本文へ

放課後の遊びに加わる親

レス6
(トピ主 1
🙂
ほねちきん
ひと
私には小学2年生の息子がいるのですが、 下の子(幼稚園児)がにいにの所行きたいというので、 放課後、校庭で遊んでいるところへ行きました。 みんなそれぞれ、サッカー、おにごっこ等好きなことをして遊んでいるのですが、一緒に遊ぼう〜と言われ、一緒に遊びました。 2年生ってまだまだ素直で可愛いし、お友だちの性格なども知れ、また自分にもいい運動になるな!と思いました。 週に1〜2回くらいなら下の子連れて行こうかな〜と思ったのですが、 やっぱり子供の遊びに大人が加わるのはあんまりよく思われないでしょうか? 今日も〇〇くんのお母さん来てた。 とかって、親御さんに伝わると思うので、変に思われるかな…ってちょっと心配になりました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

回数次第かな。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 私なら変だとは思いませんが暇な人なのかと思います。小学生なら自分達の世界があると思いますし、自分の運動のためなら下の子と遊んだらいいと思います。 私の感覚なら月に一度程度なら面倒見の良い親御さん、週に一度以上なら暇な人という印象になります。

まだいける

041
さらら
今どきの小学校は、休み時間に先生も加わって遊ぶそうです。 (1)2年生のうちだけ (2)子ども(我が子ではなくよその子)から誘われる (3)kあくまで遊びメンバーとして遊ぶ、大人として口出しはなし これなら問題ないかと。 おそらく3年生以降は子供だけで遊びたがったり、動きがより活発になるので参加がむずかしくなると思います。 小さいお子さんを連れてになるわけですし、週1がベストかなと。

たまになら大丈夫じゃないかな

🙂
わかめ
毎日だったら「今日も…」と言うお友達もうるかもしれませんが、週1~2だったら問題ないと思います。 それに、周りがどうのこうの以前に、何かあったら主さんの息子さん(小2の)が先に「止めて、来ないで」と言うと思いますよ。 その時は止めておけば良いと思います。

公園ならいます

🙂
黒3個
でも、放課後の校庭開放となると、 学校によって使用ルール(外部の利用可なのか等)が違うので、 他の保護者に変に思われるかどうかよりも、使用ルールの確認の方が先ですね。 ちなみに、うちの子小学校の校庭開放は、通っている児童のみ使用可なので未就学児は遊べませんし、 学童のスタッフさん以外の大人は見守りのみOKとなっています。 私も公園なら、子ども達に「あの虫捕まえて~」と頼まれたり、一緒に遊んだりはありました。

放課後の校庭開放に未就学児を?

🙂
むいむい
>放課後、校庭で遊んでいるところへ行きました 公園ではなく、校庭ですか。放課後の校庭開放ですよね。 未就学児を連れて入って、しかも遊ばせて良いのですか。他にも、保護者がいましたか。未就学児がいましたか。 まずは、放課後の校庭で遊ぶ際のルールを確認してはいかがでしょうか。

回答ありがとうございます

🙂
ほねちきん トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 確かに、学校のルール的に私や下の子が校庭で遊んでよかったのだろうか…と別の問題がありました。。 確認してみます。 皆さまの回答を見て、 もし校庭で遊んで良いようであれば、我が子やお友達の様子を見に、たま〜に行く感じが良いのかな。と思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧