本文へ

自分を愛することを馬鹿馬鹿しく思う

レス31
(トピ主 0
🙂
ヘルス
どうやったら自分を愛し、大切にできるんでしょうか。 昔から自己肯定感が低く、ネガティブ思考です。 前向き思考になろうとして自分の良いところ悪いところを全て肯定し、まずは自分を愛して大切にしようと思いました。 嫌な気分になった時は「こんなちょっとしたことでもイライラする自分も自分なんだ。だから大丈夫」と言ったように全て肯定するようにしましたが、ただの開き直りであり、強がりでもあり、馬鹿馬鹿しく思えてこの考えをするのを断念しました。 しかも、自分の性格、外見を愛することなんてできません。 プライドは高いくせに何もできず、他人と比べてすぐ妬み、自分磨きもろくにしないくせに他人の外見を批判しています。 最低だと思います。 社交性も無く学生の頃は1人で弁当を食べているいわゆるガチの陰キャでした。 今でも人とまともに接することができず、休日は家に引きこもり何か食べたくなっても極力人と会いたくないので出前サービスを使ったりしてます。 どうせ自分のことなんか誰も見てないと頭では分かっているつもりでも実際に外に出ると人の目線が怖いです。 自意識過剰だと思います。 会社は普通に行けていますが、社交性が無いせいで周りの方との疎外感をいつも感じてます。 仕事でも同じミスを繰り返し、対策案を実行してもまた別の場所でミスします。 仕事の覚え、理解が非常に悪く、先輩社員からは呆れられています。 恋人はおらず、結婚願望も無いです。 自分を愛する以前に死にたいと思っています。 アニメや漫画、ゲーム実況を見たりするのが趣味ですが、そこまで熱狂しているわけではないです。 暇つぶし程度です。 極度のめんどくさがり屋で部屋の片付けが出来ず、常に汚部屋状態です。 もちろん職場のデスクや引き出しの中も汚いです。 片付けようという気も起きません。 この文もごちゃごちゃですしほんとに能力がない人間だと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

高過ぎ

041
R
私も自己肯定感が低く、ネガティブ思考です。 でもまったく困っていません。 自己肯定感が低いのであれば、なおさらしっかりと反省し、もっと謙虚にならないと。努力も足りません。 >ほんとに能力がない人間だと思います。 あなたの場合、心の奥底で自分を過大評価していると感じられます。つまり自己肯定が低いのではなく、逆にご自身の実力に対して自己肯定が高過ぎるのです。反省しなくても、謙虚にならなくても、努力しなくても、私なら人生なんとかなると思っているから、反省も謙虚さも努力もしないのではありませんか?

ん〜

🙂
たんたか~ん
>どうやったら自分を愛し、大切にできるんでしょうか。 意図的にするものじゃないから、 やれる人はやれるし… やれない人はやれない… 仕方がない事も世の中多々あるから。 受けいることも大事だし、あきらめも大事。

🙂
もっさん
何も良いところが無い人間を好きになれるわけないでしょう。 それが自分であってもね。 価値があると思う分野で頑張り、良い結果を出す。 だから良い結果を出せた自分を好きになれる。 基本はこれです。 自分を好きになりたかったら、先ずは頑張ってください。

逆なのよね

🙂
かんなむ
自己肯定感が低いと申告する人の心奥底には、自分はこんなもんじゃないと認めることが出来ず過大評価している人が多いです。トピ主さんのような人は外見もこれ以上ないという位磨きまくってください。生半可な変化ではなくお金も時間も掛けて別人級になるまでやってみてください。(安易な整形だけは勧めません)。ここをトリガーにして一つ自信がついたら他のことにも自己肯定できるようになります。

私だけは私の味方

🙂
メゾン
私の両親は毒親です。 幼い頃から愛情を搾取され、 支配されて虐待されて、 親の世話を一番にして、 自分を最後にするよう躾けられました。 それでも親から愛されたくて、 とにかく親に尽くして親に迎合して。 でも親はそんな私を蔑み、更に虐げ、 何かができないと酷く叱責して追い詰めました。 結果、自己肯定感がとても低くなり、 誰からも嫌われないように八方美人になり、 八方美人だから更に嫌われ、 負のスパイラルに落ちて長年苦しみました。 で、とことん蔑まれて踏みつけにされた時、 私の心に火が点ったのです。 どうして私はすぐ私を投げ捨てるのか。 こんな横暴な人々の前に自分を差し出して、 自分が悪かった、自分が出来が悪いんだという態度になり、 許してもらおう、見逃してもらおうと迎合してしまうのか。 こんな人々をどうして肯定して自分の方を否定するのか。 こんな人々はそんなに正しいのか。 弱っている人間を虐げて平気な人々はそんなに偉いのか。 弱っている私は可哀想だ。 それなのにこんなに頑張っている私なのに、 私まで私を見捨てたら、私は本当に可哀想だ。 私まで私を見捨てたら誰が私を救うのか。 私一人だけは最後まで私の味方でなければ。 でなければ私は本当に可哀想すぎる。 そう思ったら怒りが湧きました。 私を蔑ろにして楽しんでいる人々にも激しい怒りが湧いたけど、 私をそんなくだらない人々に差し出して逃げてる私、 こんな可哀想な私を庇わない私にも、 激しい怒りが湧きました。 それ以来私は何があっても自分を守ります。 何があっても私は私の味方です。 それが私にとって、私が私を愛するということ。 私は負けない。 そう思って生きているうちに強くなったと思う。 今では普通に自分が好きです。 あの時そう思って自分を救った自分はすごく偉かった。 そうできた私を私は愛している。

自己愛

🙂
夜食
ものすごく自分のことばかり考えてますよね。 それも自己愛故なんですよ。 自分を大切にするには自分意外のものを大切にすることです。 これがあるから自分は生きていられる、これの為に頑張ろうと思えるものを持つ。 いつかこうしたいという目標でもいい。 それが無いから自分しか見えてない、うっとり、じゃなくうんざりしながら鏡ばかり見てる状態。 意識を自分以外のことに向けてみるようにしてください。

十分合格ライン

🙂
てんてん
もしかしてトピ主さんは、今まで真っ当な道を歩いて来られたのではないでしょうか? だから、今の世の中で既に自分が合格ラインを超えているということを自覚していないのではないかと感じました。 トピ主さんが真っ当な環境で学び働いてきたから、周りにはもっとイキイキと充実した友人や同僚がいらっしゃるのではないですか? 比べる相手がそんな人達だったら自己肯定感が低くなってしまうのも仕方がないかもしれません。 でも、もっと視野を広げてみたら、自分が十分合格ラインの能力のある若者だと気付くかもしれませんよ。 今は生きづらい世の中です。 傷付いて学校に行けなくなったり、社会に出られない人が大勢いるそうです。 そんな時代に育ったのに、1人でお弁当を食べても学校に通い続け、社交性も無いのに卒業して就活もして社会人になっている。仕事だってミスするのに辞めずに続けている。 私があなたの親だったら「うちの子は根性あるな〜」と自慢に思うでしょう。就活でメンタルを病んでしまう学生さんもたくさんいると聞きますよ。 あなたは自分の性格が嫌いなようですが、私はあなたのようになんだかんだ言ってしぶとく生活していくタイプの人は好きですね。 素敵なインテリアに囲まれて、キュートなルックスに、恋人・友達・同僚との親しい人間関係や夢中になってる趣味…全部持ってないと不合格なんてことありません! 疎外感を持ちながら会社に通って仕事もミスって、休日ぐらいはダラダラしたいーって思うのも普通でしょう。 日々の暮らしを丁寧におくっている人のInstagramとか、私も時々のぞきますが、料理も掃除もめんどくさい〜お菓子食べて済ましちゃおうなんて人だって、実際はそこらじゅうにいると思いますよ。 そんなに自分に理想を求めなくてもいいんじゃないですか? そこそこちゃんと生きている自分を褒めてあげて下さい。 十分合格です!

確かに自分の事をすっごく考えてる!

🙂
くま
他の方が書かれてますが、本当に自分の事を凄く考えていますね。 そんなに自分に関心があるんだ。 そんなに自分を愛して大切にしたいんだ。 なんか十分自分の事愛してるのではないかしら。 だって愛の反対は憎しみじゃなくて無関心だってよく言うじゃない。 自分を愛してない人は自分に関心が無いと思うよ。 で自分の嫌な所を色々あげてるけど、それを変えれば済む話なんじゃないの?変える気がないって事は、これでいいって思ってる→自己肯定感が高いって事なんじゃないの? 自己肯定感が低く、これじゃダメだと思ってたらジタバタすると思うんだけど。 何か言ってることがチグハグな感じがする。

愛してないの?

🙂
nanano
なぜ、自分を愛することをテーマにしているの? トピ主さんの場合、足りないのは行動のような気がするけれど。 汚部屋で片づけができず、職場のデスクも汚い。 人の目が怖いから買い物もできず、自炊もしない。 食事はもっぱら出前サービス。 「だらしない自分」を十分愛してるじゃないですか。 だらしない自分を受け入れ、大切にしてるから、できないことをしないままでいられるんでしょ? 自分のことをまずは愛しましょうと誰かにアドバイスされたんだと思うけれど、トピ主さんにそのアドバイスはズレてると思う。 いったん自分を愛することは置いておいて、本当に困っていることを具体的に相談してみては?

自分基準。

🙂
nene
出前も良いですが、たまには料理をしてみたらどうでしょうか。 ある芸能人がうつ状態に苦しんでいた頃、頑張って目玉焼きを作ったのだそうです。 思いがけずとても上手に目玉焼きが焼けて、それが自信につながり回復の糸口になったとテレビ番組で語っていました。 食べることは自分を大切にすることにつながります。 それを自分で作れば自信にもなりますからね。 あなたは何かしらのきっかけを求め、勇気を出して投稿したのですね。 小さなことから始めてみたらどうでしょうか。 無理だと思ったらやめてもいい。 自分基準で大丈夫ですよ。

片腹痛いですよ

🙂
ぽん酢
自分を愛するって、何の努力もせずに愛せると思う事自体が厚かましい。 こんな自分でも頑張ったからここまでの事が出来るようになったんだな、という体験を積んでから 愛するだとか大切だとかが手に入れられるんです。 それもしないで、あれもできない、これもしない、人の文句ばかりです、って自分の悪い所つらねるだけって、よっぽど暇なのかなって思います。

頑張っていると思う

🙂
まい
文章、ごちゃごちゃじゃないです。おっしゃりたい事がちゃんと伝わってきます。 トピ主さん、しっかりやっていると思いますよ。 そこまで思い悩む人生でありながら、きちんと社会に出て、先輩から呆れられていると自覚しながらも辞める事なく仕事を続けているのですね。 根性あるなと思いました。きちんと社会でやれている。立派です。 私は親の立場ですが、子育ての最終目標は子供が仕事をして自立して生きていけるようになることです。 だからトピ主さんのようになれば、立派に成長した、と感じます。本当に十分です。 自分の価値とか評価とか、そういう事を考えるのはもうやめていいんじゃないでしょうか。 自分の事なんて愛せなくて良いと思います。 自分を好きとか、自分を肯定するとか、人からの評価とか。私はそういうことは一切考えない事にしています。 それはもう散々考えたけれど、苦しくなるばかりだからもうやめました。どうせたいした人間ではないので誰にどう思われても良いと割り切っています。 ただ、せっかく生きていくのなら少しでも楽しんで欲しいなと思います。 アニメや漫画等が趣味との事ですが、暇つぶしではなく、何か熱狂できそうなものを探してみてはどうでしょう。 今はネットでも色んな人と繋がれるから、趣味関係で誰かと繋がると少し満たされるかもしれません。 うちの子も生きづらい子なのですが、ネットで趣味仲間と繋がる事が心の拠り所となっているみたいです。 あと、片付けはもうちょっとだけ頑張ると良いかも。 一カ所だけでも綺麗になるとけっこう達成感があるし、少し気分が良くなります。 私も片付けが苦手ですが、今日も一カ所だけ、頑張ってみます。

とりあえず掃除

🙂
さこ
断捨離の動画や本番組はたくさんあります いらないものを捨てて、整理して掃除すると思考も整理させれて生きやすくなるとおもいます お若いみたいだから、お洋服を整理してみたら?メイク用品もリニューアルされたらどうでしょうか 掃除が1番簡単に自己肯定感が上がる作業です カバンの中からでも綺麗にしてみてください

えー

🙂
もずく
すっごい自分の事を見てるしめっちゃ自分の事が大好きじゃん。 ただ思うようにいかないだけでしょ。 結婚願望がなくたって自分磨きをしなくなって、部屋が汚くても別にいいじゃん。 ダメなの? どうしてダメなの? ダメだと思ってるってことは、本当は治したいと思ってるんじゃん。 心と体が噛み合っていないだけです。 大丈夫だよ。生きるために、お腹がすいたらご飯食べてるんでしょ?

人生ハードモードを頑張ってるんだと思う

🙂
まりーごーるど
自己愛や自尊心が低いのって、親子関係やイジメとかが原因だったりします。 もし、そうだとしたら、そもそもの原因はトピ主さんじゃないんですよ。 とは言っても、今の状況だと生きづらいですよね。 自分の良いところ悪いところ、肯定する言葉を自分に掛けてみたのは、すごくいいと思いますよ。まだ本心で思えないかもしれないけど。 実際ね、トピ主さん、今の時点で既にすごく頑張ってるんだよ。 人の目が怖いとか、汚部屋とか、今まで頑張ってきてるからなのよ。何ならイージーモードの人より、苦悩して生き抜いてきたんだと思うの。 自分に対して、評価が厳しすぎると思うよ。無力じゃないよ、強い人だよ。 敷居高いけど、カウンセリングとか認知行動療法とか受けたら、生きやすくなると思う。 病気じゃなくてもね、トピ主さんみたいに生きづらいなら、全然受けていいんだよ。

孤独が怖くなったのかな?

🙂
スライム
そもそもトピ主さんはなぜ、 自分を愛そうと思ったんだろう? 自分を愛したら、 部屋や職場のデスクがピッカピカになる。 自分を愛したら、 他人を卑下する思考は変えられる。 自分を愛したら、 仕事はミスせず、頼られる存在になれる。 自分を愛したら、 恋人も出来て、結婚もしてもいいかなと思える。 >自分を愛する以前に死にたいと思っています。 いやいやプライドの高い貴女が、 汚部屋のまま、あの世に行く勇気があるのかな? 生きる気力が湧かないのなら、 心療内科でカウンセリングを受けてみると良いですよ。 カウンセリングの医師にイライラしてキレてもいいじゃん。 だって、相手は専門家なのだから。 自分で苦手を克服せずに、 専門家の力を借りて、 心の中のモヤモヤを薄めることからね。

>どうやったら自分を愛し、大切にできるんでしょうか。

🐶
たま
この花綺麗…あの猫可愛い…花や動物を愛でる心、幼い時にそれを教えてくれる人が身近にいたらその人は幸せだと思う、それが当たり前で普通の事だとは必ずしも言えないからだ。トピ主様はどうでしたか?多分ですけどいなかったのでは?そしたら自分でそれに気付くべきかな?と思います。まずはそれが、そこが第一歩なのではないかと…。

タイトルとトピ文に余り関連無いような?

🙂
とまと
自分を愛することを馬鹿馬鹿しく思う このタイトルだけ読めば、自己愛が強い人や自負のある人を馬鹿にしているように取れませんか? トピ主は人間関係が上手く行かずに、自分に自信がない状態ですよね? 自分を愛せてない人が書くタイトルではないと思います。 自分を愛せないのが情けない そういう感じでしょう? それとも周りに鼻持ちならない自慢垂れでも居て、自分を愛するのに抵抗があるかのような書きぶりです。 私は自分を愛するというより自分が好きで自己完結でほぼ全てやってるので、トピ主みたいな人は生き辛いだろうと気の毒には思います。 一方でトピ文からは自分に目が向き過ぎの印象です。 もっと日々の暮らしに気を入れて生きれば良いかと思います。他人はそんなにトピ主のこと見ていません。皆自分の生活に一杯ですから。 トピ主は自己愛よりは自意識過剰の気がします。

だいたいの20代はそう

041
うし
普通です。 私の職場の周りはみんな机汚くて書類山積み、引き出しの中もゴチャゴチャですよ。 誰も部屋に来ないのなら汚くもなりますよ。週末外に出ないのも、大丈夫みんなそうだから。 周りがキラキラして見えるけど、本当に楽しんで熱狂できる何かを見つけられたらラッキー、アイドルのライブだって、観客の中には白けている人も一部いますって。 とりあえず、ランニングマシンとかで体を動かして何も考えられないくらい疲れてみる、 山登りに行って帰りに温泉、体調的に大丈夫ならサウナとか とりあえずおすすめします。 本当は若い人には楽しいことがいっぱいある世の中になればいいなぁと思います。

良くないね

🙂
はなはな
自分のことを棚にあげて、他人の外見を批判するのは最低です。 外見は遺伝だけでなく、病気や障がい、薬の副作用でむくんだり太ったりする方もいますよね。 自己卑下するのは好きにしたらよろしいですが、人様にしたことは自分に必ず返りますよ。 主さんは誰よりも自分が可愛くて、自分が傷つかないことに意識が向きすぎているのが問題です。 職場を見渡せば、大抵の方は人間として不完全ながらも、自分にできることを精一杯されているはずです。 働けているのですから。まずはデスクの中から綺麗にしませんか。堂々と胸 を張り、間違えれば頭を下げましょう。それで十分です。

私もそうでした

🙂
はなはな
若い時はそんなものでは? 完璧主義な面もあって。 毒親か、間違った学校教育のせいかな?と思います。 自己肯定感をあげるには、何か決めた事をやり続けるのがいいみたいですよ。自分を信じる事ができるようになると。それが自信だと。 靴紐は右から結び直すとか、そんなんでもいいらしいです。 私は英語の勉強を愚直に続ける事を決め1日1分触れてますが、確かに始めてから人生が好転しています。

死にたいんですか?

😒
チャマコ
私はとても重い鬱を経験した者です。 トピ主さんの文の中、死にたいです、という箇所が気になりました。 やけになって思わず書いたのなら、死にたいなどと安易に書かない方が良いと思いますよ。 そうではなく、本当にそういう気持ちがいつも離れないなら、しかるべき医療機関やカウンセリングを受けたらいかがですか? プライドが高いから、精神科などは嫌でしょうか?  トピ主さんは、結局今の自分と真逆が理想の自分なんですよね?  家庭環境はどんなでしたか? そこまで自己評価が低いのは幼い頃からのご両親の影響もあるかなと思いました。 何も褒められないで育ったとか。  いずれにしても、まず行動しなければ変わりません。  なりたい自分になれるように自分で努力する、努力している自分が愛しくなってきます。  又はその思考(死にたい)がかなり深刻ならプロに委ねてみるしかないと思いました。

感想と、上から目線の解決策

🙂
ボサ
ただの感想ですが、親から愛されていなかったんだろうなと思いました。もしくは愛されていると感じなかったのかも。だから親のせい、と言いたいわけではないです、ただそう感じただけという話。 自分のことを愛してる人ってそんなにいないと思いますよ。他の人は知らないけど、私にも難しい。だから、仲間ですね〜。 トピ主さんのその悪い所?いちいち深刻に悩まなければいけないくらい酷いということなのかな。ただ深刻に悩んだところで解決することでもないから、具体的に解決策をたてていかないといけないかも。 とりあえず、自分を愛すること、自意識過剰なこと、社交性がないこと、結婚願望無いこと、趣味がないこと、部屋が汚いこと、これらは優先順位低い。自分は辛いかもしれないが他人からしたらどうでも良いことで、悪口になる事案ではあるが、その程度。 仕事のミスは何度でも見直しをするのがおすすめ。大丈夫だろうという油断がミスの元。これだけは大切に。先輩は呆れているかもしれないが、それはもう仕方がない。今さら名誉挽回は難しいかもしれないが、あなたは改善することを諦めてはいけないよ。あなたが今やることは、それじゃないかな。これがうまく出来るようになれば、少しは自信もつくかもしれないし、周りの評価も変わっていくかもしれない。

別の方法で暇つぶしを

🙂
posuyumi
まず、文章わかりやすいです。 これまでも友達いなくても学校に通い、 就職できて、辞めてない。 不法行為もなく、おとなしく家でアニメやゲームをほどよく楽しんでる。 周囲に多少の敵意や悪感情を持っていても、意地悪もしてないんでしょ? ありがとう。 勤労納税さらに消費をしてくれてるので社会的には大変ありがたい存在です。 自分を愛そう、というのはそれが気持ちを楽にさせる考え方のひとつだからです。 別の方法はどうでしょう。 学ぶ、というのがあります。 人は知的好奇心によってここまで生活を変化させてきた種のでわりと全員に、持ち合わせている本能です。 高校の教科書一通り眺めて、わりとこの分野好きだったなーと思う分野の関連する本を手にとってみてはどうですか? それもへー、て眺めるだけでいい。 暇つぶしになるし、これまでしてきたアニメやゲームにもそのあらたな切り口で見返すと面白みが加わったりします。 私は先日テレビで細胞の中のなんとか物質がえっさほいさと別物質を運んでいてその運ばれてる物質は快楽をもたらすもので、えっさほいさしてる物質は二足歩行してて何万個もいて。 というのを見て、私は、以前から思ってる「人体の中には宇宙がある、私たちがいる地球や宇宙と思っているところもまた別の大きな生命体のごく小さな組織に過ぎないんじゃないか」という考えを強くしました。 そんな広大な妄想、楽しいわけです。 生まれちゃったんだから生きるだけなんです。 暇つぶしをうまくやりましょう。

人生は暇つぶし

🙂
柊hi-lite
「人生は暇つぶし」っていう言葉もあるくらいですから、トピ主さんの生き方でだいたい合ってるのではないですかね? 自分を愛するとか、よくわかんないですけどね。 自分を好きなれとか大事にしろとか、そういうのって、私もよくわかってませんでした。 私は相当のダメ人間ですけど、ダメすぎて「なんかカワイイな」って思うことがあります。 こんなにダメでも生きてるんだなぁとか思うと、自分で自分がかわいく思えるっていうか。 馬鹿な子ほどカワイイって言うじゃないですか。 あんな感じかもしれません。 皆は立派にやっている(ように見える)のに、それに比べて私は……ってものすごく落ち込むことありますけど「(自分は努力も)何もしてないのに…」って思うとホント馬鹿でかわいいなと。 こんな人間がいてもいいんじゃないかって思えるんですよ。

よくまあ冷静に判断してますよ

🙂
よち
それだけ自分の事を理解してるって凄い事ですけどね。 そもそも自己肯定感低くても良くないですか? 今自分はもう50代ですけど、若い頃は家庭環境により自己肯定感は低いし、トピ主さんほどじゃなくても人を妬んだり、別に?なんてひねくれていたし、どうせ自分なんてって思っていましたけど、ただただ、生きてきただけ。必死に生きてきただけ。 嫌でも逃げたくても、泣いても、死にたいと思っても意気地無しなので死ねなかったので生きてきました。 自己肯定感って何かを成し遂げないと積み上がってこないんですよ。自信が無いって言葉よく聞きますが、何もしなけりゃ自信なんてつかないんですよね。 変わりたいと思わず、そのままで良いならそのままで良いし、何か変わりたいと思うのであれば行動しかない。 ウダウダ考えても答えなんて出ない。ただそれだけです。なので歳を重ねると楽になります。もちろん思考停止で生きていたら変わらないかもしれませんが。 先ずは感謝から始めませんか。今日も一日無事に生きられてありがとう。自分ではなく周りの何気ない事に感謝してみてください。 そうすると謙虚な気持ちにもなるし自分にありがとうっていう気持ちになると思います。 もちろん、結果というか答えなんて死ぬ時にしか出ないので絶対に今すぐポジティブになんてなれません。 コツコツと生きていくことで答えがでるので。少なくとも私は今、この50代が1番楽しいです。歳をとるのが楽しみになりました。

無題

🙂
匿名
私も似たような感じだけど、猫がいる。 邪魔しないし可愛いし、めんどくさい世話はない。 柔らかくて温かいちょっと甘えん坊な可愛いコ。 でも汚部屋だと勧められないから、小鳥さんはどうだろう。 生きてるから無責任なことは、しちゃダメだけど、好きな感情がわく存在があるのはいいよ。

えー、なんか可愛いよ

🙂
ウエルシアのエは大文
そうなんだー。そうかそうか、 ぜひ元気出してほしいわあと、思いながらこれを書いてます。そんな私は アラ還だから あなたを我が子のような、 或いは自分の若い頃のような 印象を持ってトピック拝読しました。 自分は中学の頃に貴方のような事を担任に吐露したところ、若きウエルテルの悩みって感じだねと言われました。 読んでみたけど全く理解不能でした。 こんな歳になっても 私も自分自身には 感心しないねえ。嫌いだよね。 声とかさ、発声とか 言葉のチョイスとか なんか癇に触るタイプなんですよ私は。だから悪気もないのに 攻撃されたよねー。 自己プロデュースとか頑張ってせねばならんと 誰かに云われたり叱責されたりした筈なんだけどまあ、自発的に人に好かれるメイクとか本気で練習したり服をかき集めたり 自宅に招いてご飯を振る舞ったり 好きでもない 清楚な服とか 必要な時期もあったけど ま、人生は時間潰しだから 後悔もないです。 仕事に関しては 集中力を養ってください。 ミスがなくなれば 自分の事を好きになるし 仕事も好きになるし 仕事って 周囲を喜ばせることでしょ?基本。周囲って、ご自身も含め、です。 貴方ならできます。 貴方を嫌っている人は多分いないと思うんだ。断言して申し訳ないけど。 失敗くらい なんでもないよ、心からお詫びすれば良いのです。 繰り返さなければ良いのです。シンプル。 貴方はすごく ご自身の嫌いだってことを逃げずに ここに書いたから きっと 似ている私は興味を持たせてもらって しかもこれを書いてます。 貴方の目にとまれば私は嬉しいのでただただ書きました。 これからも素直なひとのままで 年齢を重ねてください。 あなたがここまで嫌いって云っても 黙って受け止めてくれる ご自身には感謝をしてあげて下さいね。 名前を呼んで頭を撫でてあげると手の体温を感じて幸せになる。

レスします

🙂
世の中の秘密
>「こんなちょっとしたことでもイライラする自分も自分なんだ。だから大丈夫」 トピ主さん、これは自己肯定になってないですよ ちょっとしたことかどうかは人によって違います もしもトピ主さんが強くイライラを感じたのであれば、ちょっとしたことではなく大きなことです それをちょっとしたと表現することは自分の本当の感情を否定することです イライラする自分も自分なんだというのは、イライラする自分を普段は無視していて、でもイライラを認知したから受け入れたというか言い聞かせたという感じです 大丈夫というのは、大丈夫じゃないという気持ちを否定しているということです だからこれらはどれも自己否定になりますよ 自己肯定する場合は「あ、今私は●●に対して今イライラしてるんだな」ということを感じたり、「私は●●が嫌なんだな」と嫌な気持ちを感じた自分をそのまま認めたり、イライラしている自分の心が癒されるような言動や行動を自分にしてあげて自分を癒したり、●●にイライラするならどうしたら●●な目にあわずに済む環境に自分を置いてあげられるのか考え実行します できればそこから一歩進んで、自分が楽しいとか幸せと感じる行動や場所を少しずつ増やしていきます 辛いこととか失敗したことがあったら引きずらないで開き直ることは大事です 被害者ぶってたってうっとうしいだけなので強がって頑張ることも必要です いろいろ辛くても会社に行って頑張ってるのはすごいことです 先輩が後輩にあれこれ言ったりするのは良くあることなので、それだけでトピ主さんだけが特別にダメな証拠にはなりません 汚部屋とかかたずけができないのは疲労困憊して疲れているとできないこともありますよ

いや、結構ありのままの自分を大事にしているのでは?

🙂
卵酒
>極度のめんどくさがり屋で部屋の片付けが出来ず、常に汚部屋状態です。 >もちろん職場のデスクや引き出しの中も汚いです。 これは、自分が自分らしく生きることを実行している証ではないでしょうか。 私は気が小さいので、自分の部屋は散らかっていますが、職場のデスクや引き出しは必死に綺麗にしています。片付けられないズボラな自分が嫌いなので、バレないように必死です。 仕事のミスを繰り返し、先輩に呆れてられていると感じても、会社を辞めようとは思わずしっかり出社できているのも、強いなと思います。そして、職場でも自宅と同じように面倒くさい片付けをせず、ありのままでいられる。 トピ主さんは、今でも十分にありのままの自分を愛して、ありのままに生きているのでは? これからも、そのままで良いと思います。健康にさえ気をつければ、自力で生きていけますよ。自力で生きていくことって、当たり前のようで難しい。トピ主さんは、それがちゃんと出来ているのだから、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧