本文へ

ぬいぐるみの扱いについて

レス38
(トピ主 2
😢
あかさたな
ひと
私はバイト先にいつもぬいぐるみを連れて行くのですが、
タイムカードを押すところでいつも、今日はこの子を連れてきました!
と挨拶する場面があります。平和な時はかわいいね、なんのぬいぐるみ?
などの話で終わるのですが、

たまにぬいぐるみを握りつぶされたり、この前は〇〇くんパス、
などと投げられたりしました。

なぜこんなことができるのかわかりません。
相手はぬいぐるみをなぜ乱雑に扱うのでしょうか。
またこの場合嫌だと伝える時どう伝えたらいいのでしょうか。
相手は高圧的っぽくて直接伝える勇気がありません…。

ランキング

レス

??

🙂
レタス
なぜバイト先にぬいぐるみを持っていくのですか? そんなに大切なら持っていかなきゃいいのに。 そもそもぬいぐるみをバイト先に持っていくこと自体が理解できません。

ひどいね

🙂
京都のクッキー28
「やめて」と叫んで泣いたら良いと思う。女性の涙は武器だと言う。武器は使わなければもったいない

持って行かない。持って行くなら見せない。

🙂
匿名
>なぜこんなことができるのかわかりません。 なぜバイト先にぬいぐるみを持って行き、他人に挨拶させる?のか分かりません。 最近は推し活とかぬい活とか言われますが、他人から見たらただの趣味です。同好の士以外の人に見せたり感想を求めたりするものではないと思います。まして、バイトとは言え仕事場に持って行って、バイト先の人にぬいぐるみの紹介?呆れて開いた口がふさがりません。 カバンをバッジやぬいぐるみで埋め尽くしていても、アクスタと写真を撮っていても、自己完結にとどめて他人に何かしらの(良い)リアクションを求めなければ、表立っては何も言われないでしょう。それだけでもありがたい世の中です。 幼稚園の年少くらいの小さな子どもなら、幼稚園の門のあたりまでお気に入りのぬいぐるみを連れてくることもあるでしょう。でも、門のところで「バイバイ。またお迎えに来てね」でお別れです。バイトってことは、若くても高校生くらいですか?ぬいぐるみ遊びは学校のお友達とやるくらいでとどめてください。 どうしても持って行きたいなら、カバンの中から出さないで、他の人に見せびらかすのもやめましょう。自衛です。たとえば、泥棒する方が悪いからって戸締りをしないなんてことは無いでしょう。戸締りもせず空き巣に入られた人がいたら「でしょうね」と思いませんか?

うーん

🙂
ぽー
持ち主が嫌がっているのにぬいぐるみを握りつぶしたり投げたりするのはよくないと思います。 ただ、対策がめちゃくちゃ簡単です。 バイト先に持っていかない。持って行くとしても何も言わないでカバンにでもしまっておく。 色々されるのを分かっていてぬいぐるみ持参で声掛けしてるので、やってる方もふざけてるつもりなのかもしれないです。 (ぬいぐるみを職場に持ってきてその人に挨拶させてる時点で、相手はトピ主さんがふざけていると認識していると思う)

仕事ですから

🙂
抹茶ソフト
実の子供でも、生きているペットでも、仕事先には連れて行かないのが常識ですよ。 子供はどこかに預けてから、ペットは自宅に置いてから職場へ行くものです。 ぬいぐるみだから皆んなが許してくれるというものではありません。

いやいやいや

🙂
まる
私はトラウマでパニックがあった時に、外に出るのにお守り代わりにぬいぐるみを持ち歩いていた時期があるので、持ち歩くこと自体は何とも思いません。 でもぬいぐるみを人間扱いしたり、挨拶したりとかはちょっと理解出来ない。いたんですよね、今で言うぬい撮りをしてお昼休みにみんなに見せてる人。どう反応したらいいか悩みましたよ。ぬいぐるみ好きだけど、ここは分かり合えないなと。 バイト先にいつもぬいぐるみ持ってきていつも挨拶してって、正直ドン引きですよ。高圧的な人がその対応なら、優しい方じゃないかと。 もうさ、挨拶止めましょ、子供じゃないんだから。カバンの中にしまっておけば握りつぶされることも投げられることもないですよ。 そういうことは家族やお友達相手にだけにして下さい。

持っていくべきではない

🙂
とと
周りの人は誰もぬいぐるみ持ってバイトには来ないでしょう? だから悪目立ちして、ぬいぐるみを投げられたり 潰されたり 意地悪をされる。 下手に悪目立ちはしないことです。 周りをよく見て周りに合わせる。 どうしても手放せない精神安定のために必須なら、カバンの中で外からは見えないように巾着に入れて、人には見せないようにして持ち歩く。 プライベートなら、好きにしていいよ 仕事や学校ではやめたほうがいい 例えば、バイト先にプラモやフィギアを持ち歩いてる男性がいたら、奇妙だなと思うでしょう。

なんでバイトにぬいぐるみ??

🙂
うどん
何のバイトなの? ぬいぐるみを連れて歩く動画でも撮ってる人なの? 一般的なアルバイトや仕事でぬいぐるみを持っていく必要を一切感じないし、ぬいぐるみを握り潰したり、投げ合ったりするなんて同僚や仕事場の人は幼稚だなと思うけど、普通は一回目から「ここは仕事をするところだから、あなたがバッグに入れて持ってきたりを禁止には出来ないけど、そういう(この子連れてきましたなんてところ)遊び半分な態度は控えてね、みんな真面目に働いていているし、会社は賃金を払うんだから」とか言われる所の方が多いと思うよ。 ライナスの毛布的にお守りとしてあなたにはぬいぐるみが必要かもしれないけど、出来ればぬいぐるみは家に置いて、どうしても持ち歩きたくてもバッグの中に居てもらったほうがいいと思います。 手荒な事をされるぬいぐるみだって可哀相だからね。

職場にオモチャを持って行くのが悪い、他人に強要するのが悪い

🙂
トピ主が子供過ぎ
カバンに小さいのをぶら下げてるだけくらいならまだしも、幼稚園児でもないのに遊びに付き合えというほうが変です。  なぜそんな幼稚な遊びに付き合えと言うことができるのかわかりません。

なぜ見せるの?

🙂
コーヒー
相手からしたら、いちいちぬいぐるみを見せられても困るのよ。職場でそんなことをされたら何しに来てんだよってイラッとすると思う。 あなたがぬいぐるみを好きなのは自由だし構わないの。私もぬいぐるみを嫌いではない。自分の部屋と車には乗せてあるよ。けれど他人に、特に職場で人に見せるようなものではないよ。 それがわからないなら、働かないでほしいな。一緒に働く人達が気の毒だから。

返信

🙂
あかさたな トピ主
心の癒しにと思って透明なポーチに入れて連れてってます。 挨拶はなんとなくしてたら習慣になって、今日はなにを連れてきたの?と先輩方に聞かれるので毎回挨拶してる感じです。今まで特に注意もなかったので、むしろ受け入れてくれていたので大丈夫なのかな。と思っています。 仕事中は決まったところにポーチをおいて、仕事に集中しています。別に相手に強要はしていません。流れで挨拶して、挨拶が終わったら仕事するだけです。

持っていかない

🙂
カンナム
気持ちは分かりますよ。私だってうちのワンコと出勤したいです。トピ主さんそのぬいぐるみを本当に可愛がってるの?そんな危険な目に遭うなら持っていかないという選択肢しかないです。ぬいぐるみを愛でる自分を見てほしいのかなと邪推してしまいます。

宣言しない

🙂
ぶろっくま
ポーチに入れて、カバンの中にしまって出さなければ良い。ひとに聞かれたら、もう連れてきていませんと言えば良い。ただそれだけですよ。人に認めてもらおうと思うからこうなるんです。

ポーチに入れているのに?

🙂
匿名
>心の癒しにと思って 大事(なんだよね?)なぬいぐるみが握りつぶされたり放り投げられたりするのを見るのは、心の癒しにはならないでしょうに。「今日は平和かもしれない」に賭けて持って行くの?そのギャンブル、必要? >透明なポーチに入れて ポーチに入れているのに、なんで握りつぶされたり放り投げたりされるの?ポーチごと握りつぶされるの? ポーチごと取り上げられて中身を出されるの?ポーチを取り上げられないようにキーホルダー用のリールとかナスカンか何かでカバンに付けておけば?そもそもカバンから出さなければ?というか、余程精神が不安定になるとかでなければ、もう持って行くのをやめたら? 自分でポーチから取り出してご挨拶してるの?声色とか変えたりとかして?それは、バイトをする年齢の人がやるには、幼すぎですね。だからと言って握りつぶしたり投げたりは良くないですが、イラっとはするかも。 >今日はなにを連れてきたの?と先輩方に聞かれるので毎回挨拶してる感じ 先輩も、握りつぶされたり投げられたりしているのを見ているなら、「かわいそうなのでもう持ってこないようにしました」と言われても不思議には思わないし、まして不服や不満を持ったりもしないので、安心して家なりカバンの中なりでお留守番させてやってください。

誰もがトピ主さんと同じ感覚を持てる訳ではないのです

041
推しがいない人
私もぬいぐるみや人形を乱暴に扱ったりはしませんし、例えばうっかり落とした時なんかにごめんごめん、と言ったりはしますが、ぬいぐるみはぬいぐるみ(=モノ)だと思っています。 世の中にはぬいぐるみを大切な友人と捉えて、会話できる人もいるようですが、そうした感覚は世間一般的に広く理解されることではなく、ぬいぐるみ=モノとして考える人の方が圧倒的に多いということをまず心に刻んでおいた方がいいと思います。 犬や猫だって、家族と同じと思う人もいれば、可愛がっていてもペットはペットと思う人もいる、特にかわいいと思わない人だっています。 犬や猫は生きものなので、投げたりぎゅっと握れば虐待ですが、ぬいぐるみはモノで、かつ柔らかい素材でできていてそれ位では壊れたりダメになったりしないから、冗談として受け止められるとその人は思っているのでしょう。 とはいえ、トピ主さんは大切なぬいぐるみを何度もそんな風に扱われてはお嫌でしょうから、鞄の中にしまっておいて休憩時間などにそっと眺めて疲れを癒してはいかがですか? その方が高圧的だからと言って、別の人に言ったりするのは得策ではない(理解されない可能性が高い)気がします。

そりゃ

🙂
たかにゃん
連れて行きたいし、紹介したいんだね。 うん、わかります。可愛いし、大事だものね。 でも、よその人には、「モノ」扱いされてしまうんだ。 あとね、重大なこと その子を、人にも可愛がるように、強制してるようなものなんだよ。 その握りつぶす人は、それが我慢ならないんではないかな。 ただ意地悪なのかもしれんけど、普通の大人は連れて行かんのよ。 その子を大事にするあなたを尊重して欲しいなら、あなたもその人が否定することを否定してはならない。 ここを、よく読んでね。

トピ主がおかしい

🙂
sanasa
ほかの人もぬいぐるみを持ってくる職場じゃないですよね。 そんなこと、普通はやりませんよ。 つまりトピ主がおかしいんです。 黙って受け入れてくれていると思うのは大間違い、変な子に深入りしたくないだけですから。 そして、そういうことを嫌う人がいるのも当たり前のこと。 トピ主さんは自分の感覚を人に押し付けているだけです。 ぬいぐるみはバッグに入れて、たまにチラ見して癒されればいいんです。 ほかの人にとっては、仕事に関係ないただのおもちゃです。 陰で笑われていると思います。

それは嫌味です

🙂
ooba
ぬいぐるみを持ってくることが悪いわけでも、禁止されているわけでもないので 注意はしないけれど 今日はなにを連れてきたの? と聞かれるのは これは嫌味で「まだ、性懲りもなく、ぬいぐるみを持ってきてるの?」という意味ですよ ぬいぐるみに興味があるわけではなくて、トピ主さんがいつまで奇行を続けるのか確認しているのですよ 受け入れていないからトピ主さんが見せると、嫌味が通じていないことがわかるから ぬいぐるみを乱雑に扱って、持ってくるなと行動で示しているのです ぬいぐるみを乱雑に扱われたくないのならだれにも見えないようなカバンに入れもっていることを心のよりどころにしましょう きかれても、持ってきてないです といえばいいだけです 職場でぬいぐるみにあいさつさせるなんて、十分ぬい活です それは職場ですることではありません

おかしいよ

🙂
佐和子
何故自己満足できずに他人に披露するのかな。もしぬいぐるみ紹介されたら顔引きつる自信があります。自己顕示欲なのかと疑ってしまいます。 以前、会計士の方が監査で小型ロボットを連れてきて終始話しかけていました。取引先もドン引きしており会社の伝説となっています。何故仕事場に連れてくる?

ぬいぐるみは自分だけの中で

🙂
でこーる
わたしもぬいぐるみが大好きです。特に動物が好きなので、動物園や水族館に行ったら必ず買って名前をつけて記念にしています。だから部屋の中はぬいぐるみ軍団です。 でも、それは家の中だけ。ほかの人に話すものでもありません。ぬいぐるみを生きているもののように扱うのは自分の中で完結すべき趣味の世界だと知っているからです。 もし、ぬいぐるみと出かけて写真を撮りたい、などなら透明ではない袋に入れ、必要な時のみ取り出し、用が済めばまた袋に入れる。だから、会社なんかに持って行かないことです。アクセサリーチャームとしてバッグに1個くらいつけるのは全くOKと思いますが。 ほかの社員の方々には「ちょっと幼い変な人だね」という評価だと思います。気を付けて行動しましょう。

シンプルに

🙂
ぽんぽこ
大事な物は酷い扱いをする人がいるところには持っていかない、出さない。 それが職場に必要なものであるならともかく仕事につかいませんよね。 あなたの大事な物が他人にとっても大事なわけではありません。 自分は自分、他人は他人です。 それは悲しいことじゃなくて普通のことですよ。 わたしもぬいぐるみは好きですが、常に持ち運んで他人にみせる、というのはちょっと理解ができません。 だからといって蔑ろにはしませんが、心中「ちょっとメンタルが不安定気味かな?」と身構えてしまいます。 持ってこないで、とは注意し辛いと思います… 嫌だと伝える、というのならそもそも職場に必要ない私物を持ってくるなという話にもなってしまいますね。 持って行くのなら、バッグの中で待っていてもらうのがいいのではないでしょうか。

会社の社風によるので

🙂
今回も匿名で
トピ主のバイト先では直接仕事に関わらないものを持ち込むのは非常識なんだと思います。それだけのことでしょう。その考え方は別に非常識でもおかしくもないと思います。 他のレスにもありますが、挨拶させたり、取り上げて投げるといったことは嫌味でしていることだと思います。ここまでしているのにトピ主には非常識なのがなぜわからないか、と思われていることでしょう。 ただし、私が長くいた職場(マーケティング関連部署)では特に問題ではありませんでした。30cmくらいのぬいぐるみを置きっぱなしにして、仕事している時はずっと膝に乗せ、たまに話しかけながら仕事している人もいました。その職場ではそれ以外にも休息グッズを持ち込むことを許可していたので、肩叩きや手持ちのマッサージ器を持ってくる人もいました。納期直前などは緊張を強いられるタイプの職場だったからだと思います。 社風が合わないだけだと思います。そのバイトで長く働きたいなら、ぬいぐるみは持ち込まない方が良いと思います。そのうち壊されたり、捨てられて無くされたりされるかもしれません。

価値観が違う

🙂
とまと
私もぬいぐるみ大好きなんだけど、バイトや職場には大切なぬいぐるみ達は職場には持って行かないかな。 だって、ぬいぐるみ大好きな人にとってぬいぐるみは友達や家族、癒しをくれる可愛い子ってわかるんだけど そうじゃない他の人からしたらたかがぬいぐるみだし、バイト先に持ってくるか?みたいに馬鹿にしたりする人はいるし。 ぬいぐるみを握り潰したり、投げられたり、は他の人にはぬいぐるみはただの布に顔がある綿入りのぬいぐるみだし価値はその程度。トピ主さんが何でぬいぐるみにそんな事できるのか?って疑問は相手にはぬいぐるみにそこまで価値を見いだしてないんだよ。 トピ主さんが小さい頃からこの子達と過ごしててめちゃくちゃ大切なんです!って毎回言ってたならトピ主さんには大切なぬいぐるみなんだなって周りは理解はしてくれそうだけど。 あとは可愛いぬいぐるみ持って挨拶してる私可愛いアピールですか?ってよく思われてない可能性もある。 何にせよ私は心許せる人以外に自分の可愛いぬいぐるみを触られたりしたくないから職場には絶対持っていかないし、持っていってもバッグに入れっぱなし、車に留守番で職場では見せないかな。 大切なぬいぐるみを乱暴に扱われたくないなら乱暴な扱いする人からぬいぐるみ達を守る自衛は必要じゃない?バッグから出さない、見せない。

バッグにしまって出さないようにする

🙂
何故目にふれさせる?
持っていってもいいけど人目に触れないようにした方が無難。 ぬいぐるみ、あなたには大事な存在でも私にはただのモノでしかないですから。 私のような価値観の者にしたら仕事に関係ない私物を持ち込む人は異常とまでは行かなくても、ああ…ちょっとなー…って心では思っています。 ただ、人のモノを握りつぶすとか投げ飛ばすようなヤツは明らかに人としてダメ人間。 酷いと思います。

他人にとっては

🙂
専業主婦よ
トピ主さんにとっては大事な相棒みたいな存在で愛おしいのでしょうけど、 他人にとっては、特に価値のない「物」で、トピ主さんが大事にしている気持ちを理解していないヒトがそういう事をするのだと思います。 私の職場にも、机の引き出しに小さなぬいぐるみを入れていて、たまに手に乗せて目を細めて眺めている人がいました。 その行為について、特に言及したことがないし、本人からも言ってきたりもなかったですが、もし、ぬいぐるみについて説明や挨拶されたら、可愛いですねと言うと思いますが、変わった感性の人だな、私の美的感覚には合わないなと思います。 大人がぬいぐるみ好きでも、害悪はないし、全然構いませんが、そういうのは同じ価値観や感性をもつ仲間同士で、楽しんだ方がいいと思うので、どうしても職場に連れていきたいのなら、トピ主さんだけの目にふれる形が望ましいと思います。職場の雰囲気もあると思うけど、本来、仕事の場に自分の趣味趣向品を置くのは相応しくないからです。

酷いですね

🙂
りゅん
ぬいぐるみをバイト先に持っていくなという意見が多いですが、たとえ、バイト先にぬいぐるみを持って行っても、人の物を投げたりするのは悪質ですよ。 人間性を疑います。 ぬいぐるみをポーチに入れて鞄に付けているのは流行りです。 ぬいぐるみを連れて歩いたり、癒しを求めたりするのが何が悪いんでしょう?

その人には挨拶させない

おヘギョ
あなたの大切なぬいぐるみに暴力振るう人に 挨拶なんかさせなきゃ良いです。 私はぬいぐるみをジムに連れて行き ぬい撮りをして、Xに投稿しますが ジムにいる他人に挨拶はさせません。他人も無関心。 これが私の美意識、理解できない人はそれで結構。完全無視でいいと思います。

TPO

041
凛々
私もいい歳してかなりの数のぬいぐるみを持っていますし、今の若者の「ぬい活」も理解しています ですがトピ主の様にTPOを考えない人は嫌いです バイト先に持って行くことは構わないでしょう ですが挨拶も紹介も必要ありません 例えトピ主が学生だとしてもそこはお金を稼ぐ仕事場です ぬいぐるみ好きの私でも不快です 心の癒しは十分に分かります ただロッカーにいれておいて「そこにいる」と思うだけではダメですか? バイトが出来る程大人であれば、人類全員がトピ主と同じ考えでは無いことくらい分かりますよね?

持っていかない

🙂
人事課のニワトリ
まずぬいぐるみは、連れて行くではなく持って行くです。 職場には危険物を持ち込んではいけないくらいの緩い会社もあるけど、 きちんとした会社なら今は、日用携行品以外は不可としているところが多いと思います。 日用携行品とは多くの人が持ち歩くことが普通になっているもの。ぬいぐるみは想定してないと思います。 ハンカチやスマホ、筆記具、財布などかな。 ちょっとしたお菓子や飲料はもしもの時に生命維持に必要になることもあるので多少なら許容範囲 前に私の会社でもトピ主さんのように、癒しだとカブトムシを小さなケースに入れて持ち込んだ人がいて、 ダメだと話したことを思い出しました。 他人にとって虫もぬいぐるみも同じで、 好きな人もいるし本人にとっては大切でも、嫌だと感じる人もいるもの。 ぬいぐるみは、アレルギーのある人には潜んでいるダニやホコリが害になります。 トピ主さんが撫でたり抱きしめたりしてるなら、どんなに綺麗に見えても不潔だと想像でき、 触らなくても、見るだけで気持ちのいいものじゃないです。 ぬいぐるみに挨拶させている様子も、多くの大人にとっては子供っぽくて奇怪な感じ。 先輩たちとトピ主さんとで職場環境を害してるということになります。 それが職場で当たり前になったら嫌だなと思う人の気持ちも分かりませんか? 皆が生活の糧を稼ぐための職場なのでトラブルの種は生まない努力が必要 かつて容認されていた飲み会や際どい雑談も、 それが嫌な人達は直接の拒絶だけでなく婉曲に伝え続けてハラスメントと認知され、 業務に直接関係ないものは職場から無くなっていきました。 ぬいぐるみも同じです。 皆にとって職場に必要なものではない。 雑に扱う人達は、婉曲にもう持って来ないでと言いたいのでは ぬいぐるみに癒やしてもらうのは自宅で。せめてスマホで写真を撮って持ち歩くのではダメ?

カバンから出さない

🙂
通りすがり
心の癒しのためならカバンから出さなくてもいいのでは?? 私もぬいぐるみ大好きですよ! 家はぬいぐるみだらけですし、推し活の時には外でもぬいバに入れたり、写真を撮ってSNSにアップしてたりしています。 仕事帰りに推し活する時にはカバンにぬいぐるみを入れています。 でも職場では一度も出したことありません。 うーん 、10代というタグがあるのでトピ主はまだ若くて職場の人は受け入れてくれてると思いますが、大学生くらいからは大人としてTPOをわきまえた方がいいかもしれません。 大人でそれやってたらぶっちゃけ変な人です。 みんながみんな貴女と同じ価値観ではないです。もしかしたらぬいぐるみが衛生的に汚いと思う人もいるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧