大学1年男です。中3の時告白されて断った相手と4月の頭に久しぶりに会い、僕から付き合ってほしいと伝えました。中3の時はほぼ喋ったことがなかったことと、本当に色々あって(詳細は省きます)意地を張っていたというのが主な理由です。ですがその時の決断を高校入ってから後悔するようになり行動せずに後悔するより、行動して後悔しようと思い今更告白しました。お互い元々仲いいってわけではなかったので友達から始めることにしました。お相手は他大かつ体育会系の部活動をやっている関係で丸一日過ごせるという日がなかったので、4月中は大学終わりのOFFの日に2回散歩し、一度だけ相手が1限までしかない日にお昼ごはんを食べに行きました。その時はお相手から食事に誘ってもらい食事後はお相手は部活動に行きました。その3回の中での話では、お相手は僕の事を好きと言ってくれていたし、一途であると言ってくれていました。隣を歩いて話してる感じほかに男がいるようには一切感じませんでした。いくらでも隠すことは可能だとは思いますが、、、。僕的にはこのまま関係が進んでお付き合いできると思っていたのですが少し前に部活動が忙しくて自分に余裕がなく恋愛する気になれないため、気持ちに応えることができない、これからは友達として仲良くしてほしいですと言われました。ですが、僕のことが嫌いになったわけではないし、僕のことは昔も今もこれからもずっと大事な人だからそれは絶対変わらない、大好きだったよ、またごはん行こうと言われました。実際、お相手の部活のスケジュールを見せてもらったことがあるのですが忙しいというのは本当で、更に普段の授業にプラスで教職の授業もとっているので忙しくて自分に余裕がないというのはあながち間違いではないため、真偽の判断がしにくいです。 文字数超えるのでレスに続き書きます。