本文へ

親しき仲にも礼儀あり!

レス12
(トピ主 0
🐤
無礼者
ひと
先日中学生の子供の部活の当番で学校に行った時の事です。3時間の練習時間を半分に分けて、私が前半でKさんが後半になっていました。

あと10分位で交代時間と言う時にやって来たKさん。下の子供が熱があるので病院に連れて行きたいのですが、この後も時間大丈夫ですかと、ひき続き当番をするように頼まれました。(私が携帯を持っていない為その場に言いに来たんです)

病院に行ったらすぐ戻るからと言って病院に行き、もう一度戻っては来たのですが、終了の5分前でした。Kさんは、ありがとうございましたとは言いましたが、今度当番を代わりますとは言いませんでした。頼まれて後半もいたのだから当然代わると言うだろうと思っていた私は驚きました。それともKさんは最後の五分間で当番はクリアしたと思っているのでしょうか?

その場で、今日私が後半もしたんで今度交代してくださいねと言えばよかったんですが、その時は、普通あんたが言うやろうとか考えていえませんでした。こちらが黙っていれば知らんふりとは、なんか腹立ちます。
親しき仲にも礼儀あり!ではないんでしょうか。ありがとうって言えばすむってもんじゃないですよね?

ランキング

レス

言わずに腹を立てるより

041
オトナ
言わずに腹を立てるより 言って腹を立てないほうがオトナです じゃあ私[も]ちょっとお願いしようかしら ○○があるから、私の分もお願いしてもいいですか で、良いでしょう ○○は、適当に冠婚葬祭や病気っぽい理由をつけておけば 良いのでは お子さんにはばらさない事です 子供って以外に口が軽いし、子供の不信を招くかも

ありがとう

🐤
無礼者(トピ主です)
オトナさん お返事どうもありがとうございました。仰る通りです。言いたい事も言えず、うじうじしてる私はまだまだ未熟者です。 やはり、黙っているのは納得出来なかったので、この前代わった分についてどうするか聞いてみたところ、まるで代わるつもりはなかったようで、一体何の事みたいな態度でした。 でもどうにか話をつけて(大袈裟ですが)こんど交代してもらう事にしました。 言うべき事は言わないと損することも多いし、納得いかないですもんね。 今度から注意したいと思います。

いいじゃないのよぉ

041
ジャンプ
お気持ちは分かりますが・・・・・交代の時間になっても来なかったとかなら分かりますが、ちゃんと来たんですよね? 下の子が熱を出してて、色んな事に頭が回らなかったのかもしれないし。 あなたが後半も当番をしてくれたおかげで、その人はとても助かったと思いますよ。 今度、用があって変わって欲しいと言えば、気持ちよく引き受けてくれるかもしれないし。 (って、あっさり断られたら腹が立ちますけどね) なんか、トピ主って、とてもいい人そう。 あとになて「え?なんか損した?」とか怒ってそうだけどいい人そう。

ジャンプさん

🐤
無礼者
貴重なご意見ありがとうございます。 私も、Kさんの子供が熱を出していると言うのに、つまらない事に拘ってなんて小さな人間だろう。今回は、人助けになったと思って黙っとくかとも考えたんですけど、何かすっきりしないので、Kさんに申し入れました。でも言って良かったと思います。いつまでも、くだらない事に引きずられてるのはつまらないですもんね。 ジャンプさんに、いい人そうって言ってもらえてとっても嬉しかったです。いい人になれるよう頑張りたいと思います。

大丈夫ですよ

こん
いますよ、Kさんに似たタイプ。 本人はもちろん悪気もなく図々しいタイプでもないです。 悪く言えば「気が利かない」って感じかな。 その場でいうのがスマートな対応だったし、その場で欲しかった言葉という のもすごくわかります。 それはきっとトピ主さんが気が利く方で”私ならこう言うのになぁ”って 思ったからでしょうね。 でも今度、自分の都合が悪くて代わりをしてもう時は「この間してもらった からもちろんいいですよ」って言ってくれますよ。 もし「ええ?」って言われたら・・・またここへ投稿してくださいね。 それはちょっと失礼だよね。

事前に交渉(今回は遅いですが)

🐴
ごんた
子供の学校の当番とはいえ、一応仕事ですよね? 普通、仕事で人に交替をお願いする時には、「今日都合悪くなったので、他の日と変えて下さい」とお願いしてから交代します。 なので、この場合、交替を依頼された時点で「じゃあ、今日はもういいよ。私が3時間全部するから次の時は3時間やってね」と言って、すっかり変わってしまえば良かったですね。子供を病院に連れて行くって、1時間半ではぎりぎりですものね。 「今日はお子様のことで大変だから戻ってこなくていいですよ」とまで言えば、トピ主さんは相手のために交替する「親切な人」となって、損もしなくて済みます。 確かに好意に甘えちゃう人っていますが、そういう人は自分が同じ目にあったら、「いいよ、いいよ。私も暇だし。」って快く引き受けるタイプなのかもしれないですよ。礼儀の問題ではないかも。 でも私はトピ主さんと同じように、なんか不公平だって思いそうなので、事前に交替条件出しちゃいます。次回はそれで切り抜けてみては?

こんさん ごんたさん

🐤
無礼者(トピ主)
お返事ありがとうございます。皆さんにいろいろ対処法教えて頂き嬉しいです。  私は、人から何か言われたりしても その時にぱっと気付いて上手に対処するのが苦手で後になってむっとしたり、こう言えばよかったな~なんて思ったりして悶々としたりします。子供の頃からそんな風なので、なかなか難しいです。後になって後悔のないようにできたらいいなと思います。

どこが良い人?

041
ai
もう納得してるようですけど、本当に良い人なら、後になってああだこうだ考えて、自分の担当の分の負担を申し出るなんてしないと思います。 「お子さん、大した事なさそうで良かったですね」 と言うのが本当に良い人でしょう。 トピ主さんのお子さんが急病になるかもしれないし、緊急事態で周りに迷惑をかける事もあるかもしれないです。 その時、同じように要求されても、すんなり納得するんですか? 同じ子を持つ母親同士、もっと思いやりがあってもいいと思います。

aiさんへ

🐤
無礼者
ご意見ごもっともです。私は良い人なんかじゃありません。ただの頑固者です。 私が思うのは 人に代わってもらったら 理由はどうであれ 交替しようと言う姿勢くらいは見せても良いのではないか ということです。自分の子供が熱を出して困っているのだから 替わって当然と言った態度が納得できないんです。 Kさんが「すいませんでした 今度交替しますから」とその時は気付かなくても 後ででも一言言ってくれれば 私だって意地になって交替しろなんて言いません「いいですよ、どうせ暇なんですから」位の事は言えます。 「熱を出して大変だったね。今日の分の事は気にしなくていいよ。」こんな風にいえるほど Kさんと私は親しくもないし信頼関係もありません。 子供さんの様子については もちろん尋ねましたよ。(普通に聞くでしょう)

なんだか

041
ジャンプ
私が「いい人そう」って言ったばっかりに、感じの悪いレスがついてしまいごめんなさい。 でも、やっぱりトピ主がレスしてるのを読んでると、結局いい人なんだなぁと思います。 いじわるな人なら、たとえ代わってあげられる時間があっても断ると思います。 でもトピ主は代わってあげてるし。 それに、日頃から親しくしてるならともかく、親しくもないし信頼関係もないと言いつつ、ちゃんと代わってあげてるし、お子さんの様子についても尋ねていますよね。 十分、親切だと思います。 たぶん、淡々とした人なんじゃないかと思います。 でも、できる事はしてあげる。という人だと思います。 「同じ子を持つ母親同士もっと思いやりがあっても」と言われてますが、思いやりがあるからこそ交代したんでしょう。 相手の親こそ、図々しいと思います。 「いいですよ、どうせ暇なんですから」位のことは言えますとおっしゃってるトピ主の気持ち、良くわかりますよ。 図々しい人に対し、思いやりの気持ちなんて持てないでしょう。 「お互い様」が分かってない人っていますよね。

ジャンプさん

🐤
無礼者(トピ主)
私の気持ちを分かって貰えてすごく嬉しいです! ありがとうございました!!!

感じの悪いレスですいません。

041
ai
きっと感覚の違いなんでしょうね。 まる1日かかったなら、私も次、交代してね、と言うと思います。 相手が助かったなら良い事したし、それでいいと思う。 相手と親しいとか、親しくないとか関係なく。 感じ方の違いだから、しょうがないけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧