本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズ後に好きな人ができてしまいました

プロポーズ後に好きな人ができてしまいました

レス76
(トピ主 2
😣
Shirakaba
恋愛
当方20代男性です。 歳下の彼女と4年付き合い、半年前にプロポーズしました。 容姿はあまり好みではなかったのですが、彼女の笑顔が好きで、一緒にいて落ち着きます。 彼女との仲は良好で、4年間でマンネリ化することもなかったので、この人とならやっていけるだろうと判断しました。 しかし、1年前から同い年の女性と偶然出会い、とても気が合い仲良くなりました。 その女友達に対しては全く異性としての興味はなかったのですが、趣味や気が合うこと、そして思い返せば容姿が好みであることから、最近気になり出してしまいました。 その裏には、半年ほど前から彼女の態度が変わってしまい、理不尽に感情をぶつけられたり、話し合いに取り合ってもらえないことも影響しているのだろうなと、自覚しています。 プロポーズまでしたのに他の女性にそのような気持ちを抱いてしまう自分に驚き、また彼女への想いが本当に愛情なのかはたまた惰性なのか、疑問を持つようになってしまいました。 4年という積み上げてきた年月があるのに、目移りしてしまうのは、彼女を愛せていないからなんでしょうか? また、圧倒的に彼女より付き合いの短い女友達に乗り換えるような選択肢は出てくるものなのか、経験者の方がいらっしゃればご教示いただきたいです。 浮気になる前に、何とかしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一旦・・

🙂
ふむふむ
プロポーズした後に彼女の態度もおかしくなっているのなら、話し合いをして何ならプロポーズを白紙にしても良いのでは?別に婚約指輪を贈ったり、式場を決めた訳でもないのでしょう?双方の親に結婚の挨拶もしていないのなら厳密に言えば、二人だけの話ですからね。 彼女もまたプロポーズが嬉しかったというよりも「本当に彼(主さん)で良いのか?」という思いがあるのかもしれませんからね。年下ならまだそこまで考えていなかった可能性もあるので。 その話し合いによっては別れる事になる場合もあるし、先ずは彼女との関係にフォーカスする事ですね。同年代の女性の事をそこに混ぜて考えるとおかしくなると思いますよ。

今の彼女から理不尽な扱いを受けているなら

🙂
ぼんちゃん
「やっぱや~めた」もありな気がしますね。 仮に、その好みの人が現れていないとしても、そのように変貌を遂げる人と一緒になりたくはないです。私なら。 証拠として、いつ何を言われた、された、を全部記録しておき、それを積み上げて突きつけてやりましょう。そしておさらばです。

マリッジブルーですかね

🙂
快晴
きっと、トピ主にとって今の彼女さんも、後に現れた女性もどっちも奥さんにしていいひとなんだと思います。 ただ、出会った順番が彼女さんのほうが早かっただけで。 容姿がーと言っていますが、今の彼女が許容範囲内であることは今までの4年間が証明しています。 正直、容姿なんて年を取れば皆シワシワのジジババになるんです。 この先、今の彼女<後に出会った女性<さらに後に出会った女性、、と後者がよく見えるのはざらにあること。そして若い女性に惹かれ、不倫や離婚と、、。男女関係ないですけどね。 今の彼女とそれだけ長く続いたのであれば、そのまま今の彼女でいいと思いますよ。 別の女性に切り替えても長く続く保証も、うまくいく確証もありません。 隣の芝生は青く見えるんですよ。

順番

🙂
おじさん
恋愛って、一つ一つ片付けてから次に行かないといけません。 別に、今の彼女さんと別れてその女性と付き合ってもいいのですが、そのためには、プロポーズをなしにしてお別れしないといけません。 順番に処理しましょう。

うん

041
くま2
白紙で。 >その裏には、半年ほど前から彼女の態度が変わってしまい、理不尽に感情をぶつけられたり、話し合いに取り合ってもらえないことも影響しているのだろうなと、自覚しています。 この問題を軽視しない方がいい。 その新しい女性云々ではなく、この一点だけでも婚約は破棄したほうがいい。

なんだかんだ言わずに

🙂
ckma
浮気になるくらいなら、その前に結婚を白紙に戻したほうがいいと思います。 結婚後に離婚になるより断然マシです。 彼女にとってもバツがつくくらいなら綺麗な戸籍のほうが今後の事を考えればいいですし。 そして、退路を断って気になる女性に告白するなり付き合うなり自由にすればいいと思います。 トピ主さんの裏切りのせいで彼女の戸籍に傷がつくくらいなら、傷がつく前に別れたほうがいいと思います。

婚約者を愛せてないっていうより

🙂
プリン食べたい
自分をチヤホヤしてくれる人以外だと冷めるタイプなだけじゃない?と思った。 1年前に知り合った女性と仲良くなった後にプロポーズして婚約者が冷たくなったんだと思うけど、 それ、婚約者からすると私の話適当にしか聞いてない!とかなにかありそう。 目移りの裏には婚約者の言動が原因みたいな言い方する人はそもそも結婚しない方がいい人だと思う。 ・妊娠してつわりでしんどいしか言わんから外で癒し求めても仕方なくね? ・産後子どもばっかり構ってて居場所ないから外で(以下略) とか言い出しそうだし。 婚約者の言動に冷めてお別れするかは2人での話し合いができなさそうなら両家の親も交えてすりゃええ。 婚約解消できたとしてもすぐ動くのはやめときなよ。

え?

🙂
あきれた
>浮気になる前に、何とかしたいです。 つまり、プロポーズした彼女、後から知り合った顔が好みな女性の双方にお互いの存在がバレなければ浮気する気満々!!という事ですね! まぁ、浮気を念頭に置いているのはあなただけでしょうけどね。 あなたが一方的に熱を上げ、誘えば応じると思っているようですが、世の中、尻軽ばかりじゃないですよ。

目新しいものは良く見える

🙂
ちゃくろ
目新しいものは良く見えるんですよ。 半年ぐらいならお互いちょっと演じていて まだぼろも出してないし。 そういう事だと思います。

年月はとりあえず関係ないです

🙂
はちみつ
まずは、プロポーズした彼女ともう一度ちゃんと向き合う。どうしてもこの人じゃなきゃダメだとホントに思うかどうか。それに、疑問に思ったのは結婚に対するあなたのスタンスです。 4年も付き合ったから、そんなに嫌じゃなかったから、もういい年だから 結婚しようと思ったのかな?まずそこがあまかったんじゃないかと思うのね。結婚てそんな気持ちでしないほうがいいですよ。この人が側にいないとダメだとかどうしてもこの人と一緒にいたいとかそういう強い気持ちがなければ結婚を口にしないほうがいいです。 気になっている女友達に関しては今後その方と付き合えるかとかそういうのはわからないですよね。問題は決めた結婚をどうするかということよね。 気になっている女友達の方はまだ良い面しか見えていないしなんとなく、あなたが結婚が決まってこれでいいんだろうかとか、もう他の女性とは付き合えないとかなんとなくモヤモヤした気持ちがあったところに出会ったから必要以上によく見えてるだけのような気もします。 彼女さんの態度が変わったのは結婚が決まって 安心したのかもしれないですよね。 やはりどうしてもモヤモヤするのなら プロポーズは取り下げるのも仕方ないんじゃないの? もちろんもめるのは仕方ないですが。 なんとなく不安や疑問を持ったまま結婚するのは良くないですよ。

まだ

041
文字数足らない
結婚前なので…… 恋愛は自由だと思います。 しかし、 プロポーズはしている。 結婚する意思があると、示して伝えている。 容姿は好みじゃなかった彼女に。 4年も付き合っていたし、笑顔が素敵な女性って、結婚相手としてかなりポイント高いと思います。 >1年前から同い年の女性と偶然出会い、とても気が合い仲良くなりました。 全く異性としての興味はなかったのですが、趣味や気が合うこと、そして思い返せば容姿が好みであること >半年ほど前から彼女の態度が変わってしまい、理不尽に感情をぶつけられたり、話し合いに取り合ってもらえないことも影響しているのだろう 半年ほど前って…… プロポーズした頃ですよね。 もしかしたら、マリッジブルーなのでしょうか? そんな心配もしてあげてなさそうですが。 同じ歳の女友達と偶然出会って(ってどんな出会い?!) その後に、プロポーズしてますのでね……。 その時は、彼女と結婚する気満々だったんでしょうね。 >彼女への想いが本当に愛情なのかはたまた惰性なのか、疑問を持つようになってしまいました。 4年という積み上げてきた年月があるのに、目移りしてしまうのは、彼女を愛せていないからなんでしょうか? なんか、後から取って付けたような言い訳ぽいんですが…… >圧倒的に彼女より付き合いの短い女友達に乗り換えるような選択肢 経験者ではないですけど…… お付き合いの期間は関係ないかと思います。 それよりも、トピ主さんの正直な気持ちですよね。 このまま、女友達の事は忘れて彼女と結婚して幸せに暮らしていたら「よかった。」って思うかもしれませんし、彼女が不安定になった時に、「ああ、やっぱり、結婚をやめて女友達に告るべきだった」って思ってしまうようなら、彼女のためにも結婚しない方がいいと思います。 ただ、どう彼女に伝えたらいいのか……ですよね。

プロポーズは白紙

🙂
ね子
>理不尽に感情をぶつけられたり、話し合いに取り合ってもらえない 話し合う事すら出来ない、理不尽に感情的な人と残り80年、家族として支え合う事は無理です。 4年は遅すぎる春。そりゃ飽きるし、合わない部分が出てきたら許せなくなる。双方同じ。しかしその4年に固執してはいけません。たった4年。残り80年です。 結婚云々の前に今の彼女に対してはもう「愛が無くなった」のです。結婚なんて無理。もう女性として愛しい存在では無くなった。トピ主さんの本能は今の彼女の赤ちゃんより、新しい女性との赤ちゃんが欲しいと思います。 「好きな気持ち」はその分、「覚悟」に変わります。好きな気持ちが高い時に結婚していたら、愛が低くなっても家族としての結びつきになります。子供がいたら尚更です。 最初から嫌な気持ちで、渋々結婚したら後は地獄しかない80年のスタートです。毎日、毎日、好きでもない女性の顔を見て、理不尽な事を言われ感情的に扱われ、話し合いも出来きない生活を耐え続ける80年。 プロポーズ破棄の慰謝料を給料に見合った法定金額で払いましょう。相手の言い分(1千万払えなどの感情論での金額)で払うのでは無く。ケジメはつけましょう。 容姿が嫌なのに安易に誤魔化して、安易に付き合ってきたケジメです。 人の気持ちは永遠では無い。 そして人生は一度しか無い。

向き合う

🙂
和泉のおかん
自分の本心に向き合う。 ときめくのはどっち? 将来性がありそうなのは? 彼女と、その友達、背景というか親兄弟の関係や裕福さや、家事能力の高さとか。 総合的に見る。 結婚に向いてない人もいる。 健康で、上昇志向があり稼ぎも安定しているのか。 依存していないか。 結婚は顔じゃないから。 断然、性格だから。 性格というか性質、どう育ってきたか。 トータルバランス。 飽きたのでは? あなたが前ほど自分に夢中な感じじゃないのを彼女は敏感に感じていて不安と不機嫌が増しているのかもよ。 妥協して結婚したら後悔するよ。

彼女が本性を出した

🙂
ぱるぴこん
プロポーズされて、もう結婚するなら自分を出してもいいか。って、本性を出したのでは? プロポーズしたら、絶対結婚しなくてはいけないわけではないので態度が変わったら理不尽なことするのか嫌だって伝えてみれば? それで相手が「あなただって!」って不満を出してきたら、こんなんじゃ結婚はできないねって白紙に戻す。

だめじゃん

🙂
電源ON
>半年前にプロポーズしました >半年ほど前から彼女の態度が変わって プロポーズしたら豹変したってことですよね。 その彼女駄目じゃん。 新しい人がいなかったとしても、その彼女とはやめた方が良いでしょう。何故急に変わってしまったのか、気になるところですが、トピ主も分からないのでしょうか。だったら尚更駄目じゃん。4年付き合っても分かり会えない相手なんだから。 新しい女性のことは、一旦プロポーズはナシにしてから考えれば?

件の女性の事は無いことにして、

🙂
果実の森の住民
プロポーズを撤回なさったらいかがですか? 他の方も書かれてますがプロポーズ=婚約と勘違いして、 ”本性”を現したのでしょう。 このまま結婚すると、もっと”素の彼女”が出てきますよ(苦笑 なので早急に、 ”最近の君とは結婚できない” と、告げてリセットすることをお勧めします。

彼女が

🙂
匿名
プロポーズされて安心しちゃったんだろうね。で、感情をぶつける様になってしまったのかも。 あなたはあなたで、新たな人に目移りするタイミングなのかもね。4年だもん。気も合って容姿も好みなら気がそちらに向かっても仕方ない。 でも、その女友達は友達だから気が合うのかもよ? 彼女という立場になったら安心して地が出るなんてのはある事だよ。 だから今までの安定した彼女と別れて、気が合うと思っていた女性と付き合っても続くかどうかは分からない。 こればかりは賭けだよね。 彼女に、話し合いもできず感情をぶつけてくるなら結婚出来ないと伝えて、反応を見て決めたら良いよ。 彼女と女友達を比べるのではなくて、まずは彼女との関係を見極める。 彼女が反省したり、我に返って元に戻ればあなたと上手くいくんじゃない? 彼女があなたの気持ちを理解せず話し合いが出来なければ、そこでちゃんと終わらせてから女友達に行けば良い。 だけどその女友達があなたを受け入れるかは分からないよ? そのリスクを取りたくなくて、女友達に告白してから彼女と別れるなら最低だなと思う。

後悔すると思います

🙂
ミンミン
どちらを選んでも後悔するような気がします。 プロポーズした彼女と結婚しても、ケンカしたりする度に、もう一人の彼女と結婚していればよかったと思うし、プロポーズした彼女と別れて、今気になる人と付き合っても、やっぱり前の彼女がよかったって後悔しそう。 まだどちらとも結婚しない方がいいのでは?と思いました。

人間だからね…

🙂
本性
心変わりは仕方ない。 結婚が決まったことで安心しきった彼女の化けの皮が剥がれ始めた。 ↓ たまたま、そこにいた異性の方がよく見えてしまうようになった。 気になっている人のことはホントに好きなのか、一時的な気の迷いなのかはわからない。 ただ、彼女の本性を受け入れられないならお別れした方がいいかも。 >半年ほど前から彼女の態度が変わってしまい、理不尽に感情をぶつけられたり、話し合いに取り合ってもらえない 一生続いても耐えられる?

そもそも二択ではない

🙂
リノ
別にどちらかと必ずしも結婚しなくてはならないわけじゃないと思います。いつか出会う全く別の方がベストという可能性もありますよね。 まず今付き合っている彼女自体がアリかナシかという問題ではないでしょうか?ナシだなと思うなら別れた方が良いと思いますし、一旦気になる人は置いといて(いないものと仮定して)どうなのか。 欠点のない人はいませんし、問題のない人もいません。話し合ったり時間に任せることで乗り越えられる種類のものなのかまずは見極める必要がありそうですね。 気になる人については容姿が好みである点はかなりメリットかなと思います。 でも誰でも歳を取るし若くて綺麗なのはほんの一時です。そう考えると今カノの笑顔が好きっていうのは基本的には不変の要素ですよね。中身に由来しますので。 あと顔が可愛くてタイプであれば多少の浮気に目をつむれるのかとか、収入が少なくても良いのかとか。 彼女に対してどこまで譲れるか具体的に考えると、案外そこまでの心意気はないかも…なんて気づきもあるかもしれません。

別れる

🙂
つめやすり
女友達とは彼女ときちんとケリをつけてから、お付き合いをした方がいいでしょう。 今の彼女との結婚は絶対なしです。話し合いができない女性とは結婚しない方がいいです。夫婦はお互いに思いやりを持って生活しなければ、喧嘩の連続になります。その彼女はプロポーズされたので、化けの皮がはがれはじめているのでしょう。 まだ婚約指輪や結納、式場予約等をしていなければ、婚約とは扱われないので慰謝料もなしだと思います。 4年積み上げて来ても、これからの人生の方が長いです。感情的な女性と結婚すると、男性は不幸になります。 きっちりと彼女と別れてから、女友達とのことを考えましょう。 情で結婚するのは絶対にやめましょう。

まずは話し合い

🙂
そら
彼女さんにプロポーズをしているので新しい彼女ではなく、彼女さんとの関係をどうするかが先です。 彼女さんに、一緒にいて落ち着くから結婚したいと思ったが半年ほど前から態度が変わってしまい、理不尽に感情をぶつけられたり、話し合いに取り合ってもらえず辛いと伝えてみてはいかがでしょうか。 どのような場面でそう思うのでしょうか。 内容がわからないので、トピ主さんが難しい事をお相手に伝えていて困って感情が高ぶっている可能性もあります。 話し合っても双方の意見や価値観がずっと対立するなら別れるしかありません。 もしかしたらきちんと話し合ったら彼女さんとの絆が深まるかもしれません。 新しい女性とは彼女さんと別れたら考えるのが全員にとっていいと思います。 プロポーズは済んでいるとの事でお互いの両親に伝えていたり、婚約指輪を渡している場合は婚約中となります。 その場合浮気してしまうと慰謝料請求の対象になると思いますし、婚約中に浮気で関係を持った相手と付き合うのって自分も浮気されそうで不安になると思います。

別れたいのでしょうから

🙂
ばじる
彼女の方も、結婚生活を考えるとなると、不安やあなたに対する不満が出てきたのかなとは思いますが、態度が変わってしまい、理不尽に感情をぶつけられたり、話し合いに取り合ってもらえないようになれば、取り柄の癒しも消滅でしょう。容姿については元々好みではなかったのです。愛情が薄くなってしまうこと自体は仕方ありません。 そんなところに好みの女性が現れ仲も良くなってしまえば、愛情が移るのも不思議ではありません。 不義理には違いありませんが、プロポーズまでしかしてない状況です。 顔合わせや、新居、結婚式の準備が着々と進んでいる実質婚約状況であれば、もう引き返さない方が良いかもしれませんが、そこまで進んでいないなら、相手に恨まれようが、お別れする最後の機会ではあります。 本当に浮気になる前になんとかしたいなら、その気になる女性にプロポ―ズ済みの女性がいることを告げれば良いだけです。距離をとってくれるでしょう。 客観的にはこれが最も問題がなく、また簡単なことですが、要はそれをしたくないのですよね。今の彼女とは別れたいと。 だったらすぐに別れることです。時間を掛ければ掛けるほど状況は悪化するだけです。

うん

041
くま2
新しく登場した女性へのアプローチはまだ先にしておくことかな? まずは目の前にある化けの皮がはがれた女性との婚約の解消とお別れの実現が先決。 その気になっている女性との縁に関しては何ともいえないけど、少なくとも今のハズレ女性との婚約を何とかしないと未来はないよ。 で、婚約解消に関してトピ主さんが不利になるような振る舞いをしないこと。 でも最悪の場合には慰謝料を払ってでもお別れを実現しないといけない。 今後何十年も続く自分の人生を考えたなら、慰謝料なんて安いもの。

婚約を白紙に戻す

🙂
とらお
結婚する前で良かったじゃないですか 婚約解消は修羅場はあると思いますから覚悟して 新しい彼女とどうする、とか、今は考えてはいけませをんよ 婚約者に対して誠意を持ち、意思を伝え、お互いが前向きに別れる方向に持っていく 今の彼女をきちんとせずに、新しい幸せはありませんから

プロポーズは取り消しに

🙂
ぽっと
プロポーズが成立してしまっているなら、社会的責任をちゃんと支払い「好きな人が出来た」とまずお別れをしましょう。 容姿が好み、話が合う、出会ったばかりとなると余計新鮮です。 婚約者の「落ち着く」くらいの慣れでは太刀打ちは難しいでしょう。 長すぎる春という言葉もあります。 それこそ人は縁ですから。 付き合ってもいないうちから「浮気」と言ってしまうようでは結婚はしてみたところで、この結婚の落ち着きも幸福感も足らないでしょう。 そもそも「浮気」ってことは向こうも少なからず好意を寄せているってこと? ならばもう答えは出ていますよね。 その新しい女性と上手くいかなくてもそれも受け入れてください。

白紙撤回

🙂
リカ
プロポーズされたので安心した彼女はトピ主を雑に扱うようになったのかな。 まだ結納してないなら、考え直したいでいいんじゃない。 両家で結納を交わしたなら、法的根拠がある約束事なので、あなたは慰謝料を払うことになる。 誰でも迷いはあります。 この人でいいのかなって。 相手も同じです。 もしかしたら、彼女も迷いが生じてるけど今さら言い出せず、それが態度に出ている可能性もあるよ。 最近うまくいってないけどこれからのこと話したいって言ってみたら。

別にいいんじゃん?

🙂
久我重明
正式に婚約したわけじゃないんでしょ? さっさと今カノに「態度が変わったので覚めた」って言って別れてから乗り換えなはれ。

新しい彼女が原因だとしたらどうします?

😒
修羅場になりそう
>半年ほど前から彼女の態度が変わってしまい、理不尽に感情をぶつけられたり、話し合いに取り合ってもらえないことも影響しているのだろうなと、自覚しています。 そのような彼女と「ほかに好きな人ができた」と言って、すんなり別れてもらえるでしょうか? 恋愛において「話せばわかる」は無いと思っています。 4年の付き合いでプロポーズまでしたとなれば、トラブル必須。修羅場になりそうな予感が…。 そもそも彼女との仲がギクシャクしている原因が、その新しい彼女ということはありませんか? 女性のほうが勘がいいから、あなたはただの女友達と思っていたとしても、彼女がそう思っていない場合があります。 浮気のラインを軽く考えないほうがいいと思いますよ。

慰謝料を払う方が早い

🙂
てりやき
婚約後の破棄なので、貴方に責任がありますが 一生を背負うよりも、お金で解決した方が早いです そのくらい身勝手ではありますが、もうそれ以外の方法はありません。 親御さんとも話がついていると思います きっちりと、手切れ金を支払ってその彼女とも結婚して責任を取ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧