本文へ

業務用PCを私的利用する職員について

レス11
(トピ主 1
🙂
ベルガモット
仕事
公務員です。 職場に、業務中にも関わらず業務用PCで家計簿、株式投資の取引明細をつける人がいます。 加えて、その人は年長者にも関わらず仕事を選り好みし、その分他の職員が割を食っている状態です。 そこで、状況を改善すべく通報したいのですが、どのような方法が良いのでしょうか。 内部通報制度、首長への意見(よくある目安箱みたいなもの)等、色々ありますが、どれが良いのか思案しています。 なお、上司への相談は期待薄いので選択肢から排除しています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

組合は?

🙂
ライムカレー
労働組合は、加入されているのでしょうか。 相手も加入しているかもしれませんが、組合のほうから言ってもらったほうが、穏便に済ませられそうな気がしますが…。 本来ならば、直属の上司に報告、だと思います。上司が何もしなければ、管理不行き届きで、上司側の問題ですね。

知らんけど

🙂
ぼんちゃん
そういうので懲戒になってる人結構いてニュースにもなってますよね。 その上司に確実にダメージを与えることができそうなとこ、としか言えません。 そこの環境がよくわからないので。

人事か情報系所管

041
むむむ
人事部門かデジタルとかの情報責任者に通報。 トピ主様は公的機関機関にお務めと考えてよいですか? 投書箱は基本市民向けなので内部しか知り得ない情報(パソコンで私的なエクセル使用は市民には見えない)は相手にされない気がします。 そうすれば人事部門。または情報責任者に言う以外にはないかと思います。上司が注意できていないからサボられてるのですしね。 それにしても、人手不足なこの時代にそんな暇な方がいるのに驚きです。

皆さまご返信ありがとうございます。

🙂
ベルガモット トピ主
●労組加入しているのか。 御用組合なので組合経由は選択肢としては考えていないところです。 むしろ、制裁が加わるようなやり方を望んでいます。 ●そういうので懲戒になってる人… ぶっちゃけた話、同じような展開を望んでいます。よく、「匿名の通報により発覚〜」と聞きますが、この匿名ってなんだろう。内部通報?人事等へのタレコミ?でしょうか。 ●デジタル部門への通報 人事部門は考えていましたが、デジタル部門は盲点でした。人事部門と併せて通報した方がよさそうですね。 ちなみに、私用で使っているファイルは共用サーバー内にあり、当方でコピー保存済です。

トピ主はどうしたいのですが?止めさせたい?懲らしめたい?

041
sedldl
内部通報制度の実際の運用は、官民を問わず組織により差が大きく、トピ主のところでは信頼できるかは実態を見極める必要がありますね。 また、公益通報者保護法では通報対象事実は限定されており、全ての不正が対象ではありません。各組織の内部通報制度は、公益通報者保護法と同じ範囲にとどめてあるか、その他でも違法行為ならなんでも通報できる規則になっているか、それも組織によります。トピ主は公務員とのことで法令を見るのも慣れているでしょうから、そこは確認してもよいかと思います。 私は役所でこの種のことも担当してきましたが、直観的には、特定の職員が仕事サボって業務用PCを私用に使っている程度の行為だと、内部通報制度を動かすというより、上司なり人事、システム部門などに言ってみるくらいの話かな、という感覚を持ちます。 公益通報/内部通報は、そのレベルの個人の非違行為(サボり)よりも組織ぐるみの不正や膿をどうにかしたいときの武器というのが本来。 懲戒については、その程度のサボりだといきなり公務員法上の懲戒処分にはならず、まず訓告とか厳重注意など非違行為に対する矯正措置かなあ。注意しても繰り返すと懲戒処分にできます。 最後に、公費に手を付けていたり、市民・住民や同僚に直接被害を与えている場合には、躊躇なく声を上げるべきだと思いますが、この程度のサボリ屋は治らないので、トピ主も義憤でその人のことばかり考えすぎないほうがいいですよ。特に自分の中の「懲らしめてやりたい」という感情は過剰にならないように要注意です。 周りがどうであろうと自分は公のために尽くす、が良き公務員の心ではないでしょうか。

自治体のシステムの問題か、モラルの問題か

041
うー太郎
首長、という言葉から、都道府県または市区町村の機関にお勤めと推察されますが、自治体のシステム自体に問題ありそうですね。 職務と無関係なプライベートな文書を共用サーバーの、しかも部署内の誰でも(問題の方の上長ではないトピ主さんからも)アクセス可能なフォルダに保存できるということは、単なる個人のモラルの問題では収まらない、自治体のシステム自体のセキュリティが問われる問題だと思います。 (私なら、そのような危なっかしい自治体には住みたくありません。) ちなみにそのフォルダは、もともと部署内でのファイル共用のためのフォルダですか。それとも、個人用に割り当てられたフォルダ(で、部署内の他の方からも自由にアクセス可能なフォルダ)ですか。 いずれにせよ、デジタル部門への通報の時は、単なる「個人への処罰目的」だけでなく、システム全体の脆弱性や運用の問題を力点としての通報のほうが有益と思われます。

公務員だからなのか

🙂
cloud
会社だけど、公用のPCに私的な内容って、今から20年くらい前の話しです。 今はシステム管理部が、PCを管理するから購入から、廃棄まで私する事は出来ませんね。テレワークでもモニターはされてるし。

上司が動きそうにないなら、あまり見込みはありません

🙂
ochapi
>> なお、上司への相談は期待薄いので選択肢から排除しています。 この段階で、なかなかトピ主さんの望まれるような展開は難しいと予想します。内部通報については、通報者の保護が不十分で逆恨みが通報者に戻ってくるというケースもそこそこありますので、トピ主さんの組織での前例を確認してください。 他部門に訴えても、人事もシステム部門も暇じゃないので、「そんなの、まず職場の中で上司が指導してよ」という反応になるのではないでしょうか。 なお、「コピー保存済み」については、ファイルサーバー上のファイルを個人的に持ち出しているところが情報漏洩問題になる可能性がありますのでご注意ください。家計簿のファイルをファイルサーバーに置くより、勝手にファイルを外部に持ち出す方が問題になりそうな気がします。

私用ファイル

🙂
ぴーしゃ
消しちゃえば 笑 私用ファイルでしょ。トピ主がアクセスできるなら消しちゃえ。

業務用PCに監視ソフトウェアは導入されているのかどうか

🤔
きわ
民間の企業ですが、最近は多くの企業が『クライアント運用管理ソフトウェア』を導入しています。 ウイルスバスター等の『ウイルス対策セキュリティソフト』ではなく、 『サイバー攻撃対策』『ログ管理』『セキュリティ管理』等に該当するソフトウェアです。 導入済みでしたら、トピ主様が最適と思われる窓口(または部署)に、匿名通報か、内部通報という形で、該当職員の行為を通報してください。 プラス、「業務用PCはログ管理、アクセス履歴の収集を行っています。業務用PCで業務外のことを行わないようにしてください。」と注意喚起一斉メールで通達してもらうよう、要求してみてください。 導入済みではなければ、該当職員の行為を通報と同時に、「導入してください」と要望しても良いかと思います。 『クライアント運用管理ソフトウェア』を導入したとしても、担当者がつきっきりでPC監視を行う訳ではなく、有事の際に、どこから漏れたか 何でこうなったか を追える、という保険みたいなものです。 大抵の会社の情報管理部門は、導入後、放っておく、いちいちPCの監視などしていません。 ただし、そのソフトウェアをインストールしていることで、抑止力が働きます。 また、個人でアンインストールできないようになっています。 人は「監視されている」となれば、会社のPCで、不要なサイトにアクセスしたり、ログインしたりしなくなります。 業務時間外であってもです。 ただ、導入には費用がかかりますので、その辺は働き先の判断、こちらの希望通りにはならないこともあるかと思います。 で、あとですね。 他人にルールを守らせる時、ご自身も窮屈になる可能性はある、ということはご理解いただけますと幸いです。

用途はともかく、業務マニュアルを作ってるのと変わらない影響度

🙂
漏洩も感染も無しなら
もしも業務用PCで外部サイトに接続して株式や趣味物品の売買や閲覧をしてるなら漏洩や感染の危険があるので違反処罰対象かもしれませんが、PC内に標準装備なメモ帳やワードやエクセルに手入力で自作の家計簿や明細を作っているだけなら、業務マニュアルを業務PCで作っているだけなのと、影響度は全く変わらないのですよねぇ。 しかも、業務用PCを使っているなら、職場放棄でもなく、離席で休憩時間の拡張搾取でもなく、業務時間内に上司から指示されたら即時に業務対応できる体勢になっている。 あとは、 「家計簿や明細を作っていることが原因で担当業務を定時内に済ませることができず時間外業務が発生することに伴い時間外給与を搾取し税金を浪費している」 「窓口担当なのに家計簿や明細作りを業務時間に行い、来庁者が時間切れで申請できずに居る」 のような事実が発生しているなら通報と処罰の流れになるかもですね。 選り好みしようが、それで選り分けてそれぞれが定時内で業務を熟せていれば問題なさそうですが、公務員は事情が違うのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧