本文へ

本当にこの人と結婚してもいい?

レス51
(トピ主 1
🙂
ピッコロ
恋愛
彼と2年同棲しています。もうすぐ結婚予定です。 彼が歩幅を合わせてくれません。ショッピング中は一緒に並んで歩いてくれるのですが、店までの移動では、彼がどんどん進んでいき、気づけば10mほど距離があく、彼が止まって待ってる、追いついたらまた距離があく、の繰り返しです。彼にとっては移動に過ぎない感覚なのでしょうが、何だか虚しくなってきます。 一緒のペースで歩いてよ、と伝えたことは何度もありますが、『気付いたら距離が空いてるんだもん』『歩くの遅いんだよ』と合わせる気0発言で、伝えるのも嫌になってしまっています。まだ止まって待っていてくれるのは優しい方なのでしょうか? もう一点、休日は友達と遊びに行くことはほぼなく、家でゴロゴロしているか、私と近場へ出かけるかです。私はたまには旅行やお出かけもしたいので彼を誘いますが、基本乗り気になってくれません。年に一度は旅行したい、と私が計画して先月熱海旅行に行ったのですが、私が行きたいと伝えた場所には一緒に行ってくれましたが、テンション低め…宿に着くと家のようにテレビを見て無言…正直楽しい旅行ではありませんでした。彼も楽しめるように、どんなところに行きたいか、色々聞いたり話したりしましたが、もともと旅行に魅力を感じない人なので何でも良い、私が行きたいところに合わせるよ、ばかりでした。これから先この人と旅行に行ってもこんな思いをするのはしんどいな、と感じました。苦手な旅行に来てくれた時点で彼なりにわたしに合わせてくれているのはきっと優しさなんだろうな、とは思うのですが… 人と比べるのは良くないと分かっていながら、友達が彼氏や旦那と、楽しく旅行に行った話を聞くと羨ましくなってしまいます。 おでかけや旅行なんて友達と行けば良いと思ってきました。ですが、結婚を目前にすると私が好きなものを共有できないこの人で本当にいいのかと悩んでいます。

ランキング

レス

視野が狭い

🙂
むっちりもっちり
それでも2年も同棲してるんだから いいところは他にあるわけでしょ? 歩幅が合わないなら 腕組んで歩くなりすればいいし 話されないようにあなたがついていけばいい 旅行は好きじゃない人もいるから ここは旅行好きの友人と行けばいい 好きなものを共有できるにこしたことはないけど あなたの希望はあなたの好きなことを 無条件で合わせろってことでしょ そりゃ彼にとってはムリがくるよ

とりあえず結婚は延期にしたら?

🙂
相手と楽しい時間を過ごそう良い関係性であろうという気持ちがない人ですね。家でもテレビを見て無言、とありますからお出かけに関わらず普段からそうなのでしょう。 お友だちも多くないようですし、気を遣ってお世話してくれるトピ主と結婚すれば楽なんだと思います。 要するに問題は、トピ主さんが今のつまらない彼氏以上の人を捕まえられるか、捕まえられなかったら独身でよいか、または彼氏を少しは変えることが出来るのか、の3択でしょうね。 とりあえずトピ主さんの気持ちを伝えて結婚を延期してみたら?それで変わらなければこの先もますます無理でしょう。

あなたは彼に合わせる気がないんですね

🙂
NT
あなたは彼があなたに合わせることばかりを希望していますが、彼の歩幅に合わせて歩くって考えはないんですね。 旅行にしても、世の中には出かけたくない人も居ます。 それらは結婚したとしても変わらないと思います。それが嫌なら別れるし、こんな所があっても一緒に生きていきたければ結婚すれば良い。あなた次第でしょう。

さあ?

041
くま2
でもさ、他に声をかけてくれる男性がいないなら、この彼との結婚をしないなら独身のまま。 非常に単純な話でしかない。 だからトピ主さんにあるのは、 この彼と結婚をして粗末に扱われる結婚という未来か、 独身のままで、次を探すという未来だけ。 こういう場合に選択審がある女性は当然だけど次の男性からアプローチを受けている。 アプローチがあるから他の選択肢である次に行けるということ。 厳しいけど、他の異性という選択肢が無い時点で、この男性とはお似合い、またはお相手が格上ということ。 あとはこんな状況でも結婚に飛び込むのか、それともお別れをして次を探すのかということ。 トピ主さんの年齢や状況次第だけど、 現実的にはこの人以上のお相手は現れない可能性が高いとしか感じない。 それがトピ主さん目線で良いお相手ではなかったとしても。 だって、もっと良い男性との恋愛や結婚を実現できる女性なら、当然今時点でその良い男性から横槍が入っているはず。 それが無いのは世の男性がトピ主さんがその彼氏との結婚を止めたいと思っていないということ。 結局、この手の話で勘違いをしている人は多い印象。 魅力的な女性なら良い彼氏がいても結婚の直前まで(人によっては結婚後も)他の男性からのお誘いはあるんだよね。 でも彼氏やご主人が良い男性だから他のアプローチしてくる男性なんて目に入らないということ。 トピ主さんにこのような状況が無いなら、残念だけど釣り合いは取れているか、男性の方が良い人だということ。 このまま別れても「元彼が忘れられません」という状況で再登場するだけでは?

歩くの遅い人は私も苦手

🐶
岡崎
>一緒のペースで歩いてよ、と伝えたことは何度もあります ん?なんで彼が合わせる前提なの? まさかレディーファーストなんて言わないですよね。 10mも距離が空くってあなたの歩く速度が遅すぎるんだと思うけど。 >結婚を目前にすると私が好きなものを共有できないこの人で本当にいいのか 結婚相手に重視するものは人それぞれです。 趣味を共有できなくても構わないという夫婦は沢山居ます。 絶対毎年家族旅行に行きたい!と思うなら、彼とは別れた方が良いと思うけど、それってあなたの中でそんなに優先順位が高いことなんでしょうか。

主様は彼の好きなもの(こと)を共有してるのか

🙂
りんご
なんというか2年も同棲しておいて、今更そこで悩む?というようなトピですね。 歩幅に至っては合わないのは店までの移動だけですし。合わせる気ゼロ発言って書いてありますけどショッピング中は一緒に並んで歩いているのですよね?ちょっとわがまま。目的地までの移動なんだから別にゆっくり歩かなくてもそこまで文句言われる必要ないですし。 結局この文章で読み解けるのは、主様は無条件で彼に合わせてほしいの一辺倒。 常に自分を優先してくれないと嘆いているようにしか見えません。

自分の思い通りの相手は存在しない

🙂
きわ
そんなものです。 ショッピングは無理についていこうとせず、一旦別行動して、終わったら合流でいいでしょう。 興味があるもの、欲しいものは同性であっても異なりますので。 休日も各自したいことをしましょう。 相手に無理強いするとストレスになります。 喧嘩の原因になります。 世の中の殆どのご夫婦は合うところ、合わないところがあると思います。 もちろん、好きなものも違うことがあるし、共有できないこともあるかと思います。

それだけが悩みなら

🙂
お出かけの時には、手をつなげばいいんじゃない?そうすれば、10mも離れたりしないでしょう? 旅行については、彼の実家ではどんな感じか聞いてみたら?親の仕事だったり、家庭環境で、あまり家族で旅行しない人もいますよね。彼の家もそんな感じなのかも。 あなたが企画しても、あまり予定を詰め込まないで、ただ「どこどこに一緒に行った。観光名所のどこに行った。どんなアクティビティをやった。何を食べた」だけは写真とかで残しておいたら?テレビでその地が取り上げられることもあるだろうし、そういう時の共通の話題にしていけば、旅行は記憶に残るんだ、意外と楽しいと思うようになるかもしれません。テレビを見るのが好きな人なら、テレビを見て次に行きたい場所が出てくるかもしれないし。

他の不満はないですか

🙂
ね。
うちの夫によく似てます。彼は旅行が嫌いだし、私は置いて行かれます。なんだか、今後何十年かずっとこれだとつまらないと思いますよね。 普段の生活面ではどうですか?嫌でなければ結婚はできると思います。お子さんの予定は? うちの夫は、子供ができたら、ある程度は外出してくれるようにはなりました。いい経験をさせてやりたいという気持ちはあったようです。子供が楽しめるイベントや、博物館やらいろいろ。 でも、旅行はやっぱり好きではないので、私は自分の両親と子供と海外旅行が多かったです。あとは、シングルのママ友と子供だちで旅行に行ったり。最近も、パパは留守番で母子でライブや旅行に行っています。 パパを置いていくなんて、って驚かれて批判されることもありましたけど、パパはそれがいいのですから。夫婦仲はとてもいいと思います。

だから同棲はいや

🙂
クルミ
二年も同棲すれば古女房になるのわかってるでしょ。 とっとと結婚すりゃいいのに。 歩くの早いのはうちの夫もです。 足の長さ違うんだから仕方ない。 「早いわ!」といつも私は言ってます。 はよ結婚するか、甘々な生活したいなら、別の方探して同棲なんかせずはよ入籍しなさい。

どんな人生を送りたいの?

🙂
ちえこ
私ならこんな人いやです!笑 一緒に豊かな人生を歩んで行きたいのに、せっかく旅行にいってもぶーたれた顔をしている人が横にいる人生なんて嫌です。 とはいえこれはあくまでも私の意見で、考えるべきことは、「トピ主さんがどんな人生を送りたいか?」ということじゃないでしょうか。 質問にある通り、この人と結婚しても大丈夫かどうか、という視点だと、まぁ大丈夫なのかもしれません。何やかんや不満がありつつもやっていけるのかもしれません。でも、果たしてそれがトピ主さんにとって幸せなのか、望んだ人生なのかどうかは分かりません。 どんな人生を送りたいですか? 旦那さんや家族と一緒に楽しく旅行に行きたい。優しく思いやりのある旦那さんと笑顔が溢れる暖かな家庭を築きたい。 こういう人生を送りたいのであれば、今の彼氏さんと一緒にいても叶わないと思います。ほぼ間違いなく。人は変わらないですから。 でも、とりあえず経済的に安定したい。浮気しなさそうな人がいい。こういったことが望む人生なのであれば、今の彼氏でも叶うかもしれません。 今一度、どんな人生を送りたいのか、どんな家庭を築きたいのかを考える。そして今の彼氏さんとならその人生や家庭が叶うのかを考える。そのステップを踏んでみませんか?他の誰でもない、あなただけの人生ですから。自分の人生は自分で作るしかなくて、その過程では決断とか選択が出て来るのだと思います。応援しています。

トピ主が結婚生活で求めるものは何かで決める

🙂
ポン酢
私の夫も歩きが早すぎてついて行けない時があります。私自身、歩きが遅い方ではないのですが、かなり差が開いてしまうときもあります。 でも、私は歩幅が合わない、合わせようとしてくれない点はそこまで気にならないので、嫌だと思ったことはないです。 うまく言えないですが、心の歩幅は合わせてくれなかったらしんどいですけどね。 たとえば、今後の人生プランとかを共有してくれなかったりしたら、一緒にいたくないと思うかも。 トピ主が旅行を彼とは楽しめないところが嫌なんですね。 トピ主自身がそこは結婚に譲れない条件ならお別れして他の人を探した方がいいと思います。 旅行好きじゃない彼を色々な所に付き合わせるのも可哀想ですし。 たとえば、旅行は友人と、もしくは実家の家族と行く、一人旅にするなど、彼とは旅行に行かなくてもいいなと思うのなら、そのまま結婚してもいいと思いますが、やっぱりパートナーと楽しみたい!と思うのなら、違う人と結婚したほうがいいですもんね。 でも、旅行好きな男性と結婚できたからといって、旅行のスタイルが自分とは合わなかったりもするので、なんとも言えないですが。 今の彼の良いところと、合わないところを書き出してみて、自分は何を結婚の条件にするのか、真剣に考えたらいいと思います。

しかたない

🙂
ナイルの庭
歩く速度が合わないなら、腕を組むか手をつなぐしかないですよね。 歩くのが早い人が遅い人に合わせるという決まりはなく、彼にしても少し進んでは振り返るというのは面倒だと思います。あなたの気持ちもわからなくはないですが、彼はイラッとしているかも。 旅行は好きな人も嫌いな人もいるでしょうから、彼と楽しめないなら友達等と行くしかありません。 好きなものを共有できればいちばんいいのですが、無理強いするものでもないし。 あなたが違和感を感じるなら、価値観が同じ人を見つけるしかありません。

あなたはどうなの?

🙂
ぶろっくま
あなたはなんで彼のペースに合わせないの?合わせる気がないのか、合わせられないの?足の長さが違うから?体力ないから?まさかヒール履いてるからとか?なんでスニーカー履かないの?なぜ彼ばかりが合わせなければならないの? 旅行に関しても、旅行を楽しいと思えない人間を無理やり連れ回してるのだから、やりたいこともないだろうし何を楽しめば良いかわからないから、普段のようにテレビ見たりになるんですよ。だってわざわざ遠くまで移動して疲れるような旅行が好きではないのだから。これもあなたの勝手な願望に振り回されて付き合わせてるだけだから、思い通りに反応しなくても仕方ないでしょう。旅を楽しみたかったら同性か、同じような趣味の人と行くべきです。旅を共有したいならそういう人と結婚すべきです。連れ回される方は迷惑だと思います。 一応言いますが、私は旅行好きですからね。

歩くのは

🙂
お疲れ様です。
歩くのを、 遅い人に合わせるとめっちゃしんどいんですよ。 そこは、 並んで歩きたいならトピ主さをんが早く歩きましょう。 旅行に関しては、 仕方ありませんね。 うちの旦那もそんな感じですが、 私は、 私が旅行に行けること、 を重視して、 旦那のテンションが低くても、 私がその旅行を楽しめれば、 それでいいです。 結婚に関しては、 トピ主さんの好きにしたらいいですよ。

2年何してたんだろ。

🐱
まだ付き合って数ヶ月みたいな文句言ってるのに結婚するの? 一緒に歩けない人は手を繋ぐなり 行き先決めて合流するなり 何かしらあるだろうにお互い文句言うだけで既に2年も同棲って凄いね。 けどそんな人と文句言うだけで改善案を見つけ出そうともせずに暮らしてたのは何故? とっとと解消したってよかったろうし なんならそもそも出掛けなくたってよかったんだよね。 でも2年の同棲でいくらでも話せたろうにお互い不満を言うだけで改善案は出さないまま暮らしてたのは何故? そもそも2年も同棲したのは何故なのか って考えてみたら? 結婚したら変わる事って世間との関わり方だけだから 生活そのものは変わらない。 同棲は他人との共同生活で 結婚は夫婦になること。 2年も暮らした事実を今の自分自身とじっくり向き合って決めたらいいんじゃない? するもしないも 二人で決めること。 後悔なんて何を決めてもするものはするし しないものはしないのよ。 後悔ってのは“あとでくやむ”事だから今は分からないもんよ。 だから今、話すのは誰か知らない人ではなくて 心の中の自分なのよ。 マリッジブルーなのかどうなのかも 誰にも分からないんだから 気が済むまであーでもないこーでもないって考えて。 2年、その彼の何を見てきたの? 結婚しなきゃこのままでいいの? 自分で決めなきゃね。

今更感

041
凛々
>彼が歩幅を合わせてくれません。 これまでの2年間、何をしていたのでしょうか 逆にそんなに悩んでいながら何故結婚を決めたのか考えてみたらいかがです?

結構しんどいですね

😣
ぽんず
お友達の旦那さんもそんな感じです。 それは結構ストレスな気がする。。 子供が産まれてもそれならもっと嫌じゃないですか? 子供がママ!ママ!になるみたいです。 その他に本当にいいと思えるところがあるなら我慢するかもですが、、 もう少したまには一緒に楽しんで欲しいですよね。

結婚40年目になりました。

🙂
ちゃくろ
「このひとと結婚していいか」と迷う要素って 金遣いが荒い とか 酒癖がアレ とか 風呂に入りたがらない とか 店員に横暴な態度をとる とか 女好き とか  そういう生活を共にする上のアレなことだじゃないかな と思います。 旅行は結構疲れるもので それでもノリが悪くても付いてきてくれるなら御の字だし 連れだって歩くのも まあ 新婚時代くらいしか楽しくないし (買い物に行くのにはダンナは結構邪魔) 歩調が合わないなら 腕を組んでもらったらいいよ と思います。 優しくて↑に挙げた要素が無いなら 上出来だと思うのですが。

ん~

🙂
たんたか~ん
昔の私みたい(男側)笑 多分、自己中じゃないかな?彼 また、 出不精で出掛けたくないんじゃない? 彼は行きたいところは無いのかな? 自分が行きたいなら、積極的にはなると思いますよ。 まあ、それでも無理なら、そういう人だと諦めるか、違う男性を選ぶしかないですね。 主がどうするか選べば良いのです。

何故、彼氏が合わせる前提?

🙂
生き物の世話係
歩く速さは、トピ主が早く歩いたらいいのでは? 彼氏が走っている訳ではないのですよね。 何故、彼氏がトピ主に合わせる前提? 旅行も好きな人と嫌いな人が居ます。 トピ主の価値観を無理やり彼氏に押し付けているだけ。 一緒に行ってくれるなら、ありがたいのでは? トピ主が我が儘に感じました。

良いフィアンセ

🙂
ハートブレイクン
旅行は余り好きではない。自分の部屋でのんびり過ごしたい。早く歩くのは他人と関わるのが苦手?  結婚相手としては良いフィアンセだと思います….?

うちも距離

🙂
匿名
うちも,どんどん歩かれ 距離できて振り返って待ってます。 結婚して、頻繁に旅行なんか めんどくさいので、 外食行くくらいです。 肝心なのは、子供ができて お風呂に入れたり 抱っこ交代とかしてくれたらいいですね。そこの話しした方がいい

やめておきなよ

🙂
匿名
私の夫なら私の手土産以外に別で私にお金出させてケーキなんて絶対買わせない。 頂き物をお仏壇にお供えをするのは別に変な事ではないけど、一種類ならさっき仏様にあげた手土産みんなで食べようねって開けて食べると思います。 いわゆるおもたせじゃないけど、それが一般的なんじゃないの? トピ主さんはトピ主さんに気遣いない人と毎日顔を突き合わせて結婚生活したいの? 歩く歩調は私の夫も早かったけど、キツい少し考えて欲しいって言ったら合わせてくれますよ。最初の頃は忘れて自分のペースで歩きましたけど、最近は遅い方に合わせてくれます。 それが優しさってものでしょう?早い方が遅い方に合わせる、できる方ができない方に寄り添って助け合う それができないのに、結婚が幸せになると? トピ主さん本気で思いますか? 彼の親御さんは気を遣ってくれたのかもしれないけど、彼は貴方に気を使わないって行動が指し示してますよね。 結婚を検討してる相手は口よりも行動を見た方が確実です。あと人のしてくれた行動に感謝できるかどうか、ちゃんと見ないと後悔しますよ。

遅い人に合わせるのはしんどいと言うけど

🙂
ふむふむ
それって子どもに対しても同じ事を言えますかね 足の長さが違けりゃペースに差が出るのは当たり前 彼は自分の事しか見えてない人なのだと思います そういう人は我が子が生まれても ベビーカーだろうが妻子を置いていきますよ 因みに子どもが成長して2人きりでお出かけなんかさせた日にゃ やっぱり子どもも置いていきます というか、基本後ろを見ていないんですよね なので気づかずどんどん行ってしまう トピ主さんが子どものペースに合わせればきっと今以上に置いていかれますよ 悪気がないからタチが悪いんでないでしょうかね と思ったら『歩くの遅いんだよ』ですか… 思い遣りのカケラもない人ですね 2人は仲良いんですか?と疑ってしまいます お出かけに関しては 子どもが生まれて変わる人もいますが この彼は怪しいですね そのままであればトピ主さんは日々ストレスを溜める事になりますし 不機嫌になる彼のご機嫌取りをしなくてはならない生活が続く訳ですね 正直この彼のどこが良くて付き合ってるんだかわかりません 2年も同棲して今更!?とも思いますよ 式の日取りはもう決まっているのですよね 延期も視野に入れるか 最後と思って今のトピ主さんの本音を伝え話し合ってはいかがですか 正直に今のまま結婚して良いのか迷っていると ところで他に気になることはないんですか? 家事分担などできてますか? 言動で気になる点はないですか? それともトピの2点以外はお互い不満もなくやっているのでしょうか

なんかネガティブなことしか書いてないですね

🙂
バラ薔薇
知り合って20年のパートナーがいます 私と手前、彼は14歳年上です 彼は私より20cm背が高くてがっしりしてるんで、知り合って数年はトピ主さんと同じ状況でしたね。へいへい兄さん、ちょいとゆっくり歩いてくれまへんやろかって思ってたし言ったし でもここ数年で、運動不足だった私の脚は鍛えられて両肩に大量に買い物袋を持ってもバス停まで走れるようになりました。で彼は私に合わせると共に、病気して年を取るにつれて疲れやすくなり、せかせか歩かなくなりました そうだいぶ歩幅が揃ってきました。そのうち追い抜けそうです笑 相手に合わせてもらうと言うだけじゃなくて、自分の脚を鍛える選択もありますよ うちは二人共旅行大好きですが、夫なしで旅行すると嘆いている女性を数方知っていますよ。夫さん達は節約したいとか、友達と旅行の方が楽しい(!)とかいう理由だそうです なんだか彼への不満ばかり書いてありますが、彼のどこが好きで結婚されるんですかね?

予備軍だなぁ

🙂
匿名
よく置いてかれるので、手を繋ぎました。 子供が生まれても置いてかれるので、もう慌てなくなりました。 一人で待ってて、手持ち無沙汰だろうが、イライラしようが、先に行くのが悪いと、開き直ってます(笑)。 旅行に関しては、お互い人混み嫌いで並ぶのがイヤなので、行ってないです。 彼に合わせさせるのじゃなく、あなたが柔軟に考えたら。 あなたの好きな旅行を、彼は好きにならなきゃいけないわけ? あなたは彼が好きな、家でゴロゴロを否定してるけど? このままなら、夫が都合よく動かないとイライラする妻になるだけだよ。

結婚

😣
幸せな結婚
同棲してみてどうでしたか?歩行や旅行を楽しんでくれない。価値観が合わないは結婚する上で大事だと思いますよ。私は、結婚25年になりますが、ここまで長くなると、休日は、お互い好きな事をしています。価値観も合いません。でも、それでも長続きしているのは、どちらかが合わせているからだと思います。主人は私が行きたい所は、合わせて連れて行ってくれます。つまらないと言う事は無いですね。興味が無くとも、2人で旅行だったら楽しいはずですが、そうじゃないのは、相手に合わせる事が出来無い。他人に興味が無いと言う事ですね。旅行して、楽しく無いのなら、それは致命傷と言えますよ。迷う位なら、やめれば!!結婚する上で、価値観は大事だと思いますよ。

好きにすればいいけどさ

🙂
プー
自分に合わせてくれない、私の希望に沿ってくれない… 逆を言えば自分が相手に合わせられないということの裏返しです。 何でもかんでも自分に合わせてくれる人なんていませんし、自分が100%他人の希望に沿った行動をとるなんてことはできやしません。 人間だもの。 彼以外の同じ歩幅で旅行についてきてくれる人を選んだとしても、今度は彼がしてくれていた事をしてくれなかったりと、初めて気づくこともあるでしょうね。 人が〇〇してくれない…。 こういう文句や不満って、凄い幼稚だと思います。 基本的に、自分も含め、他人は自分の希望通りの事はしてくれないというのが前提で考えれば、こういう思考にもならないし、たまたま自分に合ってる他人がいた時、ありがたみというのがわかるんではないですかね。 この部分は彼と合うから彼と一緒。 あの部分は彼と合わないから彼とは別行動。 そうやって折り合いを見つけていくものだし、 そこまでする事も嫌なら、別れればいいだけです。

残念ながら結婚はない

🙂
蒲田
結婚が目前。 と、思い込んでるのはトピ主だけでしょう。私なら、合わせてくれるのが当たり前などと思っている人とは結婚などしません。よくある、結婚できると思っているのは女性側だけで、男性はそんな気はさらさらないパターンじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧