本文へ

更衣室で子供におやつって普通ですか?

レス5
(トピ主 1
ぽむ
話題
年少の娘がいます。 先日から大手のスポーツクラブでやっている 子供水泳教室に行くことになりました。 小さい子の更衣は親が手伝います。 そのスポーツクラブは通常は大人専用なのですが プール教室は子供も入会できます。 大人も普通の会員のほかに プール会員というのがあります。 プール教室の子供とプール会員は 普通の会員とは違うプール直結の更衣室を使います。 びっくりしたのは かなりの方が更衣室で子供にお菓子をあげているのです。 それも ちょっとラムネや飴を口の中に入れると言った感じじゃなく 数人で集まって更衣室に座り込んで食べているグループが複数あるのです。 時間帯的に お腹がすくのは分かります。 我が家はすぐ近くなのですが 遠くなら少し食べさせたいことも・・。 だけど 大人も使う更衣室ですし 入れ替わりの生徒もいるのでかなりこんでいます。 何より 更衣室でおやつってものすごく違和感あります。 ベンチなどがあるような更衣室ではないし 更衣室の外にちょっとしたロビーのようなものや 見学室があり 自動販売機もあるし せめてそこで食べればいいのにと思います。 これって普通のことなんでしょうか?

ランキング

レス

中でのおやつ自体が普通かどうか、ではなく

041
パニパニ
そのジムの規定で更衣室での飲食が禁止されていなければ、中でおやつを食べることは構わないと思います。 ただし状況を見て判断するべきです。 私もたまに更衣室で食べる人を見かけますが、皆さん人の少ない時を選んでビスケット一枚くらいをほおばる程度です。 しかしそもそも、私の通うジムの更衣室には椅子があって割と広々しているのですが、それでも「ここはくつろぐ場所ではない」という認識は利用者のほとんどが持っている印象です。 スポーツドリンクを飲んで談笑しながら休んでいる人は結構いますが、子供におやつはありません。 何も食べていなかったとしても、くつろぐに事欠いて 【混んでいるのに傍若無人にも】 というところが問題なのだと思います。

スタッフに相談してみては?

😨
インド
私も以前通っていたジムでそういう事ありました。 更衣室でおやつやお弁当を食べる親子連れやグループが目立ちました…。不思議と1組がやりはじめると広がるのか同じようなのが複数組になります。ひどい時には髪を乾かしたりする台におやつ広げているグループも…。私の行っていた所はシャワー、浴室も隣接していたのでかなり混雑してました。 ある時私と同じように感じていた方がスタッフに報告したのか更衣室での飲食禁止の貼り紙が…。 それでもなかなか改善せずスタッフが見回りに来て注意されてました。 一度スタッフに相談されては?

普通…

🐱
たま
非常識かとかじゃなく普通ですか?と聞かれればかなりの方がされてるのであればその水泳教室では普通なのでしょうね。 普通ならしますか? 自分で判断しましょう。

レスありがとうございます

ぽむ トピ主
パニパニさん インドさん 大人の普通の更衣室は割と広くてベンチなどありますが スポーツドリンクなどを飲んでる人はいても おやつを広げて談笑してる人はいませんでした。 混雑してるから悪い、と言うより こそっとビスケット1枚くらいならともかく 着替える場所で 堂々とおやつって言うのが信じられませんでしたが 1組ではなく複数の方がやっていたので ひょっとして 普通なのかと思った次第です。 たまさん >普通ならしますか? お答えすると 普通だったとしても わたしはしないです。 着替えるところで 食べるのは嫌なので。 でも 世間一般で普通なのかによって スタッフに相談したり意見箱に投書するか決めようと思ってトピを立てさせてもらいました。 しばらく 着替える場所など工夫して見てどうしても気になるなら スタッフに相談して見ようかなと思いました。

スタッフにご相談されては?

🐶
ペロ
スポーツクラブではありませんが、私も経験あります。 以前通っていたお稽古事で使用していたダンス系の貸しスタジオ。 土曜の午後にお子様向けのタップやヒップホップのクラスがあるらしく、大勢通っていました。 更衣室は結構広く大人12,13人は問題ないスペースですが、このお子様クラス以外にも多くの教室がレッスンに使っているので、複数のクラスが重なればかなりの人数になります。 一人で着替えられない幼児にはママが一緒に更衣室へ。 そこで床にお菓子やジュースを広げて談笑しているグループがいました。 さっさと着替えたいのに着替えられない、ゴミやら食べ屑を散らかしたまま帰る非常識親子も多く、中には利用を止めた教室もありました。 最初はスタジオのスタッフが張り紙したり直接注意していましたが、所詮「スタジオの受付の人」と全然言う事を聞かず、とうとうこのクラスの主催者にスタジオのオーナー(社長)自ら注意、マナーが悪ければ貸しませんと毅然と言ったそうです。 一応解決しましたが、非常識な人は同じ立場の利用者では話にならないので、スタッフに相談することをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧