本文へ

ひっそりと定年退職したい

レス17
(トピ主 0
🙂
ポパイ
話題
これまで家庭優先で、会社の付き合いや飲み会にもあまり参加せず過ごしてきました。 長く勤めたので、お世話になった人もたくさんいますが、できれば送迎会などは辞退して 良くしてくれた方だけ個別に挨拶して、ひっそりと定年退職したいと思っています。 社会人として失格かもしれませんが、送迎会や送別品などで周りにお金を使わせるのは 心苦しく、何より自分もこれまで半強制的に送迎会や送別品の徴収を疑問に思っていました。 自分の職場(部署)が変わった時の歓送迎会など、対象者が多かった時は参加していましたが、 定年退職となると人数も少なく、再雇用で働く人も増えたので、部署の中では私一人に なるかもしれません。 ひっそりと定年退職する人なんて印象も悪く、あまりいないのでしょうか。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

🙂
ぽん酢
自分が辞退したいなら辞退したいと言えばいいだけだと思います。 印象が悪い? 飲み会大好きな人はがっかりでしょうけど、ご本人の希望で送別会はありませんと言われたら 助かったと思う人もいるんじゃないでしょうか。 退職するんだからそれで印象悪くなっても、別にイイとおもいますし。

周りのことも少し考えてはどうでしょうか。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 人生の大先輩に意見して失礼しますが、送別会はしてもらうべきだと思います。 理由は2つあります。先ず1つ目は送別会は送別する側、される側の双方が感謝の気持ちを伝える場だと思うからです。 2つ目はトピ主さんが今回辞退することによって、次の退職者が変に気を使って送別会を辞退する可能性があるからです。 たった最後の1日だけですので、深く考えずに慣例に従って開催してもらったほうがいいと思います。

送別会なんてやるの?

🙂
キャラメルプリン
私の職場では、コロナ以降、そういう仰々しいのはやらなくなりました。上司の送別会ですらやりませんでした。 もちろん個人的にはやりましたが、それで十分ではありませんか?この業界は完全に引退する人も少ないですしね。

そんなことないですよ!

🙂
まる
尊敬する先輩達は定年延長も断り、静かに職場を去られています。 残るのは???という人が大半。 家庭で必要とされない人は職場でも必要とされません。人生を楽しめず、肩書にしがみつくしかない哀れな人々です。 会社の飲み会なんて罰ゲームみたいなもの。 会社の内外を問わず、好きな人と飲んだり楽しめばいいんですよ。 お疲れ様でした。 これからも楽しい人生を!

お気持ち良くわかります

🙂
早く辞めたい
私も同意見です。 景気も良くない上に物価高と増税。個人的には老後資金はかなり準備しているので退職自体は問題ないですが、皆さんが同じ状況ではないと思うのです。 ただ私が拒否すると次の人も開催なしになりますよね・・。私は20数年前に社内のバレンタインを廃止にしたのですが、当然翌年以降も無くなりましたので楽しみにしている人には難しいところです。

まわりの気持ちもあるでしょ

🙂
ぼんちゃん
してあげたいと思っている人がいるかもしれない。 そういう人の気持ちを受け取る必要もあるんじゃないの? ああ、「ポパイさんに御礼も言えなかったな・・・」なんてことにならんように、 やってもらえるならそれを甘んじて受けるべき。 と思うけど。

そのままいなくなりたい

🙂
わー
私もですよ しかも在宅勤務 それが楽だし、自分にとって集団生活が苦痛だったことを改めて理解してます ついでに言えば、パワハラにあったので、ある人には会いたくない 送り出す用の送別会は、お世話になった人は個別にやっています 私は静かにいなくなりたいなぁと思ってます 元から職場に未練がなく、生活のために働いているところ 頑張っても評価してくれないし、期待しても裏切られるし むしろ、ほどほどにしてた方がうまくいくので、頑張らないことにしました もともと私自身も能力が欠けているとは思うので、頑張ったほうが迷惑なんだろうな というわけで出世からも遠ざかり 年下の上司にはちょっと悪いなとは思いつつも できるだけ素直に迷惑にならない程度にしているつもり 勤続報奨もあるんですが、 私のころから10年20年いるのがふつうになって ありがたられることもなくなり、 ますますいてもいなくてもわからない存在 そのころから、会社にいること自体が苦痛になったのも事実ですね 仕事できない人を目のあたりにするとイライラするからのパワハラもあると思う 少なくともこんなのでもいれば役に立っているとは思うんですよね 人間関係って難しいです 引きこもってしまった人間では一番若いのが悩みです 定年まで長いなぁと 多分、全員送り出してしまうので、私が送りだされることはないだろうと思っています

会社によりけり

041
R
私は数十年間勤めた会社を退職する際に送別会どころか、誰からもなにも言われずに去りました。懲戒免職でも、メンタル不良による引きこもり退職でもなんでもないのに。 なので会社によりけり。

周囲はちょっと落ち着かないかも

🙂
カーネーション
送別会などを辞退されるに際して、何か明確な理由があればいいのですが、それが無いなら「よっぽど会社嫌いだったんだな」「私達の事も嫌いだったんだな」と思っちゃうかも。 私の居た会社は送別会、歓迎会は絶対やる会社だったので。 見送る側の心境を考えると、それこそトピ主さんがめっちゃ嫌われてるなら無しでもいいけど、まあまあ普通の人間関係を構築してきたのであれば、「せめて最後ぐらい何かしてあげたいな」という気持ちになる人もいるんじゃないですかね。 別に全員が義務感からイヤイヤ参加してるわけでもないと思うのですよ。 私もよっぽど嫌いな人以外は、お世話になったことだしせめて最後ぐらいはお見送りしたいなって思う派です。 送別会だって嫌でもないですよ。 全拒否じゃなくとも、例えばフロア全体の送別会は辞退するけど、同じ島の人の送別会は打診があれば参加するとか、餞別の品だけは受け取るとか、何かしらの相手に好意は受けても罰は当たらないのではないかなと思いました。 また送別会は多分やると決まった時点でトピ主さんの日程確認があるはずなので、その時点で辞退しやすいと思いますが、餞別品は貰えると決まったわけでもないものを先回りして辞退って変ですよね。 「押すなよ押すなよ」じゃないけど、贈ると決まったわけでもないのに「気を使わないで」と言われると、用意してると思われてることになるから、逆にやっぱり用意しなくちゃとなりそう。 何よりすでに購入されてから辞退は出来ませんので、せめてお餞別品だけは変に辞退せず受け取られてはいかがでしょう。

そんな事は無いですよ。

😣
退職しました
先月、主人が、長年勤めた会社を退職しましたよ。周りは、送別会をしようと言ってくれたみたいですが、主人は、「態々お金使ってまでしてもらうのは、気が引けるので、何もなさらなくて良いですよ」と伝えて、真っ直ぐ、帰宅しましたよ。会社を去れば、もう、義理は無いそうです。

主賓がトピ主だけ?

🙂
cloud
勤め先で会社主催なのは、忘年会と歓送迎会ですね。 歓送迎会自体が、年2くらいなので主賓が1人と言う事は今の処ないです。 呑み会辞退はいいけど、贈り物までっていうのはどうかな? 余程でなければありきたりの雛形があるから、後は金額をはめるだけだし。 気にしすぎることは無いと思うけどね。

送別会がないと退職者を労えない

🙂
猫丹
なんてことはありません。贈り物も然り。 仕事の繋がりなんですから職場でお互い感謝や労いの気持ちを伝え合えば良いと思います。 残る人たちがいきなり飲み会を開催、なんてことはないでしょうから打診があった際に丁重にお断りすれば良いと思います。 定年が見えてきている私ももうそういうのはナシで去りたいですよ。 コロナ禍後、組織だった飲み会は殆どなくなり、行くのは有志の飲み会だけです。 トピ主様のような人がいたら悪印象どころか、今の時代働きながら育児や介護してる人や飲みの場は苦手と感じる人も多いので助かったと思う人が多いでしょう。 飲みたい人は他人の人生イベントに便乗せず別途開催すれば宜しいです。

お葬式と同じ

🙂
とおりすがり
転職と定年退職で、三回ほど送別会をやってもらった経験があります。 お葬式が「生きている人たちのためのセレモニー」の部分があるように、送別会は送り出す側のセレモニーだと思います。トピ主さんにお世話になったと思う人が、お礼を言う機会を作っているだけです。 セレモニーは一回で済んで後腐れがないと言う利点があります。セレモニーが嫌なら退職日に関係部署を回ってご挨拶でもしないと、後からご挨拶の機会のためだけにランチや飲み会に誘われる可能性があります。自分の意に沿わないことなら一回だけで済ませるのも知恵だと思います。

いや、むしろ期待し過ぎかもよ

🙂
きり
だって今までもあまり参加してこなかったんでしょ?だったらそういうの好きじゃないってことくらいみなさん知ってるでしょ。 それでも義務的に事務的に、お声がかかる「場合があるかも」くらいに、むしろ自覚しておかないと。 何も無い、誰も動かず、最終日を迎える可能性だって大いにあるよ。 私は長く派遣で働いてるので、何度も職場が変わっています。その度に送別会やるやらないを経験してますけど、共通して言えるのは、送別会なんてどうでもいい、最後にきちんとご挨拶してキレイに去るだけです。 おかげで辞めたあとも連絡をいただいたり、高く評価していただいたりしてます。 もちろんトピの言いたいことはわかる。 でもそんなこと考えてたら、周りにも見抜かれていい結末にはならないですよ。 盛大に見送ってもらうことを考えるんじゃない、こちらから感謝の気持ちを伝えるそういう日にしましょう。

最後だからこそ

🐤
しらす3
そっと去りたいですよね。 社会人失格? そうですか?個別に挨拶も済ませて退職するなら、全然失礼だと思いません。 私もひとに時間やお金を使ってもらって集まってもらうとか、贈答品で悩ませる…本当になくていいです。 ちなみに私の職場では人それぞれです。再雇用が終わる人なんて職場の飲み会自体行かないし、そもそも飲み会そのものが廃れ気味です。 さっぱりしていていいと思います。

お葬式とは違う

🙂
オリーブ
送迎会は、仕事の延長です。 自分の意思よりも、会社の考えが優先されるでしょう。 昔、『終わった人』という映画がありましたが、まさに定年退職のセレモニーから物語は始まります。 退職者を盛大に見送った後は、みんな疲れ切った顔で仕事に戻るあっけなさが上手に描写されてます。 仕事の延長で仕方なくみんなやっている演出が面白かったです。 >ひっそりと定年退職する人 今後は大いにありうると思います。 年賀状もしない人が増えたのと一緒で、習慣だからと変わらないわけではありません。 またお葬式も本人の意思が尊重されるようになり、質素に別れを執り行われるように様変わりしました。 今の時代は当たり前が無くなってきているので、そこまで周囲に気を使わなくてもよいと思います。

人それぞれでいいのでは

😀
kaiko
皆さんのご意見色々、人も色々ですので、ご本人が決めて良いのではと思います。ちなみに、私の部署では既にコロナ以降は送迎会飲み会はNGです。夕方に夕礼的な感じで色紙、花を渡す程度です。それも、やらない方、やってほしい方とそれぞれでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧