本文へ

美容院のドリンクサービス

レス70
(トピ主 1
🙂
ジュード
話題
美容院で、パーマ液が浸透する間とかカラーした時の待ち時間に、以前はドリンクサービスがありましたよね。 ところがコロナ禍になってから、そういったサービスが無くなりました。 まぁ、当然のことと思います。 が、5類に移行して久しいのに何処の美容院でもドリンクサービスが復活しません。 私が行っているところだけでしょうか?  喉が渇くし退屈だし、その後ずっと水筒持参です。 他の地域はどうなのでしょう?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

復活してます

🐶
フッと去る
トピ主のお住まいの地域が分かりませんが、私が通っている美容院はドリンクサービスが復活しています。

2類でもあったけど

🙂
cloud
2類の頃は麦茶をストローで。 コップに直接口を付けないから、洗い物も簡単だし。 それ以外は普通にあります。 自分はお互いの手間が少ないように、夏場は麦茶で、それ以外は日本茶(ティーバッグ)

無くなりました

🙂
文子
私の行きつけの美容院もコロナ以降なくなりました。 物価高もあり、ないならないで済ませたいんじゃないですか?

有りますよ

🙂
tm1885
無くなった店も有るけど~ カットだけなら無しで ヘアカラーやパーマならサービスしてくれます ネイルサロンは どこも無くなりました…確かに 乾くのも早くなったし 両手を交互にやってもらうと 飲んでる暇無いから不要です

サービスですからね

🙂
ワンピース
サービスですからなくなっても仕方ないです。 どうしてドリンクサービスのあるお店に替わらないのですか? そんなに求めるならばドリンクサービスのあるところに替えたらいいのに。 諦めて水筒持参か店替えかですね。 私はいつも出して頂いています。

あります

🙂
なす
私のところはあります。コロナ前はいくつかのお菓子とドリンクがありコロナ禍2020−2022年はそれらがなくなりました。そのあとはドリンクだけ復活したので、ドリンクはありますよ。カットだけでもあると思います(私はいつもカットと白髪染めなのでカットだけをしたことはないんですが)

とっくに復活してるけど?

🙂
キャラメルプリン
コロナ禍の時でもウォーターサーバーの水だけはサービスしてくれていたお店だから、比較的早く復活しましたよ。 まだ復活しないお店もあるんですね。

復活しました

🙂
みこ
都内です。 復活しましたよ。 雑誌はタブレットになりました。 あると嬉しいですよね。

サービスあります

🙂
べるる
コロナ禍中もありました。 完全予約制で、美容師一人客一人の店内 顔に貼るタイプのマスクを渡されてそれを付けますが(今も) ドリンクサービスあります マスクを剥がして飲み物を頂きます 冷たい飲み物の時はストローをマスクの隙間から口に運んで飲んだりします。 30年以上通っている美容院で他のお店のことは分からないですが・・・

経費削減かもしれないですね

🙂
わかめ
私が利用している美容室は、飲み物のサービスはあります。 コロナ禍中は、どうだったか、忘れました、ごめんなさい。 >喉が渇くし退屈だし、 飲み物以外にも、iPadで雑誌の閲覧(?正しい言葉がわからないけど、読み放題)をさせてくれるので、私は退屈どころか読むのに忙しいです。 ただ、ちょっと高いです。 カットと白髪染めで、2万まではいかないけれどそれに近い金額です。 昔住んでいた地域で利用していた美容室は、そういうサービス一切無しで、とても安かったので、 私は安い方がありがたいです。

復活している

🙂
匿名
復活している。 浮気はしない派なので、行きつけのお店だけの情報です。 ただしコロナ禍前は種類を選べましたが、今は商品の味見を兼ねて、1種類だけになりました。 個人的に苦手な味なので、飲み物は持ち込んでいます。 別のリラックス系サロンでは、店内での飲食はお断りですが、持ち帰りで好みの飲み物をサービスしてくれます。

物価が上がりました

🙂
アイスコーヒーで。
物価が上がりましたからね。 美容院はそれ以外のサービスも削っていませんか? (5類に移行してもコロナがおわったわけではありませんよ。) 私が通っている美容院は ペットボトルのお水にかわり、ポイントカード(たまると1000円引き)が廃止され、完全予約制になりました。すごいときは、いつもは1時間近くかかるところを30分で終了。慌ただしくこれじゃ千円カットの方がちゃんとしている気がする...と思いました。雑誌も廃止されてましたねー。お店のスタッフもアシスタントさんがいなくなりました。五人中四人まで指名料がかかるように。 札幌です。

ドリンクサービス復活

041
さらら
コロナ禍が5類になる少し前から、サービスはもとに戻りましたよ。 こればかりは、地域というより美容院側の考え方次第だと思いますね。 コロナ禍に便乗してサービスをなくすお店はたくさんあるでしょうし。 経費なのか手間なのか、私ならそういう美容院はもう行かないです。

あります

🙂
ラッキー
ペットボトルのお水やコーヒー各種が出てきます。 ちなみに都内のちょっと高めのお店。

復活と言うか

🙂
ホームランの星の下
10年近く通ってる美容院ですが、コロナ禍でもドリンクはなくなりませんでした。 もともと美容師さんが一人で切り盛り、客も一人だけの小さなお店なので、カラーやパーマ中にドリンク出されたら、美容師さんは控え室に行っちゃうので。 どこも経費節約でサービスなくしてるのかもしれませんが、それでお客さんが離れたらもったいないですよね。

ドリンクの有無

🙂
ジュード トピ主
ずっと通っているお店ですし、仕上がりも気に入っているのでドリンクの有無だけで他のお店に変わるつもりはありません。ただ復活してくれると良いのになぁ…他の所はどうなんだろう?という単純な気持ちでレスしました。 例え他のお店に行ったところで、そこもあるか無いか分かりませんし。

私が通っている美容室では

🙂
ななえ
ありますよ。 コロナ禍でも希望する人には出して下さいました。 乾燥するので、お茶が飲めると感染対策にもなると思います。

コロナ禍も途切れなくずっとあった

🙂
匿名
…と言うか、私、ドリンクサービスのあるところしか行かないんです。 こちら都内なので美容院は山ほどあり、予約サイトで「ドリンクサービスあり」のところにチェックを入れて、ヒットしたところしか行きません。 ちなみに「ロング料金なし」にもチェックを入れています。

雑談ついでに

🙂
アジュンマゆうこ
それとなく 「コロナ前に出して頂いた、オレンジティー、復活しませんかねー」

なくなりました

🙂
きいろ
自分はカットとシャンプーだけなので、時間が掛からないのでそのサービスはなかったです。 でも、今はなくなりました。 コロナでドリンクサービス中止の張り紙がありました。 マイボトル持参はOKです。 あと、駐車場に自販機もアリ。(コロナ前からあります) 高級店ではないチェーン店なので、その分安い方がいいのかも?

カラーと縮毛矯正だと、あります。

🙂
通りすがり
コロナ禍でもコーヒーあったな。 ただ、カットだけとかの人には、もともとサービスはありません。 時間がかかるカラーと縮毛矯正とパーマの人にはあるような気がしてます。 おやつも出ます。 私はお水にしてもらったり、熱すぎて飲めないのでコーヒーに氷入れてもらったりしています。 コロナをきっかけに、経営もむずかしくなっているし、物価も上昇して かなり美容室の費用が高くなりました。 あくまでも、サービスだったので、無くなっても不満は持たないかな。

なくなったままです

🙂
ふわ
うちも一緒。 縮毛矯正の日は、4時間くらいお店に滞在するので、のどがからから… 荷物も最初に預けてしまうので、持参のものを飲むのもしにくいです。 お店を変わるつもりはないけど、好きなサービスだっただけに残念です。

ありますよ

041
はなや
30年通ってる美容院、 コロナ禍でもドリンク提供ありましたし 今もあります コーヒー 紅茶 日本茶 の中から選べます (それぞれホット、アイスあり) パーマ&カラーの時は お代わりも出してくれます 出さないままの美容院は 単にそのほうが楽だし 経費削減になるから、だと思います。

復活していません

🙂
ユミ
私の行っている美容室は個人でしている群馬県にある美容室ですが、復活していません 途中、ペットボトルなども出てきたこともありましたが、今年の2月に行った時はドリンクサービスはありませんでした。 復活してほしいと思いますが、美容室にとっては手間で経費もかかるためスルーしているのではないでしょうか? どうしても飲みたい時はマイボトルを持参するか終わるまで我慢でしょうか? ちなみに私は水筒の中身をスタバの飲み物にして行ったり、行きは麦茶で、帰りはスタバを買って帰ったりしています

私の美容院

🙂
クローバー
うちも復活してないです。 なんとなくどこも復活してないような気になっていたので、このトピを読んでちょっとがっかりしちゃいました。 コロナ禍の頃、うちの美容院はすごく神経質に対応してたので、変わらず出ていたというのにも驚きましたけど。 個人経営で、経営も厳しいだろうに、殆ど値上げもないので、ただずーっと続いて欲しい。ドリンクは仕方がないかな。

復活してない

🙂
タマリンド
そう言えば私がいく美容院はないままです。 最近ないな〜って思ってました。 あると嬉しいですよね。

あるとこはある

🙂
うっかり
私がここ何年かで行っていた美容室は3軒ありまして、うち1軒はドリンクサービスがなくなりました。 ついでに雑誌のサービスもなくなりました。 あとの2軒はドリンクも雑誌も復活してます。 3軒とも都内です。 私のオーダーは、カット+カラー+トリートメントです。 ちなみに、サービスがなくなった店に行くときは、行く途中に自販機で小さいボトルを買っていきます。

復活しています

🐱
かなお
わたしの行くお店は復活していますよ。 お店次第みたいですね。 あるとありがたいです♪

断っています

🙂
こっちん
私の通っている所も復活しています。 でも、私には必要ないので断っています。

当たり前のサービスだと思わないようにしています。

🐶
ドルフィン
コロナ禍で世の中が変わってしまいました。 衛生面で注意を払う必要がある飲食店・美容院・ネイルサロン等では、 今まで以上に除菌対策のグッズを購入する必要があります。 その分、以前に提供されていたサービス廃止は仕方ない事です。 以前と変わらぬサービスを提供して下さるお店は、 顧客の事を考えて下さっているのだと、日々感謝しています。 時代は変わります。 一旦心地よいサービスを受けてしまうと、それが当たり前になりがちですので、 私はあまり以前と比べないようにしています。 コロナ禍で打撃を受けた業種が、今活気づいているのを見ると、 良かったな、頑張って欲しいなと陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧