本文へ

諦めるべきなのでしょうか、、、?

レス5
(トピ主 0
😢
ppp
恋愛
大学1年男です。中3の時告白されて断った相手と4月の頭に久しぶりに会い、僕から付き合ってほしいと伝えました。中3の時はほぼ喋ったことがなかったことと、本当に色々あって(詳細は省きます)意地を張っていたというのが主な理由です。ですがその時の決断を高校入ってから後悔するようになり行動せずに後悔するより、行動して後悔しようと思い今更告白しました。お互い元々仲いいってわけではなかったので友達から始めることにしました。お相手は他大かつ体育会系の部活動をやっている関係で丸一日過ごせるという日がなかったので、4月中は大学終わりのOFFの日に2回散歩し、一度だけ相手が1限までしかない日にお昼ごはんを食べに行きました。その時はお相手から食事に誘ってもらい食事後はお相手は部活動に行きました。その3回の中での話では、お相手は僕の事を好きと言ってくれていたし、一途であると言ってくれていました。隣を歩いて話してる感じほかに男がいるようには一切感じませんでした。いくらでも隠すことは可能だとは思いますが、、、。僕的にはこのまま関係が進んでお付き合いできると思っていたのですが少し前に部活動が忙しくて自分に余裕がなく恋愛する気になれないため、気持ちに応えることができない、これからは友達として仲良くしてほしいですと言われました。ですが、僕のことが嫌いになったわけではないし、僕のことは昔も今もこれからもずっと大事な人だからそれは絶対変わらない、大好きだったよ、またごはん行こうと言われました。実際、お相手の部活のスケジュールを見せてもらったことがあるのですが忙しいというのは本当で、更に普段の授業にプラスで教職の授業もとっているので忙しくて自分に余裕がないというのはあながち間違いではないため、真偽の判断がしにくいです。   文字数超えるのでレスに続き書きます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
京都のクッキー28
真にしかならないだろ。切りたいとか乗り換えたいって場合には女性って「友達として」とは言わない。(プロ奢られヤーを除く)

彼女が

🙂
とろろ
トピ主のこと好きだったので嬉しくて何度か会ってくれたとは思います。 ただ、タイミングってあるんですよ。 中学や高校の時なら付き合えた。 大学も違えばデートするのも一苦労ですよね。 同じコミュニティの方が何かとラク。 相手からしたらトピ主は「昔好きだった男」尚且つ「大学で出会いがなくて昔振った女に声掛けた男」なんですよね。熱量違って当然です。 だから「大好きだったよ」過去形なんです。

彼女は友だちでいたい

🙂
クリア
次のレス前ですが、この数年の間にトピ主さんの気持ちが変わったのと同じく、彼女の気持ちも変わったのでしょう。トピ主さんは彼女を異性として意識し始めたけど、彼女は逆。トピ主さんは、友だち枠になったのだと思います。 中学生なんて幼く世界が狭いですが、現在は大学生。彼女が、男性と知り合い自由に交流する機会は格段に増えています。 忙しくたって、好きだったら会いたいはずです。彼女が部活や授業を優先しているのは、トピ主さんに対してその程度の気持ちなのです。「〇〇が忙しい」は、やんわりとした断り文句だったりします。 「気持ちに応えることができない、これからは友達として仲良くしてほしい」が、彼女の本音でありお願いです。 過去に告白されたから、相手はずっと自分を好きなはずと思い込むのは適切ではないです。そう思い込んで相手に近づくと、ただの自意識過剰な人になってしまいます。彼女の「現在の」気持ちを尊重しましょう。 あとはトピ主さんの問題であり、彼女との恋愛は諦めて他の女性を探すのか、恋心を秘めて友人でいるのか。 それ以前に、トピ主さんが本当に彼女を好きなのかを自分に確認したほうがいいです。トピ主さんの身近にめぼしい恋愛対象がいなくて、彼女だったら恋愛できそうだから声をかけているということはないですか?

気持ちに応えられない、これがすべてです

🙂
めいめい
もう、あなたのことは恋人候補として見られない。 好きと思えないから付き合えない。 それだけです。 真偽がどうこうではないんです。 中学の時好きだったあなたに告白されて、一度は嬉しく思い、前向きに検討してみようと思った。 だけど2、3回会って過ごしてみるとなんかしっくりこない、ときめかない。 >中3の時はほぼ喋ったことがなかった そもそも、あなたもその子も、お互いをよく知ってなかったのでしょう? いざデートしてみたら想像と違ったんですよ。 彼女側としては、お断りの後に変に恨まれたり付き纏われたくないし、大事な人、というのはオブラートに包んで言ってくれただけです。 女性は恋心が一旦冷めたら戻りません。 あなたのことを嫌いではないでしょうが、ここから彼女にしつこくするのはオススメしません。 本当に嫌われてしまいますので。 しばらく辛いかもしれませんが、時間が癒してくれるのを待ちましょう。

中学時代の告白持ち出されてもな…

🙂
猫丹
「今は恋愛する気になれない」やら「お付き合いは考えられない」って、頭に「あなたとは」が付くんですよ。 でもそんなこと本人に言えますかいな。 彼女には、過去のリストから引っ張り出されてきたんだなーと思われているでしょうね。 まぁトピ主様が現在どんなふうになっているかちょっと興味もあって会ってくれたのでは? 告白を断ったりお付き合いをやめようとすると、「もともと自分からアプローチしてきたくせに!」って怒る人もいるから、あなたは大事、また食事しようと言ってるんですよ。 中学時代の告白を持ち出されても、10代の数年間なんて人間ビックリするぐらい変わりますからね。 告白した時点でもお互いよく知らなかったのなら、何となくカッコいいなー、仲良くなってみたいな〜ぐらいの熱量だったと思います。 「ほかに男がいるようには一切感じませんでした」 他の人がいようがいまいが関係ないです。 諦めるべきか、ではなく諦めるしかないのです。 そして文章は適度に改行しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧