本文へ

義父相手しんどい。

レス6
(トピ主 0
🙂
なりたて40
ひと
義父がやっかいです。 『みんなで仲良くしたい』と言いながらも自分の意見を押し付ける。 自分の理想からズレると責めてくる。 『今話してるから黙って聞いていて』と言われたので黙っていたら 『不満があるみたいだからもうやめよう』とキレ気味に言われる。 何が正解かわからない。 昔からそうでしたが、ここ最近酷く、反論するのも面倒。 義父と同じ考えだから黙っているのかと思っていた義母も、どうやらそうではないらしくもう何言っても聞かないから匙を投げている状況のようで。 ますます 『自分の意見が全て正しく、反論するのは悪だ』的な考えに拍車がかかっている感じです。 自己中な説教に子供達(義父にとっての孫)も引きまくっていて、こんなんで懐くはずないでしょ?とツッコミどころ満載。 これって世間一般にはあるある事…なんですよね。 理不尽と戦っているのは自分だけじゃない、みんな同じような状況乗り切ってるんだと思いたくて発言しました。 軽く乗り切る方法、子供に被害がいかないような方法等、効果的な事があればアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

会話のさしすせそ

041
特訓
『今話してるから黙って聞いていて』 と、言われて本当に無表情で黙ったら 『不満があるみたいだからもうやめよう』 と、言われて当たり前。 反応がヘタクソ過ぎる。 つーか親世代の人と働いたことがないのかな? 働いたことがあれば、適当なあしらい方くらい分かりそうなものだけど・・・ んなもん簡単に流せるよ。 右から左に聞き流す「会話のさしすせそ」を覚えましょう。 特に高齢男性には有効です。 (さ)さすがですね! (し)知らなかったです! (す)スゴいですね/素晴らしい! (せ)センスがありますね。(通常、〇〇のセンスがありますね!になる) (そ)そうなんですか! 多用すると調子にのって話が終わらないのでほどほどにね。 尚、「心の中のなにぬねの」 (な)なんてツマラン話なんだ! (に)二度目だよ?その話。 (ぬ)抜け出しちゃダメかな?ここから。 (ね)眠たい話だな (の)喉から出そだ「黙れじじい!」 軽く乗り切りたいなら本音は言っちゃだめだよ。

淡々と反論

🙂
月牙天衝
義父の言ってることにすべて淡々と反論し論破してください。もうあなたに話しかけて来ないと思います。

義父でしょ?

🙂
むっちりもっちり
反論なんかする必要ないし ハイハイそうですね~でいいじゃない >理不尽と戦っているのは自分だけじゃない、みんな同じような状況乗り切ってるんだと思いたくて発言しました。 そんなに深く考えてないです それくらいの人くらい どうにでもいなせるでしょ あなた仕事してたことあります? 子どもは子どもで うまくかわせるようになってもらうしかない 被害なんて言ってるようじゃ 話にならない

はい

🙂
匿名係
私は調子がいいタイプなので 合いの手は得意です はぁーすごいですねぇ へぇー そうなんですかー 目を輝かせて頷き さすが父!よっ!日本一! って感じです あまりに白々しいので 多分信用はされてませんが それでよい むしろ、なんか怪しいけど 調子いいから反論を躊躇う ほんとにそうですよねー わかりますぅー で、実害はないです

それが親戚付き合い

🙂
ね。
義父も、叔父さんも、場合によっては親戚みんなですよ。ただ、年齢が高くなると、ジェネレーションギャップなのか特にですよね。 もう、モラハラ全開発言連発になりますよ。 ただ、ハイハイと返事をして、従わないですけど。ひたすら忍耐ですよねー

場面がわからない

🐶
アラ還親爺
義父と同居しているんですか? それとも近居でよく会うとか? そうじゃないなら、会う機会を減らすか、適当に相づちを打って聞き流すだけでしょう。 同居しているとかよく会う間柄なら、夫を通じてはっきり文句を言えばいいですね。 「説教はやめろ」、「子どもが嫌がってる」 はっきり言うべきですよ。 あくまでも夫に言わせることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧