本文へ

子供が産まれても毎日ジムへ行く夫

レス24
(トピ主 0
🙂
ぴぃ
夫婦
30代前半の夫婦です。現在7ヶ月の子供がいます。子供が産まれても夫の毎日1時間半〜3時間の散歩orジムが無くならず困っています。(平日は1時間半、休日は3時間です。) 夫は6ヶ月育休をとってくれ、今月から仕事復帰しました。私は産後3ヶ月から週5で1日3時間だけ働いています。 先月までは育休中だったので1時間半いなくても私の体力も大丈夫だったのですが、今月から、朝から子どものお世話をして食材の買い出しや午後は仕事へ出て(仕事中だけ自分の両親に子供をみてもらっています)夕方は帰ってご飯を作って離乳食食べさせて…と疲弊しています。何度も話し合おうと持ちかけたのですが「仕事のストレスをどこで発散したらいいんだ」と言われ話し合いになりません。 住んでいるところは私の仕事場の近くで、夫の仕事場は車で片道1時間半かかります。通うのも大変だと思うので本当に感謝しています。 ジムや散歩が趣味なのはとてもいいと思うのですが、毎日というところを週3くらいに変えてほしいのですが…なかなか思いが伝わりません。 夫は朝6時に家を出て18時に帰ってきてそこからジムや散歩へ行きます。なので私も一緒に5時に起きていて、お弁当は週3で作っています。 こんなに私は頑張っている!と言いたくないのですがなかなか疲れていることが上手く伝わらないです。それともこれは普通なのでしょうか。夫が家にいるだけで安心感が違うので出来たらいて欲しいのですが…いい方法はないでしょうか。皆さんのご意見伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

通勤1時間半は遠い

🙂
cloud
スキマでも出来る事で貢献して貰うしかないかも。 半年も育休取ったあとなら、仕事もバタバタしてるだろうし。 後は子供の病後でどう対応して貰うか。 あなたの親が支援出来るなら引き続きお願いして。 感情的に追い詰めても碌なことにならないし。

引っ越せば?

🙂
まだむ
そんなに旦那さんに家にいてもらいたいなら 旦那さんの勤務先近くに引っ越せば? 自分は勤務地が近く親も近くにいる しかも一日3時間しか働かない 夫は通勤に1時間半かかる この条件は トピ主が家事育児を主体にするから成り立ってるのであって 旦那さんに もっともっと と求めるなら 自分が楽する理由はないはずです こんなことを書くと今度は ひっこさない理由を書き並べるのでしょうけど 一日8時間働いて通勤時間を90分にしてから文句言うべきですね

そうですね

🙂
おじさん
>夫は朝6時に家を出て18時に帰ってきてそこからジムや散歩へ行きます。なので私も一緒に5時に起きていて、お弁当は週3で作っています。 この話に偽りがなければ、夫さんは19時半に帰ってくるんですよね。 そんな遅いわけでもないし、帰りにいっぱい引っ掛けてなんていうより、よっぽど良さそうですが。 「一緒に5時に起きて」が謎ですね。 朝なんて、夫さん一人で準備して出かけてもいいと思いますが。 布団から、「いってらっしゃーい」でいいと思いますよ。 住んでいるのが賃貸で、主さんの収入がさほどでもなければ、思い切って、 >住んでいるところは私の仕事場の近くで、夫の仕事場は車で片道1時間半かかります 夫さん職場近くに引っ越したほうが早いかもしれませんね。

んー、でも

🙂
ママ
そんなもんでしょー? これから仕事に家事に育児にと、どんどん大変になりますよ? 通勤一時間半はなかなかキツイですよ? 引っ越すからを前提にもう少し協力を打診してみては? 結局なんだかんだ言っても、女性の負担が多いのは仕方ない事かと。

???

🙂
もも
夫が家にいるだけで安心感が違うということは、家にいて何をしてほしいわけでもないということでしょうか。だったらジムや散歩に行っていても変わらないのでは?まあ、子守りを1人でするのはしんどいですけどね。 ジムに毎日行く人が出産したらやめるとは普通は思えませんけどね。 うちの夫も通勤片道1時間半で、ジムは週2で行っています。妊娠中だったか、妊娠する前だったか、子ども産まれたらジムどうするつもりなのか事前に話し合いましたよ。そこは譲れないとのことでしたので、他で調整しました。 主さんが体力的にしんどいなら 毎日料理したり買い出ししたりするのをやめる。週1-2でまとめ買い、まとめて作る。その間も可能なら両親に見てもらえたらさらに楽。 朝一緒に起きるのをやめる。お子さん夜泣きあるなら一緒に起きるのは大変。 弁当作りをやめる。 上記3点はすぐできそうですがいかがですか。

変わりますよ

🙂
雷雨
体力は回復すると思います。 旦那さんも自分に必要だからGYMに通っているので、そこは否定したら可哀想...息抜きなので…話し合いもなにも、結論は出ていませんか? 主さんはしばらくはお母さんにお願いしましょう。 こうしなきゃと頑張りすぎてませんか? あまり心配しないで。

安心感を得るため

🙂
電源ON
ジムぐらい大した事ない。 片道1時間半の通勤の方が余程問題です。 トピ主は職場も両親も近くなんですよね。 なのにそこからさらに、 >安心感が違うので 安心感を得るためだけに思い通りにしたいんですか? ただただ感情的に気に食わないだけのように見えます。

負担を分ける

🙂
ガンバ
夫が、家事育児をしてないなら、家計の100%を担ってもらう。 トピさんが家事育児をする。 隙間に働いたお金は、トピさんのものでいいんじゃない?  いっその事、家事育児は自分だと割り切ってやる。 または、家計も負担するなら、その分の夫の家事は放棄する。 さしずめ、弁当作りと朝ごはんですかね。 そうすれば、夫が出るくらいに起きたんで間に合うんでしょ? 私なら、そうするね。 夫の会社の近くに引っ越せば、夫は家事育児をするのでしょうか? トピさんの今の負担に通勤時間が増えるだけのような気もしますけど。 通勤時間がなくなった分、遊ぶでしょ?その夫は.........。

疲れることを減らす

🙂
ここ
夫のジムは夫にとってストレス解消なので減らすのはお勧めしません。減らすとイライラしている夫と住むことになり、トピ主さんにとってもいい影響とはいえません。 5時に起きて弁当つくるのはかなり無駄な行為なので買ってもらえばいいと思います。他人が作った米を妻が弁当箱に入れるのと弁当やの人が入れるのはたいして変わりません。 共働きならハウスキーパーを雇った方が楽です。夫のストレスは通勤が長いことも含まれているので通勤が短い方が文句言うのは違うと思います。

分かります…!!!

😭
いちごみるく
私も0歳児育ててますが、夫がいるといないとでは心細さが違います! ジム行かずに育児してと言ってるわけじゃないんですよね、家に居て欲しいんですよね。 そして男性は子供がどんな状況であろうがジムにいつでも行ける。 こっちは授乳や離乳食やらで簡単には外出できないのに!という思いもあります。 トピ主さんはよく頑張っています! もう朝早く起きてお弁当作りなんかしなくて良くないですか?旦那さんもいい大人なので、自分のご飯は自分で用意してもらいましょ! 専業主婦なら気が引けますが、トピ主さんも働かれているのでやらなくていいです! 旦那さんのジムと散歩はもう好きに行かせて、その分トピ主さんは楽させてもらいましょ!

自分のペースで。

🙂
ゴン
私なら、 ジム通いを、やめさせるのは諦める。 自由にさせる。 そのかわり、自分も自由にする。 さっさとやることやって、20時か21時には子供と寝る。 相手が自由にするなら、トピさんも自由にする。 寝ることがストレス発散だから、寝かせてもらう.....とでも言っておけばいい。 反対するなら、私はいつストレス発散するのか?と問えばいい。 朝は5時には起きない。自分の時間で起きる。 弁当、朝ごはんはご自分でどうぞ。と言いましょう。 土日は実家にでも行ってちょっと休む。 お互い自由なので、夫の事は気にしなくて大丈夫。 相手を自由にさせる事で、自分も自由を手に入れる。と思ってみたら?

慣れもある

🙂
ミコ
夫に何かして欲しいなら分かるけれど、「夫が家にいるだけで安心感が違うので出来たらいて欲しい」というのはどうなんでしょう。安心感のためだけならば、慣れなんじゃないですか。 うちは子供が産まれたころ、夫が超多忙で、日本にいないことも多かったので、家にいないことが普通でした。 ジムに行っていても、連絡すればすぐ帰ってきてくれるのでしたら、安心感のためというのは行って欲しくない理由に過ぎないのではないでしょうか。 夫が夜ジムや散歩に行くなら、トピ主さんも朝一緒に起きるのは止める。お弁当も頑張らないでいいですよ。そこはトピ主さん、頑張りすぎ。 育休明けは4月ですよね?生活に慣れない疲れもあると思います。手を抜けるところは抜いて出来ることだけやって、生活のペースをつかんでみては?午後3時間の仕事なら、ペースを掴めば出来るような気がしますよ。

ひっこし

🙂
Noa
親戚の夫も毎日3時間ジムに行きます。子供が産まれても毎日だそうです。 私なら夫の職場の近くに引っ越します。 そうすれば通勤時間が短縮でき、朝のお世話も手伝ってもらえそうです。16時半頃に退勤、そこから1時間半のジム時間が確保できるので、18時半〜19時までには家族で過ごすことができます。朝もゆっくりになるからあなたもそんなに早起きしなくていいし、余裕も生まれると思います。 弁当は前日に詰めて、朝お米を詰めるだけにしておけば、もっと楽になりそうです。 食材の買い出しは、休日に1週間分まとめ買いしておけば楽ですよ。宅配サービスも今は充実しています。生協とかヨシケイとか利用して時短してはどうでしょう?無駄な買い物も減ります。 お子さんは、母親に預けるのではなく保育園に預けたほうが、あなたの休む時間も確保できると思うので、そうしましょう。 個人的には、そのジムはやめさせない方針で考えてあげた方が、夫婦仲もうまく行きそうです。 第一子でしょうか?慣れない育児大変だとは思いますが、頑張ってください。

ストレス発散の手段があるから

🙂
ゆかたん
あなたにやさしくできるのよ。 イライラを家庭内に持ち込まれたら、それはそれで文句を垂れるのでしょう。 それから、就労時間が短すぎ。 あなたの疲労理由なんて、どこにもないじゃん。

ご主人が自由にしているなら…

🙂
睡眠
朝5時起きとお弁当をやめる。 睡眠不足が一番、身体を壊す。 寝る時間の確保を。 私は主人が出勤する頃、7時半に起き、お見送りだけする。

ジョギング用ベビーカーおすすめです

🙂
ララベル
平日の散歩の時に子供を連れて行ってもらえばいいのでは? 私は産後、ジョギング用ベビーカーを買って子供を乗せてダイエットのためによく走ってましたよ。3歳くらいまで使えるはずです。(重くなってくるけど) ご主人が散歩に連れ出してくれれば、トピ主さんも休めますし、ご主人もジョギングでストレス発散もできるのではないでしょうか。 皆さんがおっしゃるように、ジム通いは辞めさせない方がいいと思います。一日3時間も通勤で狭い車に座ってる生活(さらに仕事でも8時間くらい座ってるんですよね)なら、運動不足や、歳を取るにつれて腰痛や肥満、心臓病などのリスクが出てくると思いますし、エクササイズやストレス発散は大切ですよ。 >こんなに私は頑張っている!と言いたくないのですが トピ主さんの育児生活は、はっきり言ってかなり恵まれていると思います。 夫が6ヶ月も育休取ってくれ、実家のそばに住んで、午前中は買い物したり子供と過ごす。午後は近所の職場で3時間だけ仕事。毎日3時間、ご両親に子供を預かってもらえて、夕方にご飯を作るという生活ができている人はなかなかいないのでは? フルタイムの共働きや、どこへも預けられず、四六時中子供と一緒で正気を失いそうになっているお母さんは多いと思うので。 疲労困憊しているなら、朝5時に起きてお弁当作るのをやめて睡眠時間を増やしては?そして週末のジムは夫婦で一緒に行ってトピ主さんもストレス発散してはどうでしょう。 大きなジムなら託児所もあるだろうし、夫婦で交互に運動して交代で子供を見るという手もあるでしょう。

自覚がないと無理

🙂
ごんた
父親の自覚がないと無理ですよ。家にいてもイライラするだけ。 諦める。 うちもそうでした。 ジムやら遊びやらで、家には寝に帰るだけ。 子供が自立した今、逆転ですね。 数年前からご縁があり、私は週4で、地元のスポ少と部活で教えてる。19時から21時。 土日は、一日中、練習や試合。 夫はジムに飽きたのか、それとも歳で疲れたのか、数年前から行かなくなり、夜や土日は家にいる。 当然、夜ご飯は1人で食べ、土日は1人で過ごす。友人もいないみたいだよね。 私が楽しく動いてるのが不満そうですけど、言えませんよね。 良かった。あの時、何も言わなくて......って思ってます。 今の自由が手に入った。 体が動く間は、楽しみたいですね。 何も言わずに放置しましょう。 自分が将来、自由になりますから。 後々、文句ないように、日記にでも記していく事をお勧めします。

気持ちはわかりますが

🙂
家事は全て私
トピ主さんが私ばっかりと言う気持ちは良くわかりますが、ジムに行く理由は心身ともに健康でいる為です。私がそうですが仕事ばかりしていると脳がパンクしそうになるんですね。ジムに行くと何も考えなくて良いので発散になるのです。しかも健康もキープできる=収入の安定=家庭の安定に繋がります。 いずれ正社員で復帰するとは思いますが、週5で1日3時間だけで家族は食べて行けますか?今はご主人の年収が頼りですし、もしご主人の心が壊れたらトピ主さんが代わりにご主人とお子様を養う事になります。それが結婚です。 トピ主さんもご主人の休みにお子様を預けて、2時間ぐらい外で1人でゆっくりする時間を作ってはいかがでしょうか?

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
>何度も話し合おうと持ちかけたのですが「仕事のストレスをどこで発散したらいいんだ」と言われ話し合いになりません。 ↑ これですけど、主様は何処でストレスを発散してるのでしょうか? 主様も働いてい要るようですから、 直球で”週3回にして!”って言うより、 ”私にもストレス発散をさせてほしいんだけど…” と、ある意味交換条件をぶつけてみたらいかがですか? でも~例えば散歩やジムへ行く時に買い物などを頼んだり、 ”出かける人”を上手く使えば主様も楽になったりする気がしますが…。 ココで週3にしてもらっても行けない日にイライラされても…。 ってことを考えたら逆に家に居ないメリットを考えた方が良いと思いますよ。

相手を変えさせるのではなく、ご自身を変える

🤔
きわ
子供ができたから、子供中心の生活に変えろ とは無理です。 (トピ主様はそこまで強く要求していませんが) 私もやってんだからー お前もかえろー 平等になればいー と言うのは無理です。 ジム通いで、時間も費やすお金 も読めるような趣味。 一時的な自己満足な趣味より、長生きを見越しての健康的、かつ、お金がかからない趣味。 別にいいと思いますが。 トピ主様の費やしている時間を変えればいいのではないでしょうか? お弁当作りをやめる。 社食にする、外食にする。 社食、昼休みに外食できないのであれば、コンビニ飯に変更する、でも。 弁当を作らないといけない理由ってあります? 今の時代、昼飯の調達方法はいくらでもありますよ。 共働きで育休が取れる制度のある会社に、ご夫婦共、勤務されている。 「オカネガー!!」とかならないでしょう。 お二人のお弁当が外食に代わり、月負担4万円増になろうが(弁当食材費がマイナスになることは考慮していない)、トピ主様の体力的な負担が減るのではれば、良いのでは。 お子様が一人、共働き。 1万円、2万円、3万円、4万円、をケチるような世帯の方ではないとは思うのですが、いかがでしょう。

引っ越せないんですか

🙂
きき
片道車で90分って相当大変ですよ。 朝も早いし、電車で座れるならともかく通勤中も休めないですから。 18時に帰ってくるならジムに行っても19時30分でしょ? 帰ってから育児を手伝ってもらうわけにはいかないんですか? 半年も育休取るくらい意識が高いなら家事育児もある程度できるんでしょ? 旦那さんもかなり大変だと思うので、ストレス解消の手段は残しておいたほうが良いと思います。 今の状況で負担を減らすなら①旦那さんの職場の近くに引っ越す②弁当作りをやめてあと1時間寝る。 そもそも、3時間しか働かないのにトピ主の職場の側に住んで旦那さんが長時間通勤してるのは何でですか? 実家に近いとか、トピ主の負担を減らすためならトピ主も譲歩しないとだめですよ。

私もジム通い夫

🙂
もうオッサン
結婚してからも、子供が生まれてからも変わりません。 ただ私は好きな事をさせてもらっている分、家族に還元してます。 仕事は忙しいけど家事は妻以上、育児も積極的にしてます(だから休日関係なく忙しい) もちろん妻のストレス解消も推奨してます。 「私が我慢しているから、貴方も我慢して」ではなく、我慢させない代わりにトピ主さんの要望を叶える。 そっちの方がお互いよくないですか? ただし私からしてもご主人の頻度は多すぎると思いますね(私は週3) 独身じゃないんだから...。 >通うのも大変だと思うので本当に感謝しています。 車で片道1時間半(学生時代に体験)は思うなんてレベルでなく、確実に大変です。 無駄だし。 >なので私も一緒に5時に起きていて、お弁当は週3で作っています。 それ不必要だと思う。 ご主人もそんなにジム好きなら食事も自分で作れるのでは?(トレーニーの基本だと思う) 私は自分の身の回りのことは全て自分でしてます。 >夫が家にいるだけで安心感が違うので出来たらいて欲しいのですが… "手が回らない、何かして欲しい"なら分かりますが、何もせず安心感...となると「暇だしジム行く」になるかも。

簡単じゃないですか

🙂
生すすき
一時間半の通勤をしなくて良いようにしたら 旦那さんのストレスも減るし 今まで通りジムに行っても自宅にいる時間は現在の住居でジムなしと変わらない 通勤時間とジムの時間がほぼ同じだから、通勤時間を減らせばその分旦那さんが家にいる時間が増える 簡単な算数ですので、即引っ越しましょう まさか、自分は一時間半の通勤が嫌とは言いませんよね?

7ヶ月は手がかからない方なので。。

🙂
コロコロコミック2
私には4歳と0歳の子供がいますが、それくらいの時期ってまだ手がかからない方なのでこれからもっと大変になるかと思います。旦那さんがそれなりに稼いでくれているのであれば、自分は旦那のお金で好きなものでも買ったりして家事育児を仕事と思ってやるのがよさそうです。それか逆に普通の勤務時間で働いて保育園に入れるものいいかもしれないです。仕事することがストレス発散になるパターンもあると思うので。あと、旦那さんは散歩とジムの時間以外で家にいる時は家事育児手伝ってくれてるのでしょうか?それ次第な気がします。手伝ってくれているのであれば散歩とジムくらい許してあげてください。毎日遅くまで飲み歩いてくる旦那よりはマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧