本文へ

義実家と絶縁

レス10
(トピ主 2
🐱
ねこのて
話題
こんにちは ただの愚痴になるかもしれませんが聞いて欲しいです。 結婚して8年、子供7歳1人、結婚前から「義両親が昔義兄に買った家があるがそこを夫にあげる、そのままそこに住んだら良い」と言われ、当時夫の住んでいた家(名義は義兄)に住んでいました。 最近になって義両親と夫の関係が悪くなり私のことも嫌っているようで出ていって欲しいと言われました。(気に食わない内容としては家が近いのに孫を見せに来ない、嫁の態度が気に食わないなど) 遊びに行っても子供に興味無さそうだったり、祝い事も無関心、金がないから仕方ないやろと突っぱねる、など他にも個人的にデリカシーがない発言あり私は行き渋ってました。 数ヶ月前、実家は義兄、マンションは夫にあげると言っていたのに今はマンションは義兄、実家は義兄の息子にあげるとのこと。 「前から考えていたことだし、今まで住まわせて上げたんだからおにいちゃんの経済的状況を考えてそこに住まわせてあげたい」と言い出しました。 気に食わないから出て行けとと言えばいいのにまるで私たちは悪くないというような言い分で気分が悪くなりました。 初めは子供の友達もいるし、学区も決まり小学校にも通い出しているので買い取るので出ていくのは難しいと伝えましたが義兄に住まわせるから出て行けと一択で話が通じませんでした。 義兄は親と揉めたくないようで勝手に親が言ってるだけで俺は住む気は無いけど親と話し合うことはしない、と言われました。 そして最近また夫に義母から電話があり「お前たちが住んでる駅の近くに安いマンションがあるからそこにしたら?」などということを言われ私の中で精神的に無理になりもう縁を切りたいと思いました。 こんな人たちに金を払うくらいなら新しい家を買う資金に当てて縁切りする方がマシだと思っています。 知り合いに中々言えずここで吐き出しました。 縁切りの背中を押してください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

8年もタダで住んでたの?

🙂
まだむ
ただ、もしくは格安で住まわせてもらっていたのなら 子供の顔を見せに行くくらいして当然です 子供の祝いは親がすることを知らないんですか? それじゃ、 嫁の態度が悪い って言われても仕方ないわ トピ主は縁きりでもなんでもすればいいけど 旦那さんと子供はそういうわけにいかないことは 理解できますか?

義兄は関係ないので

🙂
同じ土俵に上がらない
最初っからそこに住まなきゃ良かったですね うだうだ言わず、早く出ましょう お子さん7歳なら転校してもすぐ馴染むし友達も出来ると思います でも今の学区が良いなら学区内で環境の良い所に転居すればいい 義両親は財産使って息子家族を思いのままにしたかったんでしょう そういう人は結構います 特に困ってもいないのに良い話を持ってきて、多大な見返りを期待した。 思い描いたのと違ったら全部取り上げて、違う息子家族に渡すと言う 多分ずっとこういう子育てをしてきたんだと思います 義兄も巻き込まれて気の毒ですよ 親とトピ主家族との揉め事なのに、何で義兄が親と話さなきゃいけないの そもそも義兄の名義の家に、親の一存でトピ主家族を住まわせるのもおかしいし、 出て行けと言うのもおかしいし、義兄に住まわせるというのも変でしょう お金を出した自分達の物と思ってるんでしょうけど、とっくに義兄の物です その家を買い取りたいと義兄でなく親に言うあなた方も変ですね ところでその家に義兄が住んだことはあるのでしょうか あるなら同じように気に食わないから出て行けと言われて出たのかもね 引っ越すのは確定として、義母の指定したマンションには住まないこと。 とりあえず賃貸でいいじゃん セキュリティのしっかりしたマンションにして義親からの干渉を防げば? 連絡をブロックし義親の肩を持つ人も全員疎遠にして数年も経てば、 または義兄との関係が悪くなれば、何も無かったように擦り寄ってくると思うけど 良さそうな話に乗ったり高価なプレゼントを受け取ってはダメですよ 同じことの繰り返しになりますからね

現実問題として

🙂
KM
そこに住み続けるのは難しいということは確定ですね。 それならお子さんの学区内に家を探すだけです。 購入でも賃貸でもご自身でさがして住めば今後について煩く言われることもないでしょう。 その方がお互いのためのような気がしますよ。

何で?

🙂
おにぎり
孫の顔見せに行かない理由はそれですか? ちょっと薄いな。 あと、デリカシーのない発言といいますが暴言でも吐かれました? そこまでじゃなきゃお互いの感覚にズレがあるという認識じゃない? 孫の顔見せない理由にはならない。 デリカシーのないって都合の良い言葉ですね。 それとね、家賃は相応の額を入れていました?

主です

🙂
ねこのて トピ主
子供は連れて行ってました。 夫だけで行く時もあれば私も行く時も。 私の実家はクリスマス、七五三、誕生日などもしてくれていたのでお金だけでなく形として何か子供が喜ぶことをしてくれたら良かったのに、と思っていました。 住むことに関しては向こうが是非住んでくれと言われ、ここはあげるから、という言葉を真に受けてたわたしが悪いですね。 夫も今回のことで色々あり縁を切るそうです。(私は夫が切るも切らないも好きにしていいと言ってますが) 今後の参考にします。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ねこのて トピ主
個人的に嫌だったのは私の友人の夫に対して失礼な物言いをしたり、身内下げ発言、子供の名前を何度も間違える、話す内容が毎日楽しくない、しんどい、お金が無い、など 孫が来てる時くらい孫の話題をして欲しいと思ってました。 私自身ももう少しスルーして適当に話を合わせておけば良かったなとは思います。 子供には月1~2回会わせてました。 正月に行ったあと忙しく中々行けてなかったのが気に触ったのか、出て行けと言うことになったようです。 義兄にお金を払うと伝えたのですが義兄からそこは親が買った所だから親に払ってくれと言われました。 義兄からお金が苦しいと相談されていたら家賃を支払うや買い取ると言った話も出来ましたが義両親が勝手に話を進めていたのでややこしくなってました。 私自身も甘い考えがあったので近くで家を探し出ていく予定です。 初めから住まなければ良かった、は本当にそうですね。

縁を切ろう

🙂
頑張って〜
面倒な義家族ですね。 新しく家を探して出ていきましょう。それで終わりです。 連絡先もブロックしていいし、会う必要もないと思います。 嫌われてるのに、わざわざ会いに行く人はいませんよね? タダより高いものはないって事ですね。 勉強です。

双方関係者全てから聞かないと不明ですが

😣
匿名
8年ただで住まわせてもらったのに、感謝の気持ちがないどころか、 ただでもらえなかったから恨んで絶縁って、トピ主もこわっ! ギブアンドテイクのテイクだけで追い出されたのでは? お蔭で頭金を貯められた、住環境が把握できたと感謝の気持ちを持ちましょう。 この場合、事情が変わっただけです。 義実家でお金が必要になったのかもしれないし、義兄に用立てたいのでしょ。 8年間一軒家を借りたら、敷金礼金、更新料、何百万ちゃう? 第三者からみれば、羨ましい限りですよ。他人様の世界の厳しさ見て来たらええんとちゃうか?

義兄一家

😡
匿名
義兄一家は一度もそのマンション?に住んだことないのでしょうか? 義兄も義兄妻も、お母さま(トピ主の実母)の性格を見抜いていたのでしょう。 良くも悪くも。今回の義兄の対応は賢いし。 買取も不可の気持ちは分かります。あくまで自分の物として、好きなように使いたいという人は居ますから、お金の問題じゃないんです。 縁切りの背中、押すのは不要です。もう、向こうからあなたに関しては切られていますから。 世の中とてもよくある事なのですが、嫁が気に入らないという事です。 息子も孫も血は繋がっているけど、嫁って繋がっていないじゃないですか。 それで、世間の嫁は皆苦労しているのです。ご主人やお孫さんのために、「あたらずさわらず」 ご主人の親族対応はご主人に全て任せましょう。

交換条件になるんです

🙂
ね。
そうですよ、さっさと家を出て、ご主人と新たな生活を始めましょう。 家に住まわせてもらったり、お金を出してもらったりすると、交換条件で何かしらしないといけなくなります。そして条件をはっきり決めておかないと、あれをしないこれをしない、あれが気に入らないなど、何から何までご機嫌とりをしないといけなくなります。 自分たちでいい住まいを探しましょう。もう、何かもらおうとしないで、あなたとご主人のお金だけで生活していきましょう。 義兄さんが今度は嫌な思いをするかもしれませんし。義兄さんも何か感じているようですよね。疎遠にしたら、今度は寂しがって何か言ってくるかもしれませんね。何も要求しなくても、いざ、相続となったら、法定通りに皆で分割になるかもしれませんし。今はないものと思って、自立して生活するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧