本文へ

10年後に離婚する準備

レス3
(トピ主 0
🙂
忍耐
夫婦
9歳の男子を育ててる正社員で働いてるものです。 夫とはあと10年ほどで離婚しようと考えています。 会社経営者の夫は役員報酬で月20万弱自分に振り込みしています。(独立する前の年収は2000万ほど) 会社がもうちょっと波にのったら自分への振り込みを増やすとは言うものの今まで会社の利益は会社名義のままです。 自分も働いているので(年収1000万)なるべくへそくりをこの10年のうちに増やしておこうと思っています。 やはり現金で隠しておいた方がいいか、新たな口座を作るか迷っています。 夫はものすごく頭が良い、プラス財務、法律に詳しいので厄介です。 アドバイスあったらお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

財産分与

🙂
鶏肉味噌炒め定食
離婚したら婚姻後に形成した夫婦の財産は財産分与で半分にするので、夫の財産はもちろんのこと、トピ主さんが貯めたお金も半分になることは分かっていますよね?(相続財産や婚姻前の貯蓄は財産分与の対象外)その上でトピ文に「隠す」と言う言葉を使っているのですよね? 財産分与されないように隠す行為自体は刑法上の罪にはなりませんが、それが露見した場合民法上の不法行為に該当し、夫から財産分与のやり直しや損害賠償請求を起こされる可能性があります。 また、トピ主さんの収入と支出、財産分与時の申告額から隠し財産の存在の疑いを夫が持った場合、夫が本気になれば弁護士を通じてトピ主さんの収入や支出、預貯金の金融機関への照会が可能であり、さらには家庭裁判所からの調査命令により徹底的にトピ主さんの財産調査をすることができます。たとえ現金でどこかに隠しても、収入と支出、預貯金のバランスに不整合があり、その不整合に対してトピ主さんが合理的に裁判所で答えられない(当たり前ですが、仮にその不整合額を「何かに使った」と主張するなら、領収書などの証明が必要です)場合には、裁判所の心証はかなり悪くなり、トピ主さんが不利になります。そこまでのリスクを冒してまで財産分与逃れをしたいのなら止めませんが。

なぜ10年後?

🙂
月牙天衝
10年後ではなく、さっさと離婚したら?時間がもったいないですよ。1,000万円稼いでいるなら、経済的には余裕でしょ。

危ないですね

🙂
おじさん
念の為ですが、10年後に離婚は、夫婦の合意ということでいいですかね? まず、役員報酬ですが、月20万円の年240万円は、税金などの処理はきちんとできていますか? へそくりですが、銀行口座などがマイナンバーで紐付けされている昨今、財産分与交渉で隠しおおすのは難しいように思います。 やるとしたら現金ですが、例えば年100万円で10年で1000万円、自宅とか実家とかに現金かそれに類するもので置いとくのは、なかなか現実的ではないと思います。 経営者って、基本的には会社名義で資産は置いておくので、財産分与するとしたら主さんの持ち出しになると思います。 現状で主さんの資産がどれくらいあるか分かりませんが、財産分与で損したくないということであれば、すぐに離婚したほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧