本文へ

親のことは好きなのに会いたくない

レス2
(トピ主 1
😮
えり
ひと
こんにちは、大学生女です。 親は80代で私と年が離れています。 私は都内で一人暮らしをしていて、親は都内の施設にいます。 週に1-2日は会いに行ってます。しかし、毎日寂しいようで、会いに行っては次いつ来るかと聞かれ、あまり行きたくない気持ちに最近なります。 食事をしても、楽しく会話できません。 親のことは全然好きだし感謝もしています。 まだ全然元気ですが、そろそろ認知症だったり、健康だったり、ちゃんと会えるときがなくなるとも感じます。 親の年齢のことを考えると、週1日ぐらいは会うべき?とも考えます。しかし、自分のことに時間を使いたい気持ちもあります。 進路に最近悩んでいたり、私生活が乱れているので、自分のことを余計に優先したい気持ちになります。 皆さんに聞きたいことは、80代の親とはやはり時間を作ってでも会うべきか、どれぐらいの頻度で会うべきかです。経験談もあれば聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

全然無理しなくて大丈夫!

🙂
neko
こういうのはね、多かれ少なかれ絶対に後悔するものなんです。あなたの倍ぐらい生きている大人でも後悔します。後悔しないようにするにはかなり自分の生活を犠牲にしなくてはいけません。それが中々誰も出来るって訳ではなく、やはり多くの人が後悔するのです。 ましてやあなたはまだまだ若い。中にはあなたの同級生に親御さんより若い祖父母を持つ人もいるでしょうから、どんなに親の年を分かっていると思っていても実感はないと思います。そういうものなんですよ。 だから生活を犠牲にして親御さんに面会に行くという気持ちになれないのが普通だし、そうする必要もありません。自分の良心がそんなに痛まない程度でいいんです。 面会がどのぐらいの頻度かは、あなたがどれだけ忙しいか、あなたの自宅の施設がどれぐらい離れているかで全然違ってきます。都内ということは仮に23区と八王子とすればかなり離れているし、駅からどれだけ離れているかでも違ってきますよね。 それを踏まえて、それでも学生の時の方が時間があります。社会人になれば確実にもっと時間はなくなります。だから全然無理しなくて大丈夫だけど、社会人になって中々会いにいけない時に『大学の時にはそこそこ会いに行ったから』と自分に言い訳出来る程度には行っておきましょう。それが未来のあなたのためです。 私の感覚ではあなたの生活や距離感はわからないけど、バイトも就活(←まだかな?)もしていて近くに施設がないのであれば、週に1、2回は結構頑張ってるなって思いました。

nekoさんレスありがとうございます。

😮
えり トピ主
トピ主です。自分ではわからないことを教えていただき、気持ちが楽になりました。社会人になったときのことも考えて、会いに行こうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧