありません。 血縁があるから、自分の子供だから、無条件に愛する、ということはないのです。 2通目は送るべきでないと思います。

届いていないかもしれない

🙂
ライムカレー
必ずしも、戸籍の附票の住所地(住民票登録地)に実際に居住されているかどうかは、それだけでは何とも言えないかもしれません。 人にはいろいろな事情がありますから、例えば住民票を残したままで、海外に長期滞在しているとか、住民票の登録地には住んでいないけれども、固定資産税などの関係で住民票だけを登録してあるとか。 なので、戸籍の附票の住所地に送った手紙が、まだご本人の手元に渡っていない、という可能性は大いにあると思います。 本当にお父さまの近況を知りたいとか、会いたいという気持ちがあるのならば、調査会社を雇って調べてもらう、というのもひとつの方法だと思います。

子供の権利だと思うけどね

🙂
あ。
養育費も面会も大人じゃなくて子供の権利じゃないですか? まず、母にはなぜ父とあなたが会えない(会わない)のか聞いてください。養育費はもらっているのかも。 で、手紙が会いたいとか返事が必要でない他愛のない事であれば、あちらも会いたいとか心配している、でなければ返事を出さないかもしれません。他の方が書くとおり「養育費の請求か」など構えている可能性もありますが、血が繋がってるのでそうであったとしてもトピ主が悪い訳ではありません。 離婚する・したという親や子持ちと再婚する人がトピをたてれば、子どもがかわいそうだとか子供を引取る覚悟はあるのか、という書き込みがほとんどです。夫婦は他人・過去になっても、親子はずっと親子だと書く人は多いよ、色んなトピをみてごらん。手紙をもらい、正直迷惑だと父やその妻が思ったとしても…子供としてあなたには権利がある。 2通目送るのは私個人としてはいいと思うよ。でもその前に、お母さんに事情を聞いてからにした方がいいかな。

届いてない可能性もある

🙂
メロ
貴女が知った住所に実際に住んでいるとは限らず届いてない可能性もあると思います。 また、今、郵便が届くのに必要な日数はメチャメチャ長くなってますよ。同じ市内でも翌日には着かない、確か土曜配達も無くなったりしてメチャメチャ時間が掛かります。手紙を出したのが先週なら仮に父が折り返し返事を出したところでまだ着かないと思う。ましてや祝日もたくさん挟むこの時期に。 またそんな長く会ってない娘から手紙が届いてどう返事を書いたものか何を書けばいいのか普通は相当に悩むと思います。そんな簡単に返事は書けませんよ。書く気はあっても何を書けばいいか半年ぐらいは悩みそう。 内容は他愛もないことだったそうですが、それなら逆に「なぜ今、このタイミングで?」と父を不安にさせてしまったかも。他愛もないことを書きながら本当の用件は金に困って切羽詰まって長年会ってない父を頼って来た?そういう可能性も考えられる。 「他愛もないこと」じゃなく、何かの節目に、例えば無事学校を卒業して就職したとか、結婚したとか子どもが生まれたとか、何かよいことの報告を父にもしたかったという形にした方が、向こうも「何の意図なのか?」変に悩まずに済むと思います。 返事があるかどうかはまず半年は待たないと。 それから手紙が届いてない可能性もあるし。 もし次に出すことがあるなら、前述のように何かの節目の時にすればいいと思います。

捨てられた

🙂
かおり
自宅に送ったんですよね?再婚しているなら、郵便物を始めに手に取るのは大抵妻なんで、再婚相手に捨てられた可能性が高いと思いますよ。 次は勤務先に手紙を送った方がいいと思う。 それでも返事がなければ、それが父親の意思だったとはっきりしますし。

先週でしょ

🙂
電源ON
先週出して返事が届かない!って妙にせっかちですね。 トピ主は手紙を出すまでにどれぐらいかかりました? 返事だって時間がかかると考えられませんか。 私ならひと月ぐらい悩むかもしれません。 それと住所を教えてないのに、調べ上げてきた手紙に明確な用件が書かれてない。これはかなり警戒されますね。目的はお金っぽいのでとりあえず無視、って感じになってもおかしくないでしょうね。 もう一度送るなら、お金のことではないと書いてLINEIDでもつけたら?

人は今の生活を壊す可能性のあるものに警戒してしまう

🙂
ブルボン
返事がない理由の可能性としてはいくつかあると思います。 ・お父様本人が手紙を確認したが唐突なのでお金の無心などを警戒している ・再婚相手などが先に見て警戒してお父様に手紙が渡っていない ・住所の箇所に住んでいない 客観的にはトピ主さんと関わることで何かしらの不利益が今の家族にふりかかる事を警戒しているのかなと思います。 続けて連絡するのは控えられた方が良いのかなと思いました。 お母様以外に離婚した当時の状況を知っている人に状況を聞いてみた方がいいのかもしれません。

もう少し待つ

🙂
KM
離婚した理由もわかりませんしお父さんの近況もわかりません。 もう少し待ってみることだと思います。 会いたくないという可能性もありますが連絡したいけどどうするのが正解なのか悩んでいるということもあるでしょう。 今まで何年も音信不通だったのであればどうしていいか急にはわからないということでも不思議ではありません。

あくまでひとつの例として

🙂
kohi
あくまでひとつの例として聞き流してくださいね。 トピ主さんのお父様のようなかたを 仕事関係でしたが、 おひとり存じ上げております。 最初の結婚がうまくいかず離婚となって お子さんの親権を相手に渡して別れたことを お聞きしたことがあります。 お子さんとは一度も面会されたことがないとのことでした。 ご自分で事業をされているかたでしたが 失敗されて、お仕事から引退されてます。 お子さんはいらっしゃいません。 現在は再婚されたパートナーのかたが介護職をされて 夫婦ふたりの生活を支えてらっしゃいます。 たとえばそのかたのもとに かつて別れたお子さんからのお手紙が届いたとします。 事業の失敗で現在のパートナーには、ひとなみ以上の苦労をさせた。 借金で家も処分。 いまもパートーナーの稼ぎで食べている現状を思うと、 どんなにお子さんからの手紙が嬉しくても、 おいそれと返事をだしたり 会いに行ったりはできないと思うのです。 そのかたは生涯、心のなかで別れたお子さんのことを 忘れずにひたすら幸せになることを 願っているのだろうなと感じました。 トピ主さんのお父様にも、かかえている厳しい事情が きっとおありなのだと思いました。 いまお返事がなくとも たとえば20年後あたりに役所関係から 連絡が突然入ることもあるかと思います。 介護に役所が介入するときや 救急病院に搬送されたとき。 家族歴をたどります。 いまトピ主さんにできることは お父様の願いに応えて、ご自分の幸せをひたすら 追求することだと思いました。 トピ主さんはお父様のことを恨んではいないのだということ 文面から伝わってきます。 きっと優しいかたなのだろうなと思いました。 それはトピ主さんのお母様の愛情によるところも 大きいのだと思います。 素晴らしいです。 どうか幸せになってくださいね。 応援しております。

手紙。

🙂
nene
彼はあなたの手紙を読んで嬉しかったと思いますよ。 けれど手紙を書くことって、習慣がない人にとっては難しいものではないでしょうか。 便箋と封筒さえ持っていないかもしれません。 「書き出しはどう書くのか」 「自分の事を『お父さんは』と書いても良いのか」 机を前に考えあぐねているのかもしれませんね。 あなたの手紙の内容が具体的な話ではなく「他愛もない」ことだったので、よけいに返事に困ったのではないですか。

返事がないなら二通目を送ってはいけない

🙂
とくめい
ここで、色んな人がご自分の考えをレスしていますが、その方々はあなたのお父さんではありません。 そのため、誰もお父さんがどう感じたか正しくは分からないのです。 迷惑なのかどうかも分かりません。 そもそもお父さんに手紙が渡ったかも分かりません。 取りあえず言えることは、返事がないなら2通目を送らないことです。

どうして今頃になって、手紙を出すのか?

041
これまで何年も何十年も、音信不通だった相手から、突然手紙が来たら警戒します。 手紙をもらって、誰もが嬉しがるとは限りません。 返事が無いなら、諦めるしかありません。

手紙の意図がわからなくて迷っているのでは?

🙂
ミニトマト
ただ気になって元気で居るのだろうかと思って手紙を出したのだとわかれば、多分何らかのリアクションがあるのではないでしょうか。 お父さんは既に再婚しているなら、今の家族に気を遣うでしょうから、慎重にはなるでしょうね。 20代という事は20年くらい何の関わりもないのですよね。 お父さんもトピ主さんのその後の成長を知らなければ、トピ主さんには申し訳ないけれど、お金の無心だったりするかもと警戒しているのかもしれません。 或いは再婚した方との子供がいれば、その子供はトピ主さんの事を知らないかもしれませんよね。 コンタクトを取る事は今の家庭に波風を立たせることに繋がる心配をしていれば、返事は簡単には送れないでしょう。 嬉しい気持ちもあるでしょうが、今の生活に悪影響を与えるのではないかという心配も当然なので、とりあえずはもう少し待ってみたらどうですか。 2通目を出すなら、お父さんの状況はわかっているから、迷惑をかけるつもりはないという事をしっかり伝えた方が良いと思います。 大人になって自分のルーツであるお父さんの事を知りたい気持ちが湧いたと伝えてみてはどうですか。

まず

🙂
ゆま
離婚理由は? 養育費の支払い状況は? タグに20代とあるので、トピ主さんは成人と仮定して まずは、母親に離婚理由を確認しましたか? 母親は答えたとして、正直な内容かはわからないので鵜呑みにはせず、参考程度にするつもりで。 父有責で離婚したのか、母有責だったのか、性格の不一致だったのか 一応母の言い分を聞いてみる。 なぜ父親に会わせなかったのか などもね。 父親がDVや借金気質だったら、会わせないのも当然だし、連絡取るべきではなかった。 逆に母の浮気が原因なら,婚姻関係あって父と思ってても、遺伝上の繋がりはなかった(浮気相手の子だった) その場合、父親はトピ主さんからの連絡を無視ということもありうる。 手紙を出して、反応ない時点で諦める。 父側も、トピ主さんからの金の無心を警戒しての無言かもしれないし その逆もありうる。父親が借金やギャンブラーが理由で離婚なら、トピ主さんが連絡してきたことで、トピ主さんを今後アテにされる恐れもある。 また手紙の場合、自宅に送った場合、父が見る前に、現在妻が郵便物をみて、手紙を廃棄した可能性もある。 母親が生存してるなら、母親に離婚理由や、養育費の状況など、なぜ会わせて貰えなかったのかを聞くべきだと思う。 そしてその質問に答えるときの母の反応や態度をよく観察すること。 トピ主さんは成人してるなら、 仮に父が不倫で離婚になったという話聞いても、ショックだろうが受け止めることはできる年齢でしょう。離婚理由は隠し続ける必要ある年齢じゃない。真実知ってもいい年だと思う。 母が口を閉ざす、不機嫌オーラで言わない場合は、母側に何かあるのかもしれません。 まずは母に聞いてください

まだ早い

🙂
まい
先週送ったばかりならば、返事がないと判断するにはまだ早すぎます。 そんなにすぐにお返事は書けません。 どう返事をしたら良いのか思案すると思いますし、時間のある時にゆっくりお返事を書こうと思っているのかもしれませんよ。 短期間に立て続けに手紙を送るのは控えた方が良いと思います。 もう少し待ってみましょう。

直ぐ返事書いても未だ届かない

🙂
物には道理がある
最近、郵便局では普通郵便の翌日配達は無くなりました。 そして普通郵便の休祝日配達は原則として行われません。 つまり土曜日、日曜日、祝日の配達は休止しています。 そして夕方のポスト取り集め時間以後に投函された郵便物は、翌日までポストの中です。 だからもし、先週末に送ったとしたら、トピ主が4/25の何時にポストに入れたかにより、父親宅に着くのが早くて4/28,遅いと4/30で。 直ぐ返事を書いたとしても、父がポスト投函が5/1なら、届くのは5/6~7です。 また、父がGWに旅行に行ってたら、トピ主の手紙を父が見るのは5/6かも。 そしてまた、読んで直ぐに父親は返事を書けない確率が高い。 なんて書くか悩む上に、今時、便箋・封筒・切手を家に用意している男性は少なく、週明けに郵便局かコンビニに切手を買いに行くはず。 妻に言えば持っているかもだけど、速攻返事書いてると妻にバレたくないだろうな。 そんなわけで、まだ可能性は充分在る。 もう少し待たれよ。 下旬になっても来なかったら、父方祖父母宅に電話番号を書いた手紙を出すと良い。 会社は転勤しているかもだし、後妻に二回目の手紙を見られるのは良くない。 祖父母宅が無くなっていたら手紙は戻って来る。 但し、祖父母宅に手紙を書く前に、出して良いか母親に確認した方が良いよ。 母は何か知っているかも知れないから。

レスします

🙂
白ヤギさん
手紙を書く習慣がない方なのでは?と思いました。私もその習慣がないので多分返事に困ります。電話番号を添えてあげればよかったのに。 もし電話番号を書いてないのだったら、連絡先としてまた送ってもいいと思います。 それにそういうお手紙の返事ってわりと時間がかかると思います。即返事!なんてないと思います。

もう少し待ちましょう

🙂
そら
結論から言うと「もう少し待ちましょう」です。 他の方も言ってますが、今は郵便が届くまで3日以上普通にかかります。それに間違った相手に届いてしまうケースもたまにあります。 そして無事に届いていたとしても、なかなか返事が来ない理由はいくらでも思いつきます。 ・返事をした方がいいのか、なんと返事をするべきか悩んでいる ・そもそも「住所を教えていない人」から届いた手紙は不気味だから開封もしてないかも ・手紙の差出人は娘だと名乗っているけど事実かどうか分からない ・返事を出したら『実はお金に困っていて』と話をされるかもしれないと警戒 ・新しい妻や子供が返事を出すのを嫌がっている と言うわけで再度の結論ですが、「もう少し待ちましょう」です。 そして何週間待っても返事が来なかったら「答えがないのが答え」と思ってお父さんのことは忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧