本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公的年金で家計をどのくらい賄えますか?

公的年金で家計をどのくらい賄えますか?

レス11
(トピ主 1
041
年金貰います
話題
既にリタイアなさっている方、リタイア目前の方、公的年金で家計の何パーセントぐらいを賄っていますか?賄う予定ですか? 我が家はアラ古希夫婦+遠方に住む今年から大学院の一人娘からの預かり中型犬で、築40年の大きめの一軒家住まい、家計規模は平均より大きめです。夫は1年半前に完全リタイアしましたが、公的年金は受給繰下げ待機中で、数か月後から受給開始予定です。現在、妻は既に老齢年金を受給していながら週一日勤務で働いていますが、これらの年金と給与所得を合わせても家計の20%ほどなので、これに購入済の一時払い終身商業年金を加え、大半は投資貯蓄からの利子配当と取崩しです。 夫の年金受給開始後は半年ほどで妻もリタイアし、家計の35~40%を公的年金で賄い、残りは今まで通り商業年金を含む投資からの揚がりの予定です。少し家計が楽になります。あ、数字は全て税や保険など公租公課込みです。 皆様のご家庭は如何でしょう?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

世帯ごとに夫々では?

041
ポテトサラダ
私たちはアラ古希で、妻は数年前に、夫は昨年引退しました。妻は64歳まで特別支給を、65歳からは通常の年金を受給しています。夫は退職するまで年金に加入し続け、受給を繰り下げていました。 自宅戸建てはやや大きめなので、生活自体をコンパクトにするために、小さな2LDKのマンションに引っ越してきたばかりです。生活費もやや高めで、夫婦の公的年金だけで生活するのは難しく、その範囲内に収まるためには生活の更なるスリム化と工夫が必要です。 勿論遥か以前から判っていたことなので、子供の頃から言われていた「老後は3000万円必要」を一つの目安にして、預貯金と有価証券の取引による蓄財、不動産投資、個人年金の加入などいくつかの対策を立ててやってきました。 今後2年間で車を一台処分し、株を売却して証券会社の取引口座を閉鎖し、投資用マンションひと部屋と先日まで住んでいた戸建てを売却する予定です。最終的には引っ越してきた今のマンションと他県にあるマンション、子供に渡した分譲マンションの3物件だけに絞り込む予定です。今のマンションは中古で郊外にありますが、リフォーム代を含め4000万円弱を使いましたので、手持ちの不動産を売却して少し現金化しようと考えているわけです。 現在は夫婦の公的年金と終身個人年金を合わせて、生活費の80%程度を賄っている計算です。

うちの場合

🙂
お疲れ様です。
不動産はなし、賃貸で、 年間に必要な金額の半分が年金、 半分が貯金という感じ。 妻だけになったら、 年金も半分くらいになるのかな~? 生活をダウンサイジングして、 生活費を圧縮する予定です。

66と67歳の夫婦です

🙂
tm1885
夫の公的年金が 月に22万、私が月に14万。 夫は月手取り17万のバイトをしていて……定年は無し 私は月に3万程のパート事務 家は新築を13年前に購入してローン完済 車二台持ちです 猫2匹と夫婦だけで 暮らしてて 年金だけで暮らせます 夫婦の給与収入分は 一部貯めてますが …… (夫の小遣い10万、私は5万)それぞれ2000万超えの預金があるので~ 危機感をあまり抱いてません 互いに趣味を楽しみながら~さして贅沢もせず過ごしてます 両親は互いに他界してます 子供達も独立して 家族持ちです 老後設計を細かくやってたわけじゃないけど。。。ねんきん定期便とかで受給金額はほぼ分かってたし とにかく正社員で働いて 60歳すぎて退職してバイト、パートへシフトしました 株では100万損したけど 純金購入では はるかに多額の利益出てます… これはゼロになっても!と 腹を括っての投資です 突然の病などのリスクも含めて… 本格的に老後の準備をし始めたのは 50歳位からでした

親の場合ですが。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 私の母親の話ですが100%公的年金のみの生活です。個人年金や投資類はありません。自分の年金と夫(私の父)の遺族年金を受給していますが、不足しているようには見えません。 私家族と同居のため、生活費の支出はありません。見た感じでは毎月固定の支出は、携帯電話代と葬儀屋の積立と血圧の通院代くらいだと思います。それと不定期の支出は孫(私夫婦の子)関係の出費と自分の衣服代と国内旅行くらいかなと思います。 もともと自分の為にお金を使うタイプではないため、年金も使い切れて無さそうです。 父親が役場勤務だったため、多少まとまった退職金を貰いましたが手を付けることなく信用金庫に預けたままです。 私の父親は定年退職直後に亡くなったため、のんびりした生活を楽しむことができませんでした。息子としては老後は遊んで暮らして欲しかったので少し心残りがあります。そのため子どもと同居予定の方は貯蓄無しでも生活できますので、元気な内にどんどんお金を使ってくださいと言いたいです。

普段の生活は公的年金のみ

🙂
ミモザ
アラ古稀の同じ歳夫婦です 65歳から年金生活 夫(厚生年金)・・21万 妻(国民年金)・・5万5000円 これで 特別な事無い月はこれで生活なので  100%公的年金 子供3人 53歳で末っ子大学卒業 学費ゼロ 55歳で住宅ローン完済 65歳の完全リタイアまでに子供達の結婚、住宅取得の祝い金は終わり、住宅リフォームも終わったので 年金生活も楽です 家電買い換えや冠婚葬祭、海外、国内旅行などは 取り崩し口座から使ってます 夫は投資に興味なく老後資金の数千万はすべて定期預金 妻(私)は60歳過ぎてから 外貨預金、株をやってて 私名義の預金増えました 私は趣味のイベント参加で少々収入も有るので  1人での海外旅行や子供達との交流に使ってます 今は夫婦2人で趣味やりながら健康に過ごしてますが どちらか1人になって自立出来なくなったら  施設に入れる様に貯蓄保持

世代もあるでしょうね

🙂
おじさん
親の場合になりますが、普通に年金だけで暮らしていました。 特に辛い経済状況という感じではなかったですね。 ただ、先に父親が亡くなって遺族年金になったらがくっと下がったので、母親の生活はかなり補助していました。 昔は60才受給でしたし額も結構出ていたと思いますが、今は65才かな?後ずれすることはあっても前倒しはないでしょうし、額も増えることはないでしょうから、準備は必要になるでしょうね。 受給額に合わせて生活水準を変えられる柔軟さが一番大事なのかもしれません。

この手の話は多いですね

🙂
先のことはわからない
スマホ画面で老後破産などよく出てきますね。 気になるので読んでみると、投資に失敗とか、ニートの息子に援助とか、そりゃ年金がいくらあっても駄目だという内容で読んで損した気分になります。 年金依存率は、元々の公的年金額が50万円以下なので貯金から月に+10万円補填するだけで大きく低下するので貯蓄額にも大きく左右されます。 ビスネスと違って余寿命が読めないので、これほど話題になるのでしょうが、別に子供を育てるわけではないので、金欠になれば我慢するだけでいいと思っています。

公的年金使っていません

🙂
sand
公的年金は65才から受給しています。 ただし1円も使ってはいません。 そもそも公的年金が無くても、老後どうにか生活できるよう、 30代半ばから黙々と資産を構築したからです。 もちろん480ヶ月、一度も遅れずきちんと年金は払いましたよ。 だから堂々と貰ってます。 ただし、銀行口座に積み上がっていくだけですが。

私たちは100%年金のみで暮らしています。

🙂
Rentner
私たちは二人とも団塊世代の走りです。私は昨年末、妻は今年の始めに喜寿を迎えました。今現在、健康です。 私:老齢共済年金 270万円/年 妻:老齢国民年金   90万円/年 を受給しています。生活費のような日常的な支出は私が、冠婚葬祭費のような臨時支出は妻が出します。但し、健康が崩れると生活は困難になるでしょうね。正に、綱渡りのような生活です。 年金収入以内の生活ですが、時にはドライブしたり、外食したり、ひもじさは無いです。個人的には、自適な老後生活だと思っています。

100%年金で

🙂
フィガロの再婚
父が数年前に他界、母が自分の年金+遺族年金を受給しています。 同居の私(独身娘)は父が他界した年に母の希望もあって退職、以降母の年金で養ってもらっていますが、ふたり分の生活費は、母の年金だけで100%賄えています。 母が高齢のため、生活する上でのほとんどの事は金銭管理を含めて私がやっています。 今後母の介護などでお金が必要になるので、年金は使い切らずに、1ヶ月10万程度は貯蓄に回しています。 地味な生活なのであまりお金はかかりませんが、別に貧乏生活してるわけではないと思います。 かといって贅沢もしていませんが。 あと3年もしたら、私自身も年金を受給できますし、私の年金だけでも母とふたりの生活は賄えるので、そうなった場合母の年金は丸々介護に使えます。 投資などはしていません。

皆様、回答ありがとうございました

🙂
年金貰います トピ主
それぞれ興味深い回答を戴きありがとうございました。 「生活費の~」と言う回答が多いのですが、食材費、光熱通信交通費などはともかく、例えば我が家の「外食費+嗜好飲食品費」は「食材費」の2/3に匹敵しますがこれは「生活費」でしょうか?夫は毎年単独で4~5回スキーに行きますがこの費用は?では季節性のない妻の通年ジム会費は?と「生活費とは何ぞや?」と言う不毛の定義論次第と言うことになってしまいます。 ですから質問では敢えて全収支の「家計」としました。まあ月単位の家計ではなかなか把握が難しいかもしれませんが、例えば年間の「家計」を賄う割合を知りたかったのです。変動は小さくはないかもしれませんが結局「支出」ですからね。我が家の「35~40%」の予定は休暇旅行などを含んだ年単位の全収支です。 でも「生活費の100%」と言う回答が多いと言うことは、日常家計は年金だけで収支が合い、或いは日常支出を年金収入内に止めていて、その他の「非日常支出」は年金外と言うことですね(もっとも上記のように何が日常で何が非日常なのか曖昧ですが)。 それよりも驚いたのは、ご自分ではなく親御さんの家計に言及している回答です。皆様はかなりの精度で親御さんの家計を把握しているのでしょうか?それとも「年金以外は収入がないはずだ」で「年金100%」と推測なさっているのでしょうか?親御さんの家計を把握しているのは一般的なのでしょうか?我々夫婦の親たち(既に他界済)は遠方に住んでいたこともあり、相続が発生するまでは我々は彼らの家計のことは一切関知しませんでした。 我々は現在まで35年間、生活を楽しみながらもこの人生ステージに備えてきましたので、せっかくの貯えを費消する計算で「35~40%」の予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧